Последние новости

ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА

         Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

В конце прошлого года в Музее-институте архитектуры им А. Таманяна были подведены итоги конкурса "Проект года и сооружение 2017 ".

В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ" ПРЕДПОЧТЕНИЕ БЫЛО ОТДАНО духовно-образовательному центр "Гарегин I" в Вагаршапате. Он построен под руководством Католикоса Всех Армян Гарегина II. Автор проекта - архитектор Артавазд Назаретян. Комплекс построен на пожертвования английских благотворителей Айка и Эльзы Дидизянов.

Центр возведен вокруг здания, которое было построено в конце ХIХ века. Там до 40-х годов прошлого века располагалась больница Хримян. Позже ее перенесли, а уникальное двухэтажное здание как историко-архитектурная ценность было внесено в список охраняемых государством памятников.

 На церемонии награжденияПо словам Артавазда Назаретяна, во время проектирования нового здания в первую очередь стояла задача отреставрировать памятник и рядом построить комплекс. С этой задачей автор проекта совместно со специалистами Агентства по охране памятников при Министерстве культуры РА справился блестяще. Это тот редкий случай, когда новое здание грамотно и профессионально вписано в окружающую среду и создает единое пространственное решение нового и старого.

Духовно-образовательный центр построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м. Имеет 4 корпуса, соединяющихся внутренним двориком. Здесь созданы все условия для проживания, учебы и переподготовки священнослужителей и учителей, проведения теологических, церковных и арменоведческих конференций: просторные классы, залы для мероприятий, столовая, спальные и спортивные помещения. Комплекс возведен с учетом сейсмических рисков, cоблюдением норм вентиляции, отопления, свободного перемещения лиц с ограниченными возможностями. Отсюда открывается великолепная панорама на Арарат, церковь Гаяне и Кафедральный собор.

 Центр 'Гарегин I' в ВагаршапатеОТМЕТИМ, ЧТО ЭТО НЕ ПЕРВАЯ УДАЧНАЯ РАБОТА НАЗАРЕТЯНА. Он является автором застройки участка рядом с церковью Сурб Арутюн монастырского комплекса Кечарис в Цахкадзоре. В 2011 году там велось незаконное строительство. Его приостановили, и после утверждения нового проекта архитектурным советом Cв. Эчмиадзина и Министерством культуры территория была благоустроена.

"Организация выставок-конкурсов проводится у нас с 2004 года, - сказала директор музея-института Ануш Тер-Минасян. - Это очень важное мероприятие как для архитекторов, так и для общества. Оно дает возможность познакомиться с лучшими проектами не только известных архитекторов, но и молодых специалистов. Конкурс имеет и номинацию "Восстановление и реконструкция культурно-исторического памятника", что очень важно в деле охраны и сохранения культурно-исторического наследия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      970

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1141

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-01-11 11:08
      1154

      Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-01-09 10:41
      2850

      Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ