Последние новости

СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ШЕРЛОК ХОЛМС

Почти фельетон

Никто, надо полагать, не будет спорить, что исторические задачи требуют исторических же решений. Поэтому история, изложенная в мемуарах знаменитого герцога Дювенваля и, к сожалению, превратившаяся впоследствии чуть ли не в анекдот, весьма поучительна. О чем же повествуют бледно-золотистые страницы с карминного цвета обрезами по краям великолепного тома, хранящегося в одной из замковых библиотек в отдаленной французской провинции Птю Рошаль? Итак, читаем абзац на странице 273: "Излагаю дальнейшие события со слов покойной бабушки, которая в бытность при дворе являлась любимой фрейлиной королевы и получила от нее в подарок на свадьбу роскошную кровать под красным балдахином, которая и ныне украшает мою спальню.

В ОДНО СОЛНЕЧНОЕ, НО ХОЛОДНОЕ ЗИМНЕЕ УТРО весь Версаль переполошился. В саду огромными красивыми буквами на снегу была сделана мочой (прошу прощения у дам, если им доведется когда-либо читать эти строки) надпись: "Король – дурак"… Разумеется, каждый, кто видел это святотатство, ужасался. Слава богу, что король был на охоте и ничего не узнал. Надо было немедля найти и покарать преступника. От дворцовой стражи до самых высших сановников – у всех просто руки опускались, и никто ничего путного предложить не мог. И только старая гофмейстерина, пережившая уже шесть королей, восемь королев и сорок четыре королевских фаворитки, предложила не теряя ни минуты послать в Лондон за Шерлоком Холмсом. Уж он-то разберется, что к чему.

Через десять минут отряд, составленный из лучших мушкетеров короля и гвардейцев кардинала, уже мчался по дороге, ведущей в Гавр. Когда они привезли Шерлока Холмса, его встретили с большими почестями, поместили в лучших покоях и минут десять наперебой нашептывали на ухо десятки дворцовых версий происшествия. Но Шерлок Холмс отмел все версии, взял свой маленький чемоданчик с инструментами и попросил всех удалиться "с места действия", как он изволил выразиться. Те, кто наблюдал за ним в окно, видели, как он лазил туда-сюда по снегу с маленькой лупой в руках. Через час он вернулся, сразу прошел в покои гофмейстерины, с которой был давно знаком, и тихо произнес несколько слов, от которых гофмейстерина и окружавшие ее придворные дамы дружно упали в обморок.

После отъезда Холмса дам долго приводили в чувство, и гофмейстерина, собрав самых близких ко двору придворных, прошептала сказанные Холмсом слова: "Моча – герцога Бэкингема, почерк – королевы".

Некоторый анахронизм беспокоил поздних исследователей мемуаров герцога Дювенваля, но согласитесь, что более точного прочтения возмутительной надписи в саду Версаля никто, кроме Шерлока Холмса, предложить не мог. Вот такое происшествие…

Вернемся теперь в наши времена. Разных событий и происшествий тоже хватает. Да и дураков ничуть меньше не стало.

НО ЖИЗНЬ ЕСТЬ ЖИЗНЬ. Заседает правительство, принимает законы парламент, работают министерства, школы, вузы, предприятия, магазины и даже транспорт. Страна готовится к выборам нового президента и празднованию столетия Первой Республики. И вдруг совершенно неожиданное известие – президент Азербайджана заявил, что Ереван расположен на исторических азербайджанских землях… Никто и нигде, в отличие от обитателей Версальского дворца, не переполошился. Армяне, как известно, народ умный, да и не слабо образованный, сразу задумались - как так случилось, что они об этом ничего не знали… Что теперь делать – обороняться или сразу мигрировать?

Закипела работа. Засекреченные агенты разведки донесли, что в последние месяцы глава соседней нефтереспублики до поздней ночи сидел в библиотеках и архивах, да еще брал с собой на дом огромные кипы книг. Сделал множество выписок, составил объемистые конспекты, ксерокопировал старинные карты. Работал, да, человек, не на пустом же месте сделал такое историческое заявление. А что же наши? На совместном заседании всех ветвей власти было решено любой ценой достать список изученных главой соседнего государства книг. Это оказалось совсем несложным. Представьте себе, что каждая библиотека, где работал президент, посчитала своим долгом опубликовать на специальном сайте список изученных и законспектированных им книг. В основном, как и следовало ожидать, это были труды древних и средневековых авторов.

За неимением возможности в небольшой газетной статье опубликовать список полностью (в нем десятки тысяч названий свитков и манускриптов) приводим имена лишь некоторых известных историков и писателей: Страбон, Плиний, Прокопий, Дион Кассий, Тацит, Плутарх, Аммиан Марцелл, Птолемей, Феодорет, Исидор, Геродот, Ксенофонт, Полибий, Цицерон, Гораций, Светоний, Сократ, Юлиан, Евсевий, Эфрелий, Хониат, Дукас, Лев Диакон, Гомер, Гесиод, Солон, Мимнерм, Архилох, Платон, Аристотель, Феофраст, Лукиан, Теренций, Лукреций, Катулл, Вергилий, Гораций, Сенека, Ювенал и т.д. Кстати, в их трудах часто упоминается Армения...

ИЗУЧИТЬ В КОРОТКИЙ СРОК ВСЕ ТРУДЫ названных авторов не успела бы даже наша Академия наук в полном составе. У нас никто не обладает способностями соседских президентов. Каждый академик-историк взял на себя ответственность за двух авторов. Кроме того, академия обратилась за помощью к ученым-историкам всей планеты. Десятки тысяч книг, прочитанных соседским президентом, названия которых были опубликованы на сайтах библиотек нефтереспублики, были распределены между учеными всего мира. Специалисты по Страбону, Тациту, Плутарху, Птолемею, Сократу, Геродоту, Полибию, Светонию, Солону, Платону и Аристотелю прислали свои резюме буквально на следующий день. Они были похожими и звучали приблизительно так: "Вероятно, произошла какая-то нелепая путаница. Государство Азербайджан было создано в первой трети ХХ века, а история Армении насчитывает, по последним данным археологов, пять тысяч лет до нашей эры, а по мнению некоторых исследователей, даже восемь тысяч лет до нашей эры".

Это общее и единое мнение ученых планеты Земля. Но ведь президент соседней республики что-то где-то вычитал, у Страбона ли, Плутарха, Птолемея, Геродота, Платона ли. Шутка ли, человек месяцами трудился. А может, он какие-то не известные науке старинные карты отыскал? Вот каша заварится… Весь ученый мир на ушах стоять будет. Одно только непонятно – почему на сайтах тех же библиотек не опубликованы эти карты? А то что же получается – до мая 1918 года государства с названием Азербайджан не существовало (между нами, девочками, говоря, это все придумал Сталин в восемнадцатом году), а через сто лет – здрасьте! - вдруг оказалось, что оно самое древнее в мире. И в помине, небось, не было ни Месопотамии, ни Вавилона, ни Ассирии, ни Ниневии, ни Междуречья, ни Шумера, ни Египта. Один только обширный древний Азербайджан – со столицей Нью-Васюки, разумеется… И кто же может помочь нам найти эти древние карты, которые так тщательно прячут в соседней республике, как не Шерлок Холмс?

Господа присяжные заседатели планеты Земля! Исторические вопросы требуют исторических ответов. Как найти Шерлока Холмса? Он нам очень-очень нужен. На кону репутация государства, его возраст, в конце концов. А Шерлок Холмс, понятное дело, все и всех поставит на свое место. А мы в долгу не останемся. Икры у нас нет, но столь любимый Уинстоном Черчиллем хорошо выдержанный армянский коньяк есть в каждом доме.

12 февраля 2018 года

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРЕНЬ ИЗ АРЦАХА
      2022-10-08 10:06
      1993

      Что напоминают кадры кинохроники Каждый день по многу раз показывают ребят на передовой. Большинству 18 или 20 лет. Это о них писал Григорий Бакланов – "Навеки девятнадцатилетние". О них говорила Анна Зегерс: "Мертвые остаются молодыми". Они веселы, задорно улыбаются, и всегда говорят: "Мы победим". Их много, и все такие разные, все такие красивые, что глядя на них, сердце сжимается. Вот почему турки нас ненавидят, вот почему хотят уничтожить – армяне красивый народ, и девушки очень красивы, и мужчины. Вот и завидуют, уроды. И каждый напоминает кого-то: кажется, где-то я их видела, но не могу вспомнить, где.

    • А ВДРУГ…
      2022-07-23 10:06
      2329

      Эссе в стиле фэнтези Все может получиться очень быстро и почти случайно. Что все у нас летит кувырком, уже стало почти привычным, но такого неординарного – случая ли, происшествия ли, трагедии ли, симптома конца света или конца истории, конца человеческой цивилизации – еще не было. Понимаете, не могут люди умирать во время суда. Кто плохо себя чувствует, в суд не ходит. Если болен подсудимый – суд переносится, болен судья – тем более. Но тем не менее это случилось – умер во время суда подследственный, врач, который, кстати, ни в чем не был виноват и уже два месяца находился в тюрьме. Даже у настоящих мужчин порой сдают нервы.

    • И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО…
      2022-05-06 12:06
      4047

      Почти фантастический репортаж 1 Когда чаша народного терпения переполняется, терпение это начинает переливаться через край. По всей планете митинги и шествия – в знак протеста против бездарных властей, против идиотских санкций, направленных на подрыв экономики России (черта с два ее подорвут), против посылки бесконечных эшелонов с оружием на Украину (которые благополучно будут взорваны, как и все предыдущие, а Украина увязнет по уши в долгах по ленд-лизу на целое столетие).

    • ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ ДАШНАК
      2021-08-28 10:58
      2298

      Կեցցեґ Հայաստան և ազատություն, Հայրենյաց պաշտպան՝ Հայ Դաշնակցություն В любой биографии, наверное, есть много интересных совпадений или парадоксов. Так вот, один из моих дедушек был видный большевик, другой - дашнак.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      1646

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2621

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09
      1095

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5435

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...