"ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
В промышленной статистике Армении появляются новые строки
Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?
СРАЗУ ЗАМЕТИМ, ЧТО ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ продемонстрировала больший рост, нежели рудная промышленность вкупе с эксплуатацией открытых карьеров - соответственно 115,7% и 113,9%. Что очень даже неплохо и означает, что какая-то диверсификация в промкомплексе все-таки происходит. В свою очередь в обрабатывающей промышленности производство напитков составило 134%, табачных изделий - 118,7%, пищепродуктов - 102,6%.
В реальном секторе, если рассматривать в отраслевом разрезе, наиболее впечатляющей строкой выглядит "производство электрических устройств" (годовой рост в 2,3 раза), чему мы, по всей видимости, обязаны ГК "Ташир", затеявшей масштабную модернизацию своего хозяйства (распределительные электросети), и строительство Шнохской ГЭС. И поскольку речь зашла о данной группе компаний, здесь же сообщим, что производство электросчетчиков составило 188,9%, достигнув почти 72,5 тыс. штук. "Электрошок" - в самом хорошем смысле этого слова…
И вообще все отрасли продемонстрировали рост, если не считать символическое, на 1%, падение "производства машин и устройств, не включенных в другие категории". Так, производство одежды составило 134,2%, химических веществ и изделий - около 125%, фармацевтической продукции - 116,2%, резиновых и пластмассовых изделий - 117,3%, неметаллических рудных изделий - 130,7%, мебели - 135,3%, ювелирных изделий - 135,7%.
В денежном выражении наиболее впечатляющими выглядели производства базовых металлов (почти 175 млрд драмов), ювелирных изделий (около 50 млрд драмов), неметаллических рудных изделий (более 44,7 млрд драмов), резиновых и пластмассовых изделий (свыше 31 млрд драмов). Подчеркнем также, что среди всех областей Армении падение выпуска промышленной продукции допустили лишь 3 марза - Арагацотн (91,4%), Гегаркуник (91,5%) и Лори (98,6%).
ТЕПЕРЬ КОНКРЕТНО ПО ВИДАМ ИЗДЕЛИЙ. ТУТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗАМЕТИМ, что в статистике промпродукции появилась новая и весьма ободряющая строчка - "производство солнечных панелей". В прошлом году их произведено 1490 штук против полного нуля во все предыдущие годы. Так вот: в категории "пищепродукты, напитки, табак" рост производства коньяка составил 139,4%, вина - 130%, шампанского - 121,1%, пива - 110,3%. И напротив, производство водки упало почти на 11%, а виски - и вовсе на 27%. В стране увеличилось производство мяса и мясопродуктов, молока, консервов, круп, кондитерских изделий. Почти на 20% выросло производство сигарет. Меньше произведено сыра, сметаны, муки и хлеба, растительного и животного масла, сахара.
Из химических видов продукции отметим более чем двойной рост производства моющих-чистящих средств и мыла. В отрасли неметаллических рудных изделий вместе с выходом строительной индустрии из кризиса наметился и рост производства стройматериалов. Так, наиболее существенный рост показали производство извести (163,3%), цемента (133%), товарного бетона (почти 145%), туфа прямой нарезки (более 107%). На 130,3% увеличился выпуск стеклянной тары, что в свою очередь стало следствием уже отмеченного наращивания мощностей в сфере производства различных алкогольных и безалкогольных напитков. Тем не менее некоторые производства не избежали спада: алюминиевые и металло-пластиковые двери и окна (90,6%), гажа (96,7%), сборные ЖБК (около 93%).
Настоящий шок (опять же в позитивном значении слова) поджидает нас в сфере производства металлических изделий. К примеру, выпуск алюминиевого проката за год увеличился в 97 раз (!) - с 5,6 тонны в 2016 году до 543 тонн в 2017-м. Кроме того, фольгопрокатный завод "Арменал" нарастил и производство фольги (114,4%). Особо отметим, что названное предприятие впервые за 17 лет своей деятельности по производству алюминиевой фольги превзошло 30-тысячный рубеж, достигнув 33 тысяч 181 тонны.
Вообще в сфере металлических изделий, за исключением конверторной меди (93,3%), все остальные производства демонстрировали только рост. Так, производство медного концентрата составило 110,3%, цинкового концентрата - 122,2%, молибденового концентрата - 102,8%, ферромолибдена - 101,1%, стальных труб - 136,2%.
ПОД КОНЕЦ ОТМЕТИМ РЕЗКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ТАКИХ ВИДОВ продукции, как оптико-механическое оборудование и устройства (в 5,4 раза - почти до 31,5 тыс. штук), электрические кабели (в 2,2 раза - до 788 тонн), трансформаторы большой мощности (в 2 раза - до 36 единиц). Неплохой рост зарегистрировали также производства металлорежущих инструментов (127,8%), автогенного оборудования (104,4%), автомобильных аккумуляторов (122,5%). В последнем случае заметим, что армяно-немецкое совместное предприятие "ЭлБат" произвело в прошлом году лишь 23 тысячи аккумуляторов, а реализовало около 30 тысяч (это составляет лишь 10% мощностей предприятия), то есть имела и воспользовалась складскими запасами продукции.
С другой стороны, в прошлом году в Армении упало производство реле (97,6%), компьютеров (81,8%), водных счетчиков (около 15%), бытовых часов (70,7%), а также сотовых телефонов (85% - до 1430) и планшетов (29,6%). В последнем случае компания TSD (Technology and Science Dynamics) в прошлом году произвела всего 595 ArmTab-ов, хотя в предыдущем году этот показатель равнялся 2000, что свидетельствует о наличии каких-то проблем в этой компании.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:58
Тест на компетентность: сначала инфраструктура или реформа? На последнем заседании столичной мэрии обнаружилось, что план по сбору доходов за 1-й квартал этого года не выполнен, а самое интересное, что не выполнен он из-за транспортных сборов. Это ж надо уметь: резко повысить плату за проезд в общественном транспорте, а в итоге собрать меньше предусмотренного…
-
2025-04-11 09:54
На днях министр экономики Армении Геворг Папоян отправился в Абу-Даби на «Ежегодную инвестиционную конференцию», на полях которой 7-го апреля встретился со своим эмиратским коллегой Абдуллой аль-Марри (на снимке). Однако высокий статус арабского министра экономики и доверительные отношения ничуть не удержали Папояна от вошедшей уже в привычку манеры нагло врать и перевирать очевидные факты…
-
2025-04-11 09:47
«ГА» в последние годы много пишет о десятках неэффективных сельскохозяйственных программ, которые проходят мимо широких крестьянских масс, при этом стремительно опустошая казну государства. На прошедшем 10-го апреля заседании правительства курирующий аграрную сферу замминистра экономики Арман Ходжоян представил очередные изменения в программе государственной поддержки строительства «умных» скотоферм и приобретения крестьянами племенного скота, а Пашинян весьма точно поставил диагноз ненужным правительственным аграрным программам, а заодно и себе, и своему правительству…
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.