Последние новости

СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ШЕРЛОК ХОЛМС

Почти фельетон

Никто, надо полагать, не будет спорить, что исторические задачи требуют исторических же решений. Поэтому история, изложенная в мемуарах знаменитого герцога Дювенваля и, к сожалению, превратившаяся впоследствии чуть ли не в анекдот, весьма поучительна. О чем же повествуют бледно-золотистые страницы с карминного цвета обрезами по краям великолепного тома, хранящегося в одной из замковых библиотек в отдаленной французской провинции Птю Рошаль? Итак, читаем абзац на странице 273: "Излагаю дальнейшие события со слов покойной бабушки, которая в бытность при дворе являлась любимой фрейлиной королевы и получила от нее в подарок на свадьбу роскошную кровать под красным балдахином, которая и ныне украшает мою спальню.

В ОДНО СОЛНЕЧНОЕ, НО ХОЛОДНОЕ ЗИМНЕЕ УТРО весь Версаль переполошился. В саду огромными красивыми буквами на снегу была сделана мочой (прошу прощения у дам, если им доведется когда-либо читать эти строки) надпись: "Король – дурак"… Разумеется, каждый, кто видел это святотатство, ужасался. Слава богу, что король был на охоте и ничего не узнал. Надо было немедля найти и покарать преступника. От дворцовой стражи до самых высших сановников – у всех просто руки опускались, и никто ничего путного предложить не мог. И только старая гофмейстерина, пережившая уже шесть королей, восемь королев и сорок четыре королевских фаворитки, предложила не теряя ни минуты послать в Лондон за Шерлоком Холмсом. Уж он-то разберется, что к чему.

Через десять минут отряд, составленный из лучших мушкетеров короля и гвардейцев кардинала, уже мчался по дороге, ведущей в Гавр. Когда они привезли Шерлока Холмса, его встретили с большими почестями, поместили в лучших покоях и минут десять наперебой нашептывали на ухо десятки дворцовых версий происшествия. Но Шерлок Холмс отмел все версии, взял свой маленький чемоданчик с инструментами и попросил всех удалиться "с места действия", как он изволил выразиться. Те, кто наблюдал за ним в окно, видели, как он лазил туда-сюда по снегу с маленькой лупой в руках. Через час он вернулся, сразу прошел в покои гофмейстерины, с которой был давно знаком, и тихо произнес несколько слов, от которых гофмейстерина и окружавшие ее придворные дамы дружно упали в обморок.

После отъезда Холмса дам долго приводили в чувство, и гофмейстерина, собрав самых близких ко двору придворных, прошептала сказанные Холмсом слова: "Моча – герцога Бэкингема, почерк – королевы".

Некоторый анахронизм беспокоил поздних исследователей мемуаров герцога Дювенваля, но согласитесь, что более точного прочтения возмутительной надписи в саду Версаля никто, кроме Шерлока Холмса, предложить не мог. Вот такое происшествие…

Вернемся теперь в наши времена. Разных событий и происшествий тоже хватает. Да и дураков ничуть меньше не стало.

НО ЖИЗНЬ ЕСТЬ ЖИЗНЬ. Заседает правительство, принимает законы парламент, работают министерства, школы, вузы, предприятия, магазины и даже транспорт. Страна готовится к выборам нового президента и празднованию столетия Первой Республики. И вдруг совершенно неожиданное известие – президент Азербайджана заявил, что Ереван расположен на исторических азербайджанских землях… Никто и нигде, в отличие от обитателей Версальского дворца, не переполошился. Армяне, как известно, народ умный, да и не слабо образованный, сразу задумались - как так случилось, что они об этом ничего не знали… Что теперь делать – обороняться или сразу мигрировать?

Закипела работа. Засекреченные агенты разведки донесли, что в последние месяцы глава соседней нефтереспублики до поздней ночи сидел в библиотеках и архивах, да еще брал с собой на дом огромные кипы книг. Сделал множество выписок, составил объемистые конспекты, ксерокопировал старинные карты. Работал, да, человек, не на пустом же месте сделал такое историческое заявление. А что же наши? На совместном заседании всех ветвей власти было решено любой ценой достать список изученных главой соседнего государства книг. Это оказалось совсем несложным. Представьте себе, что каждая библиотека, где работал президент, посчитала своим долгом опубликовать на специальном сайте список изученных и законспектированных им книг. В основном, как и следовало ожидать, это были труды древних и средневековых авторов.

За неимением возможности в небольшой газетной статье опубликовать список полностью (в нем десятки тысяч названий свитков и манускриптов) приводим имена лишь некоторых известных историков и писателей: Страбон, Плиний, Прокопий, Дион Кассий, Тацит, Плутарх, Аммиан Марцелл, Птолемей, Феодорет, Исидор, Геродот, Ксенофонт, Полибий, Цицерон, Гораций, Светоний, Сократ, Юлиан, Евсевий, Эфрелий, Хониат, Дукас, Лев Диакон, Гомер, Гесиод, Солон, Мимнерм, Архилох, Платон, Аристотель, Феофраст, Лукиан, Теренций, Лукреций, Катулл, Вергилий, Гораций, Сенека, Ювенал и т.д. Кстати, в их трудах часто упоминается Армения...

ИЗУЧИТЬ В КОРОТКИЙ СРОК ВСЕ ТРУДЫ названных авторов не успела бы даже наша Академия наук в полном составе. У нас никто не обладает способностями соседских президентов. Каждый академик-историк взял на себя ответственность за двух авторов. Кроме того, академия обратилась за помощью к ученым-историкам всей планеты. Десятки тысяч книг, прочитанных соседским президентом, названия которых были опубликованы на сайтах библиотек нефтереспублики, были распределены между учеными всего мира. Специалисты по Страбону, Тациту, Плутарху, Птолемею, Сократу, Геродоту, Полибию, Светонию, Солону, Платону и Аристотелю прислали свои резюме буквально на следующий день. Они были похожими и звучали приблизительно так: "Вероятно, произошла какая-то нелепая путаница. Государство Азербайджан было создано в первой трети ХХ века, а история Армении насчитывает, по последним данным археологов, пять тысяч лет до нашей эры, а по мнению некоторых исследователей, даже восемь тысяч лет до нашей эры".

Это общее и единое мнение ученых планеты Земля. Но ведь президент соседней республики что-то где-то вычитал, у Страбона ли, Плутарха, Птолемея, Геродота, Платона ли. Шутка ли, человек месяцами трудился. А может, он какие-то не известные науке старинные карты отыскал? Вот каша заварится… Весь ученый мир на ушах стоять будет. Одно только непонятно – почему на сайтах тех же библиотек не опубликованы эти карты? А то что же получается – до мая 1918 года государства с названием Азербайджан не существовало (между нами, девочками, говоря, это все придумал Сталин в восемнадцатом году), а через сто лет – здрасьте! - вдруг оказалось, что оно самое древнее в мире. И в помине, небось, не было ни Месопотамии, ни Вавилона, ни Ассирии, ни Ниневии, ни Междуречья, ни Шумера, ни Египта. Один только обширный древний Азербайджан – со столицей Нью-Васюки, разумеется… И кто же может помочь нам найти эти древние карты, которые так тщательно прячут в соседней республике, как не Шерлок Холмс?

Господа присяжные заседатели планеты Земля! Исторические вопросы требуют исторических ответов. Как найти Шерлока Холмса? Он нам очень-очень нужен. На кону репутация государства, его возраст, в конце концов. А Шерлок Холмс, понятное дело, все и всех поставит на свое место. А мы в долгу не останемся. Икры у нас нет, но столь любимый Уинстоном Черчиллем хорошо выдержанный армянский коньяк есть в каждом доме.

12 февраля 2018 года

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ ДАШНАК
      2021-08-28 10:58
      1966

      Կեցցեґ Հայաստան և ազատություն, Հայրենյաց պաշտպան՝ Հայ Դաշնակցություն В любой биографии, наверное, есть много интересных совпадений или парадоксов. Так вот, один из моих дедушек был видный большевик, другой - дашнак.

    • ТИКА
      2021-06-09 09:48
      4107

      К 70-летию Тигрануи ТУТУНДЖЯН Тика не была обыкновенным человеком. Да, интеллигентная, образованная, умная, эрудированная, профессионал "самой высокой и лучшей марки". Все это верно, и ко всему можно приложить слово "очень". Окончила наш университет с красным дипломом, работала на радио, на телевидении, потом переехала в Москву, где зарекомендовала себя самым лучшим образом в программе "Человек и закон". Вернувшись в Ереван, работала редактором на канале "Мир". Но это общеизвестные официальные данные. А я хочу рассказать о том, чего не знает никто, или, может быть, два-три человека.

    • ОТЛОЖИТЕ РАССТРЕЛ НА ТРИ ДНЯ….
      2021-02-24 10:33
      1466

      Cумбурно-бархатное эссе "Отложите расстрел народа на три дня!" - такой невероятный призыв к правительству кричал со всех плакатов, которые несла толпа, заполнившая улицу от края до края.

    • А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ…
      2021-02-08 10:45
      1668

      Почти саркастический фельетон           Честно говоря, подзаголовок был задуман не столь идеологически выдержанным, а представлял собой, соответственно ситуации в стране, невероятную смесь несопоставимых сентенций, непонятных, естественно, ни одному разумному человеку, а именно:  "некоторые кулинарно-политические соображения в связи с затянувшейся отставкой несостоявшегося премьер-министра". Все приличествующие случаю фольклорные выражения, в том числе и многоэтажные, опускаю из уважения к печатному слову.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      1942

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2325

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      21127

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.

    • НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРАНТ МАТЕВОСЯН
      2021-02-22 11:04
      4050

      12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории. Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.