Последние новости

КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ

15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

ФЕЕРИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР, ПРОШЕДШИЙ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ и сопровождаемый бурей аплодисментов, был организован армянским благотворительным фондом "Подари жизнь", действующим под почетным председательством первой леди Армении Риты Саргсян. Фонд много лет занимается помощью в лечении детей с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями и не только оказывает социальную и психологическую поддержку, но и нередко устраивает праздники и культурные мероприятия для подопечных. Концерт в День борьбы с детской онкологией проводится не первый год, однако каждый раз собирает максимальную по количеству зрителей аудиторию. Приходят не только родные и близкие детей, находящихся под попечительством фонда "Подари жизнь", но и их друзья, школьники Еревана и других городов страны, родители и учителя, деятели культуры, представители здравоохранения и других сфер. Цель у всех одна: собрать вырученные с продажи билетов средства для лечения юных соотечественников.

В течение почти трех часов на сцену Оперного театра один за другим выходили дебютанты концерта в возрасте от 7 до 19 лет. Некоторые из них уже преодолели болезнь и теперь, распрямив крылья, устремляются в жизнь. Другие еще проходят сложный путь лечения и реабилитации, не теряя оптимизма, веры в собственные силы и в окруживших их теплом и заботой врачей, социальных работников, волонтеров и, конечно же, основателей и участников фонда "Подари жизнь".

Нынешний концерт стал итогом кропотливой работы, сплотившей вокруг себя всех, кому не безразлично здоровье детей. Как сказала первая леди Армении Рита Саргсян, формат концерта – лучший рецепт в лечении детской онкологии, так считают не только психологи, занимающиеся душевным здоровьем, но и врачи, несущие ответственность за физическое здоровье. Ее слова подтвердил и директор столичного Гематологического центра имени профессора Р. О. Еоляна Смбат Дагбашян, отметивший, что участие детей в культурных программах повышает эффективность лечения, что подтверждено исследованиями. Именно поэтому концерт на самой престижной сцене Еревана и становится центром ежегодных проектов к 15 февраля, реализуемых фондом "Подари жизнь".

 Благотворительный концерт к Международному дню борьбы с детской онкологиейВ ЭТОМ ГОДУ КОНЦЕРТ НЕ ОБОШЕЛСЯ БЕЗ "СКАЗОЧНОГО ПРОЛОГА": за пару месяцев до старта детям и подросткам, находящимся под попечительством фонда, была предложена игра-загадка. Каждый должен был написать письмо доброй фее со своим самым заветным желанием и повесить его на Древо мечтаний, растущее в Гематологическом центре. Наряду с мечтой он должен был назвать имя своего любимого певца или певицы и название любимой песни из их репертуара. Украшая Древо мечтаний письмами в виде звездочек, мальчики и девочки не догадывались, что за этим кроется большой сюрприз. А когда пробил волшебный час, то к каждому из них в гости пришел эстрадный кумир и предложил спеть вместе ту самую любимую песню.

Так начался процесс репетиций и записи в музыкальной студии. С певцами, знаменитыми и дебютантами, работал музыкальный продюсер Карен Маргарян. А пригласила их Рита Саргсян: первая леди прочла все детские письма и, узнав имена кумиров, договаривалась с каждым в отдельности, разъясняя суть проекта, проблему каждого ребенка, с которым эстрадной звезде предстояло выйти на сцену. Рита Саргсян также активно участвовала в репетициях и записях, подбадривая подопечных фонда и вселяя в них надежду на здоровое будущее.

Среди певцов, вышедших 15 февраля на сцену Оперного театра, представители разных жанров. Это Размик Амян, Сона Рубенян, Айко, Араме, Сильва Акопян, Гор Арутюнян и многие другие, исполнившие детские, лирические, праздничные, народные и патриотические песни. Поддержать организаторов и участников проекта прибыли и певцы из Арцаха – победитель конкурса "Детское Евровидение 2011" Владимир Арзуманян, ныне проходящий службу в рядах Армии обороны Арцаха, и победительница конкурса "Новая волна 2017", участница проекта "Голоса Арцаха" Эрна Мир (Мирзоян). Танцевальную часть обеспечили воспитанники ведущих танцевальных студий Еревана и этнографический ансамбль песни и пляски "Карин" под руководством Гагика Гиносяна. К участникам проекта, несмотря на нездоровье, присоединился и маэстро Артур Григорян.

Концертную программу открыл ее бессменный ведущий Авет Барсегян, выразивший благодарность всем организациям и частным лицам, проводящим столь важную работу и дарящим нашим детям самое ценное - жизнь. Сделать это удается благодаря единству помыслов, действий и желаний всех - попечительского совета фонда "Подари жизнь", врачей, родителей, деятелей отечественной культуры и детей, собравшихся в Оперном театре.

 Благотворительный концерт к Международному дню борьбы с детской онкологиейЗАНАВЕС БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО КОНЦЕРТА ПОДНЯЛИ несмолкаемые аплодисменты публики. Первой на сцену вышла 12-летняя Софи Аракелян. Как рассказал со сцены Авет Барсегян, Софи любит добрых и искренних людей, верит в чудеса, ибо, по ее выражению, живет благодаря чуду. Ощущение чуда, которое всегда с тобой, если ты полон надежды и веры, в юной Софи поддержала ее любимая певица Лейла Сарибекян. Следующего участника, 7-летнего Генри, публика также встретила овациями. Мальчик учится в первом классе и мечтает стать футболистом. Нетрудно догадаться, что его фаворитом является тезка Генрих Мхитарян. Однако футбол не единственное пристрастие малыша, он также любит петь и мечтал встретиться с Эриком Карапетяном. Проект фонда "Подари жизнь" не только помог осуществиться этой встрече, но и подарил юному Генри радость - спеть перед огромной аудиторией со своим кумиром.

Снежане Кокориной всего 8 лет, она любит рисовать, но планирует стать врачом: ведь именно люди в белых халатах дарят окружающим самое дорогое – здоровье. Снежана пожелала исполнить песенку про День рождения из мультфильма "Крокодил Гена и Чебурашка" вместе с юным певцом Давидом. Ани Унанян родилась в России. Девушке 17 лет, и однажды она вышла на большую сцену с Иосифом Кобзоном. В нынешнем концерте она составила дуэт с Айко, ставший одним из лучших номеров вечера. 19-летний Самвел Мирзоян – профессиональный повар из Абовяна, чье выступление в паре с Соной Рубенян было оставлено на "десерт". А вот 9-летняя Наре увлекается вокалом и не в первый раз участвует в музыкальных проектах фонда "Подари жизнь". В концерте 15 февраля она дважды вышла на сцену – с Эрной Мир, научившей девочку барабанным ритмам, и с маэстро Артуром Григоряном, который признался, что не мог не исполнить мечту юной Наре спеть вместе с ним на большой сцене.

 Благотворительный концерт к Международному дню борьбы с детской онкологией"Подобные проекты очень важны как для нас, взрослых, так и для детей, - сказала член попечительского совета фонда "Подари жизнь" композитор Марине Алес. – Если взрослые, оказавшись больными, могут призадуматься над пройденным путем и найти ошибки, за которые им приходится расплачиваться недугом и преодолевать трудности жизни, то малыши – невинные души, и мы должны прикладывать максимум усилий, чтобы помочь им справиться с проблемой. И в этом смысле незаменимо воздействие искусства. Меня сегодня тронул дуэт Размика Амяна и 8-летней Асмик Амалян, исполнивших песню о любви, взрослых чувствах. И когда Размик преклонил колени перед юной Асмик, я поняла, что он дал девочке путевку в будущее, что она обязательно преодолеет болезнь и однажды испытает чувство большой первой любви".

Концерт завершила одна из самых давних подопечных фонда "Подари жизнь" - 9-летняя Арпине. Девочка болеет с рождения, уже много лет находится на лечении при поддержке фонда. Недавно она побывала в Москве, где выдержала сложную операцию. Сегодня она практически здорова и любит не только жизнь, но и свою родную Армению. Арпине было доверено дать старт гимну фонда "Подари жизнь": песня "Кораблик надежды", музыку к которому написала первая леди Армении, была подхвачена всеми участниками проекта. А затем на сцену поднялся попечительский совет фонда, благодаря стараниям членов которого сегодня в Армении зарегистрировано 600 вылечившихся от онкологии юных пациентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОПАГАНДА НА ПОДСТУПАХ К ЕРЕВАНУ
      2023-12-09 10:10
      743

      Азербайджанская пропаганда с каждым днем захватывает все больше территорий суверенной Армении. В «соседнем» сегменте сети интернет буквально на днях появилась очередная картинка, на которой радостный азербайджанский народ въезжает в «родной Иреван», размахивая своими триколорами и направляясь к «древней азербайджанской» мечети.

    • ПРОГРАММА «ДАС А» СОБИРАЕТ МОЛОДЕЖЬ
      2023-12-09 09:56
      423

      Классическая музыка способна изменить мышление человека, расширить его кругозор, приблизить к духовным ценностям, привить эстетическое восприятие мира. Именно поэтому приобщать к ней следует с ранних лет, когда у человека формируются вкусы, понятия, оценка и отношение к окружающему миру. Так считает художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян, который встретился на днях с участниками образовательного проекта «Дас А». На встречу собрались ученики, руководители, преподаватели общеобразовательных и музыкальных школ Армении, а также школ искусства. Проект инициирован ГСОА при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и проводится уже не первый год.

    • АРЦАХСКИЙ TUMANYAN’S ART ВОЗРОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ
      2023-12-09 09:40
      502

      Для Кристин и Вадима Балаян 2 декабря нынешнего года – особая дата в календаре. В этот день в Ереване дан старт возрождению их арцахского детища – кафе Tumanyan's ART, которое до последнего дня жизни армян в Арцахе было своеобразной отдушиной и огоньком надежды для сотен жителей Степанакерта, Аскерана и других населенных пунктов страны.

    • АРЦАХ: ВЕЧНАЯ БОЛЬ И ЛЮБОВЬ
      2023-12-07 10:56
      1760

      Монастыри Гандзасар, Казанчецоц, Гтчаванк, Катараванк, Ериц Манканц, крепость Качахакаберд, церкви Сурб Аменапркич Патары, Сурб Ованес Карапет Мартакерта, хачкары Вазгенашена, Даграва, мост Лалазара... Это далеко не полный перечень памятников армянской истории и культуры, оставшихся в оккупированном Арцахе и представленных на выставке, открывшейся на днях в Ереване. Инициирована она Музеем литературы и искусства им.Е.Чаренца и представлена публике в Музее истории Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛЯСЬ ВЕЩАМИ С АРЦАХЦАМИ, ЛЮДИ ПЕРЕДАЮТ ИМ ЧАСТИЦУ ТЕПЛА
      2023-11-16 09:49
      2385

      Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.

    • ОТКРЫЛАСЬ ФУТБОЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ ХОРЕНА ОГАНЕСЯНА
      2023-07-12 11:19
      2040

      11 июля в центре Еревана состоялось торжественная церемония открытия футбольной академии имени знаменитого полузащитника сборной СССР и "Арарата" Хорена Оганесяна. На мероприятии присутствовали сам Оганесян, официальные лица и представители спортивной общественности республики, в том числе нападающий "Арарата-73" Эдуард Маркаров, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпионы мира по профессиональном боксу Артур Абрахам и Вик Дарчинян.

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54
      3519

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • МАНИЯ СВАЛИВАТЬ ВСЕ В КУЧУ
      2023-06-19 10:26
      2135

      ЦПР соединили с НЦО, но вопрос долгов вновь повис в воздухе На последнем заседании правительства Армении 16 июня принято решение о реорганизации ЗАО «Центр производства радиоизотопов» (ЦПР) путем его объединения с ЗАО «Национальный центр онкологии им. В.А. Фанарджяна» (НЦО). В Армении только в ЦПР проводится позитронно-эмиссионное томографическое исследование, совмещенное с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), которое широко применяется в современной онкологии и дает возможность врачу рано выявлять имеющееся новообразование, оценивать распространенность онкологического заболевания, находить первичный очаг, различать доброкачественные и злокачественные новообразования и оценивать эффективность лечения…