Последние новости

СЕМЕРО ИЗ 30 ТЫСЯЧ...

В ереванском кинотеатре "Москва" 23 февраля состоялась премьера документального фильма "Мы помним Сталинград" (режиссер - Владимир Русаневич, сценарий - Мане Манасарян). В ленте армянские участники Сталинградской битвы делятся воспоминаниями о том важнейшем для судеб мира сражении. Дата презентации была выбрана не случайно. 23 февраля - День защитника Отечества в России. А Красная Армия была создана ровно 100 лет назад... 

ФИЛЬМ СНЯТ ПО ИНИЦИАТИВЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "Российско-армянское молодежное единство" (РАМЕ). Ее председатель Гоар Гумашян перед показом выразила благодарность за содействие Посольству РФ в РА, Российскому центру науки и культуры в Ереване и ОО "Джавахкская диаспора России". Это уже третий фильм, снятый силами РАМЕ и посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. Организация уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи.

Перед премьерой было зачитано слово посла РФ в Ереване И.Волынкина, приветствовавшего ветеранов и всех участников мероприятия и призвавшего чтить память о героях и противодействовать фальсификаторам истории.

Фильм открывают сведения о масштабах битвы, длившейся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943. За кадром голос Левитана, а потом уже о своих фронтовых впечатлениях рассказывают 7 ветеранов-армян, воевавших в Сталинграде. Это те, кто дожил до сегодняшнего дня. Всего в битве участвовали 30 тысяч армянских воинов, треть из них погибла.

Один за другим ветераны рассказывают о пережитом. Честно признаются в страхе, который некоторые испытывали в первом бою, с грустью вспоминают о погибших товарищах. В слова фронтовиков вклиниваются документальные кадры, снятые ценой жизни многих военных кинооператоров, излагается хроника битвы по месяцам и дням. В критические моменты немцы вышли к Волге, территория, занятая советскими частями, простреливалась ими насквозь. Помощь с большим трудом поступала с другого берега реки. Бои шли в городе за улицы, кварталы, дома, даже этажи. Нередко дело доходило до рукопашной.

Ветераны (среди них 2 женщины - Розалия Абгарян и Роза Адамян) вспоминали и жуткие бомбежки, и яростные танковые атаки, и знаменитый Указ N224 "Ни шагу назад!" Историк, автор многих книг о Великой Отечественной Климент Арутюнян подчеркнул известный факт о позиции турок, державших на границе с СССР в полной готовности 26 дивизий и ожидавших падения Сталинграда. Не дождались. Город выстоял, и перспектива еще одного Геноцида армян провалилась. Перелом в битве начался с 19 ноября 1942 года со знаменитого шквала артиллерийского огня из 3,5 тыс. орудий. В результате контрнаступления вражеская группировка была окружена, а в феврале 90 тысяч солдат и офицеров сдались в плен. Общие потери врага в сражении только убитыми составляют около 800 тысяч человек.

 В ереванском кинотеатре 'Москва' 23 февраля состоялась премьера документального фильма 'Мы помним Сталинград'ТАКИХ МАСШТАБОВ ИСТОРИЯ ВОЙН НЕ ЗНАЛА. И ПОДВИГ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ НА фронте и в тылу не имеет аналогов. Как и огромная цена Победы - 27 миллионов жизней.

Сегодня делаются попытки извратить историю, принизить роль СССР, выпятить свою. Это происходит и на постсоветском пространстве. В частности, наши беспокойные восточные соседи любят (как когда-то при Г.Алиеве с хлопком) преувеличивать количество азербайджанцев, Героев Советского Союза или участников ВОВ, скромно умалчивая, как много было армян, призванных с территории Аз.ССР. Поэтому документальные, достоверные фильмы об этой войне должны нести правду и разоблачать фальсификаторов.

Сорокаминутный фильм "Мы помним Сталинград" завершается кадрами мемориала, посвященного битве. Родина-мать и Вечный огонь на Мамаевом кургане напоминают о победе, добытой здесь 75 лет назад, призывают всех быть бдительнее, чтобы такое больше не повторялось.

Гоар Гумашян по очереди назвала имена всех 7 сталинградцев под аплодисменты зала каждому. Ветеранам войны (не только сталинградцам) были вручены подарки с пожеланиями здоровья и благополучия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2021-03-31 11:32
      4824

      Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      3685

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • О ДРУЗЬЯХ И ЛЮБВИ
      2021-03-26 09:50
      1937

      Поздние дети и поздние друзья... Главное, что связывает два этих явления, - дефицит отпущенного времени. Детей не успеешь, как следует, довести до цели, а с друзьями не удается съесть хотя бы пару килограммов соли, раз уж пуд недосягаем...

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5268

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОТЛЕТА ВЛАСТИ – ИЗ НАРОДНОГО ФАРША…
      2021-02-03 09:39
      2166

      У Эдгара По есть рассказ – человека накануне смерти погружают в гипнотический транс. Разбуженный полгода спустя он тает и исчезает под руками выводящего из транса… Растаем ли мы, как тот больной у По, или выводящим из транса все-таки удастся вернуть нас к жизни, сохранив нам при этом разум и душу – вот в чем вопрос… На прошлой неделе на экраны вышел документальный фильм Рубена Мхитаряна "Поверженная реальность".

    • 7 НОЯБРЯ 1917 И 1941 гг.
      2020-11-07 10:16
      1718

      Первый год войны 7 ноября исполнится 103 годовщина Октябрьской революции и 79 годовщина парада на Красной площади в Москве 1941 г. Этот парад состоялся в условиях первого года Великой Отечественной войны. Мы приведем несколько цитат из репортажей того времени, чтобы читатель ощутил связь между тем, что было 7 ноября 1941 г., и тем, что переживаем мы в условиях агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах.

    • "МУНК" ПО ВТОРНИКАМ В 18.30
      2020-10-08 11:13
      1356

      Несмотря на ожесточенные бои по всей линии фронта, Армянское общественное телевидение продолжает показ нового многосерийного документального цикла "Мунк", рассказывающего о мирном Арцахе и обо всех сферах его жизни. Фильм из 17 серий выходит в эфир раз в неделю по вторникам в 18.30, каждая серия длится 25-30 минут и посвящена одному из направлений жизни и деятельности второго армянского государства, совсем недавно активно развивающего сферы образования, экономики, спорта, культуры, сельского хозяйства.

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      2653

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.