Де Ваал: Риск возобновления военных действий всегда остается
Риск возобновления военных действий всегда остается, убежден английский исследователь карабахского и других постсоветских конфликтов Том де Ваал.
"Дело в том, что президенты Армении и Азербайджана, конечно, не хотят войны. Кто будет рисковать и начинать такой опасный конфликт, который может повлечь массовую гибель людей и разрушения? Но, с другой стороны, градус конфликтности очень высок – это взаимные угрозы, заявления на словесном уровне и массовое скопление тяжелого вооружения – артиллерии, авиации – на линии соприкосновения. Там очень серьезная милитаризация. Это означает, что командиры на фронте тоже имеют свой вес - вдруг происходит какой-то залп артиллерии, какое-то серьезное нарушение режима прекращения огня, он должен быстро принять решение, может быть, он не успевает позвонить в Баку или Ереван, и в этой ситуации, конечно, есть большой риск", – сказал де Ваал в интервью "Эхо Кавказа", сообщает АрмИнфо.
Риск возобновления военных действий достаточно серьезный, по убеждению эксперта, потому что карабахский конфликт не заморожен. По его словам, было бы лучше обратить больше внимания, сделать больше усилий сейчас, чем через какое-то время, когда вдруг конфликт возобновится.
Вместе с тем он констатировал, что были, конечно, достаточно серьезные попытки разрешить конфликт. "Я думаю, что к этому был готов Левон Тер-Петросян, у которого был такой стратегический расчет, что Армения не будет развиваться, пока не решится этот конфликт. Я думаю, что Гейдар Алиев тоже был фактически готов к разрешению конфликта. Но здесь два момента: вопрос статуса Нагорного Карабаха почти неразрешим, потому что есть две противоположные версии о том, каким будет статус этой территории, - будет ли она частью Армении или частью Азербайджана, и здесь очень трудно, конечно, найти компромисс. Второй момент в том, что здесь не только руководители решают этот вопрос, но и общество имеет свое мнение. И любой руководитель, если он хочет решить конфликт, должен действовать довольно осторожно. В 1998 году Тер-Петросян, решаясь пойти на довольно смелый шаг - принятие очередного мирного плана, - практически был свергнут", - напомнил аналитик.
На уточнение, есть ли у сторон сегодня какие-то точки соприкосновения, де Ваал с сожалением констатировал, что позиции гораздо хуже, чем тогда, пространство для маневров меньше, и здесь самый острый и больной вопрос – это то, что армяне контролируют не только сам Нагорный Карабах. "Я думаю, что все более или менее понимают, что при любом решении конфликта Нагорный Карабах останется под контролем армян. Но здесь также вопрос о территориях вокруг Нагорного Карабаха, которые не были частью Нагорного Карабаха, - районы Азербайджана, которые тоже находятся под контролем армянских войск. Конечно, Азербайджан никогда не смирится с потерей этих территорий, на которых жили полмиллиона азербайджанцев, которые до сих пор являются беженцами. А с другой стороны, армянская сторона их не отдаст, пока нет твердых гарантий безопасности. Я думаю, что 20 лет назад было гораздо проще решить этот вопрос, чем сейчас", - резюмировал аналитик.
-
Адамян 26-Фев-2018Баку должен понять, что Арцах является полноценной Независимой страной уже 30 лет, со своими государственными атрибутами: Парламент, Гимн, Флаг, Правительство, Президент, школы. вузы,заводы. фабрики, Армия........ И ,что за эти 30 лет потрачено миллиарды и миллиарды долларов.... То есть, например, Аз-у 100 лет, а Арцаху--- 30! И даже глупо говорить об этом! ....... И еще, г. де Ваал, ведь есть и территории, которые входят в состав НКР, но оккупированы Аз-м , и точно такие же беженцы-армяне, про которых, почему то не говорят, скорее ПРЕСТУПНО замалчивают! А есть еще горький опыт Нахиджевана,.... Вот, когда абсолютно несправедливо эксперты и Лидеры умалчивают об этом, все это никак не способствует разрешению конфликта! Вот, например Вы : сказали "А", так скажите и "Б"! Ведь я говорю о ФАКТАХ, правильно?Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-07 16:0233
“Если бы в 1941-1945 гг. в Германии произошло сильное землетрясение или наводнение, неужели Сталин или Черчилль выразили бы соболезнования Гитлеру?, - пишет на своей странице в Facebook доктор политических наук Армен Айвазян. - Конечно, нет, поскольку выражение соболезнований врагу, разрушившему, оккупировавшему и осаждающему твои города и села, по меньшей мере, является политической невменяемостью.
-
2023-02-07 15:3857
Военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине продлили еще на 90 дней. Об этом сообщил во вторник депутат Верховной рады Ярослав Железняк.
-
2023-02-07 15:3547
Более 1,5 тысячи человек погибли и более 3,5 тысячи получили ранения в Сирии в результате землетрясения, эти цифры будут расти, заявил на брифинге в ООН глава делегации Международной федерации Красного Креста в Сирии Мадс Бринч Хансен.
-
2023-02-07 15:3260
Институт истории Академии наук Армении опубликовал изданную еще в 2020 году англоязычную версию коллективной работы «Аннексия армянских территорий Турцией и Советским Азербайджаном в 1920–1930-ых годах» (187 страниц + 1 вкладыш и 2 карты).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-24 16:062461
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?
-
2022-06-23 11:112932
РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.
-
2022-06-18 10:342021
30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.
-
2022-06-13 09:385499
Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.