Последние новости

ОБРАТИТЕСЬ В ПОЛИКЛИНИКУ ИЛИ АМБУЛАТОРИЮ!

В Армении продолжаются профилактика и лечение неинфекционных заболеваний

На долю неинфекционных заболеваний выпадает основная часть болезней и смертей в мире. На первый взгляд это утверждение может показаться противоречивым. Ведь инфекционные заболевания способны заразить сразу многих людей. Однако мировая медицина в наши дни обеспокоена ростом именно неинфекционных заболеваний.    

ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВЕДЕННЫЕ В 193 СТРАНАХ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, показали, что рост заболеваний и смертности от неинфекционных, таких как сердечно-сосудистые, раковые и эндокринные, заболеваний значительно выше, чем от "самого заразного" СПИДа, туберкулеза и малярии. Более того, эта тенденция, согласно прогнозам, продолжится в ближайшие 20 лет. В Армении ситуация практически та же, что и в европейских странах. Смертность от неинфекционных заболеваний составляет 80% от общего числа. На первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания (48%), затем идут злокачественные новообразования (19,8%), на третьем месте - сахарный диабет (4,9%). Чуть менее диабета (4,8%) причиной смерти становятся травмы и отравления. Согласно данным медицинских работников, по сравнению с 1990-ми эпидемиологическая ситуация с неинфекционными заболеваниями в 2000-х ухудшилась.

Основными причинами риска неинфекционных заболеваний являются возраст, курение, чрезмерное употребление алкоголя, физическая пассивность, избыточный вес и ожирение, неправильное питание, чрезмерное употребление соли, а также ряд социально-психологических явлений. Таким образом, болезни этой группы чаще всего наблюдаются у курильщиков, людей, ведущих сидячий образ жизни, имеющих избыточный вес, сторонников быстрого питания и генетически предрасположенных людей. Оценивая эту причинно-следственную связь, становится ясным, что неинфекционные заболевания намного выгоднее и легче предотвращаются.

Одним из первых шагов по предотвращению заболевания являются скрининговые обследования. В рамках начатой в январе 2015 года скрининговой программы и до сегодняшнего дня в нашей стране обследование раннего выявления сердечно-сосудистой гипертензии прошли в общей сложности 650 тысяч граждан в возрасте 35-68 лет. Почти 408 тысяч человек того же возраста были обследованы для определения уровня глюкозы в крови, что позволяет выявить сахарный диабет. Около 148 тысяч женщин в возрасте от 30 до 65 лет прошли ПАП-тест для раннего выявления рака шейки матки. Обследования проводятся бесплатно во всех учреждениях первичной медико-санитарной помощи Армении.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЕНИИ ПРИЗЫВАЕТ ГРАЖДАН задуматься о своем здоровье, предотвратить развитие и осложнение возможных болезней. Профилактика неинфекционных заболеваний позволяет людям трудоспособного возраста избежать риска стать инвалидом, что является неизбежным на более поздних стадиях заболеваний. Следя за артериальным давлением, уровнем глюкозы в крови, показателем веса тела, раз в год посещая врачей для исследования мазка ПАП, поддерживая активный образ жизни, правильно питаясь, не куря и не злоупотребляя алкоголем, мы улучшаем качество нашей жизни.

Посетите территориальные поликлиники или амбулатории. Сообщите врачу, что вы пришли на скрининговое обследование. Он соберет анамнез болезни, заполнит анкету, взяв информацию о возрасте, поле, использовании табака, наследственных заболеваниях, социально-экономическом статусе и условиях на рабочем месте. Врач измерит кровяное давление, проверит уровень глюкозы в крови, а в случаях женщин возьмет мазок ПАП для исследований. Данные будут записаны в вашей личной анкете.

После ваших регулярных визитов врач сравнит показатели предыдущих обследований с полученными новыми данными и на их основе сделает диагностику состояния здоровья, вновь заполнив показатели вашей анкеты. При обнаружении какой-либо проблемы врач оздоровительного центра направит вас к узкому специалисту того же или другого медицинского учреждения, где предоставляются соответствующие услуги. Храните самое ценное, что у вас есть, - здоровье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ, или РАЗГОВОР В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ
      2021-12-24 10:31
      1515

      В журнале «АНАЛИТИКОН», который уже несколько лет издается Степанакертским пресс-клубом и в котором публикуются, без преувеличения, невероятно интересные материалы аналитического характера (под стать названию), недавно довелось прочитать статью азербайджанского аналитика и военного эксперта Арифа Юнусова. Судя по теме, по всей видимости, заказную.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО
      2021-11-23 14:49
      3155

      Армению продолжает лихорадить. После проигранной Азербайджану на карабахском фронте войны страна никак не может оправиться от военно-политического провала, грозящего ей, как государству, последствиями судьбоносного масштаба и значения. На кон армянской судьбы поставлено слишком много политических ставок от игроков мирового уровня, каждый из которых стремится сорвать джекпот в игре, правила которой еще даже толком и не установлены. Именно в силу последнего обстоятельства Армения и выглядит «яко овца идти на заклание». Перспектива, прямо скажем, гадкая, чтобы не сказать убийственная. А если еще честнее, то чреватая потерей самой себя.

    • КРОВАВЫЕ ПЯТНА ЛЕДИ МАКБЕТ НЕ СМЫВАЮТСЯ ДАЖЕ ВСЕМИ АРОМАТАМИ АРАВИИ
      2021-09-18 10:30
      8483

      Армен Геворкян, бывший вице-премьер армянского правительства при президенте Серже Саргсяне, ныне депутат Национального Собрания от фракции альянса "Армения" и пока еще подсудимый по известному уголовному делу "Роберт Кочарян и др.", в своем телеграм-канале, комментируя результаты нового исследования общественного мнения в Армении Республиканским институтом США, обратил внимание на несколько интересных аспектов в этом исследовании, касающихся приоритетов, которые сегодня волнуют армянское население. В их числе отношение к правосудию и справедливости. Так вот в ряду этих самых приоритетов правосудие и справедливость как политико-правовые категории оказались на девятом месте. Хорошо это или плохо?

    • ПУГАЮЩИЕ АССОЦИАЦИИ
      2021-06-26 09:54
      2935

      От пресс-конференции политического блока "Айастан" создалось довольно необычное впечатление. В том смысле, что журналисты, за редким исключением, были больше обеспокоены так называемым проигрышем этой политической силы, нежели сами ее представители. Впрочем, четкие и выверенные ответы представителей блока как будто бы расставили все по своим местам. Борьба продолжается, "Карфаген" должен быть разрушен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      2858

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • «НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ» И ПРОЧИЕ ЗАРАЗИВШИЕСЯ
      2021-12-15 10:36
      1904

      В Армении продолжается безграмотная борьба с COVID-19 Лживость и манипулирование – свойства не менее заразные, чем новый коронавирусный штамм «омикрон». Ими поголовно заражены члены правительства и депутаты от правящей партии. А теперь попробуйте догадаться, кто является «нулевым пациентом» и неисчерпаемым резервуаром этой болезни…

    • ТЕСТ НА ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
      2021-10-01 14:40
      2313

      Правительство и народ все меньше понимают друг друга Армения проходит 4-ю волну коронавирусной инфекции, которая, возможно, продлится полгода. При этом министр здравоохранения Анаит Аванесян, которой мы в немалой степени обязаны создавшимся в стране в этом плане хаосом, поспешила в Брюссель на какой-то европейский саммит по психическому здоровью. Раз так, то хотя бы прихватила с собой парочку-другую своих коллег из правительства, которым точно не помешает лишний раз ознакомиться с нюансами душевного здоровья…

    • НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2021-09-16 10:35
      6188

      Личный врач для председателя НС В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).