Последние новости

Власти Азербайджанской ССР готовили расправу над населением Карабаха

Мирное карабахское движение сопровождалось попытками властей Азербайджанской ССР расправы с армянским населением. Об этом заявил генерал-майор, председатель общественной организации ”Союз смертников Арцив” Аствацатур Петросян 21 февраля на пресс-конференции, передает News.am

Делясь своими воспоминаниями, Петросян отметил, что власти к тому времени начали выселять армян, намеревались переименовать Степанакерт, тайно шла подготовка к захвату в кольцо армянского населения. Дорожные коммуникации в области шли только через Агдам, что преследовало определенные цели. ”Ни один армянин не мог быть уверен, что вернется домой”, - отметил Петросян: ”Зная о проблеме начавшейся изоляции, решили поднять голос. Это был момент возрождения. Стояла проблема не только независимости Арцаха но Армении”. При этом на официальном уровне пытались замалчивать проблему или представлять ее в ином виде.

Вместе с тем, он подчеркнул, что карабахское движение началось раньше, чем в феврале 1988 г. и всегда вопрос независимости был в душах армян. ”На находившихся под контролем Азербайджана территориях мы находили много армянских старинных памятников, а население было ассимилировано – у большинства были армянские или курдские корни”, - отметил Петросян.

”Цензура не пропускала на телевидение правдивую информацию. А к тому времени из Шуши выгнали последних армян”, - напомнил Петросян. Центральные власти ответили на требование допустить эту информацию на телевидение вводом войск.

По его словам, в движении участвовал весь народ, от мала до велика. ”Движение было самопроизвольным, народным. А против нас вышли с оружием”, - подчеркнул Петросян. По его словам, в начале конфликта армянской стороне удавалось с большим трудом приобретать вооружение.

Проводя параллели с современной ситуаций, отметил, что аналогичные настроения в обществе царили после агрессии Азербайджана в апреле 2016 г. ”Арцах не должен быть просто государством – это должен быть наш флаг, демонстрация достижения”, - заявил Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол России посетил Бюраканскую обсерваторию
      2021-04-10 13:25
      635

      Посол России в Армении Сергей Копыркин в преддверии Дня космонавтики посетил Бюраканскую астрофизическую обсерваторию им. Виктора Амбарцумяна, сообщает пресс-служба дипведомства.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1268

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • Российских миротворцев в Арцахе поздравили с Днем защитника Отечества
      2021-02-23 10:28
      423

      Представители командования российским миротворческим контингентом (РМК) в Нагорном Карабахе поздравили с Днем защитника Отечества военнослужащих, несущих службу на удаленных наблюдательных постах. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Минобороны России.

    • ДЕНЬ АРМИИ В ШКОЛЕ ВЫЖИВАНИЯ ВОМА
      2021-01-31 10:57
      979

      День Армянской Армии 28 января знаменитая Школа выживания ВОМА отметила масштабным мероприятием, в рамках которого обсуждались выдвинутые организацией концепции "АзгБанак & ЕркирАмроц" – "НацияАрмия и СтранаКрепость". В мероприятии приняли участие более 200 человек: сподвижники и единомышленники, а также бойцы ВОМА, в том числе те, кто участвовал в осенней войне и благодаря кому под армянским контролем осталась часть территорий Арцаха.