Последние новости

"ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ

20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

20 ФЕВРАЛЯ СОСТОЯЛАСЬ ВНЕОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов. На ней было принято решение "О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении". Сессия фактически предопределила дальнейшую судьбу Нагорного Карабаха, борьбу его народа за независимость.

Видеокадры о событиях тех дней один за другим сменялись на экране, установленном в фойе библиотеки ЕГУ. Перед организаторами университетского мероприятия и собравшимися вновь предстали важные страницы истории армянского народа, свидетелями и участниками которых были их отцы и деды. Как отметили ведущие мероприятия, многие представители руководства ЕГУ, преподаватели, студенты и выпускники прошли через горнило Карабахской войны. Не случайно аудитории вуза носят сегодня имена погибших азатамартиков – работников и студентов ЕГУ. Бесстрашные воины отдали свои жизни за свободу и независимость Армении и Арцаха, вдохновив новое поколение на битву иного рода – в сфере образования, науки, культуры, что станет основой деятельности "Дома Арцаха".

Сегодня мы пожинаем плоды нового периода борьбы за Арцах и в первую очередь в виде независимой государственности, - сказал ректор ЕГУ Арам Симонян. – Наша страна сегодня свободна и независима, свободен и Арцах. И в обеих армянских республиках растет поколение, готовое идти до конца за свободу, счастье и светлое будущее своего народа. И я вдвойне рад, что именно сегодня в стенах нашего вуза закладываются первые кирпичики "Дома Арцаха" - организации, которую мы ждали давно и которая родилась благодаря энтузиазму, инициативе и усилиям нашего студенчества".

РЕКТОР ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИЛ СВЯЗЬ УЧАЩИХСЯ ЕГУ С АРЦАХОМ. По его словам, молодежь ЕГУ при поддержке  студенческих организаций проводит активную деятельность. В центре внимания организации не только Армения, но и Арцах. Главный университет страны прокладывает мосты к Арцаху: студенты совершают туристические и познавательные поездки в Арцах, отправляются туда с рабочими визитами, участвуют в многочисленных разнообразных мероприятиях – посадке деревьев, молодежных слетах, культурных и образовательных акциях, посещают воинские части и т.д. Побывав в Арцахе, юноши и девушки вырабатывают иное видение второго армянского государства, воспринимают его более серьезно, более глубоко оценивая обретенную независимость, свободу и борьбу за утверждение этих ценностей.

 Дом АрцахаКак подчеркнула одна из основателей "Дома Арцаха", студентка магистратуры факультета международных отношений ЕГУ Ромела Гулянц, цель новой студенческой структуры - полноценно и достойно представлять Арцах как в Армении, так и за ее пределами, однако не как зону конфликта и боевых действий, а как крупный центр науки, образования и культуры. По словам Ромелы Гулянц, идея "Дома Арцаха" родилась больше полугода назад, когда студентам факультета международных отношений ЕГУ было предложено записаться на курс изучения азербайджанского языка. Многие из ребят посчитали задумку важной, ведь это позволит более глубоко изучать не только внутреннюю и внешнюю политику соседнего государства, но и знакомиться с информацией и событиями, происходящими в соседней республике. Трое из учащихся этих курсов решили создать "Дом Арцаха", заручившись поддержкой руководства ЕГУ. Инициативу поддержал руководитель аппарата ректора Алик Гарибян. Центр намерен проводить семинары психологического, политологического и геополитического содержания, инициировать культурные проекты, организовывать научные конференции, наладить изучение азербайджанского языка как стратегического направления.

"АРЦАХ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ СВОЕЙ ИСТОРИИ ВЫПОЛНЯЛ РОЛЬ крупного научно-образовательного и культурно-религиозного центра. Арцахская земля дала нам выдающихся ученых, военачальников, деятелей культуры… Это продолжается и сегодня. Наша задача – обеспечить полную и разностороннюю информированность об Арцахе во всем мире, содействовать развитию связей между Арменией, Спюрком и Арцахом. Не случайно в качестве символа "Дома Арцаха" мы выбрали три граната, олицетворяющих Армению и Спюрк, в объятиях которых находится Арцах", - сказал руководитель "Дома Арцаха", также студент факультета международных отношений ЕГУ Айрапет Навасардян.

Теплую и праздничную атмосферу мероприятию обеспечила компания "Мегерян карпет", организовав эксклюзивную выставку национальных ковров, исторически создаваемых в разных регионах Армении, в том числе и в Арцахе. Некоторые образцы сочетают старые традиции и новые стилевые решения, все без исключения экземпляры сотканы из натуральных нитей с использованием природных красок. Открытие "Дома Арцаха" сопровождалось также концертными номерами в исполнении коллективов, функционирующих при Культурном центре ЕГУ. В одном из уголков библиотечного фойе вуза при участии фотоателье "Марашлян" и Культурного центра "Терян" была сооружена небольшая фотостудия, где участники и гости праздничного мероприятия смогли сделать снимок на память.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      1899

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      2608

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1615

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • "НЕОБОЛЬШЕВИЗМ" НАСТУПАЕТ НА ШКОЛУ
      2020-07-27 09:51
      1699

      Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором высказал свою позицию в отношении "Проекта государственных критериев образования", вынесенного Министерством науки, образования, культуры и спорта РА на общественное обсуждение. В эти дни, когда пашиняновское правительство посягнуло на одну из основополагающих ценностей армянского народа – систему образования, мнение Армянской Апостольской Церкви не просто важно, а жизненно необходимо для спасения нации от угрозы глобализма потерять бережно хранимую веками национальную идентичность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ