Последние новости

ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...

     Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

НОМЕР ОТКРЫВАЕТСЯ СТАТЬЕЙ, ПОСВЯЩЕННОЙ 125-ЛЕТИЮ ИЗБРАНИЯ и 110-летию со дня смерти Католикоса Хримян Айрика (1820-1907), в ней оценивается вклад этого уроженца Вана в армянскую историю. Далее Католикос Великого Дома Киликийского Арам I делится мыслями о задачах, стоящих перед Спюрком на нынешнем этапе. Их много, все сложные, главное - действовать слаженно, объединять свои усилия всем армянством.

       Интересные детали о праздновании I годовщины 28 мая в Ереване содержатся в воспоминаниях очевидца Ерванда Кюрегяна. В церемонии на площади участвовали спарапет Куро Тарханян, генерал Товмас Назарбекян, военачальники, братья Даниел-бек и Погос-бек Пирумяны, Дро, Нжде. Аветис Агаронян произнес яркую речь.

        В рубрике исторических событий и лиц привлекает внимание статья о Вана Ишхане ("князе Вана"). Кем был этот человек, погибший 3 апреля 1915 года в результате заговора, организованного Джевдет-беем?

        11 лет уроженец Арцаха Никол Погосян действовал в Ване. По словам Арама Манукяна, он обладал большим талантом организатора, пользовался любовью и уважением ванцев. В честь шушинского храбреца слагались песни. Арам и Ишхан знали друг друга по учебе в Шушинской епархиальной школе. В 20 лет, в 1903 году, Ишхан пересек русско-турецкую границу и обосновался в Ване, постепенно играя все большую роль в организации противостояния действиям турецких войск и курдских банд. Эта его деятельность, конечно, привлекла внимание турецких властей. Ценой задуманной и мастерски осуществленной провокации они добились своего. В преддверии Геноцида армян были спровоцированы столкновения между курдами и армянами в Шатахе. Ишхан по увещеванию властей прибыл с тремя соратниками для примирения сторон, остановился в селе Гирч у своего старого знакомого, курда Кяримоглы Рашида. Они сидели за столом, когда по всем законам тюркокурдского "гостеприимства" ворвавшиеся вооруженные турки убили 4 армян. Тем не менее ростки заложенной Вана Ишханом и другими участниками самообороны дали свои плоды, и героическая эпопея Вана в 1915 году продемонстрировала это.

         В литературной рубрике сборника стихи Дева(?), Геворга Эмина, Мушега Ишхана, Татула Гуряна. Приведен отчет о работе, выполненной за год в Армении союзом "Васпуракан".

        ПОСТОЯННАЯ ТЕМА В ЖУРНАЛЕ - "ГАСНУЩИЕ ПЛАНЕТЫ". РЕЧЬ ИДЕТ О ТЕХ, кто скончался в прошлом году. На этот раз фамилии многих из них мало что говорят нам. Хотя упоминаются люди, добившиеся определенных высот в жизни. Но все это произошло далеко-далеко от Родины: Иран, Ирак, США, Ливан. Большая часть родилась в Ираке, о своих корнях узнала от родителей, многие не увидели ни города, ни озера под названием Ван. Но знали, что их предки оттуда. И ушли к этим своим предкам, найдя покой в чужой земле. Они на всю жизнь запомнили мечту старших - вернуться туда, где тысячелетиями звучала армянская речь. Мечта не сбылась.

        Сборник "Вараг" - это тот колокол, который через 100 с лишним лет напоминает васпураканцам о том, откуда они взялись. Некоторым кажется, что звонит этот колокол все глуше. Так ли это? Ответить на этот вопрос сложно. В немалой степени все зависит от того, слышат ли звон колокола васпураканцы всех стран. Вернее, не только васпураканцы, но и все армяне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?

    • ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ
      2024-03-27 10:14

      Фантасты умели попадать в точку на годы вперед. Очень многое из придуманного великим Жюлем Верном потом вошло изобретениями в жизнь. А у братьев Стругацких была хорошая повесть. Название - в заголовке. Только я 22 марта сразу взял "Пикник" в кавычки, обозначил, фигурально выражаясь, Красногорск как "обочину" Москвы, и в результате получилось название трагедии в "Крокус Сити Холл". Только "Пикник" так и не спел там, потому что, когда пушки гремят, музы молчат. В этот день вместо пушек заговорили автоматы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УРОКИ ТЕАТРА". В ФОКУСЕ - АРМЕНИЯ
      2022-10-13 11:26

      "Выход этого журнала - это явление в культурной жизни Армении", - настаивала Анна Асатрян. Артефакт, который директор Института искусств НАН РА совершенно правомочно назвала "явлением" - это очередной номер научного журнала "Уроки театра Восточной и Центральной Европы". Впрочем, "номер журнала" - не совсем точное определение.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".