Последние новости

ИНДИКАТОР - КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Данные Национальной статистической службы Армении свидетельствуют о том, что прошедший 2017 год в целом был успешным для страны. Экономика показала неплохие результаты. Но нам нужны качественные изменения. Армения не должна быть сырьевым придатком развитых и развивающихся стран. Армения сама должна становиться высокоразвитой страной. Удаленная от источников сырья и рынков сбыта, Армения должна производить товары небольшой массы с большой добавленной стоимостью. Наша горно-металлургическая промышленность должна стать основой развития электронной и электротехнической промышленности страны.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЕЕ НА 8 ЛЕТ МОЖНО освободить от налога на прибыль и на следующие 7 лет установить ставку налога в 50% от базовой. Привлечь, таким образом, частный внутренний и иностранный капитал и за 15 лет создать в Армении развитую конкурентную частную электронную промышленность на собственной элементной базе. Наш металл должен использоваться в производстве нашей же электроники. И это станет локомотивом всей экономики, всего развития страны, поможет решать и социальные, и экологические задачи, успешно противостоять внешним угрозам.

Создание льготного налогообложения для электронной промышленности не приведет к большим бюджетным потерям, так как вклад ее в бюджеты сегодня весьма скромен. В то же время растущая электронная промышленность будет пополнять бюджеты за счет других налогов. Но это не главное. А главное в том, что будут созданы высокотехнологичные рабочие места с достойной оплатой труда. Экономику вообще нельзя рассматривать с позиций пополнения бюджетов. Цель экономики -  обеспечение занятости граждан страны, создание качественной жизни, а пополнение бюджета -  промежуточный результат.

 Мягкая монетарная политика должна стать подспорьем экономическому росту. За счет дефицита бюджета можно финансировать строительство дорог, водохранилищ, выполнять мелиоративные, экологические работы, заканчивать незавершенное строительство жилья с последующей его продажей и частичным возвратом затраченных средств, выполнять другие проекты с быстрым мультипликативным эффектом. Контрольным параметром будет инфляция. Удерживая ее в пределах 3-4% в годовом исчислении, можно определять параметры эмиссии. Некоторые исследования показывают, что рост ВВП на 1% обычно связан с ростом реальной денежной массы на 5-6%.

За счет дефицита бюджета можно повышать минимальные пенсии. Когда на несколько процентов индексируются пенсии в целом, большие пенсии получают большую надбавку, а маленькие -  меньшую, это усиливает социальное неравенство в стране. А когда повышается минимальная пенсия, неравенство сокращается. При достижении некоторого оптимума пенсии можно индексировать, но не в процентном отношении, а суммарно. Процентную и суммарную индексацию пенсий можно проводить попеременно.

ПОСТОЯННОЙ ЗАБОТОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НИЖНИЕ СТУПЕНИ СОЦИАЛЬНОЙ ЛЕСТНИЦЫ. Их состояние определяет социальное самочувствие общества в целом. Капитализм эффективен, но жесток и циничен, а установление социальной справедливости - обязанность современного государства. Можно доходы менее 80000 драмов в месяц освободить от подоходного налога. Развитие экономики должно приводить не только к повышению ВВП, но и к снижению неравенства в обществе, установлению социальной справедливости в стране.

Для Армении, страны с небольшой территорией и высокой плотностью населения, экологическая безопасность имеет не меньшее значение, чем безопасность военная. Нельзя допускать, чтобы экономика развивалась за счет здоровья людей. Вредные производства – выращивание и производство табака, химические и металлургические производства без эффективных фильтров, открытая разработка рудных месторождений и т. д. – следует ограничивать и постепенно сворачивать. Следует не покорять природу, а жить с ней в гармонии, охранять ее, заботиться о ней с пользой для себя, своих детей и внуков, ради здоровья народа. Жить в Армении должно быть комфортно и безопасно. Иначе зачем нужна эта экономика?

Наступивший год должен дать существенные результаты в ограничении коррупции. Из стран мира 3/4 сильно коррумпированы и бедны. Но если для других стран коррупция – проблема бедности, то для Армении коррупция – проблема выживания, проблема национальной безопасности. Из-за бюрократии, коррупции, бедности армяне покидают Армению. Население сокращается, страна развивается низкими темпами, мы не можем должным образом отвечать на внешние угрозы. Коррупция – враг армянской государственности.

С профилактикой коррупции мы явно опоздали. Ее надо было начинать одновременно с восстановлением независимости страны. Когда властные структуры настроились на круговую поруку и коррупция стала угрозой государственной безопасности, заниматься профилактикой уже поздно, пора власть употребить. Решительно и жестко. От увещеваний и предупреждений необходимо переходить к действию, к применению закона -  жестко и решительно.

Когда уровень коррупции в стране снизится до европейского, тогда можно и нужно будет заниматься ее профилактикой. А для этого государство должно быть готово эффективно проводить профилактику коррупции. Профилактика коррупции - это тоже действия, действия по удержанию коррупции на низком европейском уровне. И эти действия должны проводиться ежедневно и ежеминутно. Чуть расслабился - и преступный личный интерес, незаконное обогащение, коррупция немедленно захлестнут общество.

ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ: МОНОЛИТНАЯ, ЕДИНАЯ АВТОРИТАРНАЯ СИЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ оказывается бессильной перед преступным личным интересом, незаконным обогащением, коррупцией, а дробная, субтильная, либеральная демократия с горизонтальным взаимодействием ветвей власти на всех уровнях государственного устройства их успешно подавляет.

Для эффективной профилактики коррупции вся система государственной власти сверху донизу, на всех ее уровнях, все государство в целом должны быть настроены на противодействие коррупции. Законодательная (представительская), исполнительная и судебная ветви власти должны уравновешивать и контролировать друг друга. На всех уровнях государственного механизма должна действовать эффективная система сдержек и противовесов. Вертикаль власти должна быть заменена горизонтальным взаимодействием властных структур, она сверху донизу должна быть настроена на профилактику коррупции.

Суд должен быть независимым. "Телефонное право", любое давление на суд должны немедленно и решительно пресекаться. Не будет независимого суда - будет коррупция, это закон. Суд должен быть независимым, прежде всего от верховной власти. Государство в целом должно быть устроено таким образом, чтобы независимость суда была гарантирована. На нарушение закона правоохранительная система должна реагировать немедленно и самостоятельно. Верховной властью должен быть Закон. Но и закон должен быть совершенен. Неадекватные, избыточно суровые нормы обречены на необязательность их применения. Нечеткие, размытые, двусмысленные формулировки, противоречия приводят к их вольной трактовке. Бюрократические препоны способствуют коррупции. Законы должны быть тщательно выверены и подвергнуты антикоррупционной экспертизе.

Переход на парламентскую форму правления должен привести к развитию и укреплению демократических институтов, повышению законности в стране, к торжеству принципа неотвратимости наказания за нарушение закона. Ближайшее время нам покажет, какова была цель конституционной реформы. Экономика ставит оценку политике. Если в укреплении законности в стране произойдут значительные подвижки и граждане ощутят их в своей жизни, в своем социально-экономическом положении, значит, целью конституционной реформы была демократизация. Если же в жизни граждан не произойдет существенных перемен к лучшему, значит, конституционная реформа преследовала иные цели, а демократизация лишь прикрывала их.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗИЦИЯ БАКУ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ
      2019-04-15 12:49
      1890

      Наконец-то начинает поступать хоть какая-то информация о том, какие гуманитарные вопросы обсуждались 29 марта в Вене на первой официальной встрече премьер-министра Армении Н. Пашиняна с президентом Азербайджана И. Алиевым.

    • О ЧЕМ РАЗГОВОР?
      2019-03-29 12:20
      2076

      Уже 25 лет ведутся переговоры между Арменией и Азербайджаном. Но сегодня, спустя 25 лет после начала переговоров, наш премьер-министр говорит о том, что речь идет не об урегулировании, а всего лишь о прояснении позиций сторон. В самом деле, о чем переговоры, каковы цели и возможные дивиденды их участников?

    • СТАТУС НКР ДАВНО И ПРОЧНО УСТАНОВИЛ ЕЕ НАРОД
      2018-11-07 15:31
      3007

      В Бехистунской надписи 520 г. до н.э. персидский царь Дарий I называет Армению страной, которая досталась ему в наследство от предков. Дарий не просто упоминает о существовании Армении в его время, он сообщает о борьбе армян за независимость. На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н.э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон.

    • ДЕЛЕНИЕ НА МАРЗЫ НУЖНО ОТМЕНИТЬ
      2018-10-15 15:20
      3497

      На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н. э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон. Из трех древних стран на протяжении тысячелетий сохранилась лишь Армения. Из-за своего геостратегического положения Армения всегда была ареной войн между крупнейшими державами, она то теряла свою независимость, то восстанавливала ее вновь. Мы постоянно вынуждены вести борьбу за жизнь и независимость.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛИЕВ НЕ ПОБЕДИЛ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ И АРМЯНСКИЙ НАРОД. ОН ПОБЕДИЛ БЕЗДАРНЫЕ ВЛАСТИ". ЧАСТЬ II (ВИДЕО)
      2021-02-17 10:55
      1757

      "Алиев победил  бездарную власть" "Я 30 лет не уходил из большой политики", - заявил третий президент Серж САРГСЯН, отвечая на вопрос телеведущего канала "Армньюз" о планах по возвращению в большую политику.

    • В ТИСКАХ… ВОСТОРГА
      2021-02-06 16:02
      2172

      Неадекватность правительства опасно нарастает 5 февраля с.г. Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам всего прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 12 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,5%, то есть национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5%.

    • Наира ЗОГРАБЯН: НИ ОДИН АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ НЕ ВЕРНУЛСЯ БЫ В ШУШИ
      2021-01-30 14:30
      994

      Если бы Никол Пашинян принял предложение Владимира Путина и остановил войну 19 октября, на что, кстати, согласился Алиев, то Шуши оставался бы под армянским контролем, число жертв не было бы столь катастрофичным, потому что по официальным данным, по положению на 19 октября у нас было 729 жертв. Мы не потеряли бы значительную часть Арцаха, потому что по положению на 19 октября турок лишь взял определенные участки на юге Арцаха. Об этом на своей странице в Facebook написала депутат армянского парламента от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

    • В 2020 ГОДУ ЭКОНОМИКА ПОТЕРЯЛА 7,5%
      2021-01-29 13:41
      3024

      Вышла статистика «тотального отступления» 29 января Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в декабре и в целом за весь прошедший 2020 год…