Последние новости

ТЕПЛЫЙ ДОМ В ГОРЯЧЕЙ ПОВЕСТКЕ

Почему бы не приодеть наши многоквартирные здания в теплоизоляционные "рубашки"

Нынешняя зима в Армении выдалась аномально теплой, но такой она будет не всегда. Вот почему проблема энергосбережения, утепления наших домов продолжает оставаться, простите за невольную тавтологию, в горячей повестке дня…

Альберт ОГАНЕСЯН – механик-машиностроитель по специальности "станки и инструменты" - год назад запатентовал в Агентстве интеллектуальной собственности Армении два своих изобретения подряд (номера патентов – 3077 А и 3078 А), которые, будучи внедренными, могли бы просто и эффективно решить проблему утепления жилых домов.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ СОБСТВЕННО К СУТИ ИЗОБРЕТЕНИЙ, КОТОРЫЕ относятся к сфере производства строительных материалов, заметим, что в одной столице имеются огромные жилые массивы (так называемые спальные районы) - взять, к примеру, хотя бы Нор Норк, – которые в холодные зимы буквально "застывают", ведь одни жильцы пытаются экономить на тепле, а другие – те, что побогаче – закрывают немыслимые счета за потребленные газ и электроэнергию. И изобретения А.Оганесяна способны сэкономить жильцам немалые деньги.

Немаловажно отметить, что предлагаемая изобретателем технология утепления уже построенных зданий с применением теплоизоляционных пемзоблоков не предполагает никакого беспокойства для жильцов: они занимаются своими повседневными делами, то есть живут своей обычной жизнью, а в это же самое время с внешней стороны их многоквартирного дома как бы надевается теплоизоляционная "рубашка", причем сделанная исключительно из дешевых местных материалов, в которых в нашей стране недостатка нет.

Сейчас не будем вдаваться в технические детали изобретения, которые понятны только специалистам. Скажем только, что полости пемзоблока, в которые засыпается теплоизоляционный материал, располагаются по его ширине, параллельно друг другу. Применяемые до сих пор теплоизоляционные пемзоблоки не имеют достаточной прочности и удовлетворительных теплоизоляционных свойств. Предлагаемый же усовершенствованный пемзоблок в силу своей конструкции и особенностей изготовления одновременно решает обе эти проблемы.

Таким образом, кладка стен предлагаемыми теплоизоляционными блоками по сравнению с обычной кладкой имеет следующие преимущества: помимо названных (повышение прочности и улучшение теплоизоляционных свойств) она имеет повышенную сейсмоустойчивость и, напротив, пониженную себестоимость. И наконец, облегчается процесс изготовления теплоизоляционного вещества (которым, как уже отмечалось, заполняются полости блока) по сравнению с традиционным изготовлением теплоизоляционных перлито-бетонных плит.

 О ПРЕДЛАГАЕМОМ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОМ МАТЕРИАЛЕ ВООБЩЕ РАЗГОВОР ОСОБЫЙ, и с ним как раз связано другое изобретение Оганесяна – смеситель сыпучих материалов. Дело в том, что он предлагает засыпать в расположенные в определенном порядке полости блока в качестве теплоизоляционного материала смесь обработанного вспученного перлита и легкой горной породы, состоящей из дешевого вулканического шлака, которого в нашей стране с избытком, а также кусочков туфа, вулканического пепла, стеклопены и др.

Здесь отметим, что названная смесь может быть изготовлена в любом процентном соотношении ее компонентов, чем и обеспечивается необходимый коэффициент ее теплопроводности. Ведь даже на нашей небольшой территории температурные режимы резко меняются, и погодно-климатические условия, скажем, на Араратской равнине и Ширакском плато имеют существенные различия и соответственно требуют применения смесей с различными теплопроводными свойствами. Что уж говорить о России, где А.Оганесян также намерен распространить опыт своих изобретений! Якутия – это одно, а скажем, Санкт-Петербург – совсем в этом плане другое…

Применяемые в настоящее время смесители для сыпучих материалов, в отличие от предлагаемой Оганесяном конструкции, не обеспечивают необходимых теплоизоляционных и в целом физико-механических свойств, их производительность низка и постоянно имеется угроза образования заторов-"пробок". Кроме того, имеющиеся смесители не обеспечивают на выходе получение однородной массы теплоизоляционного вещества и имеют довольно сложную конструкцию, то есть трудоемки при использовании.

Напоследок заметим, что для достижения максимального эффекта оба изобретения автора необходимо внедрять одновременно. И тогда самой холодной зимой в наших домах будет тепло и комфортно, а счета за потребленные энергоносители перестанут быть разорительными для жильцов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ НАЛОГИ, или НА УЛИЦЕ С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ
      2024-02-27 10:37
      308

      Налоговый террор, развязанный правительством Пашиняна против населения и его различных групп, приобретает все более мерзкие очертания. Сразу заметим, что собственно необходимость уплачивать установленные законом налоги, а в случае просрочки еще и штрафные санкции нами, разумеется, не оспаривается. Это было бы глупо. Но… Уплата налогов – это общественное соглашение между гражданами и властью, которое обеспечивает функционирование государства, в рамках которого обе стороны берут на себя определенные обязательства. В частности, первейшей обязанностью правительства является обеспечение безопасности граждан, которые платят налоги в том числе и на исполнение властью этой функции.

    • НАСКОЛЬКО НАША ПРОМЫШЛЕННОСТЬ «НАЦИОНАЛЬНАЯ»?
      2024-02-27 10:09
      437

      Ищите золото и бриллианты Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за январь (по сравнению с январем прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 10,7%. Об этом свидетельствуют обнародованные 26 февраля предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов первого месяца 2024 года…

    • ДОЦЕНТ-ПЕРЕБЕЖЧИК И «ДЖЕНТЛЬМЕН УДАЧИ»
      2024-02-26 09:50
      1242

      Пашинян снова достал из рукава «крапленого» министра Пока экс-министр экономики Ваан Керобян проводит все свое время в кругу семьи, Никол Пашинян принимает молниеносное по его меркам решение о назначении на освободившуюся должность председателя постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Геворга Папояна. Хороший подарок к 37-летию политика, которое исполнилось накануне, но плохой – для армянской экономики…

    • «МОЙДОДЫР» И МАЛОТОННАЖНАЯ ХИМИЯ
      2024-02-24 10:00
      2832

      Перспективная отрасль занимает всего 1,2% доли в обрабатывающем секторе Представители правительства Пашиняна, вот уже почти 6 лет без умолку болтая о необходимости реиндустриализации страны и построения основанной на знаниях технологической экономики, сегодня вдруг обнаружили падение объемов производства экономически сложных товаров. А после окончательной потери большой химии – «Наирита» и ванадзорского химкомплекса – кабмин ни разу толком не обратился к вопросам развития чудом сохранившейся в стране малотоннажной, малой и средней, химии, не числя ее в приоритетах, хотя это и есть сугубо наукоемкая высокотехнологичная отрасль, не говоря уже о том, что в полублокадных условиях Армении экспорт даже воздушным транспортом такой малообъемной, но дорогостоящей конечной продукции сохраняет рентабельность…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ
      2024-01-08 10:24
      6842

      Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…

    • СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ
      2023-12-13 11:26
      1828

      Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…

    • «АВАРИЙНАЯ» ИСТОРИЯ
      2023-12-08 10:56
      3434

      Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…

    • ПУСТУЮЩЕЕ ЖИЛЬЕ: НЕИСПОЛЬЗОВАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ НЕРАЗРЕШИМАЯ ПРОБЛЕМА?
      2023-11-16 10:49
      1885

      Нужно использовать жилье Согласно данным Статкомитета РА, к концу 2022 года жилищный фонд Армении составил порядка 105,7 млн кв. метров, что почти в два раза больше аналогичного показателя 1990 года. Анализируя полученные цифры, директор Службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тигран ДЖРБАШЯН отмечает на своей странице в Facebook, что причиной роста показателей на отечественном рынке недвижимости являются сразу несколько факторов.