Последние новости

ЕРЕВАН И БРЮССЕЛЬ НАЗВАЛИ ПРИОРИТЕТЫ

21 февраля в Брюсселе состоялась встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, замглавы Еврокомиссии Федерикой Могерини, передает пресс-служба МИД РА.

СОБЕСЕДНИКИ КОСНУЛИСЬ РЕАЛИЗАЦИИ РЯДА ПОЛОЖЕНИЙ СОГЛАШЕНИЯ о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС, после того как Армения ратифицирует документ, а также вопросов подготовки первого заседания Совета партнерства. Были подробно обсуждены вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества, участия РА в различных программах ЕС, в частности, COSME и Horizon 2020, переговоров вокруг соглашения об общей авиационной зоне. Стороны выразили удовлетворение присоединением страны в следующем месяце к программе "Творческая Европа". Налбандян и Могерини обменялись мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, кроме того, министр ИД представил совместные усилия Армении и стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ в направлении мирного урегулирования карабахского конфликта.

В ходе встречи был подписан документ "Приоритеты партнерства ЕС - Армения", который определяет приоритеты совместной политики на ближайшие годы в соответствии с новым соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. В нем указаны четыре направления сотрудничества: укрепление институтов и эффективное управление; экономическое развитие и рыночные возможности; связь, энергоэффективность, окружающая среда и климат; мобильность и контакты между людьми. Приоритеты партнерства будут иметь ключевое значение с точки зрения выделения Армении финансовой помощи в период до 2020 года, в течение которого Евросоюз планирует предоставить стране около 160 миллионов евро. Средства намечено инвестировать, среди прочего, в такие области, как образование и инновации, являющиеся ключевыми для экономического развития РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ПОВЕСТКА: ПЕРЕГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ВЕСТИ КОМПЕТЕНТНЫЕ ЛЮДИ
      2021-09-06 11:48
      1000

      Война продолжается на территории Армении 1 сентября погиб контрактник из Арташата, отец двоих детей, 39-летний младший сержант Гегам Саакян, за полтора месяца армянские ВС потеряли троих военнослужащих в Ерасхе. 16 августа выстрелом азербайджанского снайпера был убит 46-летний военнослужащий Ваан Татоян, до этого, 14 июля, погиб 38-летний контрактник Самвел Алавердян.

    • ТЮРКСКИЙ СОЮЗ И ПАКЕТНЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
      2021-09-02 09:30
      1967

      Ответ по существу Бегство американцев из Афганистана ознаменовало начало строительства нового многополюсного мира. В этих условиях влиятельные игроки сохраняют присущую политическим тяжеловесам паузу, а некоторые лидеры поспешили сразу обозначить притязания.

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1766

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      2447

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.