Последние новости

СЕМЕРО ИЗ 30 ТЫСЯЧ...

В ереванском кинотеатре "Москва" 23 февраля состоялась премьера документального фильма "Мы помним Сталинград" (режиссер - Владимир Русаневич, сценарий - Мане Манасарян). В ленте армянские участники Сталинградской битвы делятся воспоминаниями о том важнейшем для судеб мира сражении. Дата презентации была выбрана не случайно. 23 февраля - День защитника Отечества в России. А Красная Армия была создана ровно 100 лет назад... 

ФИЛЬМ СНЯТ ПО ИНИЦИАТИВЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "Российско-армянское молодежное единство" (РАМЕ). Ее председатель Гоар Гумашян перед показом выразила благодарность за содействие Посольству РФ в РА, Российскому центру науки и культуры в Ереване и ОО "Джавахкская диаспора России". Это уже третий фильм, снятый силами РАМЕ и посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. Организация уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи.

Перед премьерой было зачитано слово посла РФ в Ереване И.Волынкина, приветствовавшего ветеранов и всех участников мероприятия и призвавшего чтить память о героях и противодействовать фальсификаторам истории.

Фильм открывают сведения о масштабах битвы, длившейся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943. За кадром голос Левитана, а потом уже о своих фронтовых впечатлениях рассказывают 7 ветеранов-армян, воевавших в Сталинграде. Это те, кто дожил до сегодняшнего дня. Всего в битве участвовали 30 тысяч армянских воинов, треть из них погибла.

Один за другим ветераны рассказывают о пережитом. Честно признаются в страхе, который некоторые испытывали в первом бою, с грустью вспоминают о погибших товарищах. В слова фронтовиков вклиниваются документальные кадры, снятые ценой жизни многих военных кинооператоров, излагается хроника битвы по месяцам и дням. В критические моменты немцы вышли к Волге, территория, занятая советскими частями, простреливалась ими насквозь. Помощь с большим трудом поступала с другого берега реки. Бои шли в городе за улицы, кварталы, дома, даже этажи. Нередко дело доходило до рукопашной.

Ветераны (среди них 2 женщины - Розалия Абгарян и Роза Адамян) вспоминали и жуткие бомбежки, и яростные танковые атаки, и знаменитый Указ N224 "Ни шагу назад!" Историк, автор многих книг о Великой Отечественной Климент Арутюнян подчеркнул известный факт о позиции турок, державших на границе с СССР в полной готовности 26 дивизий и ожидавших падения Сталинграда. Не дождались. Город выстоял, и перспектива еще одного Геноцида армян провалилась. Перелом в битве начался с 19 ноября 1942 года со знаменитого шквала артиллерийского огня из 3,5 тыс. орудий. В результате контрнаступления вражеская группировка была окружена, а в феврале 90 тысяч солдат и офицеров сдались в плен. Общие потери врага в сражении только убитыми составляют около 800 тысяч человек.

 В ереванском кинотеатре 'Москва' 23 февраля состоялась премьера документального фильма 'Мы помним Сталинград'ТАКИХ МАСШТАБОВ ИСТОРИЯ ВОЙН НЕ ЗНАЛА. И ПОДВИГ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ НА фронте и в тылу не имеет аналогов. Как и огромная цена Победы - 27 миллионов жизней.

Сегодня делаются попытки извратить историю, принизить роль СССР, выпятить свою. Это происходит и на постсоветском пространстве. В частности, наши беспокойные восточные соседи любят (как когда-то при Г.Алиеве с хлопком) преувеличивать количество азербайджанцев, Героев Советского Союза или участников ВОВ, скромно умалчивая, как много было армян, призванных с территории Аз.ССР. Поэтому документальные, достоверные фильмы об этой войне должны нести правду и разоблачать фальсификаторов.

Сорокаминутный фильм "Мы помним Сталинград" завершается кадрами мемориала, посвященного битве. Родина-мать и Вечный огонь на Мамаевом кургане напоминают о победе, добытой здесь 75 лет назад, призывают всех быть бдительнее, чтобы такое больше не повторялось.

Гоар Гумашян по очереди назвала имена всех 7 сталинградцев под аплодисменты зала каждому. Ветеранам войны (не только сталинградцам) были вручены подарки с пожеланиями здоровья и благополучия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."
      2021-12-03 13:40
      2393

      Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1284

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1749

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5889

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШУМАХЕР ПРОДОЛЖАЕТ ГОНКУ ЗА ЖИЗНЬ
      2021-09-10 17:08
      3323

      На стриминговом сервисе Netflix скоро выходит документальный фильм "Шумахер", рассказывающий о легендарном немецком автогонщике Формулы-1, семикратном чемпионе мира (делит рекорд с Льюисом Хэмилтоном), обладателе многочисленных рекордов: по числу побед за один сезон (13), быстрых кругов (77), а также чемпионских титулов подряд (5) Михаэле Шумахере.

    • ПРИЗ - УДЖАНСКИЙ КОВЕР
      2021-08-20 13:14
      4706

      С 22 по 29 августа село Уджан Арагацотнского марза в седьмой раз примет участников и гостей Международного фестиваля документальных фильмов "Абрикосовое дерево". Жители села с нетерпением ждут прибытия деятелей кино из разных стран, готовых в очередной раз подарить им радость межкультурного общения и искусство кино, которое в Уджане так полюбили.

    • 22 ИЮНЯ РОВНО В 4 УТРА 80 ЛЕТ НАЗАД! АРМЯНСКИЙ РЕКВИЕМ ПО НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ
      2021-06-22 10:45
      3774

      22 июня ровно в 4 часа утра 80 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой приняли участие 600 тыс. армян и 6 национальных армянских дивизий. 103 армянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В командном составе Вооруженных сил СССР действовали свыше 60 армянских генералов, маршалов и адмиралов. Баграмян, Исаков, Худяков (Ханферянц), Бабаджанян и другие.

    • КОТЛЕТА ВЛАСТИ – ИЗ НАРОДНОГО ФАРША…
      2021-02-03 09:39
      2403

      У Эдгара По есть рассказ – человека накануне смерти погружают в гипнотический транс. Разбуженный полгода спустя он тает и исчезает под руками выводящего из транса… Растаем ли мы, как тот больной у По, или выводящим из транса все-таки удастся вернуть нас к жизни, сохранив нам при этом разум и душу – вот в чем вопрос… На прошлой неделе на экраны вышел документальный фильм Рубена Мхитаряна "Поверженная реальность".