Последние новости

АНКАРА – ВАШИНГТОН: ОТ КРИЗИСА К КРИЗИСУ

Турция и США в феврале предприняли очередные шаги по нормализации отношений. Ранее контакты союзников по НАТО пережили очередной серьезный кризис. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, отношения Турции с США находятся в критической стадии.

ОСНОВНЫМ КАМНЕМ ПРЕТКНОВЕНИЯ ОСТАЮТСЯ РАЗНОГЛАСИЯ по сирийской политике Вашингтона и Анкары и, в частности, вокруг американской поддержки сирийских курдов. Против последних Анкара с января осуществляет военную операцию на севере Сирии. При этом дополнительным катализатором разногласий в последние дни стал запрос в бюджете Пентагона средств, которые, по мнению Анкары, направятся на поддержку курдского ополчения в Сирии.

Центральным моментом в попытке преодоления турецко-американских разногласий стал визит в Турцию госсекретаря США Рекса Тиллерсона. При этом сирийская и курдская темы доминировали в повестке. Также ранее в Турции побывал и помощник президента США по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер. По итогам переговоров Тиллерсона глава МИД Турции заявил, что Анкара и Вашингтон договорились о нормализации отношений. Он также отметил, что США и Турция решили создать механизм, который позволит решать спорные вопросы между Вашингтоном и Анкарой.

В то же время в ходе визита Тиллерсон, по сути, признал невыполнение обещаний, данных Анкаре, относительно ситуации в Сирии, в частности, касательно вывода курдских формирований из района Манбиджа. Глава Госдепа отметил, что в Сирии Вашингтону с Анкарой нужно сотрудничать в борьбе с терроризмом, "Исламским государством", в вопросах создания единой и независимой Сирии. "Мы хотим добиться такого решения, при котором Сирия осталась бы единой. И в первую очередь мы обсудим вопрос Манбиджа и продолжим работать по Северной Сирии в целом", - добавил он.

ПО СУТИ, ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВНОВЬ СТАЛО СИГНАЛОМ США О ГОТОВНОСТИ договариваться с Анкарой по сферам влияния в данном районе, при этом, судя по всему, именно проблема Манбиджа, занятого курдами в 2016 году, может оказаться в центре предполагаемого турецко-американского компромисса. По данным агентства "Рейтер", Анкара предложила США совместно разместить свои воинские контингенты в сирийском Манбидже. Также турецкая сторона заявила, что курдские отряды должны отойти к востоку от реки Евфрат.

Госсекретарь США по итогам встреч в Турции также повторил ранее озвученные Вашингтоном заверения в адрес Анкары относительно того, что помощь США сирийским курдским формированиям "Силы народной самообороны" будет ограниченной. Примечательно также заявление главы Пентагона Мэттиса, заявившего, что НАТО и США поддерживают Турцию в том, что касается ее обеспокоенности проблемами безопасности на границе с Сирией и борьбы с курдскими сепаратистами внутри страны.

Таким образом, США в ходе визита Тиллерсона в Анкару постарались максимально продемонстрировать турецкой стороне готовность учитывать ее интересы в Сирии. В то же время, несмотря на возможность локального компромисса по Манбиджу, долгосрочный характер урегулирования турецко-американских разногласий вызывает серьезные сомнения и заверения Вашингтона носят скорее демонстрационный характер.

Прежде всего, США далеко не впервые выступают с подобными обещаниями: турецкая сторона ранее заявляла о готовности США прекратить поставки вооружения сирийским курдам. Об этом говорилось в ноябре прошлого и в январе текущего года. Вашингтон и раньше обещал решить проблему контроля над Манбиджем. Однако достаточно быстро с довольно жесткими заявлениями выступили американские военные. В январе глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел заявил, что американские войска не планируют покидать Манбидж.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ГЛАВА ПЕНТАГОНА МЭТТИС ЗАЯВИЛ, ЧТО США НЕ НАМЕРЕНЫ уступать давлению Турции, требующей вывести американские подразделения из сирийского Манбиджа. "Что касается давления Турции в отношении Манбиджа, то ситуация не изменилась", - заявил он. Данные зигзаги политики США в отношении курдов и Турции отражают системное противоречие между интересами Вашингтона и Анкары, являющееся генератором постоянных кризисов в отношениях двух стран.

Если для Турции формирование в Сирии фактической курдской автономии при поддержке США остается неприемлемым, то для США взаимодействие с курдами является одним из ключевых средств обеспечения своего присутствия в Сирии и участия в конфликте. Данная ситуация пока не подвергается изменениям, и в результате последние действия Вашингтона и возможные договоренности, достигнутые в ходе визита Тиллерсона, представляют собой по-прежнему скорее тактическую попытку понизить градус противоречий с Анкарой. В то же время как Турция, так и США пока явно не намерены пересматривать свои главные приоритеты в Сирии, а это значит, что отношения двух стран и в дальнейшем ждут новые кризисы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7829

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      2238

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1699

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      2238

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      600

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4523

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4595

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1636

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.