Последние новости

ОХРАНЯЕМЫЕ ЛИЦА И ИХ ТЕЛОХРАНИТЕЛИ

Исповедь охранника, не желающего стать миллионером

Левон Р., о котором ниже, вовсе не Левон Р., но в силу понятных причин, о чем тоже ниже, просил не называть ни имени, ни места работы в Ереване, хотя с недавних пор живет в ближнем Подмосковье. В Ереване Левон охранял известного олигарха, затем ушел в супермаркет (тоже в Ереване), сегодня занимается тем же в Москве, а на вопрос, собирается ли возвращаться в Ереван, ответил: "В самое ближайшее время".

ОХРАНЯТЬ КОГО-ЛИБО ИЛИ ЧТО-ЛИБО ДЛЯ НЕГО - НЕ МЕЧТА И НЕ ПРИЗВАНИЕ, а хорошо оплачиваемая работа. Насколько хорошо, Левон тоже не называет, а отвечает вопросом на вопрос: иначе зачем столько здоровых парней стоят у дверей или таскают за боссами чемоданы?

- Между прочим, охранники и продавцы в России составляют сегодня примерно пятую часть населения. В Ереване, когда смотришь по сторонам, видишь примерно ту же картину. Смысл? Боссу даже средней руки сопровождающие с каменными лицами и пистолетами за пазухой нужны для самоуважения и внушения страха другим, - утверждает мой собеседник.

Еще одна цитата: "Мы делаем вид, будто готовы отдать за охраняемого жизнь, они строят из себя строгих, но справедливых отцов, готовых поддержать нас в трудную минуту. На самом деле нам друг на друга наплевать. В случае чего охрана дружно разбежится, оставив своих подопечных в чистом поле. Хотя порядочные люди встречаются и среди боссов".

На этом месте Левон Р. вносит ожидаемое пояснение, из которого следует: в любом государстве и во все времена был и остается круг лиц, жизнь которых в интересах национальной безопасности должна быть защищена – тут все понятно, это другое дело. И пусть Левон не стал развивать тему дальше, но - так показалось автору - от службы в подобном подразделении он бы не отказался, однако не срослось. А там, где срослось, выросло трудно перевариваемое.

Например. Отношения с семьями хозяев и прежде всего их женами. Из выданных характеристик. Чаще высокомерны, чванливы. Тех, у кого кошелек пузатый, сильно уважают, остальных относят ко второму сорту или недоумкам. Любят строить из себя потомственных леди. А ведь если приходится каждый раз доказывать, что дама настоящая леди, то на самом деле она ею не является. Признание в любви к камамберу или устрицам под красным соусом ни о чем не говорит - обычная пыль в глаза. Временами блудливы. Правда, их супруги блудят чаще.

- Подтвердить сможешь?

- На каждого месье есть свое досье… Но уважающий себя телохранитель об этом никогда не скажет. И я не буду.

Словом, картина, нарисованная Левоном Р., получалась мрачноватой. Пришлось разбавить красками от себя.

КАЖДЫЙ, КОМУ ПРИХОДИТСЯ ОБЩАТЬСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ, СКАЖЕМ ТАК, высшего общества, хорошо образованных, оригинально думающих и правильно поступающих бизнесменов видел немало. Никакой аллергии, люди как люди, только успешные. И что в этом плохого?

- Возможно, - соглашается Левон. - Но каждый смотрит и оценивает со своей колокольни. То, что видит и знает охранник, никто другой ни видеть, ни знать не может. Я – мыслящий бамбук, имею два высших образования, я понимаю, что обобщать нельзя. Потому говорю о характерных особенностях в конкретных обстоятельствах. А так, конечно, и в бизнес-классе встречаются благовоспитанные, даже философы. Кто спорит?

Насчет философов. Очень, нравится Левону эпитафия: "Сегодня - я, а завтра – ты!", придуманная одним известным в узких кругах богатеем. Хороша не только для воспроизводства на погребальном камне, но и как установка для жизни еще на этом свете.

Жизнь в самом деле непредсказуема и однажды забросила Левона в Америку. Пожил два месяца, наелся стейков и вернулся в Армению, снова в один из ереванских супермаркетов.

 Взгляд на торговый зал с позиции охранника. Жизнь заметно подорожала, а это верный сигнал к тому, чтобы быть внимательней - стоит людям затянуть пояса, как руки сами тянутся к полкам - есть ведь все хотят. Труднее всего в такие времена приходится совестливым охранникам: не замечать, что кладут в рукав кусок сыра или колбасы, не можешь, но вернуть взятое на место еще труднее. Охранник, если он нормальный человек, шума поднимать не станет, а сделает все по-тихому.

- В таких случаях, - объясняет Левон, - есть только один способ не переусердствовать в рвении: представить, что перед тобой твоя мать, отец, сестра. Да и вообще хорошо бы время от времени ту или иную критическую ситуацию примеривать на себя лично.

- И что тогда?

- Тогда будет так, как случилось с армянином, владельцем продуктового магазина в российском Струнино - человек уже не один год бесплатно раздает хлеб нуждающимся. Или водитель волгоградской маршрутки Косоян – бесплатно перевозит студентов и стариков.

 - Хорошо. Поставь себя на место миллионера…

- Иметь деньги в большом количестве не моя мечта.

 - Мы же фантазируем. Так вот денег у тебя немерено. Нанимаешь охранников, покупаешь золотой унитаз, уходишь в блуд…

- Оставляю вопрос открытым, поскольку быть миллионером не хочу. Насмотрелся…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СОННЫЙ ДЖО УТРАТИЛ БЫЛУЮ ХВАТКУ И БРОСОК УЖЕ НЕ ТОТ…»
      2023-01-21 10:12
      1252

      Заметки о политической геронтологии «Байден очень стар, и у Белого дома уже не получается это скрывать»,- пишут в американских СМИ, пусть даже Байден стар не настолько, чтоб считать возраст приговором. Президенту Камеруна, к примеру, 89, Ливана – 88, королю Норвегии – 85. Долгожителей на вершине власти много, и Байден в этой команде пусть не «юниор», но и вовсе не безнадежный старец.

    • «МЫ МОЖЕМ ВНЕЗАПНО НАГРЯНУТЬ НОЧЬЮ…»
      2022-12-15 09:56
      1497

      Интересно, как бы отнесся Ильхам Алиев к тому, если б в Азербайджане его называли армянином? Пашинян, когда некоторые армяне обзывают его турком, не воспринимает это как оскорбление. Возможно, со временем начнет воспринимать как комплимент, а там, чем черт не шутит, представит документ, подтверждающий свою этническую принадлежность к соседям сбоку, станет этим гордиться. Его право.

    • ЗАГНАННЫХ В УГОЛ НЕ УВАЖАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
      2022-12-03 10:37
      3670

      ОСОБЕННО, КОГДА В УГОЛ ЗАГОНЯЮТ САМИ СЕБЯ Пинать оппозицию можно сколько угодно, но надо ли – она сделала то, что смогла. Вывела на улицы внушительное количество людей, их оказалось достаточно, чтобы удивить и, возможно, напугать власти, но не хватило, чтоб заставить власть уйти. Для этого людей должно быть на порядки больше, чтоб площади разрывались от ярости, а улицы трещали от многолюдья. Чтоб, не ожидая подсказок, стояли во дворах, в переулках, на улицах дальних и ближних сел. То есть, не потому, что так сказали, а потому жить по-прежнему уже не хотят и не будут. Ничего похожего и близко не наблюдалось, и когда вожди "Гражданского договора" говорят, что они выводили в разы больше народа, они говорят правду.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2022-11-22 11:12
      1762

      Кто наблюдал пленных войны близко и долго, тому не надо объяснять, в чем отличие военнопленного от обычного заключенного. Пленных немцев я видел, но чем немецкие Ганс или Отто, работавшие около двух лет на строительстве дома, в котором мы жили, не похожи на армянских Размика или Вардана из колонии села Кош, мне, младшекласснику, надо было объяснить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5927

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ГОСУДАРСТВО + БЕЗОПАСНОСТЬ = БАРДАК; ЕРЕВАНЦЕВ ВЫНУЖДАЮТ ПОКИНУТЬ ГОРОД, "НАЧИНЕННЫЙ" БОМБАМИ?
      2022-08-20 10:47
      3199

      "Никол сам по себе бомба!" В распространенном на днях обращении к гражданам СНБ призвала доверять только официальным данным и воздержаться от комментариев. Зачем же комментарии, когда факты говорят сами за себя!

    • СОЛНЦЕ В КАЖДЫЙ АРЦАХСКИЙ ДОМ
      2022-05-27 10:03
      1878

      Гуманитарная катастрофа, произошедшая в Арцахе зимой в результате подрыва, а затем намеренного отключения азербайджанскими оккупантами газопровода "Армения - Арцах", заставила деятельных соотечественников задуматься о путях обретения второй армянской республикой независимости от террора "соседей". На ситуацию отреагировала компания "Shtigen Group", специализирующаяся в сфере солнечной энергетики. Совсем скоро в Арцахе заработают 12 солнечных водонагревателей, которые зададут старт формированию в стране системы энергетической безопасности.

    • К ЧЕМУ ВЕДЕТ НЕТРАДИЦИОННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ…
      2022-03-24 10:22
      2752

      Почему оценка замминистра противоречит информации из Сюника? Староста общины Неркин Ханд Хачатур Багдасарян оповестил общественность о том, что азербайджанцы продвинулись еще на 1 км вглубь территории Армении и закрепились там.