Последние новости

Власти Азербайджанской ССР готовили расправу над населением Карабаха

Мирное карабахское движение сопровождалось попытками властей Азербайджанской ССР расправы с армянским населением. Об этом заявил генерал-майор, председатель общественной организации ”Союз смертников Арцив” Аствацатур Петросян 21 февраля на пресс-конференции, передает News.am

Делясь своими воспоминаниями, Петросян отметил, что власти к тому времени начали выселять армян, намеревались переименовать Степанакерт, тайно шла подготовка к захвату в кольцо армянского населения. Дорожные коммуникации в области шли только через Агдам, что преследовало определенные цели. ”Ни один армянин не мог быть уверен, что вернется домой”, - отметил Петросян: ”Зная о проблеме начавшейся изоляции, решили поднять голос. Это был момент возрождения. Стояла проблема не только независимости Арцаха но Армении”. При этом на официальном уровне пытались замалчивать проблему или представлять ее в ином виде.

Вместе с тем, он подчеркнул, что карабахское движение началось раньше, чем в феврале 1988 г. и всегда вопрос независимости был в душах армян. ”На находившихся под контролем Азербайджана территориях мы находили много армянских старинных памятников, а население было ассимилировано – у большинства были армянские или курдские корни”, - отметил Петросян.

”Цензура не пропускала на телевидение правдивую информацию. А к тому времени из Шуши выгнали последних армян”, - напомнил Петросян. Центральные власти ответили на требование допустить эту информацию на телевидение вводом войск.

По его словам, в движении участвовал весь народ, от мала до велика. ”Движение было самопроизвольным, народным. А против нас вышли с оружием”, - подчеркнул Петросян. По его словам, в начале конфликта армянской стороне удавалось с большим трудом приобретать вооружение.

Проводя параллели с современной ситуаций, отметил, что аналогичные настроения в обществе царили после агрессии Азербайджана в апреле 2016 г. ”Арцах не должен быть просто государством – это должен быть наш флаг, демонстрация достижения”, - заявил Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГОСТЯХ У МАРШАЛА
      2021-11-23 09:36
      3367

      Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      2111

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1681

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УИЛЬЯМА САРОЯНА. УРОКИ ИРЛАНДСКОГО…
      2021-07-23 10:28
      2395

      Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.