Последние новости

ЕРЕВАН И БРЮССЕЛЬ НАЗВАЛИ ПРИОРИТЕТЫ

21 февраля в Брюсселе состоялась встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, замглавы Еврокомиссии Федерикой Могерини, передает пресс-служба МИД РА.

СОБЕСЕДНИКИ КОСНУЛИСЬ РЕАЛИЗАЦИИ РЯДА ПОЛОЖЕНИЙ СОГЛАШЕНИЯ о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС, после того как Армения ратифицирует документ, а также вопросов подготовки первого заседания Совета партнерства. Были подробно обсуждены вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества, участия РА в различных программах ЕС, в частности, COSME и Horizon 2020, переговоров вокруг соглашения об общей авиационной зоне. Стороны выразили удовлетворение присоединением страны в следующем месяце к программе "Творческая Европа". Налбандян и Могерини обменялись мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, кроме того, министр ИД представил совместные усилия Армении и стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ в направлении мирного урегулирования карабахского конфликта.

В ходе встречи был подписан документ "Приоритеты партнерства ЕС - Армения", который определяет приоритеты совместной политики на ближайшие годы в соответствии с новым соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. В нем указаны четыре направления сотрудничества: укрепление институтов и эффективное управление; экономическое развитие и рыночные возможности; связь, энергоэффективность, окружающая среда и климат; мобильность и контакты между людьми. Приоритеты партнерства будут иметь ключевое значение с точки зрения выделения Армении финансовой помощи в период до 2020 года, в течение которого Евросоюз планирует предоставить стране около 160 миллионов евро. Средства намечено инвестировать, среди прочего, в такие области, как образование и инновации, являющиеся ключевыми для экономического развития РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ВСЁ БЕГУТ И БЕГУТ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ
      2020-07-07 16:18
      395

      После того, как состоялись очередные переговоры в режиме видеоконференции между главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым при посредничестве и участии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США) и Стефана Висконти (Франция), когда было заявлено, что Баку и Ереван намерены продолжить диалог в таком формате, стало ясно, что конфликтующие стороны не намерены выходить из обозначенного тренда. Правда, потом пресс-службы МИД Азербайджана и Армении, используя известный прием «один пишем – три в уме», выступили с разными заявлениями. Это снова подтвердило ощущение, что стороны намерены и дальше играть по установленным между собой правилам по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

    • Алиев заявил о возможности прекращения переговоров по Карабаху
      2020-07-07 14:49
      332

      Азербайджан не будет менять свою позицию по карабахскому урегулированию, ибо она справедлива. Об этом заявил президент Ильхам Алиев в ходе интервью ряду телеканалов страны 6 июля, передает Turan.

    • Члены Комиссии по армянским вопросам Конгресса США не разделяют мнения Госдепа по Азербайджану
      2020-07-07 12:04
      325

      Государственный департамент США ответил на обеспокоенность конгрессменов Комиссии по армянским вопросам в связи с крупномасштабными военными учениями Азербайджана и предоставляемой Баку военной помощью. К данному вопросу обратился член Палаты представителей Конгресса США, сопредседатель Комиссии по армянским вопросам Фрэнк Паллоне. Подробности представляет армянская служба "Голоса Америки".

    • ЕВРОПОДПИСАНТЫ ПОТВОРСТВУЮТ НАГЛОСТИ АЛИЕВА
      2020-06-11 07:03
      39

      Совместным заявлением руководителя европейской делегации комиссии парламентского сотрудничества ЕС-Армения, ЕС-Грузия, ЕС-Азербайджан, докладчиков Европарламента по вопросам Армении и Азербайджана вчера был зафиксирован очередной позорный провал парламентской дипломатии и европейского направления внешней политики РА, считает бывший депутат, член парламентской комиссии по внешним связям Карен БЕКАРЯН.