Последние новости

СЕМЕРО ИЗ 30 ТЫСЯЧ...

В ереванском кинотеатре "Москва" 23 февраля состоялась премьера документального фильма "Мы помним Сталинград" (режиссер - Владимир Русаневич, сценарий - Мане Манасарян). В ленте армянские участники Сталинградской битвы делятся воспоминаниями о том важнейшем для судеб мира сражении. Дата презентации была выбрана не случайно. 23 февраля - День защитника Отечества в России. А Красная Армия была создана ровно 100 лет назад... 

ФИЛЬМ СНЯТ ПО ИНИЦИАТИВЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "Российско-армянское молодежное единство" (РАМЕ). Ее председатель Гоар Гумашян перед показом выразила благодарность за содействие Посольству РФ в РА, Российскому центру науки и культуры в Ереване и ОО "Джавахкская диаспора России". Это уже третий фильм, снятый силами РАМЕ и посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. Организация уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи.

Перед премьерой было зачитано слово посла РФ в Ереване И.Волынкина, приветствовавшего ветеранов и всех участников мероприятия и призвавшего чтить память о героях и противодействовать фальсификаторам истории.

Фильм открывают сведения о масштабах битвы, длившейся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943. За кадром голос Левитана, а потом уже о своих фронтовых впечатлениях рассказывают 7 ветеранов-армян, воевавших в Сталинграде. Это те, кто дожил до сегодняшнего дня. Всего в битве участвовали 30 тысяч армянских воинов, треть из них погибла.

Один за другим ветераны рассказывают о пережитом. Честно признаются в страхе, который некоторые испытывали в первом бою, с грустью вспоминают о погибших товарищах. В слова фронтовиков вклиниваются документальные кадры, снятые ценой жизни многих военных кинооператоров, излагается хроника битвы по месяцам и дням. В критические моменты немцы вышли к Волге, территория, занятая советскими частями, простреливалась ими насквозь. Помощь с большим трудом поступала с другого берега реки. Бои шли в городе за улицы, кварталы, дома, даже этажи. Нередко дело доходило до рукопашной.

Ветераны (среди них 2 женщины - Розалия Абгарян и Роза Адамян) вспоминали и жуткие бомбежки, и яростные танковые атаки, и знаменитый Указ N224 "Ни шагу назад!" Историк, автор многих книг о Великой Отечественной Климент Арутюнян подчеркнул известный факт о позиции турок, державших на границе с СССР в полной готовности 26 дивизий и ожидавших падения Сталинграда. Не дождались. Город выстоял, и перспектива еще одного Геноцида армян провалилась. Перелом в битве начался с 19 ноября 1942 года со знаменитого шквала артиллерийского огня из 3,5 тыс. орудий. В результате контрнаступления вражеская группировка была окружена, а в феврале 90 тысяч солдат и офицеров сдались в плен. Общие потери врага в сражении только убитыми составляют около 800 тысяч человек.

 В ереванском кинотеатре 'Москва' 23 февраля состоялась премьера документального фильма 'Мы помним Сталинград'ТАКИХ МАСШТАБОВ ИСТОРИЯ ВОЙН НЕ ЗНАЛА. И ПОДВИГ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ НА фронте и в тылу не имеет аналогов. Как и огромная цена Победы - 27 миллионов жизней.

Сегодня делаются попытки извратить историю, принизить роль СССР, выпятить свою. Это происходит и на постсоветском пространстве. В частности, наши беспокойные восточные соседи любят (как когда-то при Г.Алиеве с хлопком) преувеличивать количество азербайджанцев, Героев Советского Союза или участников ВОВ, скромно умалчивая, как много было армян, призванных с территории Аз.ССР. Поэтому документальные, достоверные фильмы об этой войне должны нести правду и разоблачать фальсификаторов.

Сорокаминутный фильм "Мы помним Сталинград" завершается кадрами мемориала, посвященного битве. Родина-мать и Вечный огонь на Мамаевом кургане напоминают о победе, добытой здесь 75 лет назад, призывают всех быть бдительнее, чтобы такое больше не повторялось.

Гоар Гумашян по очереди назвала имена всех 7 сталинградцев под аплодисменты зала каждому. Ветеранам войны (не только сталинградцам) были вручены подарки с пожеланиями здоровья и благополучия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3394

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1600

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2217

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.

    • О ДВУХ АРМЯНКАХ ИЗ ИМПЕРИИ ВЕЛИКИХ МОГОЛОВ
      2020-12-10 09:33
      1247

      Невозможно в нескольких словах представить многовековую историю отношений народов Армении и Индии. Об армяно-индийских связях упоминал еще древнегреческий историк и философ Ксенофонт (ок. 430 - ок. 355 гг. до н.э.).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 НОЯБРЯ 1917 И 1941 гг.
      2020-11-07 10:16
      1652

      Первый год войны 7 ноября исполнится 103 годовщина Октябрьской революции и 79 годовщина парада на Красной площади в Москве 1941 г. Этот парад состоялся в условиях первого года Великой Отечественной войны. Мы приведем несколько цитат из репортажей того времени, чтобы читатель ощутил связь между тем, что было 7 ноября 1941 г., и тем, что переживаем мы в условиях агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах.

    • "МУНК" ПО ВТОРНИКАМ В 18.30
      2020-10-08 11:13
      1213

      Несмотря на ожесточенные бои по всей линии фронта, Армянское общественное телевидение продолжает показ нового многосерийного документального цикла "Мунк", рассказывающего о мирном Арцахе и обо всех сферах его жизни. Фильм из 17 серий выходит в эфир раз в неделю по вторникам в 18.30, каждая серия длится 25-30 минут и посвящена одному из направлений жизни и деятельности второго армянского государства, совсем недавно активно развивающего сферы образования, экономики, спорта, культуры, сельского хозяйства.

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      2525

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

    • "Убийство в Карвачаре": В сети появился новый документальный фильм из серии "Обыкновенный геноцид"
      2020-09-17 14:11
      704

      На Youtube-канале Karabakhrecords размещен документальный фильм "Убийство в Карвачаре", созданный Центром общественных связей и информации аппарата премьер-министра Армении в рамках проекта "Обыкновенный геноцид".