Последние новости

АРМЯНОФОБИЯ КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА АЗЕРБАЙДЖАНА:

В НС РА прошли слушания

В минувший четверг в Национальном Собрании по инициативе постоянной комиссии НС по внешним сношениям и впервые за весь период существования независимой армянской государственности прошли парламентские слушания на тему "Сумгаитские погромы: Армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана".

Параллели: 30 лет спустя

"Сегодня такие обсуждения и слушания более чем актуальны, - сказала в беседе с корр."ГА" первый омбудсмен РА, председатель общественной организации "Против правового произвола", директор Института права и политики Лариса АЛАВЕРДЯН.

- СУТЬ ГЕНОЦИДАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ ТОЛЬКО НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ, но с каждым днем все больше актуализируется. Достаточно вспомнить последние выступления Ильхама Алиева, чтобы понять: наконец тайное становится не просто явным, а публично явным. Чего мы ожидаем от парламентских слушаний? Сумгаитским погромам, сумгаитской трагедии уже 30 лет, но кажется, что до сих пор в Армении не полностью осмыслены страшные преступления, совершенные Азербайджаном против армян, не осмыслено и понимание трагедии этого акта геноцида. Мы считаем необходимым, чтобы не только общественность, но и власти Армении осознали в полной мере, что пришлось перенести тем, кто чудом выжил в этой мясорубке и смог сохранить разум. И эти люди должны быть взяты государством под особую защиту. Будет ли это специальный статус или что-то другое, но пережившие "сумгаит" нуждаются в особом к ним отношении, как и пережившие Геноцид 1915 года..."

Погромы армян в Сумгаите 30 лет назад, воинственные заявления Алиева и агрессивные действия Азербайджана в настоящем - параллели очевидны, но до сих пор эта страна не призвана к ответу за свои преступления. Почему?

"Это совершенно очевидным образом говорит о том, что наше сообщество и власти в том числе не вполне осознали свою роль как независимого государства и самостоятельного субъекта международных отношений, - продолжает Л.Алавердян. - Между тем я абсолютно уверена, что подобная оценка необходима, причем это важно не только для нас, армян, но и для всех народов, живущих как в регионе, так и далеко за его пределами..."

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ С ТРИБУНЫ ПАРЛАМЕНТА Л.АЛАВЕРДЯН ОТМЕТИЛА, что политика, реализуемая Азербайджаном с 1918 года, направлена на уничтожение армян региона, на лишение их своей исторической Родины. "Однако эта политика была провалена благодаря военному сопротивлению всего армянства в Нагорном Карабахе. Именно угроза уничтожения армян вынудила местное население Карабаха в 1988 году начать Карабахское движение", - сказала Алавердян, подчеркнув, что в период сумгаитских событий и последовавших за ними этнических чисток армян в Азербайджане пострадали также и представители других национальностей - русские, евреи, греки и т.д., пытавшиеся помочь армянам выжить... В ходе апрельской войны 2016 года зверства азербайджанцев продемонстрировали, сколь реальна угроза нового геноцида.

По словам Л.Алавердян, пришло время переосмыслить все, что произошло, в соответствии с осознанием последовательной политики, осуществляемой Азербайджаном, взявшем на себя роль продолжателя проводимой Османской империей политики геноцида в отношении армян. "Я убеждена, что по итогам данных слушаний власти Армении придут к ясной мысли, что следует оценить действия Азербайджана как геноцидальные и переместить карабахский вопрос именно в эту плоскость, где речь уже не идет исключительно о самоопределении (как это происходит, к примеру, в Каталонии или Шотландии), а речь идет о спасении народа от геноцида", - отметила Алавердян.

Принуждением к миру

По словам замминистра иностранных дел РА Шаварша КОЧАРЯНА, армяноненавистничество давно стало частью внешней и внутренней политики официального Баку как основы и средства формирования самосознания современного азербайджанского общества.

"30 ЛЕТ НАЗАД НАРОД АРЦАХА ЗАЯВИЛ О СВОЕМ ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ БУДУЩЕЕ - в рамках свободного государства. И тогда же была написана самая черная страница в истории региона. В ответ на справедливое требование армян Карабаха о выходе из состава Азербайджана власти этой республики спровоцировали масштабные погромы в отношении армянского населения. Случился "сумгаит", а затем погромы продолжились и стали распространяться на другие населенные пункты, города Азербайджана, такие как Кировабад и Баку", - сказал Ш.Кочарян.

Шаварш Кочарян напомнил об экстрадированном в 2013 году Рамиле Сафарове, зарубившем топором армянского офицера - убийце, которого приняли в Азербайджане как национального героя. А в апреле 2016 года весь мир воочию лицезрел проявления пещерной жестокости азербайджанцев по отношению как к гражданскому населению - мирным армянским жителям, так и к военнопленным.

По словам Кочаряна, основной причиной неурегулированности до сего дня карабахского конфликта является опять же армяноненавистническая позиция официального Баку. Вместо того чтобы следовать призывам международного сообщества и посредников Минской группы ОБСЕ, вместо того чтобы готовить свое общество к миру, Азербайджан продолжает проводить агрессивную политику против народа Арцаха и его неотъемлемого права жить в своем государстве. И международное сообщество уже начинает осознавать, что армяноненавистническая политика Баку ставит под угрозу мир, стабильность и безопасность на всем Южном Кавказе.

"Своей планомерной и систематизированной работой армянская сторона принудит Азербайджан к миру, чтобы исключить повторение сумгаитских событий и добиться международного признания Арцаха", - заключил Ш.Кочарян.

Самое задокументированное преступление

"За 8,5 лет реализации проекта "Обыкновенный геноцид" тема "сумгаита" была для нас одной из основных, и не только потому, что с "Сумгаита" начался фактически новый этап геноцида армян в XX веке, но и потому, что именно сумгаитская трагедия, совершенная в еще крепком Советском Союзе, стала самым задокументированным преступлением Азербайджана против армянского народа в период 1988-1992 годов.

 'Сумгаитские погромы: Армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана'В НАШЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ ИМЕЮТСЯ МАТЕРИАЛЫ САМОГО РАЗНОГО ФОРМАТА: официальные судебные и следственные документы, в том числе фотографии и свидетельства о смерти, видеокадры и фотографии последствий погромов и убийств, документы международных инстанций, советские архивные документы, а также многочисленные свидетельства очевидцев", - сказала в своем выступлении руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина ГРИГОРЯН, представив факты, касающиеся особенностей геноцидальной политики Азербайджана, начавшейся в Сумгаите и продолженной на протяжении последующих 30 лет.

По словам М.Григорян, геноцид армян в Сумгаите, как и последовавшие затем события в Кировабаде, Гандзаке, Баку, Мараге, Будапеште и апреле 2016 года, был задуман, спланирован, организован и координировался руководством Азербайджана.

"После "сумгаита" целенаправленная антиармянская политика беспрепятственно и открыто начала реализовываться по всей территории Азербайджана, в результате чего уже к концу 1989 года Азербайджан покинуло абсолютное большинство проживавших там армян - более 400 000 человек, десятки были убиты и покалечены. Кульминацией геноцида стали бакинские погромы...

Операция "Кольцо" - акт государственного терроризма, направленный на очистку территории Северного, а затем и всего Арцаха от коренного армянского населения - была открыто реализована руководством Азербайджана весной-летом 1991 года при активной поддержке советской армии и отрядов азербайджанского ОМОНа. Современная Голгофа, как назвала чудовищную резню в селе Марага баронесса Кэролайн Кокс, была устроена 10 апреля 1992 года уже руководством независимого Азербайджана, а командир отряда омоновцев, зверски убивших около 50 мирных жителей, в том числе детей, стариков и женщин, стал первым официальным национальным героем независимой Азербайджанской Республики.

Все последующие преступления - убийство армянского офицера в Будапеште, убийства армянских заложников и военнопленных, мирных жителей в Талише - вряд ли нуждаются в доказательстве того факта, что они были организованы по прямому указанию и заданию высшего руководства Азербайджана и конкретно Ильхама Алиева...", - констатировала М.Григорян.

ДРУГОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ГЕНОЦИДАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ БАКУ, НАЧАЛО КОТОРОЙ было положено именно в Сумгаите, стала, по словам Марины Григорян, традиция героизации тех, кто убивал армян. "Спустя несколько месяцев после сумгаитской резни - осенью 1988 года, когда в Москве проходил судебный процесс над тремя исполнителями преступления, в Баку проходили массовые митинги, участники которых держали портреты убийц и плакаты с надписью "Слава героям Сумгаита". Еще через несколько лет первым, кому официально присвоили звание национального героя, стал командир отряда нелюдей, устроивших массовую резню мирных жителей в селе Марага. Далее традиция была продолжена в случае будапештского убийцы - Сафарова, и сразу после апрельской войны...

"Сегодня мы видим, как настойчиво и любыми способами Алиев пытается вернуть двух других преступников - диверсантов, которые были осуждены судом в Степанакерте и отбывают наказание в Шушинской тюрьме. В 2012 году Алиев выкупил убийцу - Сафарова за год до своего очередного "избрания" на пост президента. Сегодня он пытается вернуть двух других преступников, по его заданию проникших на территорию Арцаха с целью шпионажа и в числе других преступлений убивших 17-летнего юношу из семьи беженцев, майора армянской армии и тяжело ранивших женщину. Напомню, что выборы в Азербайджане назначены досрочно - на апрель. Для чего ему позарез нужны диверсанты - объяснять, думаю, не нужно. Есть все основания утверждать, что в Азербайджане стремятся сделать традицией выкуп и последующие помилование, награждение госнаградами, почести и героизацию убийц армян особенно в период предвыборной кампании Алиева. По всей вероятности, в условиях отсутствия иных заслуг перед собственным народом государственное покровительство убийцам армян остается единственной предвыборной фишкой Ильхама Алиева. И это абсолютно закономерно в условиях того зомбированного общества, которое удалось сформировать Алиеву за 15 лет своего правления. И это сегодня - самая большая угроза стабильности и безопасности региона", - заключила М.Григорян.

Запланированный и продолжающийся фашизм

Спикер парламента Ара БАБЛОЯН сравнил зверства и преступления азербайджанцев в отношении армян в Сумгаите и Баку с преступлениями гитлеровского фашизма времен Второй мировой войны. Первые по жестокости и ненависти даже страшнее.

"ЭТИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ - ПОСЛЕДСТВИЯ АРМЯНОФОБИИ АЗЕРБАЙДЖАНА, которые по сей день не получили надлежащей политической, правовой оценки международного сообщества", - сказал А.Баблоян, добавив, что освобождение Арцаха не освобождает Азербайджан от ответственности за свои действия 30-летней давности.

По словам главы постоянной комиссии НС по внешним сношениям Армена АШОТЯНА, несмотря на то что вся правда о сумгаитских погромах уже известна, все равно продолжают всплывать новые факты. И они требуют осмысления. "Можно в какой-то момент подумать, что это уже история. Но история имеет свойство повторяться. Озвученные недавно президентом Азербайджана новые угрозы в адрес Армении и армянского народа свидетельствуют, что данная политика - запланированная, умышленная и продолжающаяся", - сказал Ашотян.

По его словам, нужно понять одну важную вещь: за прошедшие 30 лет в международном сообществе, поменялись важные акторы, произошла смена поколений. Цель данных слушаний - еще раз привлечь внимание международного сообщества к трагическим событиям, произошедшим с момента возникновения Арцахского движения, и еще раз подчеркнуть: геополитические интересы, возможно, и важны, однако международная и, в частности, европейская политика требует цивилизационных основ.

Как стало известно, Азербайджан на днях объявил в розыск по линии Интерпола руководителя Европейского бюро Ай Дата Каспара Карапетяна. "Очевидно, завершив политическую охоту внутри страны, власти Азербайджана теперь пытаются начать ее за пределами своей страны", - сказал Ашотян, выразив уверенность, что европейские структуры не поддадутся на провокации.

Ашотян отметил, что парламент, в частности, постоянная комиссия НС по внешним связям инициировала обсуждение заявления по сумгаитским погромам и к заявлению присоединились все представленные в НС РА политические силы. 23 февраля назаседании комиссии будет рассмотрен проект заявления НС "Об осуждении преступлений Азербайджана в отношении армян".

К сожалению, из-за ограниченности газетного пространства нет возможности представить все выступления, прозвучавшие в ходе парламентских слушаний. А их было много: высказались депутаты НС Сергей Багратян, Маргарита Есаян, Артак Зейналян, Геворк Костанян, Самвел Фарманян и другие, этнограф Грануш Харатян, председатель постоянной комиссии НС Арцаха по внешним сношениям Арзик Мхитарян,пережившая страшную сумгаитскую трагедию бывшая жительница Сумгаита Карине Межлумян и многие другие...

Основная тема:
Теги:
  • Армен Айвазян 23-Фев-2018
    К теме относится и моя статья восьмилетней давности ДЕЛО ОБ АРМЕНОЦИДЕ И ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТКАХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ (с 1918 Г.). Вот лишь некоторые отрывки: … сегодня адекватным ответом на геноцидальные планы азербайджанского государственного фашизма могло бы стать его юридическое преследование – уличение в арменоциде (геноциде), начиная от уничтожения армян в новосозданном мусаватистском Азербайджане, в частности – в Баку (1918г.) и Шуше (1920г.) до этнических чисток в Нахичеване (1918-1988г.), Сумгаите, Кировабаде, снова в Баку, Низинном и Нагорном Карабахе (1988-1994гг.). … Следует безотлагательно создать специальную следственную группу при компетентном следственном органе РА, которая возьмет на себя всю работу по сбору и анализу фактов совершения преступлений против армянства в Арцахе, Нахичеване, в районах и городах досоветского, советского и постсоветского Азербайджана и подготовке этого огромного дела к совокупному судебному разбирательству. Вспомогательная следственная группа должна быть создана в НКР. Далее следует провести сам судебный процесс в Республике Армения и Нагорно-Карабахской Республике, опираясь на весь корпус современного международного права по преступлениям против человечности. На подготовку и проведение судебного процесса следует привлечь международных специалистов мирового уровня. … Требованием Армении будет вынесение вердикта против Азербайджана о материально-финансовых репарациях, моральной, культурной и территориальной компенсации, а также возврате оккупированных территорий РА и НКР. (Полная версия статьи: http://www.ardarutyun.org/?p=3783&lang=ru)
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ ПОТРЕБУЕТ ПОСЛЕДНИЙ РЕКОРД НИКОЛА?
    2021-06-11 10:30
    1969

    Побил все рекорды, кроме "1 марта" "Критикуя бывших руководителей Армении, Пашинян лично побил все рекорды по части того, в чем обвинял своих предшественников. Обвиняя их в сделках за спиной у народа, втайне подписал заявление о сдаче земель 9 ноября, обвиняя в намерении сдать территории, сам сдал 75% Арцаха, и прочее в том же духе. Список можно продолжить.

  • Эдгар КАЗАРЯН: "РЕШЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ ДИЛАНЯНА ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КС НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ"
    2021-04-16 10:14
    3431

    В Административном суде под председательством Артура Авагяна состоялось второе и последнее в рамках предварительного судопроизводства слушание по иску экс-начальника аппарата Конституционного суда кандидата экономических наук, доцента Эдгара Казаряна.

  • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
    2021-04-13 14:13
    1218

    Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

  • «Грапарак»: Кампанию против председателя ВСС организовал лично Никол Пашинян
    2021-03-04 14:03
    1478

    Газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что вчерашняя кампания депутатов фракции «Мой шаг» против председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна была организована лично Николом Пашиняном под командованием члена ВСС Гагика Джангиряна.