Последние новости

ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА

      Поразительна жизнь этого талантливого певца - он так легко преодолевает расстояния, страны, встраивается в разные творческие коллективы, и везде успешен и интересен. И это, конечно, не случайно. Он уже получил широкое признание как один из лучших баритонов. У него редкий по красоте голос широкого диапазона, великолепные драматические данные, что дает ему возможность стать одним из самых востребованных оперных артистов. 

БОЛЕЕ ДЕСЯТКА ЛЕТ ИМЯ СОЛИСТА НАЦИОНАЛЬНОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА оперы и балета им. Спендиарова Геворга Акопяна украшает оперные афиши театров разных стран: Михайловского и Мариинского театров Санкт-Петербурга, Казанского и Воронежского оперных театров, сценических площадок Испании, где он в разные годы выступал в баритоновых партиях: Шарпенса в "Мадам Баттерфляй" Дж. Пуччини, Альфио в "Сельской чести" Масканьи, Амонасро в "Аиде" Верди под управлением легендарного маэстро Лорина Маазеля, Тонио в "Паяцах" Леонкавалло и в партии Альфио в индийском театре Royal Opera Hoyse (Мумбаи) под управлением дирижера Антонелло Аллеманди. Регулярно Геворг выступает в городах Италии - Риме, Турине, Портофино, Кальяри. В 2008 году дебютировал в роли Федора Поярока в "Сказании о невидимом граде Китеже и деве Фавронии" Римского-Корсакова с участием группы Большого театра в Teatro lirico в Кальяри. Спектаклем дирижировал Александр Ведерников. Позже в этом же театре он спел и партию Беса в "Черевичках" Чайковского под управлением Донато Ренцетти, а в Культурном центре Pedio в Турине Геворг исполнил партию Паоло в опере "Симон Бокканегра" Верди.

         Очень памятны выступления в заглавной роли в опере "Набукко" на сценах Teatro deila Aguille, Teatro della Fortuna. С большим успехом летом минувшего года артист выступил на сцене древних терм Каракаллы в заглавной партии оперы "Набукко" Верди в партнерстве со знаменитыми  певцами (сопрано) Кзиллой Боросс и Рикардо Занелло (бас). Дирижировал спектаклем прославленный маэстро Роберто Риццо Бриньоли, хормейстер - Роберто Габбиани. Значительными были и выступления Геворга в Германии в операх "Набукко", "Тоска", "Евгений Онегин".

        И вот теперь в середине февраля он выступил в партии Томского в премьерном спектакле "Пиковой дамы" П.И.Чайковского на исторической сцене Большого театра России. Режиссер-постановщик - художественный руководитель театра им.Вахтангова Римас Туминас, художник - Адомас Яцовскис, дирижер - Туган Сохиев. Еще до "Пиковой дамы" он дебютировал в Большом театре в постановке "Царская невеста" Римского-Корсакова в партии Грязного.

        Воронежский государственный театр оперы и балета. Гала-концерт к 175-летию П.И.ЧайковскогоПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В "ПИКОВОЙ ДАМЕ" - БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ ДЛЯ ЛЮБОГО АРТИСТА. И главное, очень ответственно. Эта опера - самая выдающаяся вершина творческого наследия последних лет жизни гениального композитора. Как известно, произведение написано в необычайно быстрый срок и с огромным вдохновением, что подчеркивал и сам автор: "Я писал ее с небывалой горячностью и увлечением, живо перестрадал и перечувствовал все происходящее в ней (даже до того, что одно время боялся появления призрака Пиковой дамы) и надеюсь, что все мои авторские восторги, волнения и увлечения отзовутся в сердцах отзывчивых слушателей".

         Среди исполнителей оперы за ее многолетнюю жизнь - крупнейшие артисты: Ф.Шаляпин - Томский, К.Держинская, Г.Вишневская - Лиза, Н.Обухова - Полина, Н.Озеров, Н.Ханаев, Н.Печковский, Ю.Кипаренко - Даманский, Г.Нэлепп - Герман, С.Преображенская - Графиня...

         В нынешней постановке выступают известные певцы: Юсиф Эйвазов и Олег Долгов - Герман, Анна Нечаева и Евгения Муравьева - Лиза, Лариса Дядькова (Графиня), Игорь Головятенко и Василий Ладюк - Елецкий, Анна Бондаревская - Полина.

         "Пиковую даму" нужно не только петь, а еще и играть, здесь нужны очень сильные, мощные качества актера. Потому что просто спеть "Пиковую даму" - она не будет иметь того градуса и того накала, который задумывал композитор. Композитор писал это на определенные голоса", - сказал главный дирижер, музыкальный руководитель ГАБТа Туган Сохиев в телепередаче "Главная роль". Как считает Сохиев, в "Пиковой даме" многое неоднозначно, в ней много нужно искать, объяснять для себя, "это настоящий русский психологический театр".

       А режиссер Римас Туминас отмечает, что вся повесть, петербургская по духу, пронизана особенной, только этому городу свойственной таинственной и зыбкой атмосферой. "Герман же несет на себе отпечаток героев Гофмана, Вальтера Скотта, Бальзака. И даже отчасти Томаса Манна: его разрушает его собственное несчастье, как это случилось с героем рассказа "Дорога на кладбище". Несчастье приводит к тому, что он начинает ненавидеть себя, разъедать самого себя, идет по пути разрушения и смерти".

       'Пиковая дама'. Герман - Юсиф Эйвазов, Томский - Геворг Акопян. Фото Дамира ЮсуповаПОКА ОТКЛИКОВ НА НОВУЮ ПОСТАНОВКУ "ПИКОВОЙ ДАМЫ" В ПРЕССЕ НЕ ОЧЕНЬ МНОГО. 19 февраля появилась рецензия в "Коммерсанте". Приводим отрывок из нее: "Эстетика этого спектакля легко тиражируема, применима к любой классике, узнаваема, но не настолько, чтобы быть эксклюзивной: мировой театр знает немало примеров глянцевого буржуазно-массового декоративного театра с несложной смысловой игрой или без нее в столь же эффектных, сколь обобщенных визуальных обстоятельствах. Приметы стиля здесь - символистская внешность без символистского содержания, оболочка метафоры без источника, ассоциация, знак без означаемого. А что вообще есть оперный театр, если не набор знаков, красивых штампов, эмоциональных трафаретов, красочных банальностей, заранее известных положений, риторических фигур и узнаваемых эффектов? А ничто, отвечает "Пиковая", тройка семерка, туз и никаких сюрпризов".

          Кто же такой князь Томский, партию которого исполняет Геворг Акопян?

Князь Томский некоторым образом включается в любовную коллизию, разгадав сердечную тайну Лизы и как бы подзадоривая ее нескромными намеками. Его характер при всей графичности и сдержанности представляется достаточно многослойным. Многие современники Пушкина имели основание разглядеть в Томском блестящего офицера и светского лидера Сергея Голицына. Это человек редкого обаяния и редких способностей, веселый эрудит, талантливый рассказчик. И картежник. Вроде бы не особенно лестная аттестация. Но в те далекие времена карточная игра практически непременным атрибутом включалась в дворянский обиход...

          Нынешняя "Пиковая дама" в Большом - это третья постановка в XXI веке. Как примут новую версию - покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИВАНИШВИЛИ НЕ ОСТАЛОСЬ ИНОГО ВЫБОРА
      2018-07-27 17:51
      6965

      "Серый кардинал" грузинской политики, миллиардер Бидзина Иванишвили на этой неделе решил выступить с пространными комментариями относительно ситуации в стране. Он дал большое интервью Общественному телевидению Грузии, попытавшись ответить на актуальные вопросы, в первую очередь касающиеся внутренней политики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ
      2021-04-14 10:22
      2979

      Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.

    • СПЕКТАКЛЬ "АНУШ" ОТКРЫЛ СЕЗОН
      2021-02-05 09:59
      7817

      Спектаклем "Ануш" Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова открыл свой новый сезон. Он был посвящен 70-летнему юбилею выдающегося оперного певца, художественного руководителя театра Гегама Григоряна.

    • ГОЛОС НАД МИРОМ
      2021-01-29 10:43
      9376

      Юбилей без юбиляра: сегодня, 29 января, исполнилось бы 70 лет Гегаму Григоряну У него была судьба артиста, не умещающаяся в стереотипы. Его немыслимый талант не был подвержен никаким влияниям звездных тяготений. Он был словно астероид, оторванный от самого солнца. Его великую роль, уникальную для любого общества, мы не ощущали так остро при его жизни. Казалось, он праздник, который всегда с тобой. Но, к сожалению, в чистом пространстве, в небе над миром остался только голос певца.

    • Театр оперы и балета им. А. Спендиарова начнет год оперным спектаклем "Ануш"
      2021-01-21 14:00
      435

      Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова начнет год оперным спектаклем “Ануш” Армена Тиграняна, которым любители музыки смогут насладиться 31 января.