Последние новости

ПРОРЫВ НА "ЭЛБАТЕ"

На прошлой неделе специалистам армянского завода по производству аккумуляторов "Элбат" удалось впервые в своей истории получить рафинированный свинец. Это событие может стать началом настоящего прорыва в повышении конкурентоспособности продукции предприятия. 

КАК ИЗВЕСТНО, ИМЕННО НА СВИНЕЦ (ОКОЛО 60%) ПРИХОДИТСЯ ЛЬВИНАЯ доля в себестоимости аккумуляторов. В том числе по причине отсутствия собственного сырья довольно долгое время "Элбату", обладающему современным производственным оборудованием, не удавалось наращивать производство. Завод с потенциалом выпуска 300 тысяч аккумуляторов в год до сих пор использует лишь порядка 10% своих мощностей. Когда пару лет назад "Элбат" возглавил молодой гендиректор Давид Калтахчян, он первым делом оптимизировал расходы предприятия и объявил о планах получать чистый местный свинец с целью таким образом уменьшить расходы на производство.

Не сразу – было множество как технических, так и финансовых препон, но к началу этого года заводу удалось закупить необходимое оборудование и впервые получить собственный рафинированный свинец.

"Вообще-то российская компания, изготовляющая подобное оборудование, делает котлы минимальной вместимости - в 20 тонн, - рассказывает гендиректор "Элбата" Давид Калтахчян. – Но, поскольку нам нужны были емкости меньшего размера, мы сами разработали необходимые чертежи и заказали два котла, каждый объемом 10 тонн".

Два потому, что помимо чистого свинца в производстве аккумуляторов используются и свинцовые сплавы. Оба котла, а также соответствующее оборудование с ним, в том числе фильтры и циклоны, были получены, а один из котлов уже смонтирован. В нем-то 24 января впервые и получили чистый свинец.

За оборудование было выплачено порядка 100 тыс. долларов. Большая часть этой суммы - собственные средства, а остальное - банковский кредит. "Нам удалось рефинансировать свой старый кредит в другом банке где, кроме этого, на лучших условиях заводу открыли новую кредитную линию со ставкой в 9% вместо прежних 12%", - рассказывает Д. Калтахчян.

Благодаря этому, а вернее, новому оборудованию себестоимость продукции "Элбата" снизится как минимум на 7-8%. И не мудрено: если ранее завод закупал в России свинец по цене 2600-2700 за тонну плюс порядка 130 долларов обходилась его перевозка, то теперь экономия из расчета за ту же тонну составит не менее 400 долларов.

НО ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОГО СВИНЦА – ЛИШЬ ПЕРВЫЙ ШАГ В ПЕРЕХОДЕ НА СОБСТВЕННОЕ СЫРЬЕ. Следующим шагом станет получение также необходимых для производства аккумуляторов свинцовых сплавов. Всего необходимо три вида такого рода сплавов. Котел для одного из них уже в Армении, и следующим шагом будет его монтаж и испытание. Произойдет это в течение ближайших двух месяцев. Затем будут куплены еще два котла, которые обойдутся в 50 тысяч долларов, после чего все необходимое сырье из свинца будет производиться на месте.

Правда, на первых порах местного свинца может оказаться даже больше необходимого. Дело в том, что в Армении ежегодно собирают свинцовый лом в объеме 2,5 тысячи тонн. Из этого количества можно получать около 1,6 тысячи тонн чистого свинца, которого хватит на производство 100 тысяч аккумуляторов. В то время как за весь 2017 год удалось реализовать лишь около 30 тысяч элбатовских аккумуляторов.

"Снижение себестоимости производства позволит нам уменьшить не только себестоимость, но и отпускные цены на продукцию, – говорит Д. Калтахчян. – Таким образом, мы надеемся постепенно увеличить объемы производства и начать экспортировать наши аккумуляторы в Грузию и Россию. Благо в ближайшее время проблем с сырьем у нас не будет".

Добавим, что армяно-немецкое совместное предприятие ЗАО "Элбат" было основано в 2007 году. Завод оснащен европейским оборудованием, позволяющим производить аккумуляторные батареи по малосурьмянистой и гибридной технологии для разного рода транспортных средств: автомобилей, автобусов, коммунальных и грузовых машин, а также тяжелой сельскохозяйственной и строительной техники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      1811

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3662

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.

    • «У РОССИИ В РЕГИОНЕ ВСЕГО ДВА ИНСТРУМЕНТА»
      2020-12-31 10:09
      2975

      Корр. ГА побеседовал с известным политологом, директором «Института Кавказа» Александром ИСКАНДАРЯНОМ о роли России во время арцахской войны этого года.

    • "ОБОРОНА БЕЗ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ПОРАЖЕНИЕ"
      2020-12-30 18:38
      3341

      Известный политолог, директор "Института Кавказа" Александр ИСКАНДАРЯН в беседе с корр. "ГА" рассказывает о причинах, приведших к последней войне в Арцахе в частности, и почему прямое участие Турции в ней стало неожиданным для части политологов, о революции в военной сфере и военных просчетах армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"
      2020-12-14 10:20
      3875

      Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1848

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      535

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2408

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.