Последние новости

ЧТОБЫ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГРУСТНЫХ ЗООПАРКОВ

После публикации в прошлом году в британской газете Daily mail материала "Cамый грустный зоопарк в мире "  о заброшенных в Гюмри диких животных Министерство охраны природы Армении создало рабочую группу для разработки законодательства о диких животных, содержащихся в несвободных или полусвободных условиях. 

В этой связи корр. "ГА" встретился с членом рабочей группы директором-основателем фирмы "ЗОО ФАУНА АРТ" Артуром ХАЧАТРЯНОМ и попросил высказать свое мнение об этом важном вопросе.

 Директор-основатель фирмы 'ЗОО ФАУНА АРТ' Артур ХАЧАТРЯН- Наша фирма занимается экспортом- импортом животных, организацией частного зоопарка, питомника по разведению диких животных. За много лет я хорошо изучил проблемы и пробелы, которые сегодня есть в нашем законодательстве.

- Г-н Хачатрян, Министерство охраны природы разработало несколько законов, регулирующих содержание животных в неволе. На что они направлены?

- В октябре прошлого года, в Международный день защиты животных, заместитель министра  Хачик Акопян встретился с представителями Центробанка и страховых организаций РА. На встрече обсуждались вопросы, относящиеся к пакету законопроектов РА "О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О животном мире " и "О внесении дополнений в Закон РА "О государственной пошлине". В частности, речь шла о поправках в законы, позволяющие регулировать правоотношения содержания и использования диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Участники также обсудили идею создания фонда финансирования, вопросы, связанные с обеспечением сохранности, благополучия, питания, медосмотра, прививки, перемещения животных, и др. Также рассматривались механизмы и возможности страхования животных. Но этого, по моему мнению, недостаточно. Во-первых, правила содержания животных разбросаны в нескольких статьях, и человек не всегда может четко и однозначно понять их. К примеру, у нас есть Закон РА "О содержании диких животных". Но там не написано, кто имеет право разводить их? Каким образом приобретать животных, чтобы не нарушать закон? В частных зоопарках животные часто содержатся в жутких условиях, и за ними не следят ветеринары. Все эти вопросы должны быть собраны воедино и выставлены на сайте для свободного доступа.

- А как быть тем, кто уже имеет диких животных?

- Необходимо разработать и принять закон о так называемой амнистии. Что это значит? Человек, содержащий животное, должен написать заявление, где будет указано, какое конкретно животное он приобрел, в каких условиях его содержит. Ведь есть хищники, которых в домашних условиях держать категорически нельзя. Не представляю, например, как можно в квартире держать леопарда, питона или удава. Но ведь я знаю и такие случаи, причем в Ереване. Это абсолютно недопустимо  в плане безопасности как самого хозяина, так и для окружающих. За нарушения правил должны быть предусмотрены крупные штрафы.

 Чтобы обойтись без грустных зоопарков- А кто будет контролировать?

- За этим должна следить соответствующая комиссия при Министерстве охраны природы. Причем в комиссию должны войти не только чиновники, но и представители общественных организаций, ветеринары. После заявления юридического и частного лица члены комиссии должны на месте ознакомиться с условиями содержания животного и только после этого дать разрешение. Это мое предложение сейчас обсуждается в министерстве, и я надеюсь на положительный ответ. Это очень важный вопрос. Только таким образом мы сможем создать комфортные условия для содержания животных и свести к минимуму их болезни и падеж.

- Г-н Хачатрян, а какие ваши планы на ближайшее время?

- Моя цель - создание частного зоопарка особого назначения. Он скорее будет питомником. Животные будут проходить карантин, размножаться. Откроется и большой магазин, где они будут продаваться, как и все необходимое для содержания диких животных в неволе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ
      2019-08-16 14:39
      2335

      Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.

    • РУССКИЕ И АРМЯНЕ В ЦЕЛОМ ВСЕГДА ЛАДИЛИ
      2019-08-14 13:11
      2684

      Ситуация в Сочи в последнее время обострилась. В СМИ появились новости о том, что этнических армян не принимают на работу в аэропорт. 4 августа, по инициативе диппредставительства Армении в России в культурном центре "Севан" Сочи состоялась встреча, в которой приняли участие сотрудники аэропорта армянского происхождения (более 50), граждане РФ. Было решено сформировать инициативную группу и обратиться в соответствующие органы РФ для изучения и решения проблем. Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Валерия ОЛЮНИНА побывала в Краснодарском крае и на месте ознакомилась с ситуацией.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О НОЕ
      2019-07-27 16:26
      1729

      28 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар -  самый большой летний  праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой.

    • О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ АИСТЫ
      2019-07-27 16:00
      1558

      В середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист Араратской долины поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться какой-то липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлететь, ни ходить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ