Последние новости

ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...

     Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

НОМЕР ОТКРЫВАЕТСЯ СТАТЬЕЙ, ПОСВЯЩЕННОЙ 125-ЛЕТИЮ ИЗБРАНИЯ и 110-летию со дня смерти Католикоса Хримян Айрика (1820-1907), в ней оценивается вклад этого уроженца Вана в армянскую историю. Далее Католикос Великого Дома Киликийского Арам I делится мыслями о задачах, стоящих перед Спюрком на нынешнем этапе. Их много, все сложные, главное - действовать слаженно, объединять свои усилия всем армянством.

       Интересные детали о праздновании I годовщины 28 мая в Ереване содержатся в воспоминаниях очевидца Ерванда Кюрегяна. В церемонии на площади участвовали спарапет Куро Тарханян, генерал Товмас Назарбекян, военачальники, братья Даниел-бек и Погос-бек Пирумяны, Дро, Нжде. Аветис Агаронян произнес яркую речь.

        В рубрике исторических событий и лиц привлекает внимание статья о Вана Ишхане ("князе Вана"). Кем был этот человек, погибший 3 апреля 1915 года в результате заговора, организованного Джевдет-беем?

        11 лет уроженец Арцаха Никол Погосян действовал в Ване. По словам Арама Манукяна, он обладал большим талантом организатора, пользовался любовью и уважением ванцев. В честь шушинского храбреца слагались песни. Арам и Ишхан знали друг друга по учебе в Шушинской епархиальной школе. В 20 лет, в 1903 году, Ишхан пересек русско-турецкую границу и обосновался в Ване, постепенно играя все большую роль в организации противостояния действиям турецких войск и курдских банд. Эта его деятельность, конечно, привлекла внимание турецких властей. Ценой задуманной и мастерски осуществленной провокации они добились своего. В преддверии Геноцида армян были спровоцированы столкновения между курдами и армянами в Шатахе. Ишхан по увещеванию властей прибыл с тремя соратниками для примирения сторон, остановился в селе Гирч у своего старого знакомого, курда Кяримоглы Рашида. Они сидели за столом, когда по всем законам тюркокурдского "гостеприимства" ворвавшиеся вооруженные турки убили 4 армян. Тем не менее ростки заложенной Вана Ишханом и другими участниками самообороны дали свои плоды, и героическая эпопея Вана в 1915 году продемонстрировала это.

         В литературной рубрике сборника стихи Дева(?), Геворга Эмина, Мушега Ишхана, Татула Гуряна. Приведен отчет о работе, выполненной за год в Армении союзом "Васпуракан".

        ПОСТОЯННАЯ ТЕМА В ЖУРНАЛЕ - "ГАСНУЩИЕ ПЛАНЕТЫ". РЕЧЬ ИДЕТ О ТЕХ, кто скончался в прошлом году. На этот раз фамилии многих из них мало что говорят нам. Хотя упоминаются люди, добившиеся определенных высот в жизни. Но все это произошло далеко-далеко от Родины: Иран, Ирак, США, Ливан. Большая часть родилась в Ираке, о своих корнях узнала от родителей, многие не увидели ни города, ни озера под названием Ван. Но знали, что их предки оттуда. И ушли к этим своим предкам, найдя покой в чужой земле. Они на всю жизнь запомнили мечту старших - вернуться туда, где тысячелетиями звучала армянская речь. Мечта не сбылась.

        Сборник "Вараг" - это тот колокол, который через 100 с лишним лет напоминает васпураканцам о том, откуда они взялись. Некоторым кажется, что звонит этот колокол все глуше. Так ли это? Ответить на этот вопрос сложно. В немалой степени все зависит от того, слышат ли звон колокола васпураканцы всех стран. Вернее, не только васпураканцы, но и все армяне.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ НАДО ЖДАТЬ ХОРОШИХ ВРЕМЕН. НАДО СТАТЬ СИЛЬНЫМ
    2025-05-23 09:47

    Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "УРОКИ ТЕАТРА". В ФОКУСЕ - АРМЕНИЯ
    2022-10-13 11:26

    "Выход этого журнала - это явление в культурной жизни Армении", - настаивала Анна Асатрян. Артефакт, который директор Института искусств НАН РА совершенно правомочно назвала "явлением" - это очередной номер научного журнала "Уроки театра Восточной и Центральной Европы". Впрочем, "номер журнала" - не совсем точное определение.

  • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
    2022-02-23 10:07

    Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
    2021-09-06 11:49

    Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
    2021-05-08 09:51

    В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".