Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К… ЭКСПЛУАТАЦИИ

Явные нарушения на рынке труда никто не регулирует

Когда кадровые агентства и центры, публикуя вакансии, оговаривают, что "трудовой опыт рассматривается как преимущество", это еще можно понять. Однако это требование при поиске работы входит в некое противоречие с другим условием, а именно возрастными ограничениями. То есть, с одной стороны, работодателям подавай работника с трудовым опытом, который, как понятно, дается лишь с годами, а с другой – кандидат на вакансию должен быть, как правило, молодым. Либо очень молодым…

ТАК, БЕГЛЫЙ ПРОСМОТР ОБЪЯВЛЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СМИ, ПОКАЗЫВАЕТ, что на рынке труда нет места специалистам – пусть трижды опытным! – возраст которых заходит за… 45 лет. И это в лучшем случае. Обычно требуются работники в возрастном диапазоне от 17 до 25 лет. Возникает простой вопрос: неужели работодателям кажется, что жизнь после 45 (а в некоторых случаях даже после 25?!) заканчивается, и всей фокусной группе в соответствующем возрасте одна дорога – на покой?

Причем может показаться, что молодость имеет решающее значение при приеме на какие-то определенные специальности, специфика которых требует возрастных ограничений. Ничего подобного! Может быть, продавщица в брендовом бутике или в специализированном магазине аксессуаров и должна быть в возрасте "до 30 лет" (по-видимому, всеведущие маркетологи каким-то образом вычислили, что у таких продавщиц и торговля идет бойко, хотя, на наш взгляд, бойкость торговли зависит в первую очередь от ассортимента, цены и качества предлагаемых в магазине товаров), но не совсем понятны возрастные ограничения (17-25 лет либо, в лучшем случае, до 30 лет) при отборе на работу, скажем, в качестве повара в столовой или казначея в супермаркете. Думается, работники в более солидном возрасте (к тому же имеющие, как правило, тот самый "трудовой опыт") с такой деятельностью справятся не хуже. Тем более что многие ли из вас видели в лицо поваров или казначеев, что позволяло определить их возраст и соответственно внешние данные?

К тому же вакансии по объявлениям предлагают такие зарплаты, к которым молодежь явно не предрасположена, а вот людям в возрасте они вполне могут подойти. Насколько соблазнительным, к примеру, является предложение работы в качестве оператора в офисе с зарплатой в 70-80 тысяч драмов при 6-дневной рабочей неделе и 9-часовом рабочем дне? При этом еще выставляется возрастное ограничение – "до 30 лет".

КСТАТИ ГОВОРЯ, РАБОТОДАТЕЛИ ОТКРЫТО, ПОСРЕДСТВОМ ПУБЛИЧНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ ищут для себя работников, выставляя условия, которые грубо и самым неприкрытым образом нарушают требования Трудового кодекса РА. А с ликвидацией Государственной инспекции по труду за этим, кажется, и проследить некому. Профсоюзы уже давно не в счет! К примеру, рабочей в пробочном цехе предлагается по-стахановски трудиться по 12 часов в день – с 09:00 до 21:00, что даже с вычетом перерыва на обед явное нарушение трудового законодательства. Настоящая эксплуатация человека человеком – наглая, бесконтрольная и безнаказанная! За что боролись…

Как свидетельствуют некоторые СМИ, вопиющие нарушения совершаются в супермаркетах, где работники лишены выходных дней, а их зарплата из серии "доживем до понедельника".

Между тем Трудовой кодекс РА предполагает "справедливую оплату труда", уже не говоря о "праве на забастовку". Но кто же в условиях острой безработицы осмелится требовать справедливой оплаты своего труда и тем более объявлять забастовку?

Увы, это еще далеко не все условия, которым должны соответствовать кандидаты на вакансии. К примеру, чтобы устроиться на работу, почему-то требуется знание, причем в совершенстве, иностранных языков. Нет-нет: это требование отнюдь не к переводчикам либо к некоторым другим специальностям, где знание языков выглядит логичным и обоснованным. Еще как-то можно понять владение русским и английским для той самой продавщицы в брендовом магазине (по-видимому, предполагается, что если иностранцу в бутике что-то приглянется, то препятствием к приобретению товара может стать незнание языков продавщицей, хотя это весьма спорная мысль), но так ли уж необходимо знание английского, скажем, кухарке в объекте общепита с армянской кухней. Или в процессе трудовой деятельности предполагается интенсивное общение поварихи с иностранными клиентами?

БОЛЕЕ ТОГО, В ОДНОЙ ИЗ ГАЗЕТ НАТКНУЛСЯ НА ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВАКАНСИЯХ В СЕВАНСКОМ РЕГИОНЕ, которые официально публикует Государственное агентство занятости Министерства труда и социальных вопросов Армении. Так вот: рабочим ставших в одночасье "редкими" специальностей – сварщика, электрика, слесаря, механика – предлагается работа с зарплатой в диапазоне от 86 тысяч драмов до максимум 150 тысяч. Не устраивает? Пожалуйста: к вашим услугам вакансия на работу газозаправщика с "шикарнейшими" условиями – при суточной работе (с 11:00 до 11:00) зарплата в 80 тысяч драмов.

Так стоит ли после таких, скажем, "приглашений к эксплуатации" удивляться уровню бедности в стране или тому, что люди покидают столь горячо любимую родину в поисках средств к достойной жизни. Туда, где им постесняются предложить 11-12-часовой рабочий день с зарплатой в 65 тысяч драмов. Туда, где устройство на простенькую работу не обуславливают избыточными требованиями, и на рынке труда есть место всем способным и желающим трудиться, а не только "молодым и красивым". Туда, где и после 45 лет есть жизнь… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЛОСКИЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
    2024-05-30 10:45

    «Богатые тоже плачут» - в интерпретации Пашиняна Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян доступно объяснил нам, темным и недогадливым, что «целью и стремлением гражданина Армении должно быть счастье». И берется обеспечить это счастье и процветание за счет собранных с граждан налогов. Но насколько действия правительства соответствуют подобным благородным задачам?

  • ХРОМОЕ, КОСОЕ И АНГАЖИРОВАННОЕ ГОСЗАКАЗОМ МИНИСТЕРСТВО
    2024-01-17 10:19

    1 января 2024 стартовала программа, по которой социально-врачебная комиссия по определению степени инвалидности (в том числе проходящим повторно) будет определять состояние человека, исходя из его функциональных возможностей. Напомним, что, по официальным данным, с 1 февраля 2023 года 11930 человек уже прошли освидетельствование по функциональным возможностям.

  • АРЦАХЦЫ ПЫТАЮТСЯ ОБУСТРОИТЬСЯ В АРМЕНИИ
    2023-10-24 10:03

    «Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.

  • ЭКОНОМИКА НИЗКИХ ЗАРПЛАТ, или ЧТО СТОИТ ЗА РЕКОРДАМИ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
    2023-08-01 09:22

    Недавно депутат от правящего «ГД» в узком, как ему казалось, кругу единомышленников заявил, что создается впечатление, что масштабные программы асфальтирования в стране преследуют цель «нарисовать» как можно больше рабочих мест, хотя все они носят временный, сезонный характер. Поговорим же о реальной картине занятости в Армении…