Последние новости

ПРОРЫВ НА "ЭЛБАТЕ"

На прошлой неделе специалистам армянского завода по производству аккумуляторов "Элбат" удалось впервые в своей истории получить рафинированный свинец. Это событие может стать началом настоящего прорыва в повышении конкурентоспособности продукции предприятия. 

КАК ИЗВЕСТНО, ИМЕННО НА СВИНЕЦ (ОКОЛО 60%) ПРИХОДИТСЯ ЛЬВИНАЯ доля в себестоимости аккумуляторов. В том числе по причине отсутствия собственного сырья довольно долгое время "Элбату", обладающему современным производственным оборудованием, не удавалось наращивать производство. Завод с потенциалом выпуска 300 тысяч аккумуляторов в год до сих пор использует лишь порядка 10% своих мощностей. Когда пару лет назад "Элбат" возглавил молодой гендиректор Давид Калтахчян, он первым делом оптимизировал расходы предприятия и объявил о планах получать чистый местный свинец с целью таким образом уменьшить расходы на производство.

Не сразу – было множество как технических, так и финансовых препон, но к началу этого года заводу удалось закупить необходимое оборудование и впервые получить собственный рафинированный свинец.

"Вообще-то российская компания, изготовляющая подобное оборудование, делает котлы минимальной вместимости - в 20 тонн, - рассказывает гендиректор "Элбата" Давид Калтахчян. – Но, поскольку нам нужны были емкости меньшего размера, мы сами разработали необходимые чертежи и заказали два котла, каждый объемом 10 тонн".

Два потому, что помимо чистого свинца в производстве аккумуляторов используются и свинцовые сплавы. Оба котла, а также соответствующее оборудование с ним, в том числе фильтры и циклоны, были получены, а один из котлов уже смонтирован. В нем-то 24 января впервые и получили чистый свинец.

За оборудование было выплачено порядка 100 тыс. долларов. Большая часть этой суммы - собственные средства, а остальное - банковский кредит. "Нам удалось рефинансировать свой старый кредит в другом банке где, кроме этого, на лучших условиях заводу открыли новую кредитную линию со ставкой в 9% вместо прежних 12%", - рассказывает Д. Калтахчян.

Благодаря этому, а вернее, новому оборудованию себестоимость продукции "Элбата" снизится как минимум на 7-8%. И не мудрено: если ранее завод закупал в России свинец по цене 2600-2700 за тонну плюс порядка 130 долларов обходилась его перевозка, то теперь экономия из расчета за ту же тонну составит не менее 400 долларов.

НО ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОГО СВИНЦА – ЛИШЬ ПЕРВЫЙ ШАГ В ПЕРЕХОДЕ НА СОБСТВЕННОЕ СЫРЬЕ. Следующим шагом станет получение также необходимых для производства аккумуляторов свинцовых сплавов. Всего необходимо три вида такого рода сплавов. Котел для одного из них уже в Армении, и следующим шагом будет его монтаж и испытание. Произойдет это в течение ближайших двух месяцев. Затем будут куплены еще два котла, которые обойдутся в 50 тысяч долларов, после чего все необходимое сырье из свинца будет производиться на месте.

Правда, на первых порах местного свинца может оказаться даже больше необходимого. Дело в том, что в Армении ежегодно собирают свинцовый лом в объеме 2,5 тысячи тонн. Из этого количества можно получать около 1,6 тысячи тонн чистого свинца, которого хватит на производство 100 тысяч аккумуляторов. В то время как за весь 2017 год удалось реализовать лишь около 30 тысяч элбатовских аккумуляторов.

"Снижение себестоимости производства позволит нам уменьшить не только себестоимость, но и отпускные цены на продукцию, – говорит Д. Калтахчян. – Таким образом, мы надеемся постепенно увеличить объемы производства и начать экспортировать наши аккумуляторы в Грузию и Россию. Благо в ближайшее время проблем с сырьем у нас не будет".

Добавим, что армяно-немецкое совместное предприятие ЗАО "Элбат" было основано в 2007 году. Завод оснащен европейским оборудованием, позволяющим производить аккумуляторные батареи по малосурьмянистой и гибридной технологии для разного рода транспортных средств: автомобилей, автобусов, коммунальных и грузовых машин, а также тяжелой сельскохозяйственной и строительной техники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2186

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2567

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2304

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      4023

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1506

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3278

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      2446

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"
      2020-12-14 10:20
      4273

      Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.