Последние новости

"ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ

20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

20 ФЕВРАЛЯ СОСТОЯЛАСЬ ВНЕОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов. На ней было принято решение "О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении". Сессия фактически предопределила дальнейшую судьбу Нагорного Карабаха, борьбу его народа за независимость.

Видеокадры о событиях тех дней один за другим сменялись на экране, установленном в фойе библиотеки ЕГУ. Перед организаторами университетского мероприятия и собравшимися вновь предстали важные страницы истории армянского народа, свидетелями и участниками которых были их отцы и деды. Как отметили ведущие мероприятия, многие представители руководства ЕГУ, преподаватели, студенты и выпускники прошли через горнило Карабахской войны. Не случайно аудитории вуза носят сегодня имена погибших азатамартиков – работников и студентов ЕГУ. Бесстрашные воины отдали свои жизни за свободу и независимость Армении и Арцаха, вдохновив новое поколение на битву иного рода – в сфере образования, науки, культуры, что станет основой деятельности "Дома Арцаха".

Сегодня мы пожинаем плоды нового периода борьбы за Арцах и в первую очередь в виде независимой государственности, - сказал ректор ЕГУ Арам Симонян. – Наша страна сегодня свободна и независима, свободен и Арцах. И в обеих армянских республиках растет поколение, готовое идти до конца за свободу, счастье и светлое будущее своего народа. И я вдвойне рад, что именно сегодня в стенах нашего вуза закладываются первые кирпичики "Дома Арцаха" - организации, которую мы ждали давно и которая родилась благодаря энтузиазму, инициативе и усилиям нашего студенчества".

РЕКТОР ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИЛ СВЯЗЬ УЧАЩИХСЯ ЕГУ С АРЦАХОМ. По его словам, молодежь ЕГУ при поддержке  студенческих организаций проводит активную деятельность. В центре внимания организации не только Армения, но и Арцах. Главный университет страны прокладывает мосты к Арцаху: студенты совершают туристические и познавательные поездки в Арцах, отправляются туда с рабочими визитами, участвуют в многочисленных разнообразных мероприятиях – посадке деревьев, молодежных слетах, культурных и образовательных акциях, посещают воинские части и т.д. Побывав в Арцахе, юноши и девушки вырабатывают иное видение второго армянского государства, воспринимают его более серьезно, более глубоко оценивая обретенную независимость, свободу и борьбу за утверждение этих ценностей.

 Дом АрцахаКак подчеркнула одна из основателей "Дома Арцаха", студентка магистратуры факультета международных отношений ЕГУ Ромела Гулянц, цель новой студенческой структуры - полноценно и достойно представлять Арцах как в Армении, так и за ее пределами, однако не как зону конфликта и боевых действий, а как крупный центр науки, образования и культуры. По словам Ромелы Гулянц, идея "Дома Арцаха" родилась больше полугода назад, когда студентам факультета международных отношений ЕГУ было предложено записаться на курс изучения азербайджанского языка. Многие из ребят посчитали задумку важной, ведь это позволит более глубоко изучать не только внутреннюю и внешнюю политику соседнего государства, но и знакомиться с информацией и событиями, происходящими в соседней республике. Трое из учащихся этих курсов решили создать "Дом Арцаха", заручившись поддержкой руководства ЕГУ. Инициативу поддержал руководитель аппарата ректора Алик Гарибян. Центр намерен проводить семинары психологического, политологического и геополитического содержания, инициировать культурные проекты, организовывать научные конференции, наладить изучение азербайджанского языка как стратегического направления.

"АРЦАХ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ СВОЕЙ ИСТОРИИ ВЫПОЛНЯЛ РОЛЬ крупного научно-образовательного и культурно-религиозного центра. Арцахская земля дала нам выдающихся ученых, военачальников, деятелей культуры… Это продолжается и сегодня. Наша задача – обеспечить полную и разностороннюю информированность об Арцахе во всем мире, содействовать развитию связей между Арменией, Спюрком и Арцахом. Не случайно в качестве символа "Дома Арцаха" мы выбрали три граната, олицетворяющих Армению и Спюрк, в объятиях которых находится Арцах", - сказал руководитель "Дома Арцаха", также студент факультета международных отношений ЕГУ Айрапет Навасардян.

Теплую и праздничную атмосферу мероприятию обеспечила компания "Мегерян карпет", организовав эксклюзивную выставку национальных ковров, исторически создаваемых в разных регионах Армении, в том числе и в Арцахе. Некоторые образцы сочетают старые традиции и новые стилевые решения, все без исключения экземпляры сотканы из натуральных нитей с использованием природных красок. Открытие "Дома Арцаха" сопровождалось также концертными номерами в исполнении коллективов, функционирующих при Культурном центре ЕГУ. В одном из уголков библиотечного фойе вуза при участии фотоателье "Марашлян" и Культурного центра "Терян" была сооружена небольшая фотостудия, где участники и гости праздничного мероприятия смогли сделать снимок на память.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1192

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1475

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1384

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      3123

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Участникам войны и их детям-студентам предоставят скидку на оплату обучения
      2020-12-03 12:24
      403

      Участники войны в Карабахе и их дети-студенты получат скидку на оплату образования в вузах во втором семестре учебного года 2020-2021. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      7010

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • Студенты начали учебный год с акций протеста
      2020-09-15 14:47
      615

      Несколько десятков студентов в Ереване во вторник провели акцию протеста возле здания правительства Армении.

    • НОВАЯ ШКОЛА, НОВЫЙ УРОВЕНЬ ОБУЧЕНИЯ
      2020-09-04 13:20
      1789

      Нынешний учебный год предоставит ученикам старших классов новые возможности получить серьезную подготовку для поступления в вузы. В школе "Усмунк", действующей при Российско-Армянском университете, организованы специализированные старшие классы с углубленным изучением физико-технических и медико-биологических дисциплин. Число учеников в одном классе не будет превышать 15 человек. Выпускники этих классов получат преимущества при поступлении в профильные институты РАУ. Обучение бесплатное.