"ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".
20 ФЕВРАЛЯ СОСТОЯЛАСЬ ВНЕОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов. На ней было принято решение "О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении". Сессия фактически предопределила дальнейшую судьбу Нагорного Карабаха, борьбу его народа за независимость.
Видеокадры о событиях тех дней один за другим сменялись на экране, установленном в фойе библиотеки ЕГУ. Перед организаторами университетского мероприятия и собравшимися вновь предстали важные страницы истории армянского народа, свидетелями и участниками которых были их отцы и деды. Как отметили ведущие мероприятия, многие представители руководства ЕГУ, преподаватели, студенты и выпускники прошли через горнило Карабахской войны. Не случайно аудитории вуза носят сегодня имена погибших азатамартиков – работников и студентов ЕГУ. Бесстрашные воины отдали свои жизни за свободу и независимость Армении и Арцаха, вдохновив новое поколение на битву иного рода – в сфере образования, науки, культуры, что станет основой деятельности "Дома Арцаха".
Сегодня мы пожинаем плоды нового периода борьбы за Арцах и в первую очередь в виде независимой государственности, - сказал ректор ЕГУ Арам Симонян. – Наша страна сегодня свободна и независима, свободен и Арцах. И в обеих армянских республиках растет поколение, готовое идти до конца за свободу, счастье и светлое будущее своего народа. И я вдвойне рад, что именно сегодня в стенах нашего вуза закладываются первые кирпичики "Дома Арцаха" - организации, которую мы ждали давно и которая родилась благодаря энтузиазму, инициативе и усилиям нашего студенчества".
РЕКТОР ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИЛ СВЯЗЬ УЧАЩИХСЯ ЕГУ С АРЦАХОМ. По его словам, молодежь ЕГУ при поддержке студенческих организаций проводит активную деятельность. В центре внимания организации не только Армения, но и Арцах. Главный университет страны прокладывает мосты к Арцаху: студенты совершают туристические и познавательные поездки в Арцах, отправляются туда с рабочими визитами, участвуют в многочисленных разнообразных мероприятиях – посадке деревьев, молодежных слетах, культурных и образовательных акциях, посещают воинские части и т.д. Побывав в Арцахе, юноши и девушки вырабатывают иное видение второго армянского государства, воспринимают его более серьезно, более глубоко оценивая обретенную независимость, свободу и борьбу за утверждение этих ценностей.
Как подчеркнула одна из основателей "Дома Арцаха", студентка магистратуры факультета международных отношений ЕГУ Ромела Гулянц, цель новой студенческой структуры - полноценно и достойно представлять Арцах как в Армении, так и за ее пределами, однако не как зону конфликта и боевых действий, а как крупный центр науки, образования и культуры. По словам Ромелы Гулянц, идея "Дома Арцаха" родилась больше полугода назад, когда студентам факультета международных отношений ЕГУ было предложено записаться на курс изучения азербайджанского языка. Многие из ребят посчитали задумку важной, ведь это позволит более глубоко изучать не только внутреннюю и внешнюю политику соседнего государства, но и знакомиться с информацией и событиями, происходящими в соседней республике. Трое из учащихся этих курсов решили создать "Дом Арцаха", заручившись поддержкой руководства ЕГУ. Инициативу поддержал руководитель аппарата ректора Алик Гарибян. Центр намерен проводить семинары психологического, политологического и геополитического содержания, инициировать культурные проекты, организовывать научные конференции, наладить изучение азербайджанского языка как стратегического направления.
"АРЦАХ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ СВОЕЙ ИСТОРИИ ВЫПОЛНЯЛ РОЛЬ крупного научно-образовательного и культурно-религиозного центра. Арцахская земля дала нам выдающихся ученых, военачальников, деятелей культуры… Это продолжается и сегодня. Наша задача – обеспечить полную и разностороннюю информированность об Арцахе во всем мире, содействовать развитию связей между Арменией, Спюрком и Арцахом. Не случайно в качестве символа "Дома Арцаха" мы выбрали три граната, олицетворяющих Армению и Спюрк, в объятиях которых находится Арцах", - сказал руководитель "Дома Арцаха", также студент факультета международных отношений ЕГУ Айрапет Навасардян.
Теплую и праздничную атмосферу мероприятию обеспечила компания "Мегерян карпет", организовав эксклюзивную выставку национальных ковров, исторически создаваемых в разных регионах Армении, в том числе и в Арцахе. Некоторые образцы сочетают старые традиции и новые стилевые решения, все без исключения экземпляры сотканы из натуральных нитей с использованием природных красок. Открытие "Дома Арцаха" сопровождалось также концертными номерами в исполнении коллективов, функционирующих при Культурном центре ЕГУ. В одном из уголков библиотечного фойе вуза при участии фотоателье "Марашлян" и Культурного центра "Терян" была сооружена небольшая фотостудия, где участники и гости праздничного мероприятия смогли сделать снимок на память.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-03 09:33
В начале этого года в № 20 журнала «Научный Арцах» была опубликована рецензия доктора психологических наук, профессора Гарника Акопова на книгу другого ученого, доктора культурологии и кандидата исторических наук, профессора кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения Самарского государственного института культуры Владимира Ионесова «Память вещи: «Дух Армении в образах и сюжетах забытого артефакта». Статья вызвала широкий резонанс в научных кругах и привлекла еще большее внимание к книге Ионесова.
-
2024-12-02 09:55
Совсем скоро на столе у читателей появится необычная по задумке и важная по значимости книга, посвященная одному из прекраснейших городов Армении – Дилижану. Прежде чем отправить издание на полки книжных магазинов, его презентовали в ереванском культурном центре Common Ground Books & Spirits. Мероприятие носило закрытый формат и вылилось в знакомство с историей создания книги, ее авторами и многолетним трудом, проделанным Дилижанским Общинным Центром (Dilijan Community Center, DCC) – инициатором проекта. Поздравить создателей с книжной новинкой, которая будет интересна историкам, культурологам, литераторам, общественным деятелям, занятым в сфере туризма специалистам и просто читателям, пришли в этот вечер соавторы книги Альберт Симонян и Нунэ Закарян, представители DCC и проектов, вкладывающих ресурсы в развитие города, а также журналисты, переводчики, деятели театра и все те, кто с большим теплом относится к Дилижану.
-
2024-11-30 10:13
Армяно-индийские контакты имеют давнюю историю. Принято считать, что первые армяне появились на территории Индии в составе вспомогательных частей Александра Македонского, когда тот, направляясь в Индию, прошел через Армению. Первые задокументированные сведения об армяно-индийских связях отражены в труде Ксенофонта (V-IV вв. до н.э.) «Киропедия», где описано, что армяне, будучи осведомленными о ведущих в Индию путях, политической, экономической, социальной жизни этой страны, пускались в далекие путешествия. Тем не менее, армянская община сформировалась в Индии намного позже – в ХVII веке, в основном из числа армян, бежавших из Восточной Армении и, в частности, из Джульфы в 1604 г. С этого периода на территории Индии появляются места компактного проживания армян, святыни и кладбища с надгробиями, содержащими уникальные надписи. Расшифровкой этих надписей и скрытой в них важной и интересной информации занялись специалисты Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА). В результате экспедиции и дальнейшей кропотливой работы появилась книга-альбом «Эпиграфика важнейших армянских поселений в Индии», которая на днях стала доступной читателям Армении.
-
2024-11-27 10:04
В столичном кинотеатре "Москва" состоялась закрытая премьера фильма французских режиссеров Мехди Идира и Грана Кора Маляда "Месье Азнавур", посвященная жизни и творчеству великого французского певца, композитора, актера и общественного деятеля армянского происхождения Шарля Азнавура. На показе присутствовали члены творческой группы картины Мехди Идир, сопродюсер Жан-Рашид Каллуш, исполнитель главной роли, известный актер Тахар Рахим, дети Азнавура - дочь Катя и сын Николя и другие.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-18 10:23
Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.
-
2023-01-25 14:00
С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.
-
2022-10-17 10:30
Несколько дней общественность обсуждает сообщение главы МОНКС Думаняна о предстоящем слиянии трех государственных вузов как о решенном вопросе.
-
2022-03-09 10:47
Оригинальные образцы авторских карпетов и гобеленов украсили на днях галерею «Альберт и Тове Бояджян». Выставка под названием «Армянское ткачество: традиция и новаторство» открылась здесь усилиями факультета дизайна и прикладного искусства Государственной академии художеств Армении. Авторами более 30 работ стали бакалавры вуза – как делающие первые шаги в выбранной профессии, так и имеющие опыт.