Последние новости

Власти Азербайджанской ССР готовили расправу над населением Карабаха

Мирное карабахское движение сопровождалось попытками властей Азербайджанской ССР расправы с армянским населением. Об этом заявил генерал-майор, председатель общественной организации ”Союз смертников Арцив” Аствацатур Петросян 21 февраля на пресс-конференции, передает News.am

Делясь своими воспоминаниями, Петросян отметил, что власти к тому времени начали выселять армян, намеревались переименовать Степанакерт, тайно шла подготовка к захвату в кольцо армянского населения. Дорожные коммуникации в области шли только через Агдам, что преследовало определенные цели. ”Ни один армянин не мог быть уверен, что вернется домой”, - отметил Петросян: ”Зная о проблеме начавшейся изоляции, решили поднять голос. Это был момент возрождения. Стояла проблема не только независимости Арцаха но Армении”. При этом на официальном уровне пытались замалчивать проблему или представлять ее в ином виде.

Вместе с тем, он подчеркнул, что карабахское движение началось раньше, чем в феврале 1988 г. и всегда вопрос независимости был в душах армян. ”На находившихся под контролем Азербайджана территориях мы находили много армянских старинных памятников, а население было ассимилировано – у большинства были армянские или курдские корни”, - отметил Петросян.

”Цензура не пропускала на телевидение правдивую информацию. А к тому времени из Шуши выгнали последних армян”, - напомнил Петросян. Центральные власти ответили на требование допустить эту информацию на телевидение вводом войск.

По его словам, в движении участвовал весь народ, от мала до велика. ”Движение было самопроизвольным, народным. А против нас вышли с оружием”, - подчеркнул Петросян. По его словам, в начале конфликта армянской стороне удавалось с большим трудом приобретать вооружение.

Проводя параллели с современной ситуаций, отметил, что аналогичные настроения в обществе царили после агрессии Азербайджана в апреле 2016 г. ”Арцах не должен быть просто государством – это должен быть наш флаг, демонстрация достижения”, - заявил Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 26 мая - День победы в Сардарапатской битве
      2020-05-26 09:37
      76

      26 мая в Армении отмечается памятная дата - День победы в Сардарапатской битве. Сардарапатская битва - это сражение в годы Первой мировой войны (1914-1918), которое проходило 21-28 мая 1918 года между регулярными армянскими воинскими частями и ополченцами, с одной стороны, и вторгнувшимися в Восточную Армению турецкими оккупантами — с другой. Сражение проходило в районе железнодорожной станции Сардарапат, близ города Октемберян. После победы в России Октябрьской революции 1917 года русские войска покинули занятые в ходе Первой мировой войны области Западной Армении. Воспользовавшись этим, правящие круги Турции вознамерились не только захватить обратно Западную Армению, но и оккупировать Восточную Армению и все Закавказье.

    • "Длинные выходные": полиция призывает обойтись без пикников и паломничества
      2020-05-26 09:26
      86

      Полиция Армении призывает жителей республики воздержаться от массовых мероприятий на предстоящих "длинных выходных" с 28 по 31 мая.

    • На Бранденбургских воротах в Берлине высветили слово «спасибо» на русском, английском, французском и немецком языках
      2020-05-09 16:23
      576

      На Бранденбургских воротах в Берлине высветили слово «спасибо» на русском, английском, французском и немецком языках. Акция состоялась вечером в пятницу, 8 мая, сообщает DW.

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 13:05
      1509

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.