Последние новости

ТЕПЛЫЙ ДОМ В ГОРЯЧЕЙ ПОВЕСТКЕ

Почему бы не приодеть наши многоквартирные здания в теплоизоляционные "рубашки"

Нынешняя зима в Армении выдалась аномально теплой, но такой она будет не всегда. Вот почему проблема энергосбережения, утепления наших домов продолжает оставаться, простите за невольную тавтологию, в горячей повестке дня…

Альберт ОГАНЕСЯН – механик-машиностроитель по специальности "станки и инструменты" - год назад запатентовал в Агентстве интеллектуальной собственности Армении два своих изобретения подряд (номера патентов – 3077 А и 3078 А), которые, будучи внедренными, могли бы просто и эффективно решить проблему утепления жилых домов.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ СОБСТВЕННО К СУТИ ИЗОБРЕТЕНИЙ, КОТОРЫЕ относятся к сфере производства строительных материалов, заметим, что в одной столице имеются огромные жилые массивы (так называемые спальные районы) - взять, к примеру, хотя бы Нор Норк, – которые в холодные зимы буквально "застывают", ведь одни жильцы пытаются экономить на тепле, а другие – те, что побогаче – закрывают немыслимые счета за потребленные газ и электроэнергию. И изобретения А.Оганесяна способны сэкономить жильцам немалые деньги.

Немаловажно отметить, что предлагаемая изобретателем технология утепления уже построенных зданий с применением теплоизоляционных пемзоблоков не предполагает никакого беспокойства для жильцов: они занимаются своими повседневными делами, то есть живут своей обычной жизнью, а в это же самое время с внешней стороны их многоквартирного дома как бы надевается теплоизоляционная "рубашка", причем сделанная исключительно из дешевых местных материалов, в которых в нашей стране недостатка нет.

Сейчас не будем вдаваться в технические детали изобретения, которые понятны только специалистам. Скажем только, что полости пемзоблока, в которые засыпается теплоизоляционный материал, располагаются по его ширине, параллельно друг другу. Применяемые до сих пор теплоизоляционные пемзоблоки не имеют достаточной прочности и удовлетворительных теплоизоляционных свойств. Предлагаемый же усовершенствованный пемзоблок в силу своей конструкции и особенностей изготовления одновременно решает обе эти проблемы.

Таким образом, кладка стен предлагаемыми теплоизоляционными блоками по сравнению с обычной кладкой имеет следующие преимущества: помимо названных (повышение прочности и улучшение теплоизоляционных свойств) она имеет повышенную сейсмоустойчивость и, напротив, пониженную себестоимость. И наконец, облегчается процесс изготовления теплоизоляционного вещества (которым, как уже отмечалось, заполняются полости блока) по сравнению с традиционным изготовлением теплоизоляционных перлито-бетонных плит.

 О ПРЕДЛАГАЕМОМ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОМ МАТЕРИАЛЕ ВООБЩЕ РАЗГОВОР ОСОБЫЙ, и с ним как раз связано другое изобретение Оганесяна – смеситель сыпучих материалов. Дело в том, что он предлагает засыпать в расположенные в определенном порядке полости блока в качестве теплоизоляционного материала смесь обработанного вспученного перлита и легкой горной породы, состоящей из дешевого вулканического шлака, которого в нашей стране с избытком, а также кусочков туфа, вулканического пепла, стеклопены и др.

Здесь отметим, что названная смесь может быть изготовлена в любом процентном соотношении ее компонентов, чем и обеспечивается необходимый коэффициент ее теплопроводности. Ведь даже на нашей небольшой территории температурные режимы резко меняются, и погодно-климатические условия, скажем, на Араратской равнине и Ширакском плато имеют существенные различия и соответственно требуют применения смесей с различными теплопроводными свойствами. Что уж говорить о России, где А.Оганесян также намерен распространить опыт своих изобретений! Якутия – это одно, а скажем, Санкт-Петербург – совсем в этом плане другое…

Применяемые в настоящее время смесители для сыпучих материалов, в отличие от предлагаемой Оганесяном конструкции, не обеспечивают необходимых теплоизоляционных и в целом физико-механических свойств, их производительность низка и постоянно имеется угроза образования заторов-"пробок". Кроме того, имеющиеся смесители не обеспечивают на выходе получение однородной массы теплоизоляционного вещества и имеют довольно сложную конструкцию, то есть трудоемки при использовании.

Напоследок заметим, что для достижения максимального эффекта оба изобретения автора необходимо внедрять одновременно. И тогда самой холодной зимой в наших домах будет тепло и комфортно, а счета за потребленные энергоносители перестанут быть разорительными для жильцов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      3221

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ЦБ ВЫВОДИТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"
      2021-02-28 16:33
      3329

      А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.

    • ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
      2021-02-25 13:21
      4481

      Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?  

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      4828

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-мэр Гориса: АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПРИСТУПИЛИ К ИНЖЕНЕРНЫМ РАБОТАМ В ВОРОТАНЕ
      2021-03-03 22:08
      960

      В то время как наши снайперы удобно расположились в здании Национального Собрания и направили оружие на мирных людей, держа их под прицелом, наш враг приступил с сегодняшнего дня к инженерным работам в Воротане. Об этом на своей странице в Facebook написала заместитель главы общины Горис Ирина Йолян. 

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3793

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • Гагик Амбарян: ПРЕДАВШИЙ НАРОД НИКОЛ ПРЕВРАТИТ ГЮМРИ В ЛОНДОН ИЛИ ПАРИЖ?
      2021-02-18 06:30
      472

      Политолог, преподаватель Ширакского государственного университета Гагик Амбарян коснулся визита Никола Пашиняна в город Гюмри Ширакской области Армении.

    • ЛИЦА ДИАСПОРЫ. ЛИЧНОСТЬ. АРТУР ГАРИБЯН
      2021-02-09 11:22
      1802

      Известный российский политолог, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью новостному порталу NovostiNK назвал имя Артура Гарибяна в ответ на вопрос главного редактора о том, кто мог бы сегодня возглавить Армению.