Последние новости

ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ УБЕДИЛИ

- С победой, Армения! - воодушевленно поздравлял ровно три года назад генеральный секретарь Всемирного альянса ИТ-ассоциаций (WITSA) Джим Пойзант после подписания 9 марта 2015 года в Минэкономики соглашения о проведении Всемирного конгресса по информационным технологиям-2019 (WCIT) у нас в стране. Но впереди был долгий путь по подготовке к проведению этого масштабного мероприятия. Главное, что предстояло сделать, - убедить всех топ-менеджеров ведущих мировых ИТ-компаний в том, что им здесь будет интересно и есть смысл приехать в Армению.

И ВОТ НА ДНЯХ В РАМКАХ СОСТОЯВШЕГОСЯ 19-21 ФЕВРАЛЯ В ИНДИЙСКОМ городе Хайдарабад XXII Всемирного конгресса по информационным технологиям наша страна официально приняла эстафету проведения WCIT-2019 в столице Армении. Это не только большая честь для нас, отметил в беседе с нами исполнительный директор Союза компаний по информационным технологиям (UITE) Карен ВАРДАНЯН, но и огромная ответственность. Ведь форум имеет очень представительский состав - в нем участвуют топ-менеджеры ведущих компаний, руководители университетов и научных центров, что позволяет принимать конкретные решения здесь же, в ходе мероприятия. Это действительно крупнейшее мировое событие в сфере ИТ, особенно если учесть, что организатор конгресса в лице WITSA является как бы ассоциацией ассоциаций - консорциумом из более чем 80 ведущих мировых ассоциаций по информационным и коммуникационным технологиям. А это свыше 90% мирового ИКТ рынка.

Одним из членов WITSA является также Союз компаний по информационным технологиям Армении, председатель которого Александр Есаян на пленарном заседании WCIT-2018 в Хайдарабаде избран членом совета директоров Всемирного альянса ИТ-ассоциаций.

Следующий форум, как пояснили нам в UITE, пройдет в Ереване 6-9 октября 2019 года в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна с участием свыше 2000 делегатов из 100 стран. Более того, на полях нынешнего конгресса в Индии представители UITE достигли договоренности о том, что в Армению на Всемирный конгресс по информационным технологиям приедет большая делегация из Малайзии, чтобы взять эстафету проведения WCIT-2020. Среди именитых гостей форума в Ереване также руководящий состав международной компании ASOCIO (The Asian-Oceanian Computing Industry Organization), которая в свое время была основана в Японии, а ныне включает в себя компании сферы бизнеса и информационно-коммуникационных технологий из 24 стран.

 Международный конгресс по информационным технологиям (WCIT)ПРОВЕДЕНИЕ ФОРУМА СТОЛЬ ВЫСОКОГО КЛАССА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ стать прекрасной возможностью для того, чтобы представить Армению страной, где сфера информационных технологий объявлена приоритетной и есть уже немало достижений в этом направлении. Но главное - доказать ведущим мировым компаниям сферы, что Армения интересна для них, в том числе и с точки зрения инвестиций в ИТ-сферу.

- Еще одна победная новость, - с удовлетворением поделились в UITE. - В ходе прошедшего в Индии конгресса был подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом компаний по информационным технологиям Армении и индийской Lexicon PR Management Service, в соответствии с которым армянская программа инженерных лабораторий "Армат" на экспериментальной основе будет реализована и в селах Индии.

Кстати, "Армат" - это именно та программа, о которой еще в прошлом году представители UITE говорили, что она способна дать новый толчок развитию информационных технологий в Армении. Благодаря этой программе дети могут посещать инженерные кружки, в том числе в отдаленных и приграничных регионах. К слову, в течение первых двух лет с момента старта "Армат" в 2014 году юные инженеры создали 3D-принтер, роботов и компьютерные приложения, получившие международное признание. По планам UITE в 2019 году в Армении будет функционировать более 1200 школьных инженерных лабораторий, которые позволят тысячам детей получить технологическое образование еще со школьной скамьи. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
      2024-06-20 10:06

      Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться. 

    • ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2024-06-07 09:58

      Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕОН СТОК И ЕГО ИННОВАЦИОННЫЕ ЧИПЫ
      2022-09-05 11:12

      Лауреат Госпремии в ИТ-сфере - в Армении На наступившей неделе гостем нашей страны будет лауреат Государственной премии Армении 2021 года за всемирный вклад в ИТ-сфере Леон Сток – вице-президент группы автоматизации электронного проектирования (дизайна) компании IBM. Его команда разрабатывает программные потоки и инструменты дизайна и верификации (проверки) мирового класса, которые используются для проектирования самых больших суперкомпьютеров в мире, систем IBM Z и Power, а также IBM Quantum…

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПАШИНЯНОМ И ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ?
      2019-08-07 14:35

      Мне сегодня задали вопрос: что общего между выступлением главы правительства Республики Армения 5 августа в Степанакерте и выдающимся дебютом "Великого комбинатора" в Новых Васюках?