Последние новости

КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ

15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

ФЕЕРИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР, ПРОШЕДШИЙ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ и сопровождаемый бурей аплодисментов, был организован армянским благотворительным фондом "Подари жизнь", действующим под почетным председательством первой леди Армении Риты Саргсян. Фонд много лет занимается помощью в лечении детей с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями и не только оказывает социальную и психологическую поддержку, но и нередко устраивает праздники и культурные мероприятия для подопечных. Концерт в День борьбы с детской онкологией проводится не первый год, однако каждый раз собирает максимальную по количеству зрителей аудиторию. Приходят не только родные и близкие детей, находящихся под попечительством фонда "Подари жизнь", но и их друзья, школьники Еревана и других городов страны, родители и учителя, деятели культуры, представители здравоохранения и других сфер. Цель у всех одна: собрать вырученные с продажи билетов средства для лечения юных соотечественников.

В течение почти трех часов на сцену Оперного театра один за другим выходили дебютанты концерта в возрасте от 7 до 19 лет. Некоторые из них уже преодолели болезнь и теперь, распрямив крылья, устремляются в жизнь. Другие еще проходят сложный путь лечения и реабилитации, не теряя оптимизма, веры в собственные силы и в окруживших их теплом и заботой врачей, социальных работников, волонтеров и, конечно же, основателей и участников фонда "Подари жизнь".

Нынешний концерт стал итогом кропотливой работы, сплотившей вокруг себя всех, кому не безразлично здоровье детей. Как сказала первая леди Армении Рита Саргсян, формат концерта – лучший рецепт в лечении детской онкологии, так считают не только психологи, занимающиеся душевным здоровьем, но и врачи, несущие ответственность за физическое здоровье. Ее слова подтвердил и директор столичного Гематологического центра имени профессора Р. О. Еоляна Смбат Дагбашян, отметивший, что участие детей в культурных программах повышает эффективность лечения, что подтверждено исследованиями. Именно поэтому концерт на самой престижной сцене Еревана и становится центром ежегодных проектов к 15 февраля, реализуемых фондом "Подари жизнь".

 Благотворительный концерт к Международному дню борьбы с детской онкологиейВ ЭТОМ ГОДУ КОНЦЕРТ НЕ ОБОШЕЛСЯ БЕЗ "СКАЗОЧНОГО ПРОЛОГА": за пару месяцев до старта детям и подросткам, находящимся под попечительством фонда, была предложена игра-загадка. Каждый должен был написать письмо доброй фее со своим самым заветным желанием и повесить его на Древо мечтаний, растущее в Гематологическом центре. Наряду с мечтой он должен был назвать имя своего любимого певца или певицы и название любимой песни из их репертуара. Украшая Древо мечтаний письмами в виде звездочек, мальчики и девочки не догадывались, что за этим кроется большой сюрприз. А когда пробил волшебный час, то к каждому из них в гости пришел эстрадный кумир и предложил спеть вместе ту самую любимую песню.

Так начался процесс репетиций и записи в музыкальной студии. С певцами, знаменитыми и дебютантами, работал музыкальный продюсер Карен Маргарян. А пригласила их Рита Саргсян: первая леди прочла все детские письма и, узнав имена кумиров, договаривалась с каждым в отдельности, разъясняя суть проекта, проблему каждого ребенка, с которым эстрадной звезде предстояло выйти на сцену. Рита Саргсян также активно участвовала в репетициях и записях, подбадривая подопечных фонда и вселяя в них надежду на здоровое будущее.

Среди певцов, вышедших 15 февраля на сцену Оперного театра, представители разных жанров. Это Размик Амян, Сона Рубенян, Айко, Араме, Сильва Акопян, Гор Арутюнян и многие другие, исполнившие детские, лирические, праздничные, народные и патриотические песни. Поддержать организаторов и участников проекта прибыли и певцы из Арцаха – победитель конкурса "Детское Евровидение 2011" Владимир Арзуманян, ныне проходящий службу в рядах Армии обороны Арцаха, и победительница конкурса "Новая волна 2017", участница проекта "Голоса Арцаха" Эрна Мир (Мирзоян). Танцевальную часть обеспечили воспитанники ведущих танцевальных студий Еревана и этнографический ансамбль песни и пляски "Карин" под руководством Гагика Гиносяна. К участникам проекта, несмотря на нездоровье, присоединился и маэстро Артур Григорян.

Концертную программу открыл ее бессменный ведущий Авет Барсегян, выразивший благодарность всем организациям и частным лицам, проводящим столь важную работу и дарящим нашим детям самое ценное - жизнь. Сделать это удается благодаря единству помыслов, действий и желаний всех - попечительского совета фонда "Подари жизнь", врачей, родителей, деятелей отечественной культуры и детей, собравшихся в Оперном театре.

 Благотворительный концерт к Международному дню борьбы с детской онкологиейЗАНАВЕС БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО КОНЦЕРТА ПОДНЯЛИ несмолкаемые аплодисменты публики. Первой на сцену вышла 12-летняя Софи Аракелян. Как рассказал со сцены Авет Барсегян, Софи любит добрых и искренних людей, верит в чудеса, ибо, по ее выражению, живет благодаря чуду. Ощущение чуда, которое всегда с тобой, если ты полон надежды и веры, в юной Софи поддержала ее любимая певица Лейла Сарибекян. Следующего участника, 7-летнего Генри, публика также встретила овациями. Мальчик учится в первом классе и мечтает стать футболистом. Нетрудно догадаться, что его фаворитом является тезка Генрих Мхитарян. Однако футбол не единственное пристрастие малыша, он также любит петь и мечтал встретиться с Эриком Карапетяном. Проект фонда "Подари жизнь" не только помог осуществиться этой встрече, но и подарил юному Генри радость - спеть перед огромной аудиторией со своим кумиром.

Снежане Кокориной всего 8 лет, она любит рисовать, но планирует стать врачом: ведь именно люди в белых халатах дарят окружающим самое дорогое – здоровье. Снежана пожелала исполнить песенку про День рождения из мультфильма "Крокодил Гена и Чебурашка" вместе с юным певцом Давидом. Ани Унанян родилась в России. Девушке 17 лет, и однажды она вышла на большую сцену с Иосифом Кобзоном. В нынешнем концерте она составила дуэт с Айко, ставший одним из лучших номеров вечера. 19-летний Самвел Мирзоян – профессиональный повар из Абовяна, чье выступление в паре с Соной Рубенян было оставлено на "десерт". А вот 9-летняя Наре увлекается вокалом и не в первый раз участвует в музыкальных проектах фонда "Подари жизнь". В концерте 15 февраля она дважды вышла на сцену – с Эрной Мир, научившей девочку барабанным ритмам, и с маэстро Артуром Григоряном, который признался, что не мог не исполнить мечту юной Наре спеть вместе с ним на большой сцене.

 Благотворительный концерт к Международному дню борьбы с детской онкологией"Подобные проекты очень важны как для нас, взрослых, так и для детей, - сказала член попечительского совета фонда "Подари жизнь" композитор Марине Алес. – Если взрослые, оказавшись больными, могут призадуматься над пройденным путем и найти ошибки, за которые им приходится расплачиваться недугом и преодолевать трудности жизни, то малыши – невинные души, и мы должны прикладывать максимум усилий, чтобы помочь им справиться с проблемой. И в этом смысле незаменимо воздействие искусства. Меня сегодня тронул дуэт Размика Амяна и 8-летней Асмик Амалян, исполнивших песню о любви, взрослых чувствах. И когда Размик преклонил колени перед юной Асмик, я поняла, что он дал девочке путевку в будущее, что она обязательно преодолеет болезнь и однажды испытает чувство большой первой любви".

Концерт завершила одна из самых давних подопечных фонда "Подари жизнь" - 9-летняя Арпине. Девочка болеет с рождения, уже много лет находится на лечении при поддержке фонда. Недавно она побывала в Москве, где выдержала сложную операцию. Сегодня она практически здорова и любит не только жизнь, но и свою родную Армению. Арпине было доверено дать старт гимну фонда "Подари жизнь": песня "Кораблик надежды", музыку к которому написала первая леди Армении, была подхвачена всеми участниками проекта. А затем на сцену поднялся попечительский совет фонда, благодаря стараниям членов которого сегодня в Армении зарегистрировано 600 вылечившихся от онкологии юных пациентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      343

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН В ПРОГРАММЕ КАННСКОГО МКФ
      2020-07-09 11:03
      781

      "Мой фильм не политический, а скорее, поэтический. Он отталкивается от политической ситуации, в гуще которой раскрывается человеческая история. Некий великий французский живописец сказал: "Как только ты наносишь кистью мазок на холст, он превращается в политический жест". То есть стоит деятелю искусства сделать небольшой шаг в мире, основанном на финансах, добыче нефти и газа, как он становится политическим жестом. Наличие моего фильма само по себе политический жест", - заметила на прошедшей на днях онлайн-встрече французский режиссер армянского происхождения Нора Мартиросян.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ!
      2020-07-09 09:45
      793

      В редакцию "Голоса Армении" все чаще поступают звонки и электронные сообщения с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности, а точнее, бездействия агента по продажам билетов на культурные мероприятия и шоу-программы tomsarkgh.am. Многочисленные представители широкой общественности Армении уже не знают, как разговаривать с агентом, который запутался в собственных обещаниях.

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      989

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сбор средств: Кардашьян хочет помочь малому бизнесу в Армении
      2020-07-07 12:00
      477

      Популярная американская теледива Ким Кардашьян начала сбор средств через платформу "Фонд поддержки Армении" для помощи микропредпринимателям, которые пострадали от пандемии коронавируса.

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      3938

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • Всеармянский фонд “Айастан” и Грант Тумасян 9 детям подарили инвалидные коляски
      2019-08-13 12:46
      338

      Всеармянский фонд “Айастан” и Грант Тумасян в Музее-институте им. Комитаса подарили 9 детям с церебральным параличом электрические инвалидные коляски.

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2489

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.