Де Ваал: Риск возобновления военных действий всегда остается
Риск возобновления военных действий всегда остается, убежден английский исследователь карабахского и других постсоветских конфликтов Том де Ваал.
"Дело в том, что президенты Армении и Азербайджана, конечно, не хотят войны. Кто будет рисковать и начинать такой опасный конфликт, который может повлечь массовую гибель людей и разрушения? Но, с другой стороны, градус конфликтности очень высок – это взаимные угрозы, заявления на словесном уровне и массовое скопление тяжелого вооружения – артиллерии, авиации – на линии соприкосновения. Там очень серьезная милитаризация. Это означает, что командиры на фронте тоже имеют свой вес - вдруг происходит какой-то залп артиллерии, какое-то серьезное нарушение режима прекращения огня, он должен быстро принять решение, может быть, он не успевает позвонить в Баку или Ереван, и в этой ситуации, конечно, есть большой риск", – сказал де Ваал в интервью "Эхо Кавказа", сообщает АрмИнфо.
Риск возобновления военных действий достаточно серьезный, по убеждению эксперта, потому что карабахский конфликт не заморожен. По его словам, было бы лучше обратить больше внимания, сделать больше усилий сейчас, чем через какое-то время, когда вдруг конфликт возобновится.
Вместе с тем он констатировал, что были, конечно, достаточно серьезные попытки разрешить конфликт. "Я думаю, что к этому был готов Левон Тер-Петросян, у которого был такой стратегический расчет, что Армения не будет развиваться, пока не решится этот конфликт. Я думаю, что Гейдар Алиев тоже был фактически готов к разрешению конфликта. Но здесь два момента: вопрос статуса Нагорного Карабаха почти неразрешим, потому что есть две противоположные версии о том, каким будет статус этой территории, - будет ли она частью Армении или частью Азербайджана, и здесь очень трудно, конечно, найти компромисс. Второй момент в том, что здесь не только руководители решают этот вопрос, но и общество имеет свое мнение. И любой руководитель, если он хочет решить конфликт, должен действовать довольно осторожно. В 1998 году Тер-Петросян, решаясь пойти на довольно смелый шаг - принятие очередного мирного плана, - практически был свергнут", - напомнил аналитик.
На уточнение, есть ли у сторон сегодня какие-то точки соприкосновения, де Ваал с сожалением констатировал, что позиции гораздо хуже, чем тогда, пространство для маневров меньше, и здесь самый острый и больной вопрос – это то, что армяне контролируют не только сам Нагорный Карабах. "Я думаю, что все более или менее понимают, что при любом решении конфликта Нагорный Карабах останется под контролем армян. Но здесь также вопрос о территориях вокруг Нагорного Карабаха, которые не были частью Нагорного Карабаха, - районы Азербайджана, которые тоже находятся под контролем армянских войск. Конечно, Азербайджан никогда не смирится с потерей этих территорий, на которых жили полмиллиона азербайджанцев, которые до сих пор являются беженцами. А с другой стороны, армянская сторона их не отдаст, пока нет твердых гарантий безопасности. Я думаю, что 20 лет назад было гораздо проще решить этот вопрос, чем сейчас", - резюмировал аналитик.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:19
На днях на территории Карабаха завершились масштабные военные учения Азербайджана и Ирана «Араз-2025». Маневры, направленные на боевое слаживание элитных частей двух стран, довольно быстро попали в фокус внимания мировой прессы. Правда, объектом интереса стало не столько само мероприятие, сколько развернувшаяся на его фоне дипломатическая игра. Часть комбинаций которой, к тому же, вышла далеко за пределы Закавказья.
-
2025-05-23 09:16
Создавая искусственные препятствия на пути экспорта армянского коньяка, Грузия не только нарушает законы международной торговли, но и "крадет" коммерческие секреты армянских производителей коньяка. Об этом агентству Sputnik Армения заявил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.
-
2025-05-23 09:15
22 мая в Музее-институте Геноцида армян состоялась презентация книги австрийской журналистки и бывшего дипломата Биргит Кофлер-Бетшарт «Я убил человека, но я не убийца» на армянском языке. Автор рассказывает о специальной операции «Немезис», проведенной в 1919 — 1922 годах против организаторов Геноцида армян и резни в Баку.
-
2025-05-23 06:56
Администрация президента США Дональда Трампа в четверг лишила Гарвардский университет права принимать иностранных студентов, что ознаменовало резкую эскалацию борьбы за автономию школы Лиги Плюща перед лицом политических требований администрации, сообщает CNN.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-01-24 16:06
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?
-
2022-06-23 11:11
РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.