Последние новости

ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...

     Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

НОМЕР ОТКРЫВАЕТСЯ СТАТЬЕЙ, ПОСВЯЩЕННОЙ 125-ЛЕТИЮ ИЗБРАНИЯ и 110-летию со дня смерти Католикоса Хримян Айрика (1820-1907), в ней оценивается вклад этого уроженца Вана в армянскую историю. Далее Католикос Великого Дома Киликийского Арам I делится мыслями о задачах, стоящих перед Спюрком на нынешнем этапе. Их много, все сложные, главное - действовать слаженно, объединять свои усилия всем армянством.

       Интересные детали о праздновании I годовщины 28 мая в Ереване содержатся в воспоминаниях очевидца Ерванда Кюрегяна. В церемонии на площади участвовали спарапет Куро Тарханян, генерал Товмас Назарбекян, военачальники, братья Даниел-бек и Погос-бек Пирумяны, Дро, Нжде. Аветис Агаронян произнес яркую речь.

        В рубрике исторических событий и лиц привлекает внимание статья о Вана Ишхане ("князе Вана"). Кем был этот человек, погибший 3 апреля 1915 года в результате заговора, организованного Джевдет-беем?

        11 лет уроженец Арцаха Никол Погосян действовал в Ване. По словам Арама Манукяна, он обладал большим талантом организатора, пользовался любовью и уважением ванцев. В честь шушинского храбреца слагались песни. Арам и Ишхан знали друг друга по учебе в Шушинской епархиальной школе. В 20 лет, в 1903 году, Ишхан пересек русско-турецкую границу и обосновался в Ване, постепенно играя все большую роль в организации противостояния действиям турецких войск и курдских банд. Эта его деятельность, конечно, привлекла внимание турецких властей. Ценой задуманной и мастерски осуществленной провокации они добились своего. В преддверии Геноцида армян были спровоцированы столкновения между курдами и армянами в Шатахе. Ишхан по увещеванию властей прибыл с тремя соратниками для примирения сторон, остановился в селе Гирч у своего старого знакомого, курда Кяримоглы Рашида. Они сидели за столом, когда по всем законам тюркокурдского "гостеприимства" ворвавшиеся вооруженные турки убили 4 армян. Тем не менее ростки заложенной Вана Ишханом и другими участниками самообороны дали свои плоды, и героическая эпопея Вана в 1915 году продемонстрировала это.

         В литературной рубрике сборника стихи Дева(?), Геворга Эмина, Мушега Ишхана, Татула Гуряна. Приведен отчет о работе, выполненной за год в Армении союзом "Васпуракан".

        ПОСТОЯННАЯ ТЕМА В ЖУРНАЛЕ - "ГАСНУЩИЕ ПЛАНЕТЫ". РЕЧЬ ИДЕТ О ТЕХ, кто скончался в прошлом году. На этот раз фамилии многих из них мало что говорят нам. Хотя упоминаются люди, добившиеся определенных высот в жизни. Но все это произошло далеко-далеко от Родины: Иран, Ирак, США, Ливан. Большая часть родилась в Ираке, о своих корнях узнала от родителей, многие не увидели ни города, ни озера под названием Ван. Но знали, что их предки оттуда. И ушли к этим своим предкам, найдя покой в чужой земле. Они на всю жизнь запомнили мечту старших - вернуться туда, где тысячелетиями звучала армянская речь. Мечта не сбылась.

        Сборник "Вараг" - это тот колокол, который через 100 с лишним лет напоминает васпураканцам о том, откуда они взялись. Некоторым кажется, что звонит этот колокол все глуше. Так ли это? Ответить на этот вопрос сложно. В немалой степени все зависит от того, слышат ли звон колокола васпураканцы всех стран. Вернее, не только васпураканцы, но и все армяне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1405

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1413

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      919

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.

    • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
      2019-07-08 10:44
      1169

      Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДСТАВЛЯЕТ "НАУЧНЫЙ АРЦАХ"
      2019-07-15 10:57
      694

      5 июля в Степанакерте в конференц-зале гостиничного комплекса "Валлекс Гарден Отель" состоялась презентация первого номера в 2019 году журнала "Научный Арцах" общественной организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА).

    • Сатик Сейранян о положении в Союзе журналистов
      2019-03-21 14:45
      507

      Большая часть территорий Союза журналистов Армении, можно сказать, уже не принадлежит Союзу журналистов, заявила сегодня на пресс-конференции председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян, представляя ситуацию в здании этой организации, передает aysor.am.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ
      2019-02-22 13:02
      7313

      День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      1358

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.