Последние новости

ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...

Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

АРШАВИР САРКИСОВИЧ ДЖИДАРЯН (1906-1989) - УЧИТЕЛЬ, ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬ, общественный деятель, основатель и руководитель (35 лет) общественно-литературного объединения "Амшен" (Абхазия, Сухум). Его роль в жизни армянской общины Абхазии трудно переоценить. Джидарян многие годы возглавлял сухумскую армянскую среднюю школу N4 и школу N9, армянское педучилище, в качестве руководителя "Амшена" способствовал развитию литературных сил армян Абхазии, укреплению их связей с Арменией, Параллельно Аршавир Саркисович занимался литературным творчеством, писал стихи, рассказы, пьесы, издавал книги. До последних дней своей жизни он оставался верен своим принципам, верил в социализм и в то, что все недостатки и ошибки этого строя можно исправить.

        Часть из сделанного Джидаряном осталась бы в тени, если б не усилия его сына Вили, кандидата физико-математических наук, автора более 30 научных статей и 3 изобретений. Разбирая с выходом на пенсию архив отца, В.Джидарян обнаружил ряд неопубликованных произведений, воспоминаний. Он перевел некоторые из них с армянского языка на русский, издал, расширил аудиторию читателей, получивших представление о наследии Аршавира Джидаряна.

        В конце 2017 года вышло второе, переработанное и дополненное издание книги "Его называли "Амшенский Абовян". Особый интерес представляют страницы, посвященные написанной Джидаряном в годы проживания в Армении монографии "Мировоззрение А.Исаакяна в его художественных произведениях". В те годы (1946-1947) не все было благополучно в литературной жизни Армении. Как отмечает А.Джидарян, против Исаакяна велась скрытая травля, распространялись сплетни. На одном из собраний СП Армении Джидарян предложил закулисным критикам открыто высказать свои претензии, но ничего не изменилось. Тогда он решил посвятить поэту свою кандидатскую диссертацию.

        В вышедшей в конце прошлого года книге излагаются основные выводы диссертации, сделанные на основе анализа многочисленных произведений поэта и мыслителя. Приведем лишь один из них: "Исаакян безгранично ненавидит все то, что принадлежало или бросало тень на человека и его духовный мир. Он борется за красивую и справедливую человеческую жизнь и за столь же красивый и могучий духовный мир человека. Любовь ко всему прекрасному, к жизни, к природе является характерной чертой мировоззрения человека. Ось всеобщей любви - любовь к людям... Отсюда и второе основное моральное положение - "всегда делай добро".

        По словам А.Джидаряна, это была первая диссертация, написанная об Аветике Исаакяне. Сам классик с нею ознакомился и в целом одобрил. Однако защитить ее так и не удалось. Как отмечает Вили Аршавирович, за бескомпромиссную позицию по ряду явлений в литературной жизни "отцу начали мстить, и эту травлю возглавил секретарь ЦК КП Армении по идеологическим вопросам".

        НЕ СТАНЕМ УГЛУБЛЯТЬСЯ ДАЛЕЕ В СЛОЖНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛЮДЕЙ, имеющих разные взгляды и разный аппетит, когда приходит время делить литературный "пирог". Блажен тот, кто думал при этом не только о себе. У Джидаряна в одном из итоговых стихотворений есть строки с омар-хайямовской интонацией.

         Эта жизнь промелькнула, как в радужном сне.

         Что я отдал, что взял - подсчитаешь ли точно?..

         Но полдневной порой и порою полночной

         Я хотел бы узнать, что осталось на дне!

         Узнать о том, что осталось от деятельности Аршавира Джигаряна, помог читателю сын поэта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
      2020-10-20 10:39
      1026

      Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

    • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
      2020-10-19 15:00
      1168

      Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.

    • НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
      2020-10-05 10:46
      192

      С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.

    • БУНИН И ПАСТЕРНАК ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ НАЗЛО
      2020-09-25 12:56
      1015

      Лучшее время года в Ереване - это осень, та, в честь которой в 60-е годы в сентябре-октябре учредили праздник "Золотая осень". Со всего Союза приезжали артисты, музыканты, финальный концерт проводили на Республиканском стадионе. Нынешнюю осень по ряду объективных и субъективных параметров "золотой" не назовешь. Но есть среди ереванцев люди - поборники и пленники старых и новых традиций. О старой я уже напомнил, а одну из новых (международные литературные конференции, посвященные русским классикам) заложил в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович АМИРХАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1067

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1211

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
      2020-09-18 09:46
      2803

      Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3714

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.