Последние новости

РОЖДЕНИЕ СОСТОЯЛОСЬ. НАСТУПИТ ЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ?

Строительство здания театра в Гаваре завершено

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Когда же оно все-таки делается, его результат становится похожим на сказку, а сказка эта становится не просто воплощением мечты, но Фактом Истории.

Здание Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара войдет в историю как первое театральное здание, построенное с нуля в независимой Армении.

Когда в 2013 г. Президент Серж СарГсЯн приехал с визитом в Гегаркуникскую область, Рафаел Григорян, тогда глава администрации области, указал среди первейших проблем на разваливающееся здание театра. А оно действительно разваливалось - дровяная печка, к которой зрители подходят погреть руки, провалившаяся сцена, по которой актеры умудрялись тем не менее передвигаться, как по палубе тонущего корабля! Этот просмотр спектакля в Гаварском театре лет пять назад надолго остался в памяти неподдельным, нетеатральным ужасом. Итак, марзпет в первую очередь поставил вопрос о строительстве нового здания театра: сохранение культурных традиций - это то, благодаря чему люди ощущают свою самость, чувствуют готовность бороться с проблемами и надеяться на лучшее. Среди безотлагательных проблем стоял и вопрос водоотвода, на который указал президент. Но гаварцы настаивали на своем. "Ты этого хотел, Жорж Данден", - решил Серж Саргсян и дал соответствующее поручение правительству, которое выделило на строительство 100 млн драмов.

Когда ровно два года назад в рамках отбора спектаклей для театральной премии "Артавазд" мы ездили в Гавар, спектакль показывали на сцене Дома культуры, а на центральной площади Гавара, рядом с церковью Св. Богородицы зиял котлован и торчали блоки бетонной арматуры. С тех пор президент взял строительство под личный контроль, возросли его темпы - здесь работали без выходных.

 Здание Драматического театра им. Л. Калантара города ГавараПРОШЛО ДВА ГОДА. МЫ ПОДЪЕХАЛИ К ВСЕ ТОЙ ЖЕ ЦЕРКВИ СВ. БОГОРОДИЦЫ... Это же просто чудо, что такое! Новое здание очень армянское и очень театральное. С декоративными колоннами, с масками на больших витражных окнах, через желто-оранжевые фрагменты которого солнце заливает просторное фойе театра особенным золотистым светом. Простор, прозрачность, сияние - красота! В уютном зале на 370 мест еще не расчехлены кресла и установлена новейшая световая и звуковая аппаратура. Глубокая сцена, кольцо, ряды кулис, многоуровневые штанкеты, пурпурный занавес - все "комильфо". Гримерки с душевыми и даже, представьте себе, отопление! Гаварцы настояли на своем и заполучили театр, который может забить баки любому столичному Мике.

Вообще это был день сюрпризов, которые и продолжались. Чего греха таить, известие о том, что в Гаваре предстоит смотреть "Саломею" не кого-нибудь, а Оскара Уайльда, вызывало сомнение и даже местами иронию. По ходу дела она улетучивалась, уступая место золотистому мареву надежды. Молодой худрук театра Армен Сафарян умудрился собрать вокруг себя команду, пригласил из Еревана молодых актеров, хореографа, художника, а директор театра Айк Капанцян не пожалел средств на то, чтобы первая премьера в новом театре соответствовала его архитектурному классу. В результате спектакль удивил нетривиальностью режиссерских решений и, простите, полным отсутствием провинциальности. Браво! Браво!

Вообще за два года своего руководства театром Армен Сафарян успел сделать многое. Не только поставить несколько разноплановых спектаклей, но, что главное, установить связь со зрителем, который в театр ходит, и ходит с энтузиазмом. А теперь в новое здание пойдет и подавно. И все бы замечательно, если бы не множество вопросов, которые непременно возникнут, они уже возникают. В марте состоится торжественное открытие нового театрального здания, и приедет президент Серж Саргсян принимать работу. И все будет торжественно и красиво. А что дальше, когда смолкнут фанфары?

 Здание Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара- НАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОСТРОИЛИ ПРЕКРАСНОЕ ЗДАНИЕ, НО ТЕПЕРЬ ЕГО НУЖНО СОДЕРЖАТЬ, - говорит Армен Сафарян. - А у нас нет капельдинеров, элементарно нет уборщиц. Всего два рабочих сцены, из коих одного перепрофилировали в кочегары, хотя котельной нужны четверо. Мы обращались вплоть до Министерства финансов и получили отказ. Говорят - обращайтесь в Министерство культуры, пусть вам спустят штаты. Или - театр принадлежит местной администрации, пускай она и заботится. Сегодня мы можем только мечтать о собственной гардеробщице, прачке, бутафоре, портном. Нам нужно докомплектовать труппу, и очень хотелось бы открыть собственную студию. Но на все это нужны деньги, штаты, а у местной администрации подобные идеи не находят поддержки. Хотя, с другой стороны, область большая, здесь есть филиал университета, военные части... Мы часто получаем заказ привезти спектакль из ближних сел. За это время мы настолько наладили связь с местным зрителем, что когда из Еревана приезжают договариваться о показе спектаклей, они отвечают - наши уже делают. Когда на зимние каникулы мы ездили по сельским школам в собачий холод, ни один человек не сказал - нет, я в таких условиях работать не буду. Но такой энтузиазм все же имеет предел. Если вопросы штатов и финансирования не будут решены, все это прекрасное строительство и наш большой труд двух лет сойдет на нет, - констатирует Армен Сафарян.

С одной стороны, мы постоянно говорим о децентрализации культуры, кивая на всякие заграничные модели руководства культурой. С другой стороны, жизнь доказывает, что в нашем случае такая децентрализация ведет к тому, что судьба очага культуры оказывается в одних-единственных руках губернатора и мэра - в основном не слишком заботливых и умелых. И что прикажете делать?

На центральной площади Гавара бок о бок стоят два храма - храм Св. Богородицы и храм Мельпомены. И этот, второй, просто обязан возродить культурную жизнь города, оправдать надежды людей, которые настояли на его рождении и возрождении, и те большие средства, которые, несмотря на нелегкие времена, были в него вложены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      60

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!
      2021-01-14 09:53
      989

      Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.

    • "ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИДЖЕВАНСКОГО ШИЗОФРЕНИКА!"
      2021-01-10 15:37
      2018

      Если цитатно – "Освободить страну от иджеванского шизофреника!". Такова была главная цель собрания, состоявшегося в отеле "Конгресс", на котором несколько десятков ярчайших и авторитетнейших представителей творческой и научной интеллигенции подписали письмо с требованием отставки правительства и, особенно, начальника страны. Интеллигенция обратилась к обществу с очередным воззванием, в глубине души осознавая, что этого недостаточно, и выражая готовность хоть на чем-то настаивать не только в эпистолярном жанре…

    • НАШИ ПАВШИЕ – КАК ЧАСОВЫЕ
      2020-12-29 10:06
      1114

      "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые"… Наши павшие – наша открытая рана, наша ни на минуту не оставляющая боль. Наши павшие, наши ребята – единственные, кто остался. Кто остался настоящими и неподдельными в нашей фейковой реальности помутнения, лжи и предательства. Наши павшие, наши ребята – своими телами закрывшие дыры из наших амбиций, нашей глупости и нашей слабости. Наши павшие, наши ребята – они защитят нашу спину, как защищали спины друг друга в своем последнем бою. Они не дадут нам скатиться на то дно, которое уже видно – мы не смеем предать их во второй раз. Потому то, если так, то парни второй раз умрут. Они всегда с нами – часовые нашей любви и совести.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3416

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6539

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • "НУЖНО ИСКУССТВО, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЕТ"
      2020-12-23 10:22
      4597

      "О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН.  Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.

    • "БУДУЩЕЕ – НЕ ЖДАТЬ, А СОЗДАВАТЬ"
      2020-12-09 10:06
      2257

      Чтобы сказку сделать былью, ее надо озвучить. Озвучить - чтобы на том пепелище, в которое превратили сегодня нашу общую армянскую душу, снова упали семена разумного, доброго, вечного. Запустив свой новый проект, ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO решил внести в этот процесс свою, пусть скромную, лепту.