Последние новости

ПРОРЫВ НА "ЭЛБАТЕ"

На прошлой неделе специалистам армянского завода по производству аккумуляторов "Элбат" удалось впервые в своей истории получить рафинированный свинец. Это событие может стать началом настоящего прорыва в повышении конкурентоспособности продукции предприятия. 

КАК ИЗВЕСТНО, ИМЕННО НА СВИНЕЦ (ОКОЛО 60%) ПРИХОДИТСЯ ЛЬВИНАЯ доля в себестоимости аккумуляторов. В том числе по причине отсутствия собственного сырья довольно долгое время "Элбату", обладающему современным производственным оборудованием, не удавалось наращивать производство. Завод с потенциалом выпуска 300 тысяч аккумуляторов в год до сих пор использует лишь порядка 10% своих мощностей. Когда пару лет назад "Элбат" возглавил молодой гендиректор Давид Калтахчян, он первым делом оптимизировал расходы предприятия и объявил о планах получать чистый местный свинец с целью таким образом уменьшить расходы на производство.

Не сразу – было множество как технических, так и финансовых препон, но к началу этого года заводу удалось закупить необходимое оборудование и впервые получить собственный рафинированный свинец.

"Вообще-то российская компания, изготовляющая подобное оборудование, делает котлы минимальной вместимости - в 20 тонн, - рассказывает гендиректор "Элбата" Давид Калтахчян. – Но, поскольку нам нужны были емкости меньшего размера, мы сами разработали необходимые чертежи и заказали два котла, каждый объемом 10 тонн".

Два потому, что помимо чистого свинца в производстве аккумуляторов используются и свинцовые сплавы. Оба котла, а также соответствующее оборудование с ним, в том числе фильтры и циклоны, были получены, а один из котлов уже смонтирован. В нем-то 24 января впервые и получили чистый свинец.

За оборудование было выплачено порядка 100 тыс. долларов. Большая часть этой суммы - собственные средства, а остальное - банковский кредит. "Нам удалось рефинансировать свой старый кредит в другом банке где, кроме этого, на лучших условиях заводу открыли новую кредитную линию со ставкой в 9% вместо прежних 12%", - рассказывает Д. Калтахчян.

Благодаря этому, а вернее, новому оборудованию себестоимость продукции "Элбата" снизится как минимум на 7-8%. И не мудрено: если ранее завод закупал в России свинец по цене 2600-2700 за тонну плюс порядка 130 долларов обходилась его перевозка, то теперь экономия из расчета за ту же тонну составит не менее 400 долларов.

НО ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОГО СВИНЦА – ЛИШЬ ПЕРВЫЙ ШАГ В ПЕРЕХОДЕ НА СОБСТВЕННОЕ СЫРЬЕ. Следующим шагом станет получение также необходимых для производства аккумуляторов свинцовых сплавов. Всего необходимо три вида такого рода сплавов. Котел для одного из них уже в Армении, и следующим шагом будет его монтаж и испытание. Произойдет это в течение ближайших двух месяцев. Затем будут куплены еще два котла, которые обойдутся в 50 тысяч долларов, после чего все необходимое сырье из свинца будет производиться на месте.

Правда, на первых порах местного свинца может оказаться даже больше необходимого. Дело в том, что в Армении ежегодно собирают свинцовый лом в объеме 2,5 тысячи тонн. Из этого количества можно получать около 1,6 тысячи тонн чистого свинца, которого хватит на производство 100 тысяч аккумуляторов. В то время как за весь 2017 год удалось реализовать лишь около 30 тысяч элбатовских аккумуляторов.

"Снижение себестоимости производства позволит нам уменьшить не только себестоимость, но и отпускные цены на продукцию, – говорит Д. Калтахчян. – Таким образом, мы надеемся постепенно увеличить объемы производства и начать экспортировать наши аккумуляторы в Грузию и Россию. Благо в ближайшее время проблем с сырьем у нас не будет".

Добавим, что армяно-немецкое совместное предприятие ЗАО "Элбат" было основано в 2007 году. Завод оснащен европейским оборудованием, позволяющим производить аккумуляторные батареи по малосурьмянистой и гибридной технологии для разного рода транспортных средств: автомобилей, автобусов, коммунальных и грузовых машин, а также тяжелой сельскохозяйственной и строительной техники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1461

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3010

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5001

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1357

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ
      2019-07-01 10:58
      1055

      Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.

    • НАСКОЛЬКО ДЛИННЫМ БУДЕТ МЕЧ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ?
      2019-05-13 12:45
      2415

      Ведь "дикий капитализм" у нас победил уже при Левоне Тер-Петросяне На заседании правительства 2 мая председатель Комитета градостроительства Армении Ваагн Вермишян высказался категорически против вывоза из страны черного металла, напомнив членам кабинета о тех "черных" первых годах независимости, когда из Армении при содействии нуворишей АОД тысячами тонн под видом металлолома вывозились станки, разобранные шпалы, трубы, которые и продавались по цене металлолома, за бесценок. В. Вермишян констатировал, что тем самым республике был нанесен невосполнимый ущерб, последствия которого ощущаются и поныне…

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      3880

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • СТОП МАШИНА?
      2018-10-08 13:17
      4143

      В режим простоя с выплатой коллективу 2/3 средней заработной платы начала переводить производственные мощности администрация фольгопрокатного предприятия "РУСАЛ-Арменал". По сообщению портала Vestifinance.ru, такую информацию со ссылкой на неназванные, близкие к "РУСАЛу" источники распространил ряд новостных агентств, включая ТАСС и Reuters.