Последние новости

"ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ

В промышленной статистике Армении появляются новые строки

Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?

СРАЗУ ЗАМЕТИМ, ЧТО ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ продемонстрировала больший рост, нежели рудная промышленность вкупе с эксплуатацией открытых карьеров - соответственно 115,7% и 113,9%. Что очень даже неплохо и означает, что какая-то диверсификация в промкомплексе все-таки происходит. В свою очередь в обрабатывающей промышленности производство напитков составило 134%, табачных изделий - 118,7%, пищепродуктов - 102,6%.

В реальном секторе, если рассматривать в отраслевом разрезе, наиболее впечатляющей строкой выглядит "производство электрических устройств" (годовой рост в 2,3 раза), чему мы, по всей видимости, обязаны ГК "Ташир", затеявшей масштабную модернизацию своего хозяйства (распределительные электросети), и строительство Шнохской ГЭС. И поскольку речь зашла о данной группе компаний, здесь же сообщим, что производство электросчетчиков составило 188,9%, достигнув почти 72,5 тыс. штук. "Электрошок" - в самом хорошем смысле этого слова…

И вообще все отрасли продемонстрировали рост, если не считать символическое, на 1%, падение "производства машин и устройств, не включенных в другие категории". Так, производство одежды составило 134,2%, химических веществ и изделий - около 125%, фармацевтической продукции - 116,2%, резиновых и пластмассовых изделий - 117,3%, неметаллических рудных изделий - 130,7%, мебели - 135,3%, ювелирных изделий - 135,7%.

В денежном выражении наиболее впечатляющими выглядели производства базовых металлов (почти 175 млрд драмов), ювелирных изделий (около 50 млрд драмов), неметаллических рудных изделий (более 44,7 млрд драмов), резиновых и пластмассовых изделий (свыше 31 млрд драмов). Подчеркнем также, что среди всех областей Армении падение выпуска промышленной продукции допустили лишь 3 марза - Арагацотн (91,4%), Гегаркуник (91,5%) и Лори (98,6%).

ТЕПЕРЬ КОНКРЕТНО ПО ВИДАМ ИЗДЕЛИЙ. ТУТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗАМЕТИМ, что в статистике промпродукции появилась новая и весьма ободряющая строчка - "производство солнечных панелей". В прошлом году их произведено 1490 штук против полного нуля во все предыдущие годы. Так вот: в категории "пищепродукты, напитки, табак" рост производства коньяка составил 139,4%, вина - 130%, шампанского - 121,1%, пива - 110,3%. И напротив, производство водки упало почти на 11%, а виски - и вовсе на 27%. В стране увеличилось производство мяса и мясопродуктов, молока, консервов, круп, кондитерских изделий. Почти на 20% выросло производство сигарет. Меньше произведено сыра, сметаны, муки и хлеба, растительного и животного масла, сахара.

Из химических видов продукции отметим более чем двойной рост производства моющих-чистящих средств и мыла. В отрасли неметаллических рудных изделий вместе с выходом строительной индустрии из кризиса наметился и рост производства стройматериалов. Так, наиболее существенный рост показали производство извести (163,3%), цемента (133%), товарного бетона (почти 145%), туфа прямой нарезки (более 107%). На 130,3% увеличился выпуск стеклянной тары, что в свою очередь стало следствием уже отмеченного наращивания мощностей в сфере производства различных алкогольных и безалкогольных напитков. Тем не менее некоторые производства не избежали спада: алюминиевые и металло-пластиковые двери и окна (90,6%), гажа (96,7%), сборные ЖБК (около 93%).

Настоящий шок (опять же в позитивном значении слова) поджидает нас в сфере производства металлических изделий. К примеру, выпуск алюминиевого проката за год увеличился в 97 раз (!) - с 5,6 тонны в 2016 году до 543 тонн в 2017-м. Кроме того, фольгопрокатный завод "Арменал" нарастил и производство фольги (114,4%). Особо отметим, что названное предприятие впервые за 17 лет своей деятельности по производству алюминиевой фольги превзошло 30-тысячный рубеж, достигнув 33 тысяч 181 тонны.

Вообще в сфере металлических изделий, за исключением конверторной меди (93,3%), все остальные производства демонстрировали только рост. Так, производство медного концентрата составило 110,3%, цинкового концентрата - 122,2%, молибденового концентрата - 102,8%, ферромолибдена - 101,1%, стальных труб - 136,2%.

ПОД КОНЕЦ ОТМЕТИМ РЕЗКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ТАКИХ ВИДОВ продукции, как оптико-механическое оборудование и устройства (в 5,4 раза - почти до 31,5 тыс. штук), электрические кабели (в 2,2 раза - до 788 тонн), трансформаторы большой мощности (в 2 раза - до 36 единиц). Неплохой рост зарегистрировали также производства металлорежущих инструментов (127,8%), автогенного оборудования (104,4%), автомобильных аккумуляторов (122,5%). В последнем случае заметим, что армяно-немецкое совместное предприятие "ЭлБат" произвело в прошлом году лишь 23 тысячи аккумуляторов, а реализовало около 30 тысяч (это составляет лишь 10% мощностей предприятия), то есть имела и воспользовалась складскими запасами продукции.

С другой стороны, в прошлом году в Армении упало производство реле (97,6%), компьютеров (81,8%), водных счетчиков (около 15%), бытовых часов (70,7%), а также сотовых телефонов (85% - до 1430) и планшетов (29,6%). В последнем случае компания TSD (Technology and Science Dynamics) в прошлом году произвела всего 595 ArmTab-ов, хотя в предыдущем году этот показатель равнялся 2000, что свидетельствует о наличии каких-то проблем в этой компании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПУТАЙТЕ СВОИ ТРИВИАЛЬНЫЕ ОШИБКИ С КОСМИЧЕСКИМИ
      2024-04-13 09:43

      Пашинян загодя выдал индульгенцию на ошибки и просчеты властей По-видимому, обсуждения в парламенте отчета об исполнении госбюджета-2023 даже Пашиняна убедили в том, что с реализацией программы правительства до 2026 года что-то идет не так. Это стало видно по ходу состоявшегося на следующий день, 12 апреля, заседания кабмина. Пашинян, по-видимому, решил загодя подстраховать себя и правительство в целом от критики из-за уже допущенных и будущих ошибок. Браво…

    • НЕ ПУТАЙТЕ СВОИ ТРИВИАЛЬНЫЕ ОШИБКИ С КОСМИЧЕСКИМИ
      2024-04-12 13:55

      Пашинян загодя выдал индульгенцию на ошибки и просчеты властей По-видимому, обсуждения в парламенте отчета об исполнении госбюджета-2023 даже Пашиняна убедили в том, что с реализацией программы правительства до 2026 года что-то идет не так. Это стало видно по ходу состоявшегося на следующий день, 12 апреля, заседания кабмина. Пашинян, по-видимому, решил загодя подстраховать себя и правительство в целом от критики из-за уже допущенных и будущих ошибок. Браво…

    • ПОД РУЧКОЙ С ФРЕЙДОМ
      2024-04-12 09:26

      Отчет правительства Армении в парламенте относительно исполнения госбюджета-2023 практически не имел ничего общего с программой исполнительной власти – тем, что было обещано. Совсем наоборот: то, что было сделано, на 180 градусов отличается от предвыборных заявлений властей. Лейтмотивом выступления Пашиняна стала красноречивая оговорка по Фрейду, когда он заявил в связи с территориальными претензиями Азербайджана буквально следующее: «Все, что принадлежит Азербайджану, должно находиться под контролем Азербайджана. Все, что принадлежит Армении, должно находиться под контролем… (отточие наше. – А.А.) Азербайджана»…

    • ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ В ОДИНОЧКУ НЕ ОСИЛИТЬ
      2024-04-12 09:22

      На пути к «бесшовной» и безбумажной транспортной логистике Сегодня много говорится о необходимости цифровой трансформации, которая революционным образом меняет модель организации бизнеса и в целом нашу повседневную жизнь. Однако в Армении, хотя власти и не упускают возможность лишний раз подчеркнуть важность указанной темы, на этом пути по-прежнему существует много пробелов и проблем – в частности, низкий уровень цифровой грамотности. Как бы то ни было, ясно, что наиболее эффективным и безболезненным путем цифровой трансформации нашей страны является интеграция в более крупные объединения государств, поскольку небольшой стране не под силу в одиночку решить столь масштабную задачу. Вот почему, как и в случае с промышленной кооперацией, цифровая трансформация видится наиболее эффективной и подъемной в рамках евразийского интеграционного проекта…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • И СНОВА ДИВЕРСИФИКАЦИЯ!
      2024-03-08 11:28

      Чего ждать от пересменки в Минэкономики «Должен сказать прямо, мне очень жаль, что эта кадровая смена происходит по известным всем нам обстоятельствам. Могу сказать слова признательности в адрес Ваана Керобяна за работу на посту министра экономики, но в данный момент не хочу давать никаких комментариев... Мы также должны быть осторожными, чтобы не нарушать презумпцию невиновности кого бы то ни было и не оказывать никакого влияния на результаты следствия», - заявил Пашинян 7 марта, представляя коллективу Министерства экономики нового министра Геворга Папояна. Надо сказать, никогда не отдающий себе отчета в словах глава правительства этим высказыванием не только оказал влияние на следствие, но еще и прокомментировал («могу сказать слова признательности») деятельность на посту министра нынешнего фигуранта уголовного дела Ваана Керобяна. Наверняка и сам не заметил, что к чему…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…