Последние новости

НАС ЖДЕТ ОТКРЫТИЕ ПРЕКРАСНОГО ЦИРКА

В новогодние дни зеркальный фасад строящегося здания нового Ереванского цирка неожиданно для многих жителей города заиграл ярким цветным переливающимся освещением. Такой иллюминированный "праздник" в вечернее время продолжается, что радует и наводит на мысль, что, возможно, скоро здание распахнет двери. 

ПО СЛОВАМ ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ЦИРКА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА цирковых деятелей Армении Соса Петросяна, строительные работы полностью завершены. Сейчас проводится внутреннее оформление здания, а до новогодних праздников приглашенные из России специалисты взялись за один из самых важных и ответственных участков общей работы – обеспечение на самом высоком уровне техники безопасности цирка. При строительстве была учтена и сейсмостойкость здания – до 9 баллов.

По заверению Петросяна, цирк полностью модернизирован, соответствует международным стандартам и по всем параметрам станет единственным в регионе.

"Старый цирк совершенно не был приспособлен к современным условиям, и не только творческим, но и бытовым, - рассказывает Петросян. - Зимой в помещении бывало так холодно, что зрители на спектаклях сидели в пальто. А летом бывало жарче, чем во дворе. Не было никаких санитарных условий, не говоря уже о технических возможностях. На сорок три номера общежития для артистов приходился один туалет...

Проблем было много, когда на наши представления привозили детей из разных районов, автобусы парковались на улице перед цирком, а вереница машин доходила вплоть до театра им.Сундукяна, закрывая проезжую часть дороги. А после спектакля выяснялось, что представители ГАИ за нарушение дорожных правил снимали номера машин. Приходилось договариваться с ними и возвращать номера владельцам авто. Теперь для машин предусматривается специальная двухэтажная автостоянка, теперь у нас есть и необходимое подвальное помещение, лифты, эскалатор, новые костюмерная, обувная, реквизитная, бутафорная, комнаты-мастерские. А зеркальные панели на фасаде здания, наподобие мониторов, будут служить основой для наружной рекламы и афиш".

На свое место, но на новом постаменте вернется памятник знаменитому миму Леониду Енгибарову – символу циркового искусства, установленный перед входом в цирк в конце 90-х годов и на время строительных работ демонтированный. Эту работу скульптора Левона Токмаджяна ереванцы любят и ждут.

 Худрук цирка Сос ПетросянГОВОРЯ О ВОЗМОЖНОСТЯХ НОВОГО ЦИРКА, ПЕТРОСЯН ОТМЕЧАЕТ, ЧТО, ЕСЛИ раньше зрительный зал был рассчитан на 1560 мест, то после его модернизации их количество увеличится до 2350.

"Раньше мы не могли привозить к нам на гастроли воздушных гимнастов, - продолжает он, - поскольку им нужна определенная высота, которой в нашем цирке не хватало. Она составляла меньше 18 метров, невозможно было устраивать массовые воздушные аттракционы. Сейчас высота достигает 27 метров.

Еще один плюс нового помещения: в новом здании будут созданы условия для более объемных программ, увеличена площадь для содержания животных, цирк сможет принимать у себя гастролеров с необычными номерами, которые раньше из-за отсутствия необходимых условий, не приезжали (цирк на льду, цирк на воде). Например, в наших планах есть мысль пригласить к нам цирк Дю Солей (цирк Солнца), в котором цирковое искусство сочетается с уличными представлениями. Но, чтобы приглашать артистов такого уровня, у нас должны быть спонсоры, поскольку Министерство культуры нам не помогает. Лишь благодаря компании "Ташир-груп.", которая и взялась за строительство нового здания армянского цирка, мы получим то, о чем я говорю".

Многим посетителям цирка наверняка будет интересно познакомиться с историей армянского цирка, с цирковым искусством в целом, его жанрами и легендарными представителями. С этой целью в здании нового цирка откроется музей.

"Уже есть много материалов, которые я собирал чуть ли не с детства, будучи учеником Леонида Енгибарова, - рассказывает Сос Петросян. - Среди них много предметов, которые принадлежали самому Енгибарову – реквизит, одежда, сценические костюмы, которые уже тогда для его выступлений были непригодными. Он их выбрасывал, а я подбирал и прятал. Если ломался зонтик, я бережно его хранил, как и другие вещи. Много фотографий, альбомов, архивные материалы, литература, афиши, плакаты, программки, газетные публикации.

Наш старый цирк был построен в 1962 году. И в разное время здесь выступали такие легендарные артисты, как Карандаш, Игорь Кио, Степан Исаакян, Леонид Енгибаров – всех не перечислишь. Так что история нашего цирка очень богата, нам есть чем гордиться, и в музее все это будет представлено. Здесь будут здесь демонстрироваться и некоторые художественные картины, скульптуры, графика, декоративное искусство, представленные разными авторами на недавно прошедшей выставке в Союзе художников Армении, посвященной искусству циркового жанра.

НЕДАВНО Я ПОБЫВАЛ НА ДЕСЯТОМ – ЮБИЛЕЙНОМ КОНКУРСЕ ЦИРКОВОГО ИСКУССТВА "КЛОУНАДА" в Екатеринбурге, где посетил музей Екатеринбургского цирка. В его экспозиции собраны архивные материалы, костюмы, публикации. Я тоже подарил этому музею некоторые материалы, в том числе и свою книгу "Армянский цирк", где речь идет об истории нашего цирка. Побывал я и на открытии нового цирка в Нижнем Тагиле. Посмотрел, что есть там и чего еще нет у нас. Хорошие идеи взял на вооружение".

Сосу Петросяну знакомы новые цирковые здания за рубежом. Он уверенно утверждает, что Ереванский цирк ничем им не уступит.

Пока идет строительство здания, наши артисты, в том числе и животные, активно гастролируют по всему миру, не теряя свою физическую форму, работает и цирковая студия им. Л.Енгибарова, где обучаются будущие артисты. К сожалению, по техническим причинам открытие Ереванского цирка задержалось на несколько лет. Но есть надежда, что к концу этого года он наконец-то распахнет свои двери. Сценарий открытия, по словам Петросяна, специально им написанный, уже готов.

"На открытие, - говорит Петросян, - мы предполагаем пригласить лучших представителей циркового искусства со всего мира. На недавнем международном культурном форуме в Санкт-Петербурге, в котором участвую уже четвертый раз, подписан договор о взаимном сотрудничестве со многими цирками мира. И для нас это очень важно".

Напомним, что автор нового здания Ереванского цирка - московский архитектор Ваагн Вермишян. Он много строил развлекательных центров в России, Африке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9990

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1881

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1276

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3088

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      3202

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2157

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • ЧТО ДЕЛАТЬ ДО 11 ЯНВАРЯ?
      2021-01-08 11:15
      2324

      Если имеются серьёзные подозрения относительно последствий визита Пашиняна в Москву и возможной повестки его переговоров там, то, как мне кажется, будет правильным, если:

    • ПАМЯТИ СПАРТАКА КОСТАНЯНА
      2020-12-26 11:26
      2821

      Ушел из жизни замечательный человек, гражданин, патриот Армении  Спартак Ераносович Костанян. Обладая огромными интеллектуальными, профессиональными и организаторскими способностями, он внес неоценимый вклад в развитие промышленности и военно-промышленного комплекса Армении.