Последние новости

ЕРЕВАН И БРЮССЕЛЬ НАЗВАЛИ ПРИОРИТЕТЫ

21 февраля в Брюсселе состоялась встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, замглавы Еврокомиссии Федерикой Могерини, передает пресс-служба МИД РА.

СОБЕСЕДНИКИ КОСНУЛИСЬ РЕАЛИЗАЦИИ РЯДА ПОЛОЖЕНИЙ СОГЛАШЕНИЯ о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС, после того как Армения ратифицирует документ, а также вопросов подготовки первого заседания Совета партнерства. Были подробно обсуждены вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества, участия РА в различных программах ЕС, в частности, COSME и Horizon 2020, переговоров вокруг соглашения об общей авиационной зоне. Стороны выразили удовлетворение присоединением страны в следующем месяце к программе "Творческая Европа". Налбандян и Могерини обменялись мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, кроме того, министр ИД представил совместные усилия Армении и стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ в направлении мирного урегулирования карабахского конфликта.

В ходе встречи был подписан документ "Приоритеты партнерства ЕС - Армения", который определяет приоритеты совместной политики на ближайшие годы в соответствии с новым соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. В нем указаны четыре направления сотрудничества: укрепление институтов и эффективное управление; экономическое развитие и рыночные возможности; связь, энергоэффективность, окружающая среда и климат; мобильность и контакты между людьми. Приоритеты партнерства будут иметь ключевое значение с точки зрения выделения Армении финансовой помощи в период до 2020 года, в течение которого Евросоюз планирует предоставить стране около 160 миллионов евро. Средства намечено инвестировать, среди прочего, в такие области, как образование и инновации, являющиеся ключевыми для экономического развития РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЕМУ МОЖНО ВЕРИТЬ?
      2019-08-19 09:49
      3542

      В газете "Айкакан жаманак" от 22 мая 2001 г. под заголовком "Землю держат любя, знайте!" за подписью Никола Пашиняна читаем: "Меня удивляет, что в нашей стране еще есть люди, которые питают иллюзии по поводу захваченных, если хотите, освобожденных, если хотите, оккупированных территорий". И далее: "Я не признаю ту точку зрения, что хорошая дипломатия может сделать так, чтобы территории не вернули Азербайджану, ведь эта страна не имеет хозяина!"

    • Мнацаканян о заявлении Пашиняна
      2019-08-14 13:12
      363

      Заявление премьер-министра Армении в Степанакерте не предполагает изменения подходов Еревана по урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на пресс-конференции со своим уругвайским коллегой Родольфо Нин Новоа, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

    • Министр: Уругвай поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ
      2019-08-14 12:34
      293

      Уругвай поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил глава МИД Уругвая Родольфо Нин Новоа на пресс-конференции в Ереване.

    • Мнацаканян: безопасность армян Карабаха - главная задача Армении
      2019-07-25 09:04
      361

      Армения продолжает оставаться единственным внешним гарантом безопасности Нагорного Карабаха. Об этом сказал министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на встрече с армянской общиной Тбилиси в Центре армянской культуры "АйАрТун".