Последние новости

ТЕПЛЫЙ ДОМ В ГОРЯЧЕЙ ПОВЕСТКЕ

Почему бы не приодеть наши многоквартирные здания в теплоизоляционные "рубашки"

Нынешняя зима в Армении выдалась аномально теплой, но такой она будет не всегда. Вот почему проблема энергосбережения, утепления наших домов продолжает оставаться, простите за невольную тавтологию, в горячей повестке дня…

Альберт ОГАНЕСЯН – механик-машиностроитель по специальности "станки и инструменты" - год назад запатентовал в Агентстве интеллектуальной собственности Армении два своих изобретения подряд (номера патентов – 3077 А и 3078 А), которые, будучи внедренными, могли бы просто и эффективно решить проблему утепления жилых домов.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ СОБСТВЕННО К СУТИ ИЗОБРЕТЕНИЙ, КОТОРЫЕ относятся к сфере производства строительных материалов, заметим, что в одной столице имеются огромные жилые массивы (так называемые спальные районы) - взять, к примеру, хотя бы Нор Норк, – которые в холодные зимы буквально "застывают", ведь одни жильцы пытаются экономить на тепле, а другие – те, что побогаче – закрывают немыслимые счета за потребленные газ и электроэнергию. И изобретения А.Оганесяна способны сэкономить жильцам немалые деньги.

Немаловажно отметить, что предлагаемая изобретателем технология утепления уже построенных зданий с применением теплоизоляционных пемзоблоков не предполагает никакого беспокойства для жильцов: они занимаются своими повседневными делами, то есть живут своей обычной жизнью, а в это же самое время с внешней стороны их многоквартирного дома как бы надевается теплоизоляционная "рубашка", причем сделанная исключительно из дешевых местных материалов, в которых в нашей стране недостатка нет.

Сейчас не будем вдаваться в технические детали изобретения, которые понятны только специалистам. Скажем только, что полости пемзоблока, в которые засыпается теплоизоляционный материал, располагаются по его ширине, параллельно друг другу. Применяемые до сих пор теплоизоляционные пемзоблоки не имеют достаточной прочности и удовлетворительных теплоизоляционных свойств. Предлагаемый же усовершенствованный пемзоблок в силу своей конструкции и особенностей изготовления одновременно решает обе эти проблемы.

Таким образом, кладка стен предлагаемыми теплоизоляционными блоками по сравнению с обычной кладкой имеет следующие преимущества: помимо названных (повышение прочности и улучшение теплоизоляционных свойств) она имеет повышенную сейсмоустойчивость и, напротив, пониженную себестоимость. И наконец, облегчается процесс изготовления теплоизоляционного вещества (которым, как уже отмечалось, заполняются полости блока) по сравнению с традиционным изготовлением теплоизоляционных перлито-бетонных плит.

 О ПРЕДЛАГАЕМОМ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОМ МАТЕРИАЛЕ ВООБЩЕ РАЗГОВОР ОСОБЫЙ, и с ним как раз связано другое изобретение Оганесяна – смеситель сыпучих материалов. Дело в том, что он предлагает засыпать в расположенные в определенном порядке полости блока в качестве теплоизоляционного материала смесь обработанного вспученного перлита и легкой горной породы, состоящей из дешевого вулканического шлака, которого в нашей стране с избытком, а также кусочков туфа, вулканического пепла, стеклопены и др.

Здесь отметим, что названная смесь может быть изготовлена в любом процентном соотношении ее компонентов, чем и обеспечивается необходимый коэффициент ее теплопроводности. Ведь даже на нашей небольшой территории температурные режимы резко меняются, и погодно-климатические условия, скажем, на Араратской равнине и Ширакском плато имеют существенные различия и соответственно требуют применения смесей с различными теплопроводными свойствами. Что уж говорить о России, где А.Оганесян также намерен распространить опыт своих изобретений! Якутия – это одно, а скажем, Санкт-Петербург – совсем в этом плане другое…

Применяемые в настоящее время смесители для сыпучих материалов, в отличие от предлагаемой Оганесяном конструкции, не обеспечивают необходимых теплоизоляционных и в целом физико-механических свойств, их производительность низка и постоянно имеется угроза образования заторов-"пробок". Кроме того, имеющиеся смесители не обеспечивают на выходе получение однородной массы теплоизоляционного вещества и имеют довольно сложную конструкцию, то есть трудоемки при использовании.

Напоследок заметим, что для достижения максимального эффекта оба изобретения автора необходимо внедрять одновременно. И тогда самой холодной зимой в наших домах будет тепло и комфортно, а счета за потребленные энергоносители перестанут быть разорительными для жильцов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      613

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.

    • ВИСИТ ГРУША – НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ
      2020-05-25 09:51
      564

      Пашинян в «галерее славы» премьеров Никол Пашинян сильно удивился, когда во время своего вчерашнего визита в Араратскую область узнал от министра экономики Тиграна Хачатряна, что в Армению ежегодно завозится 5 тысяч тонн груш. Как-то не сложилось у «бархатной революции» с грушами.

    • «ЖМЫХ» С ТАЗИКОМ, или ЗАЧЕМ В АРМЕНИЮ ЗАВЕЗЛИ ШВЕДСКИЙ СНЮС
      2020-05-23 15:58
      1746

      …Только этого нам не хватало. В торговой сети, принадлежащей Самвелу (Лфик) Алексаняну, в табачных отделах появился шведский снюс. Многие, наверное, даже не знают, что это такое, но, уж поверьте, школьники и студенты уже в курсе.

    • СТИМУЛ ИЛИ ЛОВУШКА?
      2020-05-21 14:30
      2406

      Государство предлагает разделить бизнес с собой Сегодня правительство на своем очередном заседании утвердило первую антикризисную программу, направленную уже не на сиюминутное решение вызванных COVID-19 проблем, а на долгосрочное экономическое развитие страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ