Последние новости

СЕМЕРО ИЗ 30 ТЫСЯЧ...

В ереванском кинотеатре "Москва" 23 февраля состоялась премьера документального фильма "Мы помним Сталинград" (режиссер - Владимир Русаневич, сценарий - Мане Манасарян). В ленте армянские участники Сталинградской битвы делятся воспоминаниями о том важнейшем для судеб мира сражении. Дата презентации была выбрана не случайно. 23 февраля - День защитника Отечества в России. А Красная Армия была создана ровно 100 лет назад... 

ФИЛЬМ СНЯТ ПО ИНИЦИАТИВЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "Российско-армянское молодежное единство" (РАМЕ). Ее председатель Гоар Гумашян перед показом выразила благодарность за содействие Посольству РФ в РА, Российскому центру науки и культуры в Ереване и ОО "Джавахкская диаспора России". Это уже третий фильм, снятый силами РАМЕ и посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. Организация уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи.

Перед премьерой было зачитано слово посла РФ в Ереване И.Волынкина, приветствовавшего ветеранов и всех участников мероприятия и призвавшего чтить память о героях и противодействовать фальсификаторам истории.

Фильм открывают сведения о масштабах битвы, длившейся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943. За кадром голос Левитана, а потом уже о своих фронтовых впечатлениях рассказывают 7 ветеранов-армян, воевавших в Сталинграде. Это те, кто дожил до сегодняшнего дня. Всего в битве участвовали 30 тысяч армянских воинов, треть из них погибла.

Один за другим ветераны рассказывают о пережитом. Честно признаются в страхе, который некоторые испытывали в первом бою, с грустью вспоминают о погибших товарищах. В слова фронтовиков вклиниваются документальные кадры, снятые ценой жизни многих военных кинооператоров, излагается хроника битвы по месяцам и дням. В критические моменты немцы вышли к Волге, территория, занятая советскими частями, простреливалась ими насквозь. Помощь с большим трудом поступала с другого берега реки. Бои шли в городе за улицы, кварталы, дома, даже этажи. Нередко дело доходило до рукопашной.

Ветераны (среди них 2 женщины - Розалия Абгарян и Роза Адамян) вспоминали и жуткие бомбежки, и яростные танковые атаки, и знаменитый Указ N224 "Ни шагу назад!" Историк, автор многих книг о Великой Отечественной Климент Арутюнян подчеркнул известный факт о позиции турок, державших на границе с СССР в полной готовности 26 дивизий и ожидавших падения Сталинграда. Не дождались. Город выстоял, и перспектива еще одного Геноцида армян провалилась. Перелом в битве начался с 19 ноября 1942 года со знаменитого шквала артиллерийского огня из 3,5 тыс. орудий. В результате контрнаступления вражеская группировка была окружена, а в феврале 90 тысяч солдат и офицеров сдались в плен. Общие потери врага в сражении только убитыми составляют около 800 тысяч человек.

 В ереванском кинотеатре 'Москва' 23 февраля состоялась премьера документального фильма 'Мы помним Сталинград'ТАКИХ МАСШТАБОВ ИСТОРИЯ ВОЙН НЕ ЗНАЛА. И ПОДВИГ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ НА фронте и в тылу не имеет аналогов. Как и огромная цена Победы - 27 миллионов жизней.

Сегодня делаются попытки извратить историю, принизить роль СССР, выпятить свою. Это происходит и на постсоветском пространстве. В частности, наши беспокойные восточные соседи любят (как когда-то при Г.Алиеве с хлопком) преувеличивать количество азербайджанцев, Героев Советского Союза или участников ВОВ, скромно умалчивая, как много было армян, призванных с территории Аз.ССР. Поэтому документальные, достоверные фильмы об этой войне должны нести правду и разоблачать фальсификаторов.

Сорокаминутный фильм "Мы помним Сталинград" завершается кадрами мемориала, посвященного битве. Родина-мать и Вечный огонь на Мамаевом кургане напоминают о победе, добытой здесь 75 лет назад, призывают всех быть бдительнее, чтобы такое больше не повторялось.

Гоар Гумашян по очереди назвала имена всех 7 сталинградцев под аплодисменты зала каждому. Ветеранам войны (не только сталинградцам) были вручены подарки с пожеланиями здоровья и благополучия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕНЬ СТЫДНО ЗА НАШУ ПРОКУРАТУРУ!
      2019-09-05 14:42
      2032

      А КАК ЖЕ КАЛЕНДАРЬ?.. Девизом "Ни дня без строчки" руководствуются многие люди творческого склада, полагающие, что личность должна быть в постоянном движении и без устали выдавать новую продукцию, чтобы, во-первых, мозги не ржавели, трудились, а, во-вторых, публика о тебе не забывала. Об этой второй детали хорошо знают и политики. Они ведь тоже люди творческие и в стремлении быть у всех на устах очень часто теряют чувство меры и переходят все границы, не понимая, что давно уже стали врагами самим себе.

    • "ПОДТВЕРЖДАЮ МОЮ ЛЮБОВЬ К АРМЕНИИ"...
      2019-09-03 14:08
      1683

      В марте нынешнего года ушел из жизни известный писатель, публицист, сценарист, большой друг армянского народа Ким Наумович БАКШИ. С 1963 года он занимался вопросами истории и культуры Армении. Издал 7 книг, последняя из них называлась "Духовные сокровища Арцаха". Двадцатисерийный телефильм "Матенадаран", снятый по сценарию Бакши в соавторстве с режиссером Овиком Ахвердяном, был удостоен Госпремии Армении. В дни прощания с Кимом Наумовичем появилась информация о его завещании, которое он доверил своему другу, публицисту Сурену Саркисяну (кстати, инициатору издания "Духовных сокровищ Арцаха"). Мы попросили его рассказать о сути последней воли писателя.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, РОБЕРТ СЕДРАКОВИЧ!
      2019-08-28 10:32
      4001

      День рождения для каждого из нас - это отсчет нового времени, нового года. Новый абзац в биографии. А потому даже в зрелом возрасте мы столь внимательны к своим именинам и чего-то ждем на следующее утро. ...Роберт Седракович Кочарян родился 31 августа 1954 года. Выходит, что я его собираюсь поздравить чуть раньше времени. Но в нашем с ним возрасте (я на 5 лет старше) можно махнуть рукой на предрассудки и поднять бокал раньше. Тем более что человек сидит в тюрьме, а огромное число, с позволения сказать, соратников (для которых он сделал многое) либо перекрасились, либо молчат...

    • ОНА НЕСЛА МИРУ ПРАВДУ ОБ АРМЕНИИ...
      2019-08-27 15:09
      1712

      Армянская община Москвы понесла в августе еще одну тяжелую утрату. Мы уже писали об уходе из жизни известного строителя и мецената Варткеза Арцруни. 16 августа не стало Аллы Ервандовны Тер-Саркисянц - выдающегося этнографа, академика РАЕН, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН. Информация о ее кончине была размещена на сайте Союза армян России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАМП ТОЖЕ НЕ ПОЕХАЛ
      2019-09-02 14:27
      1500

      В эти дни СМИ по очереди напоминают премьер-министру один из его ключевых "перлов" о том, что "Россия должна адаптироваться к армянской революции". Прозападные издания упрекают Пашиняна в том, что все вышло с точностью до наоборот, ссылаясь на его отказ от визита в Польшу. Предполагалось, что возглавляемая премьером делегация 3-5 сентября примет участие в 29-м международном экономическом форуме, а также в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны.

    • ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
      2019-07-24 10:31
      2112

      "Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."

    • ВОЙНА И МИР ЕЗЕКА НАЛБАНДЯНА
      2019-05-09 10:15
      2474

      Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВД. Скончался в 2003 году, оставив о себе самые теплые воспоминания и награды - боевые медали, ордена, благодарности и грамоты.

    • И МЫ ГОВОРИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ: “ПОМНИТЕ!”
      2019-05-04 15:42
      2130

      В преддверии праздника Победы в Ереване прошла конференция «Память и актуальное звучание Великой Победы: 74-летие победы в Великой Отечественной войне», организованная исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие», Обьединением ветеранов РА и Евразийским экспертным клубом, в которой приняли участие ветераны ВОВ, дипломаты, политики, историки и т.д. На открытии конференции выступили председатель ОО «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, посол России в Армении Сергей Копыркин, посол Казахстана в РА Тимур Уразаев и посол Беларуси в РА Игорь Назарук, а также председатель постоянной комиссии по вопросам Региональной и Евразийской интеграции НС Армении, доктор экономических наук профессор Микаел Мелкумян.