Последние новости

РОЖДЕНИЕ СОСТОЯЛОСЬ. НАСТУПИТ ЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ?

Строительство здания театра в Гаваре завершено

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Когда же оно все-таки делается, его результат становится похожим на сказку, а сказка эта становится не просто воплощением мечты, но Фактом Истории.

Здание Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара войдет в историю как первое театральное здание, построенное с нуля в независимой Армении.

Когда в 2013 г. Президент Серж СарГсЯн приехал с визитом в Гегаркуникскую область, Рафаел Григорян, тогда глава администрации области, указал среди первейших проблем на разваливающееся здание театра. А оно действительно разваливалось - дровяная печка, к которой зрители подходят погреть руки, провалившаяся сцена, по которой актеры умудрялись тем не менее передвигаться, как по палубе тонущего корабля! Этот просмотр спектакля в Гаварском театре лет пять назад надолго остался в памяти неподдельным, нетеатральным ужасом. Итак, марзпет в первую очередь поставил вопрос о строительстве нового здания театра: сохранение культурных традиций - это то, благодаря чему люди ощущают свою самость, чувствуют готовность бороться с проблемами и надеяться на лучшее. Среди безотлагательных проблем стоял и вопрос водоотвода, на который указал президент. Но гаварцы настаивали на своем. "Ты этого хотел, Жорж Данден", - решил Серж Саргсян и дал соответствующее поручение правительству, которое выделило на строительство 100 млн драмов.

Когда ровно два года назад в рамках отбора спектаклей для театральной премии "Артавазд" мы ездили в Гавар, спектакль показывали на сцене Дома культуры, а на центральной площади Гавара, рядом с церковью Св. Богородицы зиял котлован и торчали блоки бетонной арматуры. С тех пор президент взял строительство под личный контроль, возросли его темпы - здесь работали без выходных.

 Здание Драматического театра им. Л. Калантара города ГавараПРОШЛО ДВА ГОДА. МЫ ПОДЪЕХАЛИ К ВСЕ ТОЙ ЖЕ ЦЕРКВИ СВ. БОГОРОДИЦЫ... Это же просто чудо, что такое! Новое здание очень армянское и очень театральное. С декоративными колоннами, с масками на больших витражных окнах, через желто-оранжевые фрагменты которого солнце заливает просторное фойе театра особенным золотистым светом. Простор, прозрачность, сияние - красота! В уютном зале на 370 мест еще не расчехлены кресла и установлена новейшая световая и звуковая аппаратура. Глубокая сцена, кольцо, ряды кулис, многоуровневые штанкеты, пурпурный занавес - все "комильфо". Гримерки с душевыми и даже, представьте себе, отопление! Гаварцы настояли на своем и заполучили театр, который может забить баки любому столичному Мике.

Вообще это был день сюрпризов, которые и продолжались. Чего греха таить, известие о том, что в Гаваре предстоит смотреть "Саломею" не кого-нибудь, а Оскара Уайльда, вызывало сомнение и даже местами иронию. По ходу дела она улетучивалась, уступая место золотистому мареву надежды. Молодой худрук театра Армен Сафарян умудрился собрать вокруг себя команду, пригласил из Еревана молодых актеров, хореографа, художника, а директор театра Айк Капанцян не пожалел средств на то, чтобы первая премьера в новом театре соответствовала его архитектурному классу. В результате спектакль удивил нетривиальностью режиссерских решений и, простите, полным отсутствием провинциальности. Браво! Браво!

Вообще за два года своего руководства театром Армен Сафарян успел сделать многое. Не только поставить несколько разноплановых спектаклей, но, что главное, установить связь со зрителем, который в театр ходит, и ходит с энтузиазмом. А теперь в новое здание пойдет и подавно. И все бы замечательно, если бы не множество вопросов, которые непременно возникнут, они уже возникают. В марте состоится торжественное открытие нового театрального здания, и приедет президент Серж Саргсян принимать работу. И все будет торжественно и красиво. А что дальше, когда смолкнут фанфары?

 Здание Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара- НАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОСТРОИЛИ ПРЕКРАСНОЕ ЗДАНИЕ, НО ТЕПЕРЬ ЕГО НУЖНО СОДЕРЖАТЬ, - говорит Армен Сафарян. - А у нас нет капельдинеров, элементарно нет уборщиц. Всего два рабочих сцены, из коих одного перепрофилировали в кочегары, хотя котельной нужны четверо. Мы обращались вплоть до Министерства финансов и получили отказ. Говорят - обращайтесь в Министерство культуры, пусть вам спустят штаты. Или - театр принадлежит местной администрации, пускай она и заботится. Сегодня мы можем только мечтать о собственной гардеробщице, прачке, бутафоре, портном. Нам нужно докомплектовать труппу, и очень хотелось бы открыть собственную студию. Но на все это нужны деньги, штаты, а у местной администрации подобные идеи не находят поддержки. Хотя, с другой стороны, область большая, здесь есть филиал университета, военные части... Мы часто получаем заказ привезти спектакль из ближних сел. За это время мы настолько наладили связь с местным зрителем, что когда из Еревана приезжают договариваться о показе спектаклей, они отвечают - наши уже делают. Когда на зимние каникулы мы ездили по сельским школам в собачий холод, ни один человек не сказал - нет, я в таких условиях работать не буду. Но такой энтузиазм все же имеет предел. Если вопросы штатов и финансирования не будут решены, все это прекрасное строительство и наш большой труд двух лет сойдет на нет, - констатирует Армен Сафарян.

С одной стороны, мы постоянно говорим о децентрализации культуры, кивая на всякие заграничные модели руководства культурой. С другой стороны, жизнь доказывает, что в нашем случае такая децентрализация ведет к тому, что судьба очага культуры оказывается в одних-единственных руках губернатора и мэра - в основном не слишком заботливых и умелых. И что прикажете делать?

На центральной площади Гавара бок о бок стоят два храма - храм Св. Богородицы и храм Мельпомены. И этот, второй, просто обязан возродить культурную жизнь города, оправдать надежды людей, которые настояли на его рождении и возрождении, и те большие средства, которые, несмотря на нелегкие времена, были в него вложены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ЗНАК РАВЕНСТВА?
      2023-01-27 09:36
      3514

      После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...

    • "ПУСТЬ МНЕ НЕ МЕШАЮТ ИМЕТЬ СВОЮ ВЕРУ..."
      2023-01-26 10:05
      2418

      Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2192

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • АРТИСТЫ ЗА КЛАДБИЩЕНСКОЙ ОГРАДОЙ!
      2023-01-18 10:41
      1900

      Были в истории искусства времена, когда актеры объявлялись слугами Сатаны и их было запрещено хоронить среди нормальных, боговерных людей - на христианских кладбищах. В ту пору артистов закапывали за кладбищенской оградой и не обозначали их могилы никак - потому что крест ставится только над христианами, а не над слугами антихриста!.. Времена были темные, средневековые, а концу XVIII века подобные проявления благополучно канули в прошлое - человечество эволюционировало, и место и значение культуры и искусства стали очевидны и понятны многим. Но не всем...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2192

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      4785

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6618

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4936

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.