Последние новости

ЧТОБЫ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГРУСТНЫХ ЗООПАРКОВ

После публикации в прошлом году в британской газете Daily mail материала "Cамый грустный зоопарк в мире "  о заброшенных в Гюмри диких животных Министерство охраны природы Армении создало рабочую группу для разработки законодательства о диких животных, содержащихся в несвободных или полусвободных условиях. 

В этой связи корр. "ГА" встретился с членом рабочей группы директором-основателем фирмы "ЗОО ФАУНА АРТ" Артуром ХАЧАТРЯНОМ и попросил высказать свое мнение об этом важном вопросе.

 Директор-основатель фирмы 'ЗОО ФАУНА АРТ' Артур ХАЧАТРЯН- Наша фирма занимается экспортом- импортом животных, организацией частного зоопарка, питомника по разведению диких животных. За много лет я хорошо изучил проблемы и пробелы, которые сегодня есть в нашем законодательстве.

- Г-н Хачатрян, Министерство охраны природы разработало несколько законов, регулирующих содержание животных в неволе. На что они направлены?

- В октябре прошлого года, в Международный день защиты животных, заместитель министра  Хачик Акопян встретился с представителями Центробанка и страховых организаций РА. На встрече обсуждались вопросы, относящиеся к пакету законопроектов РА "О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О животном мире " и "О внесении дополнений в Закон РА "О государственной пошлине". В частности, речь шла о поправках в законы, позволяющие регулировать правоотношения содержания и использования диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Участники также обсудили идею создания фонда финансирования, вопросы, связанные с обеспечением сохранности, благополучия, питания, медосмотра, прививки, перемещения животных, и др. Также рассматривались механизмы и возможности страхования животных. Но этого, по моему мнению, недостаточно. Во-первых, правила содержания животных разбросаны в нескольких статьях, и человек не всегда может четко и однозначно понять их. К примеру, у нас есть Закон РА "О содержании диких животных". Но там не написано, кто имеет право разводить их? Каким образом приобретать животных, чтобы не нарушать закон? В частных зоопарках животные часто содержатся в жутких условиях, и за ними не следят ветеринары. Все эти вопросы должны быть собраны воедино и выставлены на сайте для свободного доступа.

- А как быть тем, кто уже имеет диких животных?

- Необходимо разработать и принять закон о так называемой амнистии. Что это значит? Человек, содержащий животное, должен написать заявление, где будет указано, какое конкретно животное он приобрел, в каких условиях его содержит. Ведь есть хищники, которых в домашних условиях держать категорически нельзя. Не представляю, например, как можно в квартире держать леопарда, питона или удава. Но ведь я знаю и такие случаи, причем в Ереване. Это абсолютно недопустимо  в плане безопасности как самого хозяина, так и для окружающих. За нарушения правил должны быть предусмотрены крупные штрафы.

 Чтобы обойтись без грустных зоопарков- А кто будет контролировать?

- За этим должна следить соответствующая комиссия при Министерстве охраны природы. Причем в комиссию должны войти не только чиновники, но и представители общественных организаций, ветеринары. После заявления юридического и частного лица члены комиссии должны на месте ознакомиться с условиями содержания животного и только после этого дать разрешение. Это мое предложение сейчас обсуждается в министерстве, и я надеюсь на положительный ответ. Это очень важный вопрос. Только таким образом мы сможем создать комфортные условия для содержания животных и свести к минимуму их болезни и падеж.

- Г-н Хачатрян, а какие ваши планы на ближайшее время?

- Моя цель - создание частного зоопарка особого назначения. Он скорее будет питомником. Животные будут проходить карантин, размножаться. Откроется и большой магазин, где они будут продаваться, как и все необходимое для содержания диких животных в неволе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО КУЛЬТИВИРУЕТ РАССАДНИК ЗАРАЗЫ
      2022-01-26 10:52
      829

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается. Ежедневно фиксируется более 1000 заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон". C 22 января на входе в рестораны, отели, музеи, театры, концертные залы и другие общественные места посетители должны показывать бумажный сертификат о вакцинации, либо QR-код, отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      1528

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1852

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4545

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ