ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м
В конце прошлого года в Музее-институте архитектуры им А. Таманяна были подведены итоги конкурса "Проект года и сооружение 2017 ".
В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ" ПРЕДПОЧТЕНИЕ БЫЛО ОТДАНО духовно-образовательному центр "Гарегин I" в Вагаршапате. Он построен под руководством Католикоса Всех Армян Гарегина II. Автор проекта - архитектор Артавазд Назаретян. Комплекс построен на пожертвования английских благотворителей Айка и Эльзы Дидизянов.
Центр возведен вокруг здания, которое было построено в конце ХIХ века. Там до 40-х годов прошлого века располагалась больница Хримян. Позже ее перенесли, а уникальное двухэтажное здание как историко-архитектурная ценность было внесено в список охраняемых государством памятников.
По словам Артавазда Назаретяна, во время проектирования нового здания в первую очередь стояла задача отреставрировать памятник и рядом построить комплекс. С этой задачей автор проекта совместно со специалистами Агентства по охране памятников при Министерстве культуры РА справился блестяще. Это тот редкий случай, когда новое здание грамотно и профессионально вписано в окружающую среду и создает единое пространственное решение нового и старого.
Духовно-образовательный центр построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м. Имеет 4 корпуса, соединяющихся внутренним двориком. Здесь созданы все условия для проживания, учебы и переподготовки священнослужителей и учителей, проведения теологических, церковных и арменоведческих конференций: просторные классы, залы для мероприятий, столовая, спальные и спортивные помещения. Комплекс возведен с учетом сейсмических рисков, cоблюдением норм вентиляции, отопления, свободного перемещения лиц с ограниченными возможностями. Отсюда открывается великолепная панорама на Арарат, церковь Гаяне и Кафедральный собор.
ОТМЕТИМ, ЧТО ЭТО НЕ ПЕРВАЯ УДАЧНАЯ РАБОТА НАЗАРЕТЯНА. Он является автором застройки участка рядом с церковью Сурб Арутюн монастырского комплекса Кечарис в Цахкадзоре. В 2011 году там велось незаконное строительство. Его приостановили, и после утверждения нового проекта архитектурным советом Cв. Эчмиадзина и Министерством культуры территория была благоустроена.
"Организация выставок-конкурсов проводится у нас с 2004 года, - сказала директор музея-института Ануш Тер-Минасян. - Это очень важное мероприятие как для архитекторов, так и для общества. Оно дает возможность познакомиться с лучшими проектами не только известных архитекторов, но и молодых специалистов. Конкурс имеет и номинацию "Восстановление и реконструкция культурно-исторического памятника", что очень важно в деле охраны и сохранения культурно-исторического наследия".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.
-
2023-04-08 11:28
На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет» подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.
-
2022-12-22 06:05
Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.
-
2022-10-27 09:55
Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.