Последние новости

ТЕПЛЫЙ ДОМ В ГОРЯЧЕЙ ПОВЕСТКЕ

Почему бы не приодеть наши многоквартирные здания в теплоизоляционные "рубашки"

Нынешняя зима в Армении выдалась аномально теплой, но такой она будет не всегда. Вот почему проблема энергосбережения, утепления наших домов продолжает оставаться, простите за невольную тавтологию, в горячей повестке дня…

Альберт ОГАНЕСЯН – механик-машиностроитель по специальности "станки и инструменты" - год назад запатентовал в Агентстве интеллектуальной собственности Армении два своих изобретения подряд (номера патентов – 3077 А и 3078 А), которые, будучи внедренными, могли бы просто и эффективно решить проблему утепления жилых домов.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ СОБСТВЕННО К СУТИ ИЗОБРЕТЕНИЙ, КОТОРЫЕ относятся к сфере производства строительных материалов, заметим, что в одной столице имеются огромные жилые массивы (так называемые спальные районы) - взять, к примеру, хотя бы Нор Норк, – которые в холодные зимы буквально "застывают", ведь одни жильцы пытаются экономить на тепле, а другие – те, что побогаче – закрывают немыслимые счета за потребленные газ и электроэнергию. И изобретения А.Оганесяна способны сэкономить жильцам немалые деньги.

Немаловажно отметить, что предлагаемая изобретателем технология утепления уже построенных зданий с применением теплоизоляционных пемзоблоков не предполагает никакого беспокойства для жильцов: они занимаются своими повседневными делами, то есть живут своей обычной жизнью, а в это же самое время с внешней стороны их многоквартирного дома как бы надевается теплоизоляционная "рубашка", причем сделанная исключительно из дешевых местных материалов, в которых в нашей стране недостатка нет.

Сейчас не будем вдаваться в технические детали изобретения, которые понятны только специалистам. Скажем только, что полости пемзоблока, в которые засыпается теплоизоляционный материал, располагаются по его ширине, параллельно друг другу. Применяемые до сих пор теплоизоляционные пемзоблоки не имеют достаточной прочности и удовлетворительных теплоизоляционных свойств. Предлагаемый же усовершенствованный пемзоблок в силу своей конструкции и особенностей изготовления одновременно решает обе эти проблемы.

Таким образом, кладка стен предлагаемыми теплоизоляционными блоками по сравнению с обычной кладкой имеет следующие преимущества: помимо названных (повышение прочности и улучшение теплоизоляционных свойств) она имеет повышенную сейсмоустойчивость и, напротив, пониженную себестоимость. И наконец, облегчается процесс изготовления теплоизоляционного вещества (которым, как уже отмечалось, заполняются полости блока) по сравнению с традиционным изготовлением теплоизоляционных перлито-бетонных плит.

 О ПРЕДЛАГАЕМОМ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОМ МАТЕРИАЛЕ ВООБЩЕ РАЗГОВОР ОСОБЫЙ, и с ним как раз связано другое изобретение Оганесяна – смеситель сыпучих материалов. Дело в том, что он предлагает засыпать в расположенные в определенном порядке полости блока в качестве теплоизоляционного материала смесь обработанного вспученного перлита и легкой горной породы, состоящей из дешевого вулканического шлака, которого в нашей стране с избытком, а также кусочков туфа, вулканического пепла, стеклопены и др.

Здесь отметим, что названная смесь может быть изготовлена в любом процентном соотношении ее компонентов, чем и обеспечивается необходимый коэффициент ее теплопроводности. Ведь даже на нашей небольшой территории температурные режимы резко меняются, и погодно-климатические условия, скажем, на Араратской равнине и Ширакском плато имеют существенные различия и соответственно требуют применения смесей с различными теплопроводными свойствами. Что уж говорить о России, где А.Оганесян также намерен распространить опыт своих изобретений! Якутия – это одно, а скажем, Санкт-Петербург – совсем в этом плане другое…

Применяемые в настоящее время смесители для сыпучих материалов, в отличие от предлагаемой Оганесяном конструкции, не обеспечивают необходимых теплоизоляционных и в целом физико-механических свойств, их производительность низка и постоянно имеется угроза образования заторов-"пробок". Кроме того, имеющиеся смесители не обеспечивают на выходе получение однородной массы теплоизоляционного вещества и имеют довольно сложную конструкцию, то есть трудоемки при использовании.

Напоследок заметим, что для достижения максимального эффекта оба изобретения автора необходимо внедрять одновременно. И тогда самой холодной зимой в наших домах будет тепло и комфортно, а счета за потребленные энергоносители перестанут быть разорительными для жильцов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      833

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1403

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      2015

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2867

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУХОЙ ПОДХОД
      2022-12-22 10:01
      2252

      Ширак может стать логистическим хабом для всего региона Немного странно слышать слово «порт», даже если он «сухой», применительно к Армении, не имеющей выходов к морю. Но термин «сухой порт» с морями и океанами не связан, хотя и перекочевал из морской логистики. Дело в том, что в свое время именно так называли тыловые склады, которые строили для разгрузки портовой инфраструктуры.

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1722

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • АЛИЕВ ГОВОРИТ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ, А НА ДЕЛЕ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ
      2022-10-27 10:24
      1861

      После сентябрьской агрессии на захваченных позициях ведутся работы… На расстоянии 4 км от города Джермук над местечком под названием "Джермуки гомер" в горах обосновались азербайджанцы, которые в любую минуту могут минометным огнем сравнять город с землей. Об этом на днях заявил командир отряда "Черная пантера" Сероб Гаспарян. Он возглавил отряд после гибели во время 44-дневной войны своего брата Рустама Гаспаряна, который сформировал отряд и стал его командиром еще в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха.

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      2463

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.