Последние новости

ИНДИКАТОР - КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Данные Национальной статистической службы Армении свидетельствуют о том, что прошедший 2017 год в целом был успешным для страны. Экономика показала неплохие результаты. Но нам нужны качественные изменения. Армения не должна быть сырьевым придатком развитых и развивающихся стран. Армения сама должна становиться высокоразвитой страной. Удаленная от источников сырья и рынков сбыта, Армения должна производить товары небольшой массы с большой добавленной стоимостью. Наша горно-металлургическая промышленность должна стать основой развития электронной и электротехнической промышленности страны.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЕЕ НА 8 ЛЕТ МОЖНО освободить от налога на прибыль и на следующие 7 лет установить ставку налога в 50% от базовой. Привлечь, таким образом, частный внутренний и иностранный капитал и за 15 лет создать в Армении развитую конкурентную частную электронную промышленность на собственной элементной базе. Наш металл должен использоваться в производстве нашей же электроники. И это станет локомотивом всей экономики, всего развития страны, поможет решать и социальные, и экологические задачи, успешно противостоять внешним угрозам.

Создание льготного налогообложения для электронной промышленности не приведет к большим бюджетным потерям, так как вклад ее в бюджеты сегодня весьма скромен. В то же время растущая электронная промышленность будет пополнять бюджеты за счет других налогов. Но это не главное. А главное в том, что будут созданы высокотехнологичные рабочие места с достойной оплатой труда. Экономику вообще нельзя рассматривать с позиций пополнения бюджетов. Цель экономики -  обеспечение занятости граждан страны, создание качественной жизни, а пополнение бюджета -  промежуточный результат.

 Мягкая монетарная политика должна стать подспорьем экономическому росту. За счет дефицита бюджета можно финансировать строительство дорог, водохранилищ, выполнять мелиоративные, экологические работы, заканчивать незавершенное строительство жилья с последующей его продажей и частичным возвратом затраченных средств, выполнять другие проекты с быстрым мультипликативным эффектом. Контрольным параметром будет инфляция. Удерживая ее в пределах 3-4% в годовом исчислении, можно определять параметры эмиссии. Некоторые исследования показывают, что рост ВВП на 1% обычно связан с ростом реальной денежной массы на 5-6%.

За счет дефицита бюджета можно повышать минимальные пенсии. Когда на несколько процентов индексируются пенсии в целом, большие пенсии получают большую надбавку, а маленькие -  меньшую, это усиливает социальное неравенство в стране. А когда повышается минимальная пенсия, неравенство сокращается. При достижении некоторого оптимума пенсии можно индексировать, но не в процентном отношении, а суммарно. Процентную и суммарную индексацию пенсий можно проводить попеременно.

ПОСТОЯННОЙ ЗАБОТОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НИЖНИЕ СТУПЕНИ СОЦИАЛЬНОЙ ЛЕСТНИЦЫ. Их состояние определяет социальное самочувствие общества в целом. Капитализм эффективен, но жесток и циничен, а установление социальной справедливости - обязанность современного государства. Можно доходы менее 80000 драмов в месяц освободить от подоходного налога. Развитие экономики должно приводить не только к повышению ВВП, но и к снижению неравенства в обществе, установлению социальной справедливости в стране.

Для Армении, страны с небольшой территорией и высокой плотностью населения, экологическая безопасность имеет не меньшее значение, чем безопасность военная. Нельзя допускать, чтобы экономика развивалась за счет здоровья людей. Вредные производства – выращивание и производство табака, химические и металлургические производства без эффективных фильтров, открытая разработка рудных месторождений и т. д. – следует ограничивать и постепенно сворачивать. Следует не покорять природу, а жить с ней в гармонии, охранять ее, заботиться о ней с пользой для себя, своих детей и внуков, ради здоровья народа. Жить в Армении должно быть комфортно и безопасно. Иначе зачем нужна эта экономика?

Наступивший год должен дать существенные результаты в ограничении коррупции. Из стран мира 3/4 сильно коррумпированы и бедны. Но если для других стран коррупция – проблема бедности, то для Армении коррупция – проблема выживания, проблема национальной безопасности. Из-за бюрократии, коррупции, бедности армяне покидают Армению. Население сокращается, страна развивается низкими темпами, мы не можем должным образом отвечать на внешние угрозы. Коррупция – враг армянской государственности.

С профилактикой коррупции мы явно опоздали. Ее надо было начинать одновременно с восстановлением независимости страны. Когда властные структуры настроились на круговую поруку и коррупция стала угрозой государственной безопасности, заниматься профилактикой уже поздно, пора власть употребить. Решительно и жестко. От увещеваний и предупреждений необходимо переходить к действию, к применению закона -  жестко и решительно.

Когда уровень коррупции в стране снизится до европейского, тогда можно и нужно будет заниматься ее профилактикой. А для этого государство должно быть готово эффективно проводить профилактику коррупции. Профилактика коррупции - это тоже действия, действия по удержанию коррупции на низком европейском уровне. И эти действия должны проводиться ежедневно и ежеминутно. Чуть расслабился - и преступный личный интерес, незаконное обогащение, коррупция немедленно захлестнут общество.

ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ: МОНОЛИТНАЯ, ЕДИНАЯ АВТОРИТАРНАЯ СИЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ оказывается бессильной перед преступным личным интересом, незаконным обогащением, коррупцией, а дробная, субтильная, либеральная демократия с горизонтальным взаимодействием ветвей власти на всех уровнях государственного устройства их успешно подавляет.

Для эффективной профилактики коррупции вся система государственной власти сверху донизу, на всех ее уровнях, все государство в целом должны быть настроены на противодействие коррупции. Законодательная (представительская), исполнительная и судебная ветви власти должны уравновешивать и контролировать друг друга. На всех уровнях государственного механизма должна действовать эффективная система сдержек и противовесов. Вертикаль власти должна быть заменена горизонтальным взаимодействием властных структур, она сверху донизу должна быть настроена на профилактику коррупции.

Суд должен быть независимым. "Телефонное право", любое давление на суд должны немедленно и решительно пресекаться. Не будет независимого суда - будет коррупция, это закон. Суд должен быть независимым, прежде всего от верховной власти. Государство в целом должно быть устроено таким образом, чтобы независимость суда была гарантирована. На нарушение закона правоохранительная система должна реагировать немедленно и самостоятельно. Верховной властью должен быть Закон. Но и закон должен быть совершенен. Неадекватные, избыточно суровые нормы обречены на необязательность их применения. Нечеткие, размытые, двусмысленные формулировки, противоречия приводят к их вольной трактовке. Бюрократические препоны способствуют коррупции. Законы должны быть тщательно выверены и подвергнуты антикоррупционной экспертизе.

Переход на парламентскую форму правления должен привести к развитию и укреплению демократических институтов, повышению законности в стране, к торжеству принципа неотвратимости наказания за нарушение закона. Ближайшее время нам покажет, какова была цель конституционной реформы. Экономика ставит оценку политике. Если в укреплении законности в стране произойдут значительные подвижки и граждане ощутят их в своей жизни, в своем социально-экономическом положении, значит, целью конституционной реформы была демократизация. Если же в жизни граждан не произойдет существенных перемен к лучшему, значит, конституционная реформа преследовала иные цели, а демократизация лишь прикрывала их.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗИЦИЯ БАКУ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ
    2019-04-15 12:49

    Наконец-то начинает поступать хоть какая-то информация о том, какие гуманитарные вопросы обсуждались 29 марта в Вене на первой официальной встрече премьер-министра Армении Н. Пашиняна с президентом Азербайджана И. Алиевым.

  • О ЧЕМ РАЗГОВОР?
    2019-03-29 12:20

    Уже 25 лет ведутся переговоры между Арменией и Азербайджаном. Но сегодня, спустя 25 лет после начала переговоров, наш премьер-министр говорит о том, что речь идет не об урегулировании, а всего лишь о прояснении позиций сторон. В самом деле, о чем переговоры, каковы цели и возможные дивиденды их участников?

  • СТАТУС НКР ДАВНО И ПРОЧНО УСТАНОВИЛ ЕЕ НАРОД
    2018-11-07 15:31

    В Бехистунской надписи 520 г. до н.э. персидский царь Дарий I называет Армению страной, которая досталась ему в наследство от предков. Дарий не просто упоминает о существовании Армении в его время, он сообщает о борьбе армян за независимость. На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н.э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон.

  • ДЕЛЕНИЕ НА МАРЗЫ НУЖНО ОТМЕНИТЬ
    2018-10-15 15:20

    На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н. э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон. Из трех древних стран на протяжении тысячелетий сохранилась лишь Армения. Из-за своего геостратегического положения Армения всегда была ареной войн между крупнейшими державами, она то теряла свою независимость, то восстанавливала ее вновь. Мы постоянно вынуждены вести борьбу за жизнь и независимость.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.