Последние новости

ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...

Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

АРШАВИР САРКИСОВИЧ ДЖИДАРЯН (1906-1989) - УЧИТЕЛЬ, ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬ, общественный деятель, основатель и руководитель (35 лет) общественно-литературного объединения "Амшен" (Абхазия, Сухум). Его роль в жизни армянской общины Абхазии трудно переоценить. Джидарян многие годы возглавлял сухумскую армянскую среднюю школу N4 и школу N9, армянское педучилище, в качестве руководителя "Амшена" способствовал развитию литературных сил армян Абхазии, укреплению их связей с Арменией, Параллельно Аршавир Саркисович занимался литературным творчеством, писал стихи, рассказы, пьесы, издавал книги. До последних дней своей жизни он оставался верен своим принципам, верил в социализм и в то, что все недостатки и ошибки этого строя можно исправить.

        Часть из сделанного Джидаряном осталась бы в тени, если б не усилия его сына Вили, кандидата физико-математических наук, автора более 30 научных статей и 3 изобретений. Разбирая с выходом на пенсию архив отца, В.Джидарян обнаружил ряд неопубликованных произведений, воспоминаний. Он перевел некоторые из них с армянского языка на русский, издал, расширил аудиторию читателей, получивших представление о наследии Аршавира Джидаряна.

        В конце 2017 года вышло второе, переработанное и дополненное издание книги "Его называли "Амшенский Абовян". Особый интерес представляют страницы, посвященные написанной Джидаряном в годы проживания в Армении монографии "Мировоззрение А.Исаакяна в его художественных произведениях". В те годы (1946-1947) не все было благополучно в литературной жизни Армении. Как отмечает А.Джидарян, против Исаакяна велась скрытая травля, распространялись сплетни. На одном из собраний СП Армении Джидарян предложил закулисным критикам открыто высказать свои претензии, но ничего не изменилось. Тогда он решил посвятить поэту свою кандидатскую диссертацию.

        В вышедшей в конце прошлого года книге излагаются основные выводы диссертации, сделанные на основе анализа многочисленных произведений поэта и мыслителя. Приведем лишь один из них: "Исаакян безгранично ненавидит все то, что принадлежало или бросало тень на человека и его духовный мир. Он борется за красивую и справедливую человеческую жизнь и за столь же красивый и могучий духовный мир человека. Любовь ко всему прекрасному, к жизни, к природе является характерной чертой мировоззрения человека. Ось всеобщей любви - любовь к людям... Отсюда и второе основное моральное положение - "всегда делай добро".

        По словам А.Джидаряна, это была первая диссертация, написанная об Аветике Исаакяне. Сам классик с нею ознакомился и в целом одобрил. Однако защитить ее так и не удалось. Как отмечает Вили Аршавирович, за бескомпромиссную позицию по ряду явлений в литературной жизни "отцу начали мстить, и эту травлю возглавил секретарь ЦК КП Армении по идеологическим вопросам".

        НЕ СТАНЕМ УГЛУБЛЯТЬСЯ ДАЛЕЕ В СЛОЖНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛЮДЕЙ, имеющих разные взгляды и разный аппетит, когда приходит время делить литературный "пирог". Блажен тот, кто думал при этом не только о себе. У Джидаряна в одном из итоговых стихотворений есть строки с омар-хайямовской интонацией.

         Эта жизнь промелькнула, как в радужном сне.

         Что я отдал, что взял - подсчитаешь ли точно?..

         Но полдневной порой и порою полночной

         Я хотел бы узнать, что осталось на дне!

         Узнать о том, что осталось от деятельности Аршавира Джигаряна, помог читателю сын поэта.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭТО ВРЕМЯ ПРИДЕТ
    2025-01-21 11:26

    Всеармянское сообщество "Айказуннер" выпустило очередной номер журнала с одноименным названием. Авторы материалов, кроме оценок нынешней ситуации в Армении, обращаются к иным темам.

  • НОВЫЙ ГОД. ПРИДЕТ ЛИ ОН НАКОНЕЦ?
    2024-12-25 09:05

    31 декабря подводят итоги уходящего года и строят планы на будущий. Это в странах с относительно нормальной властью. Какие "достижения" 2024-го нам фиксировать и "планы" строить, если вспомнить, какой была Армения до прихода к власти "революционеров" 8 мая 2018 года, и во что превратилась страна на финише нынешнего, 2024-го? Утомительно (не беспокойтесь, не буду) перечислять все, что произошло по нашей и чужой вине с того 8 мая. По злой прихоти судьбы эта дата из праздника освобождения Шуши превратилась в день непростительной передачи власти персонажу, далекому от национальных и воистину общечеловеческих ценностей. Вот и взялся он с себе подобными за строительство "демократии". К чему это привело в Арцахе, мы наблюдаем. Теперь наступила очередь Республики Армения.

  • "ПОСЛЕ ХЛЕБА САМОЕ ГЛАВНОЕ – ШКОЛА И АРМИЯ"
    2024-12-20 09:53

    Первые самостоятельные шаги в мир взрослых дети делают в школе. Там впервые в жизни (детсады появились позже школ) малыши остаются один на один с чужими дядями и тетями, которые стремятся их чему-то научить. Если ребенку повезет, он встретит правильных учителей и правильную школу, и это откроет дорогу в жизнь. Школе села Аветараноц (Аскеранский район Арцаха) исполнилось в нынешнем году 150 лет. К юбилею в издательстве "Наука" НАН РА вышла книга "Школа Аветараноца. 150". Автор-составитель - доктор педагогических наук Камо АТАЯН. В предисловии приводится ряд исторических сведений о школах Арцаха, начиная со времен принятия христианства.

  • "СЕРЕБРИСТЫЕ АНГЕЛЫ" В НЕБЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
    2024-12-18 10:37

    В декабре в Санкт-Петербурге прошел XVIII Международный кинофестиваль христианского кино под названием "Невский Благовест". В нынешнем году в его программе были показаны 43 документальных фильма. Среди лучших лент, удостоенных диплома, картина Юрия Карапетяна "Серебристые ангелы Елизаветы Шахатуни".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.

  • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
    2024-04-29 16:04

    В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.