Последние новости

ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА

         Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

В конце прошлого года в Музее-институте архитектуры им А. Таманяна были подведены итоги конкурса "Проект года и сооружение 2017 ".

В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ" ПРЕДПОЧТЕНИЕ БЫЛО ОТДАНО духовно-образовательному центр "Гарегин I" в Вагаршапате. Он построен под руководством Католикоса Всех Армян Гарегина II. Автор проекта - архитектор Артавазд Назаретян. Комплекс построен на пожертвования английских благотворителей Айка и Эльзы Дидизянов.

Центр возведен вокруг здания, которое было построено в конце ХIХ века. Там до 40-х годов прошлого века располагалась больница Хримян. Позже ее перенесли, а уникальное двухэтажное здание как историко-архитектурная ценность было внесено в список охраняемых государством памятников.

 На церемонии награжденияПо словам Артавазда Назаретяна, во время проектирования нового здания в первую очередь стояла задача отреставрировать памятник и рядом построить комплекс. С этой задачей автор проекта совместно со специалистами Агентства по охране памятников при Министерстве культуры РА справился блестяще. Это тот редкий случай, когда новое здание грамотно и профессионально вписано в окружающую среду и создает единое пространственное решение нового и старого.

Духовно-образовательный центр построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м. Имеет 4 корпуса, соединяющихся внутренним двориком. Здесь созданы все условия для проживания, учебы и переподготовки священнослужителей и учителей, проведения теологических, церковных и арменоведческих конференций: просторные классы, залы для мероприятий, столовая, спальные и спортивные помещения. Комплекс возведен с учетом сейсмических рисков, cоблюдением норм вентиляции, отопления, свободного перемещения лиц с ограниченными возможностями. Отсюда открывается великолепная панорама на Арарат, церковь Гаяне и Кафедральный собор.

 Центр 'Гарегин I' в ВагаршапатеОТМЕТИМ, ЧТО ЭТО НЕ ПЕРВАЯ УДАЧНАЯ РАБОТА НАЗАРЕТЯНА. Он является автором застройки участка рядом с церковью Сурб Арутюн монастырского комплекса Кечарис в Цахкадзоре. В 2011 году там велось незаконное строительство. Его приостановили, и после утверждения нового проекта архитектурным советом Cв. Эчмиадзина и Министерством культуры территория была благоустроена.

"Организация выставок-конкурсов проводится у нас с 2004 года, - сказала директор музея-института Ануш Тер-Минасян. - Это очень важное мероприятие как для архитекторов, так и для общества. Оно дает возможность познакомиться с лучшими проектами не только известных архитекторов, но и молодых специалистов. Конкурс имеет и номинацию "Восстановление и реконструкция культурно-исторического памятника", что очень важно в деле охраны и сохранения культурно-исторического наследия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИВ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-07-22 13:22
      442

      Архив выдающегося армянского зодчего, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна сегодня находится в плачевном состоянии. Если не предпринять срочных мер, то 5000 единиц уникального материала могут быть потеряны навсегда. Об этом корр. "ГА" сообщил внук архитектора Арам ИСРАЕЛЯН.

    • ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА НАКРЫЛА АРМЕНИЮ
      2019-07-22 10:53
      1856

      Жаркая и сухая погода продержится как минимум 15 дней. Но аномалией это назвать нельзя, так как конец июля - начало августа в Армении - самый жаркий сезон, объясняемый влиянием тропических потоков, идущих к нам с пустынь Ирака и Саудовской Аравии.

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1252

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      2911

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Славянский базар": ЗА ПОБЕДУ ПОБОРЮТСЯ ВОКАЛИСТЫ ИЗ 16 СТРАН, В ТОМ ЧИСЛЕ МОНИКА МАНУЧАРОВА И ЛИЛИТ МИНАСЯН
      2019-07-13 12:55
      2195

      На фестивале искусств "Славянский базар" в Витебске свой юбилей отметил ансамбль "Песняры". Легендарному коллективу исполнилось 50 лет. На сцену вышли все поколения ансамбля, сообщает корреспондент "МИР 24".

    • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
      2019-06-24 12:36
      1378

      Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

    • ЗАВЕРШИЛСЯ СМОТР МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ
      2019-06-19 12:02
      2214

      Отзвучали последние аккорды XV Международного конкурса молодых талантов (в этом году соревновались пианисты), вызвавшего столь пристальный интерес музыкальной общественности мира. Нынешний конкурс был особенным: в этом году в определенной степени он был юбилейным - отмечал 15-летие со дня проведения первого творческого состязания. В 2003 году, отдавая дань уважения бесценному наследию Арама Хачатуряна, в рамках мероприятий, посвященных 100-летию композитора, впервые стартовал Международный конкурс им. А. Хачатуряна. Каждый год конкурс начинается 6 июля - в день рождения композитора.

    • 15-летняя пианистка Ева Геворгян заняла второе место на конкурсе Cliburn International Junior Piano Competition
      2019-06-10 12:46
      376

      Об этом сообщается на официальном сайте конкурса, передает Panorama.am.