Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К… ЭКСПЛУАТАЦИИ

Явные нарушения на рынке труда никто не регулирует

Когда кадровые агентства и центры, публикуя вакансии, оговаривают, что "трудовой опыт рассматривается как преимущество", это еще можно понять. Однако это требование при поиске работы входит в некое противоречие с другим условием, а именно возрастными ограничениями. То есть, с одной стороны, работодателям подавай работника с трудовым опытом, который, как понятно, дается лишь с годами, а с другой – кандидат на вакансию должен быть, как правило, молодым. Либо очень молодым…

ТАК, БЕГЛЫЙ ПРОСМОТР ОБЪЯВЛЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СМИ, ПОКАЗЫВАЕТ, что на рынке труда нет места специалистам – пусть трижды опытным! – возраст которых заходит за… 45 лет. И это в лучшем случае. Обычно требуются работники в возрастном диапазоне от 17 до 25 лет. Возникает простой вопрос: неужели работодателям кажется, что жизнь после 45 (а в некоторых случаях даже после 25?!) заканчивается, и всей фокусной группе в соответствующем возрасте одна дорога – на покой?

Причем может показаться, что молодость имеет решающее значение при приеме на какие-то определенные специальности, специфика которых требует возрастных ограничений. Ничего подобного! Может быть, продавщица в брендовом бутике или в специализированном магазине аксессуаров и должна быть в возрасте "до 30 лет" (по-видимому, всеведущие маркетологи каким-то образом вычислили, что у таких продавщиц и торговля идет бойко, хотя, на наш взгляд, бойкость торговли зависит в первую очередь от ассортимента, цены и качества предлагаемых в магазине товаров), но не совсем понятны возрастные ограничения (17-25 лет либо, в лучшем случае, до 30 лет) при отборе на работу, скажем, в качестве повара в столовой или казначея в супермаркете. Думается, работники в более солидном возрасте (к тому же имеющие, как правило, тот самый "трудовой опыт") с такой деятельностью справятся не хуже. Тем более что многие ли из вас видели в лицо поваров или казначеев, что позволяло определить их возраст и соответственно внешние данные?

К тому же вакансии по объявлениям предлагают такие зарплаты, к которым молодежь явно не предрасположена, а вот людям в возрасте они вполне могут подойти. Насколько соблазнительным, к примеру, является предложение работы в качестве оператора в офисе с зарплатой в 70-80 тысяч драмов при 6-дневной рабочей неделе и 9-часовом рабочем дне? При этом еще выставляется возрастное ограничение – "до 30 лет".

КСТАТИ ГОВОРЯ, РАБОТОДАТЕЛИ ОТКРЫТО, ПОСРЕДСТВОМ ПУБЛИЧНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ ищут для себя работников, выставляя условия, которые грубо и самым неприкрытым образом нарушают требования Трудового кодекса РА. А с ликвидацией Государственной инспекции по труду за этим, кажется, и проследить некому. Профсоюзы уже давно не в счет! К примеру, рабочей в пробочном цехе предлагается по-стахановски трудиться по 12 часов в день – с 09:00 до 21:00, что даже с вычетом перерыва на обед явное нарушение трудового законодательства. Настоящая эксплуатация человека человеком – наглая, бесконтрольная и безнаказанная! За что боролись…

Как свидетельствуют некоторые СМИ, вопиющие нарушения совершаются в супермаркетах, где работники лишены выходных дней, а их зарплата из серии "доживем до понедельника".

Между тем Трудовой кодекс РА предполагает "справедливую оплату труда", уже не говоря о "праве на забастовку". Но кто же в условиях острой безработицы осмелится требовать справедливой оплаты своего труда и тем более объявлять забастовку?

Увы, это еще далеко не все условия, которым должны соответствовать кандидаты на вакансии. К примеру, чтобы устроиться на работу, почему-то требуется знание, причем в совершенстве, иностранных языков. Нет-нет: это требование отнюдь не к переводчикам либо к некоторым другим специальностям, где знание языков выглядит логичным и обоснованным. Еще как-то можно понять владение русским и английским для той самой продавщицы в брендовом магазине (по-видимому, предполагается, что если иностранцу в бутике что-то приглянется, то препятствием к приобретению товара может стать незнание языков продавщицей, хотя это весьма спорная мысль), но так ли уж необходимо знание английского, скажем, кухарке в объекте общепита с армянской кухней. Или в процессе трудовой деятельности предполагается интенсивное общение поварихи с иностранными клиентами?

БОЛЕЕ ТОГО, В ОДНОЙ ИЗ ГАЗЕТ НАТКНУЛСЯ НА ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВАКАНСИЯХ В СЕВАНСКОМ РЕГИОНЕ, которые официально публикует Государственное агентство занятости Министерства труда и социальных вопросов Армении. Так вот: рабочим ставших в одночасье "редкими" специальностей – сварщика, электрика, слесаря, механика – предлагается работа с зарплатой в диапазоне от 86 тысяч драмов до максимум 150 тысяч. Не устраивает? Пожалуйста: к вашим услугам вакансия на работу газозаправщика с "шикарнейшими" условиями – при суточной работе (с 11:00 до 11:00) зарплата в 80 тысяч драмов.

Так стоит ли после таких, скажем, "приглашений к эксплуатации" удивляться уровню бедности в стране или тому, что люди покидают столь горячо любимую родину в поисках средств к достойной жизни. Туда, где им постесняются предложить 11-12-часовой рабочий день с зарплатой в 65 тысяч драмов. Туда, где устройство на простенькую работу не обуславливают избыточными требованиями, и на рынке труда есть место всем способным и желающим трудиться, а не только "молодым и красивым". Туда, где и после 45 лет есть жизнь… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРНОДОБЫТЧИКИ – В МИНУСЕ
      2023-02-07 10:12
      636

      При правительстве Пашиняна деградируют даже флагманы индустрии Стали известны полные данные относительно деятельности промышленности Армении за весь прошлый год. Рост этой важнейшей составляющей армянской экономики в 2022 году по сравнению с предыдущим годом составил 107,9%, что выглядит довольно скромно на фоне большинства других макроэкономических показателей, достигших двузначных величин…

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      877

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      1099

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      1919

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫНУЖДЕНЫ ПОДРАБАТЫВАТЬ
      2022-02-15 10:48
      2449

      Как-то в зимний вечер села в такси, молодой водитель оказался разговорчивым, выяснилось, что семья вернула его домой (несколько лет проработал на стройке в Москве). Здесь он поступил на контрактную службу в армию и был направлен в одну из частей в Сюнике, а в Ереване подрабатывает извозом после дежурств. Признался, что думает и третью работу найти. Ведь на службе после вычета налогов на руки получает 120 тысяч драмов, а ему надо о семье заботиться - маленькие дети, родители больные...

    • РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ ОБОШЛИ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ
      2021-05-28 10:09
      4249

      Чем выше показатели на рынке труда, тем больше желающих уехать на заработки В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики.

    • "ХОРОШИЕ" НОВОСТИ - СОЛОМИНКА БАРХАТА
      2021-05-25 10:22
      2566

      В преддверии внеочередных парламентских выборов исполняющий обязанности министра экономики Армении решил обрадовать граждан страны хорошей новостью. Так и написал: "хорошая новость с рынка труда" и сообщил, что "апрельские цифры рынка труда показывают, что у нас есть рост количества работающих на 5,7% и 20-процентный рост налогооблагаемой базы по сравнению с 2019 годом. С 2020-м не сравниваю, мы были в локдауне".

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      3764

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?