Последние новости

БЛЕФ КАК БЛЕФ

"Что он будет делать?"

"План предварительных действий обсудил с семьей. Они одобрили и готовы снова командировать меня на площадь", - написал на своей страничке в FB Никол Пашинян, но обо всем по порядку…

"ПОЕЗД УШЕЛ, КАКИЕ-ЛИБО ШАГИ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ ПРЕДПРИНЯТЬ невозможно, потому что премьер-министра будет избирать парламент, где они имеют достаточное большинство. Когда мы разрывались, убеждали, доказывали, то вай-оппозиция в ответ говорила, что мы занимаемся ложной повесткой и уклоняемся от реальных задач. Дезориентируя народ, эти силы нанесли большой вред реальной борьбе", - заявил на днях член АНК Ашот Манукян, констатируя, что после референдума по внесению изменений в Конституцию все попытки оппозиции повлиять на ситуацию оказались тщетны. Манукян обвинил в этом тех, кто в свое время объявил реформу Конституции ложной повесткой.

Тезис о ложной повестке принадлежит лидеру партии "Гражданский договор". Выходит, сегодня АНК обвиняет Никола Пашиняна и его соратников в том, что те, "дезориентируя народ, нанесли большой вред реальной борьбе". Сегодня представители оппозиции чаще, чем когда-либо, говорят о том, что, по сути, борьба за власть завершилась 5 октября 2015 г., когда парламент дал согласие вынести на референдум инициированный президентом проект изменений в Конституцию.

Вопрос власти решился тогда всерьез и надолго. Это понимают многие, а потому общество весьма неоднозначно отреагировало на известное заявление Пашиняна о том, что он не будет сидеть сложа руки. Поскольку это заявление одно из самых резонансных на данном этапе, приведем его целиком: "Я не представляю себя наблюдающим сложа руки за очередным воспроизводством Сержа Саргсяна. Себя я представляю за каким-то конкретным действием, а каким будет это действие и каким будет его политический результат, зависит от того, сколько есть таких граждан, которые, как и я, не представляют себя в роли наблюдателей, сидящих сложа руки".

Не сидеть сложа руки следовало тогда, когда власть только начинала реформу Конституции, то есть формировала ту самую "ложную повестку", которая лишила все последующие поползновения оппозиции политического смысла и содержания. А то, что сегодня говорит Пашинян, всего лишь политическая бравада в ответ на обвинения АНК и других оппозиционных сил. В ходе уличных акций, посвященных росту цен, лидеры блока "Елк" постоянно повторяли, что они не выдвигают требований о смене власти. И вдруг буквально в одночасье ситуация изменилась, господа объявили, что они готовы действовать против власти. Заявление Пашиняна о том, что он не будет сидеть сложа руки, а попытается воспрепятствовать "процессу воспроизводства Сержа Саргсяна посредством конкретных действий", вызвало недоумение даже у тех, кто имеет весьма отдаленное представление о процессах в рамках обновленной Конституции.

"ЧТО ОН БУДЕТ ДЕЛАТЬ? СПРОСИТЕ ПАШИНЯНА, КАК ОН ПРЕДСТАВЛЯЕТ себе пресечение процесса, в результате которого Серж Саргсян должен стать премьер-министром?" - задал вопрос Манукян, заранее объявив, что любой ответ будет сведен к блефу. Через 3 года после ухода поезда можно только блефовать. В свою очередь член партии "Консолидация" экс-депутат Степан Маргарян в ответ на вопрос, следует ли бороться с перспективой избрания Сержа Саргсяна на пост премьера, ответил, что эту борьбу следовало начать в апреле прошлого года. Проблема, по его словам, упирается не в личность, а в парламентское большинство, которое и решит вопрос кандидатуры будущего премьера. Этому большинству никто не может диктовать, кого выдвигать, а кого не выдвигать на ключевой государственный пост. Заявление Пашиняна Маргарян не понял. Он признался, что не в силах понять, каким образом в парламенте может появиться новое политическое большинство, которое не выдвинет кандидатуру лидера РПА на должность премьера? Пашиняна многие не поняли…

"Многое надо уточнить…"

О том, что в позиции блока "Елк" произошел резкий крен, заметил и член фронта "Во имя государства Армения" Алек Енигомшян.

"В ХОДЕ УЛИЧНЫХ АКЦИЙ МЫ СЛЫШАЛИ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ БЛОКА "ЕЛК" не требовали смены власти, выступая против роста цен, а в последние дни именно Пашинян заявил, что главной задачей для него является вопрос, станет или не станет Серж Саргсян премьер-министром? Подходы стали более радикальными, это сближает блок с нами", - заявил Енигомшян, который считает, что для полного совпадения позиций еще многое надо уточнить. Полагаю, уточнение позиций продлится вплоть до следующих парламентских выборов.

Армен Мартиросян в последние дни зимы тоже прозрел и заявил, что народ пойдет только за объединенной оппозицией. "Мы сторонники объединения оппозиции, но что делать после личности Сержа Саргсяна?" Вот это блеф так блеф! Они уже "объединились", уже обеспечили политические реалии "без личности Сержа Саргсяна", а теперь думают, что делать дальше! Воистину блеф безграничен и свидетельствует лишь о том, что ни в стенах парламента, ни за его пределами у оппозиции нет конкретной повестки!

 А в отсутствие реальной повестки приходится блефовать, как это пытался сделать Пашинян по поводу сроков вступления в силу статьи 125 Конституции РА и возможного обращения в КС. Руководитель фракции "Елк" вдруг объявил, что статья 125 вступает в силу позже, а это, по его словам, значит, что выборы 4-го президента должны состояться по старой схеме, то есть посредством прямого избрания. Пашинян сказал о готовности обратиться в КС, но в дело вмешался председатель КС Гагик Арутюнян, который сослался на статью 211, в которой оговорены сроки первых выборов президента, после чего вопрос отпал сам собой. Кстати, для обращения в КС требуется подпись 21 депутата, у фракции "Елк" всего 9 подписей, а фракция "Царукян" вряд ли подбросит 12 недостающих ...

ФРАКЦИЯ "ЦАРУКЯН" ТОЖЕ БЛЕФУЕТ, НО ПО-СВОЕМУ: ЗАЧЕМ, СКАЖИТЕ, ЕЙ срочно понадобилось обсудить вопрос рейтингового голосования за несколько лет до следующих парламентских выборов? Это что, сегодня так актуально? Разумеется, нет, и соратникам Царукяна это известно. Просто оппозиция вынуждена все время что-то говорить, позируя до изнеможения в роли оппонентов власти. Последние годы мы часто обращались к летописи деградации оппозиционных сил самого разного калибра. Похоже, к началу марта процесс уже достиг точки невозврата, после которой все затеи оппозиционных сил оборачиваются блефом.

В самом деле, что значит, не буду сидеть сложа руки? На этот вопрос в одном из последних интервью ответил сам Пашинян. Комментируя по просьбе журналиста роль уличных акций в деятельности блока "Елк", руководитель одноименной фракции заметил: "Я всегда на площади, вопрос в том, кто еще на площади?" Уличные акции блока показали, что с тем количеством, которое блок в состоянии вывести на площадь, никакие "конкретные действия" предпринять невозможно. А блефовать можно по любому поводу, тем более погода сейчас подходящая, прогулка с семьей пойдет только на пользу.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • 9 ЛЕТ ПОСЛЕ АПРЕЛЯ 2016 г. – ПАШИНЯН ЛЖЕТ, ЧТО ОН НИЧЕГО НЕ СДАЛ
    2025-03-29 09:46

    На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.

  • ПАРТБИЛЕТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, ПО ЛЮБВИ И ЗА ДОЛЖНОСТЬ…
    2025-03-27 09:56

    Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.