Де Ваал: Риск возобновления военных действий всегда остается
Риск возобновления военных действий всегда остается, убежден английский исследователь карабахского и других постсоветских конфликтов Том де Ваал.
"Дело в том, что президенты Армении и Азербайджана, конечно, не хотят войны. Кто будет рисковать и начинать такой опасный конфликт, который может повлечь массовую гибель людей и разрушения? Но, с другой стороны, градус конфликтности очень высок – это взаимные угрозы, заявления на словесном уровне и массовое скопление тяжелого вооружения – артиллерии, авиации – на линии соприкосновения. Там очень серьезная милитаризация. Это означает, что командиры на фронте тоже имеют свой вес - вдруг происходит какой-то залп артиллерии, какое-то серьезное нарушение режима прекращения огня, он должен быстро принять решение, может быть, он не успевает позвонить в Баку или Ереван, и в этой ситуации, конечно, есть большой риск", – сказал де Ваал в интервью "Эхо Кавказа", сообщает АрмИнфо.
Риск возобновления военных действий достаточно серьезный, по убеждению эксперта, потому что карабахский конфликт не заморожен. По его словам, было бы лучше обратить больше внимания, сделать больше усилий сейчас, чем через какое-то время, когда вдруг конфликт возобновится.
Вместе с тем он констатировал, что были, конечно, достаточно серьезные попытки разрешить конфликт. "Я думаю, что к этому был готов Левон Тер-Петросян, у которого был такой стратегический расчет, что Армения не будет развиваться, пока не решится этот конфликт. Я думаю, что Гейдар Алиев тоже был фактически готов к разрешению конфликта. Но здесь два момента: вопрос статуса Нагорного Карабаха почти неразрешим, потому что есть две противоположные версии о том, каким будет статус этой территории, - будет ли она частью Армении или частью Азербайджана, и здесь очень трудно, конечно, найти компромисс. Второй момент в том, что здесь не только руководители решают этот вопрос, но и общество имеет свое мнение. И любой руководитель, если он хочет решить конфликт, должен действовать довольно осторожно. В 1998 году Тер-Петросян, решаясь пойти на довольно смелый шаг - принятие очередного мирного плана, - практически был свергнут", - напомнил аналитик.
На уточнение, есть ли у сторон сегодня какие-то точки соприкосновения, де Ваал с сожалением констатировал, что позиции гораздо хуже, чем тогда, пространство для маневров меньше, и здесь самый острый и больной вопрос – это то, что армяне контролируют не только сам Нагорный Карабах. "Я думаю, что все более или менее понимают, что при любом решении конфликта Нагорный Карабах останется под контролем армян. Но здесь также вопрос о территориях вокруг Нагорного Карабаха, которые не были частью Нагорного Карабаха, - районы Азербайджана, которые тоже находятся под контролем армянских войск. Конечно, Азербайджан никогда не смирится с потерей этих территорий, на которых жили полмиллиона азербайджанцев, которые до сих пор являются беженцами. А с другой стороны, армянская сторона их не отдаст, пока нет твердых гарантий безопасности. Я думаю, что 20 лет назад было гораздо проще решить этот вопрос, чем сейчас", - резюмировал аналитик.
-
Адамян 26-Фев-2018Баку должен понять, что Арцах является полноценной Независимой страной уже 30 лет, со своими государственными атрибутами: Парламент, Гимн, Флаг, Правительство, Президент, школы. вузы,заводы. фабрики, Армия........ И ,что за эти 30 лет потрачено миллиарды и миллиарды долларов.... То есть, например, Аз-у 100 лет, а Арцаху--- 30! И даже глупо говорить об этом! ....... И еще, г. де Ваал, ведь есть и территории, которые входят в состав НКР, но оккупированы Аз-м , и точно такие же беженцы-армяне, про которых, почему то не говорят, скорее ПРЕСТУПНО замалчивают! А есть еще горький опыт Нахиджевана,.... Вот, когда абсолютно несправедливо эксперты и Лидеры умалчивают об этом, все это никак не способствует разрешению конфликта! Вот, например Вы : сказали "А", так скажите и "Б"! Ведь я говорю о ФАКТАХ, правильно?Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-04-15 15:2718
В дни 106-й годовщины Геноцида армян в стране состоится ряд мероприятий.
-
2021-04-15 15:248
Генеральная прокуратура Республики Арцах сообщает, что на основании полученного из Совета безопасности Арцаха сообщения, в прокуратуре Республики Арцах 08․02․2021г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 322 Уголовного кодекса Арцаха, – злоупотребления должностными полномочиями в октябре 2020 года, причинившее государству имущественный ущерб в размере 100․000․000 драмов.
-
2021-04-15 15:1848
15 апреля, около 02:00, возле села Арамус Котайкской области Армении при совершении марша подверглись наезду военнослужащие N-ской воинской части.
-
2021-04-15 15:1631
Генеральная прокуратура Армении подтвердила, что в отношении председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна возбуждено уголовное дело.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-15 11:24339
Затея сдана в утиль, вопросы остались Накануне с трибуны парламента Пашинян объявил, что правительство обсуждает создание опорного пункта 102-й Российской военной базы в Сюнике. По его словам, в ходе 44-дневной войны он принял единственное решение, в результате которого удалось сохранить некий оборонный район, а теперь по существу.
-
2021-04-14 11:09862
Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл "Парк трофеев". Там не только трофеи. Также восковые муляжи армянских солдат в нелепых позах с выпученными глазами и большими носами. На стендах - каски погибших армянских солдат. Алиев выложил в сеть, как он гордо гуляет по этой аллее. Для них это нормально.
-
2021-04-13 14:04407
При полном молчании правительства Армении на политические и исторические нападки азербайджанской стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз не упустил возможность выступить с, мягко говоря, не дружелюбными и наглыми заявлениями в адрес Армении. При этом, Алиев по традиции умудрился высказать противоречивые мысли.
-
2021-04-13 13:50364
Военные РФ и Азербайджана ведут плотный диалог по теме обнаружения обломков ракет "Искандер" в Карабахе. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.