ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?
НОМЕР ОТКРЫВАЕТСЯ СТАТЬЕЙ, ПОСВЯЩЕННОЙ 125-ЛЕТИЮ ИЗБРАНИЯ и 110-летию со дня смерти Католикоса Хримян Айрика (1820-1907), в ней оценивается вклад этого уроженца Вана в армянскую историю. Далее Католикос Великого Дома Киликийского Арам I делится мыслями о задачах, стоящих перед Спюрком на нынешнем этапе. Их много, все сложные, главное - действовать слаженно, объединять свои усилия всем армянством.
Интересные детали о праздновании I годовщины 28 мая в Ереване содержатся в воспоминаниях очевидца Ерванда Кюрегяна. В церемонии на площади участвовали спарапет Куро Тарханян, генерал Товмас Назарбекян, военачальники, братья Даниел-бек и Погос-бек Пирумяны, Дро, Нжде. Аветис Агаронян произнес яркую речь.
В рубрике исторических событий и лиц привлекает внимание статья о Вана Ишхане ("князе Вана"). Кем был этот человек, погибший 3 апреля 1915 года в результате заговора, организованного Джевдет-беем?
11 лет уроженец Арцаха Никол Погосян действовал в Ване. По словам Арама Манукяна, он обладал большим талантом организатора, пользовался любовью и уважением ванцев. В честь шушинского храбреца слагались песни. Арам и Ишхан знали друг друга по учебе в Шушинской епархиальной школе. В 20 лет, в 1903 году, Ишхан пересек русско-турецкую границу и обосновался в Ване, постепенно играя все большую роль в организации противостояния действиям турецких войск и курдских банд. Эта его деятельность, конечно, привлекла внимание турецких властей. Ценой задуманной и мастерски осуществленной провокации они добились своего. В преддверии Геноцида армян были спровоцированы столкновения между курдами и армянами в Шатахе. Ишхан по увещеванию властей прибыл с тремя соратниками для примирения сторон, остановился в селе Гирч у своего старого знакомого, курда Кяримоглы Рашида. Они сидели за столом, когда по всем законам тюркокурдского "гостеприимства" ворвавшиеся вооруженные турки убили 4 армян. Тем не менее ростки заложенной Вана Ишханом и другими участниками самообороны дали свои плоды, и героическая эпопея Вана в 1915 году продемонстрировала это.
В литературной рубрике сборника стихи Дева(?), Геворга Эмина, Мушега Ишхана, Татула Гуряна. Приведен отчет о работе, выполненной за год в Армении союзом "Васпуракан".
ПОСТОЯННАЯ ТЕМА В ЖУРНАЛЕ - "ГАСНУЩИЕ ПЛАНЕТЫ". РЕЧЬ ИДЕТ О ТЕХ, кто скончался в прошлом году. На этот раз фамилии многих из них мало что говорят нам. Хотя упоминаются люди, добившиеся определенных высот в жизни. Но все это произошло далеко-далеко от Родины: Иран, Ирак, США, Ливан. Большая часть родилась в Ираке, о своих корнях узнала от родителей, многие не увидели ни города, ни озера под названием Ван. Но знали, что их предки оттуда. И ушли к этим своим предкам, найдя покой в чужой земле. Они на всю жизнь запомнили мечту старших - вернуться туда, где тысячелетиями звучала армянская речь. Мечта не сбылась.
Сборник "Вараг" - это тот колокол, который через 100 с лишним лет напоминает васпураканцам о том, откуда они взялись. Некоторым кажется, что звонит этот колокол все глуше. Так ли это? Ответить на этот вопрос сложно. В немалой степени все зависит от того, слышат ли звон колокола васпураканцы всех стран. Вернее, не только васпураканцы, но и все армяне.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-13 11:26
"Выход этого журнала - это явление в культурной жизни Армении", - настаивала Анна Асатрян. Артефакт, который директор Института искусств НАН РА совершенно правомочно назвала "явлением" - это очередной номер научного журнала "Уроки театра Восточной и Центральной Европы". Впрочем, "номер журнала" - не совсем точное определение.
-
2022-02-23 10:07
Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.
-
2021-09-06 11:49
Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.
-
2021-05-08 09:51
В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".