Последние новости

СЕМЕРО ИЗ 30 ТЫСЯЧ...

В ереванском кинотеатре "Москва" 23 февраля состоялась премьера документального фильма "Мы помним Сталинград" (режиссер - Владимир Русаневич, сценарий - Мане Манасарян). В ленте армянские участники Сталинградской битвы делятся воспоминаниями о том важнейшем для судеб мира сражении. Дата презентации была выбрана не случайно. 23 февраля - День защитника Отечества в России. А Красная Армия была создана ровно 100 лет назад... 

ФИЛЬМ СНЯТ ПО ИНИЦИАТИВЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "Российско-армянское молодежное единство" (РАМЕ). Ее председатель Гоар Гумашян перед показом выразила благодарность за содействие Посольству РФ в РА, Российскому центру науки и культуры в Ереване и ОО "Джавахкская диаспора России". Это уже третий фильм, снятый силами РАМЕ и посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. Организация уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи.

Перед премьерой было зачитано слово посла РФ в Ереване И.Волынкина, приветствовавшего ветеранов и всех участников мероприятия и призвавшего чтить память о героях и противодействовать фальсификаторам истории.

Фильм открывают сведения о масштабах битвы, длившейся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943. За кадром голос Левитана, а потом уже о своих фронтовых впечатлениях рассказывают 7 ветеранов-армян, воевавших в Сталинграде. Это те, кто дожил до сегодняшнего дня. Всего в битве участвовали 30 тысяч армянских воинов, треть из них погибла.

Один за другим ветераны рассказывают о пережитом. Честно признаются в страхе, который некоторые испытывали в первом бою, с грустью вспоминают о погибших товарищах. В слова фронтовиков вклиниваются документальные кадры, снятые ценой жизни многих военных кинооператоров, излагается хроника битвы по месяцам и дням. В критические моменты немцы вышли к Волге, территория, занятая советскими частями, простреливалась ими насквозь. Помощь с большим трудом поступала с другого берега реки. Бои шли в городе за улицы, кварталы, дома, даже этажи. Нередко дело доходило до рукопашной.

Ветераны (среди них 2 женщины - Розалия Абгарян и Роза Адамян) вспоминали и жуткие бомбежки, и яростные танковые атаки, и знаменитый Указ N224 "Ни шагу назад!" Историк, автор многих книг о Великой Отечественной Климент Арутюнян подчеркнул известный факт о позиции турок, державших на границе с СССР в полной готовности 26 дивизий и ожидавших падения Сталинграда. Не дождались. Город выстоял, и перспектива еще одного Геноцида армян провалилась. Перелом в битве начался с 19 ноября 1942 года со знаменитого шквала артиллерийского огня из 3,5 тыс. орудий. В результате контрнаступления вражеская группировка была окружена, а в феврале 90 тысяч солдат и офицеров сдались в плен. Общие потери врага в сражении только убитыми составляют около 800 тысяч человек.

 В ереванском кинотеатре 'Москва' 23 февраля состоялась премьера документального фильма 'Мы помним Сталинград'ТАКИХ МАСШТАБОВ ИСТОРИЯ ВОЙН НЕ ЗНАЛА. И ПОДВИГ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ НА фронте и в тылу не имеет аналогов. Как и огромная цена Победы - 27 миллионов жизней.

Сегодня делаются попытки извратить историю, принизить роль СССР, выпятить свою. Это происходит и на постсоветском пространстве. В частности, наши беспокойные восточные соседи любят (как когда-то при Г.Алиеве с хлопком) преувеличивать количество азербайджанцев, Героев Советского Союза или участников ВОВ, скромно умалчивая, как много было армян, призванных с территории Аз.ССР. Поэтому документальные, достоверные фильмы об этой войне должны нести правду и разоблачать фальсификаторов.

Сорокаминутный фильм "Мы помним Сталинград" завершается кадрами мемориала, посвященного битве. Родина-мать и Вечный огонь на Мамаевом кургане напоминают о победе, добытой здесь 75 лет назад, призывают всех быть бдительнее, чтобы такое больше не повторялось.

Гоар Гумашян по очереди назвала имена всех 7 сталинградцев под аплодисменты зала каждому. Ветеранам войны (не только сталинградцам) были вручены подарки с пожеланиями здоровья и благополучия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ И РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА
      2024-06-18 09:13

      С 15 по 23 июня в Москве проходит фестиваль "Точка перемещения". Этот проект приурочен ко Всемирному дню беженцев, который ежегодно отмечается 20 июня. Цель - показать, как миграционные и культурные процессы влияют друг на друга, как перемещение людей и идей стимулирует развитие общества на протяжении всей истории.

    • НАШЕ БУДУЩЕЕ В НАШИХ РУКАХ
      2024-06-17 09:54

      Когда человек незаслуженно высоко взлетает в политике над другими - это трагедия. Не для него - для других. Потому что обласканный обстоятельствами и судьбой самозванец в отрыве от реальности принимается формировать свою команду ("Каков поп - таков и приход") из себе подобных, вместе с которой успевает совершить такое количество политических глупостей (если, конечно, это не предательство), после чего трагедия для общества и страны превращается в катастрофу. Поверившая в "мессию" часть электората запоздало посыпает головы пеплом. А следующим правителям выпадает невыносимо тяжкая участь: остановить падение в пропасть и попытаться вернуть хоть что-то из потерянного. Задача сложнейшая, решать ее должны исключительно уцелевшие обитатели "зоны катастрофы". Остальным в зеркале своих интересов в общем-то наплевать, сумеет ли данная страна, народ встать с колен или канет в Лету, как это в большинстве случаев бывало в истории.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • "ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛО ЗЛАТО. "ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛ БУЛАТ
      2024-06-01 12:48

      Эти строки из стихотворения А.С. Пушкина поневоле вспомнились при ознакомлении с альбомом "Честь и право", выпущенном Музеем истории Армении и посвященном коллекции оружия, хранящегося в музее. Авторы Артак Асатрян и Айк Назарян. В коллекции насчитывается более 400 экземпляров холодного и огнестрельного оружия, изготовленного, главным образом, в XVIII-XX веках. В книге по разделам, с текстом и фотографиями, рассказывается о видах оружия, развитии оружейного дела с давних времен до XX века включительно. Отдельная глава посвящена армянским оружейникам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
      2022-12-21 09:56

      В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • ФЕСТИВАЛЬ КИНО В УДЖАНЕ
      2022-08-20 09:40

      И снова август, и снова село Уджан, и вновь «Абрикосовое дерево» - международный кинофестиваль документального кино, который уже восьмой раз проводится в этом чудесном уголке Арагацотнского марза Армении. В этом году он начнется в воскресенье, 21 августа и спустя насыщенную яркими кинематографическими событиями неделю опустит занавес 28 августа.