Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К… ЭКСПЛУАТАЦИИ

Явные нарушения на рынке труда никто не регулирует

Когда кадровые агентства и центры, публикуя вакансии, оговаривают, что "трудовой опыт рассматривается как преимущество", это еще можно понять. Однако это требование при поиске работы входит в некое противоречие с другим условием, а именно возрастными ограничениями. То есть, с одной стороны, работодателям подавай работника с трудовым опытом, который, как понятно, дается лишь с годами, а с другой – кандидат на вакансию должен быть, как правило, молодым. Либо очень молодым…

ТАК, БЕГЛЫЙ ПРОСМОТР ОБЪЯВЛЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СМИ, ПОКАЗЫВАЕТ, что на рынке труда нет места специалистам – пусть трижды опытным! – возраст которых заходит за… 45 лет. И это в лучшем случае. Обычно требуются работники в возрастном диапазоне от 17 до 25 лет. Возникает простой вопрос: неужели работодателям кажется, что жизнь после 45 (а в некоторых случаях даже после 25?!) заканчивается, и всей фокусной группе в соответствующем возрасте одна дорога – на покой?

Причем может показаться, что молодость имеет решающее значение при приеме на какие-то определенные специальности, специфика которых требует возрастных ограничений. Ничего подобного! Может быть, продавщица в брендовом бутике или в специализированном магазине аксессуаров и должна быть в возрасте "до 30 лет" (по-видимому, всеведущие маркетологи каким-то образом вычислили, что у таких продавщиц и торговля идет бойко, хотя, на наш взгляд, бойкость торговли зависит в первую очередь от ассортимента, цены и качества предлагаемых в магазине товаров), но не совсем понятны возрастные ограничения (17-25 лет либо, в лучшем случае, до 30 лет) при отборе на работу, скажем, в качестве повара в столовой или казначея в супермаркете. Думается, работники в более солидном возрасте (к тому же имеющие, как правило, тот самый "трудовой опыт") с такой деятельностью справятся не хуже. Тем более что многие ли из вас видели в лицо поваров или казначеев, что позволяло определить их возраст и соответственно внешние данные?

К тому же вакансии по объявлениям предлагают такие зарплаты, к которым молодежь явно не предрасположена, а вот людям в возрасте они вполне могут подойти. Насколько соблазнительным, к примеру, является предложение работы в качестве оператора в офисе с зарплатой в 70-80 тысяч драмов при 6-дневной рабочей неделе и 9-часовом рабочем дне? При этом еще выставляется возрастное ограничение – "до 30 лет".

КСТАТИ ГОВОРЯ, РАБОТОДАТЕЛИ ОТКРЫТО, ПОСРЕДСТВОМ ПУБЛИЧНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ ищут для себя работников, выставляя условия, которые грубо и самым неприкрытым образом нарушают требования Трудового кодекса РА. А с ликвидацией Государственной инспекции по труду за этим, кажется, и проследить некому. Профсоюзы уже давно не в счет! К примеру, рабочей в пробочном цехе предлагается по-стахановски трудиться по 12 часов в день – с 09:00 до 21:00, что даже с вычетом перерыва на обед явное нарушение трудового законодательства. Настоящая эксплуатация человека человеком – наглая, бесконтрольная и безнаказанная! За что боролись…

Как свидетельствуют некоторые СМИ, вопиющие нарушения совершаются в супермаркетах, где работники лишены выходных дней, а их зарплата из серии "доживем до понедельника".

Между тем Трудовой кодекс РА предполагает "справедливую оплату труда", уже не говоря о "праве на забастовку". Но кто же в условиях острой безработицы осмелится требовать справедливой оплаты своего труда и тем более объявлять забастовку?

Увы, это еще далеко не все условия, которым должны соответствовать кандидаты на вакансии. К примеру, чтобы устроиться на работу, почему-то требуется знание, причем в совершенстве, иностранных языков. Нет-нет: это требование отнюдь не к переводчикам либо к некоторым другим специальностям, где знание языков выглядит логичным и обоснованным. Еще как-то можно понять владение русским и английским для той самой продавщицы в брендовом магазине (по-видимому, предполагается, что если иностранцу в бутике что-то приглянется, то препятствием к приобретению товара может стать незнание языков продавщицей, хотя это весьма спорная мысль), но так ли уж необходимо знание английского, скажем, кухарке в объекте общепита с армянской кухней. Или в процессе трудовой деятельности предполагается интенсивное общение поварихи с иностранными клиентами?

БОЛЕЕ ТОГО, В ОДНОЙ ИЗ ГАЗЕТ НАТКНУЛСЯ НА ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВАКАНСИЯХ В СЕВАНСКОМ РЕГИОНЕ, которые официально публикует Государственное агентство занятости Министерства труда и социальных вопросов Армении. Так вот: рабочим ставших в одночасье "редкими" специальностей – сварщика, электрика, слесаря, механика – предлагается работа с зарплатой в диапазоне от 86 тысяч драмов до максимум 150 тысяч. Не устраивает? Пожалуйста: к вашим услугам вакансия на работу газозаправщика с "шикарнейшими" условиями – при суточной работе (с 11:00 до 11:00) зарплата в 80 тысяч драмов.

Так стоит ли после таких, скажем, "приглашений к эксплуатации" удивляться уровню бедности в стране или тому, что люди покидают столь горячо любимую родину в поисках средств к достойной жизни. Туда, где им постесняются предложить 11-12-часовой рабочий день с зарплатой в 65 тысяч драмов. Туда, где устройство на простенькую работу не обуславливают избыточными требованиями, и на рынке труда есть место всем способным и желающим трудиться, а не только "молодым и красивым". Туда, где и после 45 лет есть жизнь… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      534

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      1246

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      2165

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2628

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3509

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      2044

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • НЕЛЕПЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ НЕЛЕПОГО ПРЕМЬЕРА
      2020-08-24 14:30
      1742

      Никол Пашинян, как говорится, взялся за старое. Решил вернуться к некогда интенсивной практике представлять общественности впечатляющие показатели социально-экономической жизни страны. Однако, как и раньше, так и теперь публикуемые им цифры если и впечатляют, то только своей противоречивостью и полным отрывом от реального положения дел.

    • Около 3000 рабочих мест за месяц?
      2020-08-22 14:05
      676

      В Армении в июле число рабочих мест, по сравнению с тем же периодом 2019 года, увеличилось. об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.