Последние новости

ОХРАНЯЕМЫЕ ЛИЦА И ИХ ТЕЛОХРАНИТЕЛИ

Исповедь охранника, не желающего стать миллионером

Левон Р., о котором ниже, вовсе не Левон Р., но в силу понятных причин, о чем тоже ниже, просил не называть ни имени, ни места работы в Ереване, хотя с недавних пор живет в ближнем Подмосковье. В Ереване Левон охранял известного олигарха, затем ушел в супермаркет (тоже в Ереване), сегодня занимается тем же в Москве, а на вопрос, собирается ли возвращаться в Ереван, ответил: "В самое ближайшее время".

ОХРАНЯТЬ КОГО-ЛИБО ИЛИ ЧТО-ЛИБО ДЛЯ НЕГО - НЕ МЕЧТА И НЕ ПРИЗВАНИЕ, а хорошо оплачиваемая работа. Насколько хорошо, Левон тоже не называет, а отвечает вопросом на вопрос: иначе зачем столько здоровых парней стоят у дверей или таскают за боссами чемоданы?

- Между прочим, охранники и продавцы в России составляют сегодня примерно пятую часть населения. В Ереване, когда смотришь по сторонам, видишь примерно ту же картину. Смысл? Боссу даже средней руки сопровождающие с каменными лицами и пистолетами за пазухой нужны для самоуважения и внушения страха другим, - утверждает мой собеседник.

Еще одна цитата: "Мы делаем вид, будто готовы отдать за охраняемого жизнь, они строят из себя строгих, но справедливых отцов, готовых поддержать нас в трудную минуту. На самом деле нам друг на друга наплевать. В случае чего охрана дружно разбежится, оставив своих подопечных в чистом поле. Хотя порядочные люди встречаются и среди боссов".

На этом месте Левон Р. вносит ожидаемое пояснение, из которого следует: в любом государстве и во все времена был и остается круг лиц, жизнь которых в интересах национальной безопасности должна быть защищена – тут все понятно, это другое дело. И пусть Левон не стал развивать тему дальше, но - так показалось автору - от службы в подобном подразделении он бы не отказался, однако не срослось. А там, где срослось, выросло трудно перевариваемое.

Например. Отношения с семьями хозяев и прежде всего их женами. Из выданных характеристик. Чаще высокомерны, чванливы. Тех, у кого кошелек пузатый, сильно уважают, остальных относят ко второму сорту или недоумкам. Любят строить из себя потомственных леди. А ведь если приходится каждый раз доказывать, что дама настоящая леди, то на самом деле она ею не является. Признание в любви к камамберу или устрицам под красным соусом ни о чем не говорит - обычная пыль в глаза. Временами блудливы. Правда, их супруги блудят чаще.

- Подтвердить сможешь?

- На каждого месье есть свое досье… Но уважающий себя телохранитель об этом никогда не скажет. И я не буду.

Словом, картина, нарисованная Левоном Р., получалась мрачноватой. Пришлось разбавить красками от себя.

КАЖДЫЙ, КОМУ ПРИХОДИТСЯ ОБЩАТЬСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ, СКАЖЕМ ТАК, высшего общества, хорошо образованных, оригинально думающих и правильно поступающих бизнесменов видел немало. Никакой аллергии, люди как люди, только успешные. И что в этом плохого?

- Возможно, - соглашается Левон. - Но каждый смотрит и оценивает со своей колокольни. То, что видит и знает охранник, никто другой ни видеть, ни знать не может. Я – мыслящий бамбук, имею два высших образования, я понимаю, что обобщать нельзя. Потому говорю о характерных особенностях в конкретных обстоятельствах. А так, конечно, и в бизнес-классе встречаются благовоспитанные, даже философы. Кто спорит?

Насчет философов. Очень, нравится Левону эпитафия: "Сегодня - я, а завтра – ты!", придуманная одним известным в узких кругах богатеем. Хороша не только для воспроизводства на погребальном камне, но и как установка для жизни еще на этом свете.

Жизнь в самом деле непредсказуема и однажды забросила Левона в Америку. Пожил два месяца, наелся стейков и вернулся в Армению, снова в один из ереванских супермаркетов.

 Взгляд на торговый зал с позиции охранника. Жизнь заметно подорожала, а это верный сигнал к тому, чтобы быть внимательней - стоит людям затянуть пояса, как руки сами тянутся к полкам - есть ведь все хотят. Труднее всего в такие времена приходится совестливым охранникам: не замечать, что кладут в рукав кусок сыра или колбасы, не можешь, но вернуть взятое на место еще труднее. Охранник, если он нормальный человек, шума поднимать не станет, а сделает все по-тихому.

- В таких случаях, - объясняет Левон, - есть только один способ не переусердствовать в рвении: представить, что перед тобой твоя мать, отец, сестра. Да и вообще хорошо бы время от времени ту или иную критическую ситуацию примеривать на себя лично.

- И что тогда?

- Тогда будет так, как случилось с армянином, владельцем продуктового магазина в российском Струнино - человек уже не один год бесплатно раздает хлеб нуждающимся. Или водитель волгоградской маршрутки Косоян – бесплатно перевозит студентов и стариков.

 - Хорошо. Поставь себя на место миллионера…

- Иметь деньги в большом количестве не моя мечта.

 - Мы же фантазируем. Так вот денег у тебя немерено. Нанимаешь охранников, покупаешь золотой унитаз, уходишь в блуд…

- Оставляю вопрос открытым, поскольку быть миллионером не хочу. Насмотрелся…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЙНА, БЕЗЫМЯННЫЕ СОЛДАТЫ
      2021-01-14 09:41
      2068

      Пантеон для неопознанных погибших в Ераблуре не даст умереть надежде За две чеченские войны молекулярно-генетической идентификации в Ростове было подвергнуто около четырех тысяч тел. Какова эффективность работы 124-ой военно-судебной медицинской лаборатории? В первом случае опознано девяносто четыре, во втором – девяносто девять процентов тел погибших военнослужащих. К такой скорбной работе и в столь широком формате в Армении приступают впервые. Солдаты гибли в боях и прежде, но чтоб так много и так непонятно где, как и за что?!

    • ПРОКЛЯТЬЯ В ЗАРЕВЕ ПОЖАРИЩ
      2021-01-06 14:44
      2210

      Вы когда-нибудь самому себе дом строили? Скорее всего, нет. А, построив, его сжигали? Наверняка нет! А тот дом горел ясным пламенем и человек, поджегший его своими руками, все говорил, говорил и говорил. Впрочем, это был не столько монолог, сколько проклятья. Проклятья в дыму горящего дома. Человек проклинал Никола Пашиняна.

    • СЕЛФИ В КАРАБАХСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2020-12-24 09:42
      1181

      ХРОНИКА МУТНЫХ ДНЕЙ Из врезавшегося в память. Житель одного из сданных Азербайджану сел грузит в машину пожитки. Быстро не получается – работает одной рукой, в другой - белый флаг. Солдаты, посмеиваясь, торопят, переходя время от времени с родного азербайджанского на русский мат.

    • И ЭТО ВСЕ - О НЕМ
      2020-12-18 10:32
      1411

      Не в том радость, что нервы у Пашиняна луженные, а в том гадость, что совести у него нет. На моем долгом веку он не первый начальник, вынужденный оставить кресло по независящим от него причинам, но единственный, кто вцепился в него мертвой хваткой и готов положить за место свою и чужие головы. (Стоять насмерть премьер-министр мог бы и на войне, но не стал). Говорят, собирался вводить в Ереван войска, но начальник Генерального штаба Гаспарян "главнокомандующему" отказал. Где такое видано?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      2534

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ПАШИНЯН ДОЛЖЕН УЙТИ ДОБРОВОЛЬНО (ВИДЕО)
      2020-12-08 06:01
      1006

      Я глубоко убежден, что Вазген Манукян не только самая подходящая, но и самая эффективная кандидатура на пост премьер-министра, потому что мы находимся в ситуации, когда поражение продолжается, потери продолжаются, и нас неизбежно ждут новые кризисы. Об этом в беседе с Новости Армении–NEWS.am заявил бывший глава СНБ, чрезвычайный и полномочный посол Давид Шахназарян.

    • «Иратес»: Кто обеспечивает безопасность арцахцев
      2020-11-24 12:05
      640

      Никол Пашинян заявляет, что в подписанном трехстороннем заявлении есть неопределенные пункты, которые должны быть уточнены. Неизвестно, как эти пункты уточняются, но очевидно, что в Арцахе село за селом сдают азербайджанцам, пишет газета «Иратес».

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      386

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.