Последние новости

ТЕПЛЫЙ ДОМ В ГОРЯЧЕЙ ПОВЕСТКЕ

Почему бы не приодеть наши многоквартирные здания в теплоизоляционные "рубашки"

Нынешняя зима в Армении выдалась аномально теплой, но такой она будет не всегда. Вот почему проблема энергосбережения, утепления наших домов продолжает оставаться, простите за невольную тавтологию, в горячей повестке дня…

Альберт ОГАНЕСЯН – механик-машиностроитель по специальности "станки и инструменты" - год назад запатентовал в Агентстве интеллектуальной собственности Армении два своих изобретения подряд (номера патентов – 3077 А и 3078 А), которые, будучи внедренными, могли бы просто и эффективно решить проблему утепления жилых домов.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ СОБСТВЕННО К СУТИ ИЗОБРЕТЕНИЙ, КОТОРЫЕ относятся к сфере производства строительных материалов, заметим, что в одной столице имеются огромные жилые массивы (так называемые спальные районы) - взять, к примеру, хотя бы Нор Норк, – которые в холодные зимы буквально "застывают", ведь одни жильцы пытаются экономить на тепле, а другие – те, что побогаче – закрывают немыслимые счета за потребленные газ и электроэнергию. И изобретения А.Оганесяна способны сэкономить жильцам немалые деньги.

Немаловажно отметить, что предлагаемая изобретателем технология утепления уже построенных зданий с применением теплоизоляционных пемзоблоков не предполагает никакого беспокойства для жильцов: они занимаются своими повседневными делами, то есть живут своей обычной жизнью, а в это же самое время с внешней стороны их многоквартирного дома как бы надевается теплоизоляционная "рубашка", причем сделанная исключительно из дешевых местных материалов, в которых в нашей стране недостатка нет.

Сейчас не будем вдаваться в технические детали изобретения, которые понятны только специалистам. Скажем только, что полости пемзоблока, в которые засыпается теплоизоляционный материал, располагаются по его ширине, параллельно друг другу. Применяемые до сих пор теплоизоляционные пемзоблоки не имеют достаточной прочности и удовлетворительных теплоизоляционных свойств. Предлагаемый же усовершенствованный пемзоблок в силу своей конструкции и особенностей изготовления одновременно решает обе эти проблемы.

Таким образом, кладка стен предлагаемыми теплоизоляционными блоками по сравнению с обычной кладкой имеет следующие преимущества: помимо названных (повышение прочности и улучшение теплоизоляционных свойств) она имеет повышенную сейсмоустойчивость и, напротив, пониженную себестоимость. И наконец, облегчается процесс изготовления теплоизоляционного вещества (которым, как уже отмечалось, заполняются полости блока) по сравнению с традиционным изготовлением теплоизоляционных перлито-бетонных плит.

 О ПРЕДЛАГАЕМОМ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОМ МАТЕРИАЛЕ ВООБЩЕ РАЗГОВОР ОСОБЫЙ, и с ним как раз связано другое изобретение Оганесяна – смеситель сыпучих материалов. Дело в том, что он предлагает засыпать в расположенные в определенном порядке полости блока в качестве теплоизоляционного материала смесь обработанного вспученного перлита и легкой горной породы, состоящей из дешевого вулканического шлака, которого в нашей стране с избытком, а также кусочков туфа, вулканического пепла, стеклопены и др.

Здесь отметим, что названная смесь может быть изготовлена в любом процентном соотношении ее компонентов, чем и обеспечивается необходимый коэффициент ее теплопроводности. Ведь даже на нашей небольшой территории температурные режимы резко меняются, и погодно-климатические условия, скажем, на Араратской равнине и Ширакском плато имеют существенные различия и соответственно требуют применения смесей с различными теплопроводными свойствами. Что уж говорить о России, где А.Оганесян также намерен распространить опыт своих изобретений! Якутия – это одно, а скажем, Санкт-Петербург – совсем в этом плане другое…

Применяемые в настоящее время смесители для сыпучих материалов, в отличие от предлагаемой Оганесяном конструкции, не обеспечивают необходимых теплоизоляционных и в целом физико-механических свойств, их производительность низка и постоянно имеется угроза образования заторов-"пробок". Кроме того, имеющиеся смесители не обеспечивают на выходе получение однородной массы теплоизоляционного вещества и имеют довольно сложную конструкцию, то есть трудоемки при использовании.

Напоследок заметим, что для достижения максимального эффекта оба изобретения автора необходимо внедрять одновременно. И тогда самой холодной зимой в наших домах будет тепло и комфортно, а счета за потребленные энергоносители перестанут быть разорительными для жильцов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      527

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      1034

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      817

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      883

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      2424

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4230

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2291

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      2978

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.