Последние новости

ЧТОБЫ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГРУСТНЫХ ЗООПАРКОВ

После публикации в прошлом году в британской газете Daily mail материала "Cамый грустный зоопарк в мире "  о заброшенных в Гюмри диких животных Министерство охраны природы Армении создало рабочую группу для разработки законодательства о диких животных, содержащихся в несвободных или полусвободных условиях. 

В этой связи корр. "ГА" встретился с членом рабочей группы директором-основателем фирмы "ЗОО ФАУНА АРТ" Артуром ХАЧАТРЯНОМ и попросил высказать свое мнение об этом важном вопросе.

 Директор-основатель фирмы 'ЗОО ФАУНА АРТ' Артур ХАЧАТРЯН- Наша фирма занимается экспортом- импортом животных, организацией частного зоопарка, питомника по разведению диких животных. За много лет я хорошо изучил проблемы и пробелы, которые сегодня есть в нашем законодательстве.

- Г-н Хачатрян, Министерство охраны природы разработало несколько законов, регулирующих содержание животных в неволе. На что они направлены?

- В октябре прошлого года, в Международный день защиты животных, заместитель министра  Хачик Акопян встретился с представителями Центробанка и страховых организаций РА. На встрече обсуждались вопросы, относящиеся к пакету законопроектов РА "О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О животном мире " и "О внесении дополнений в Закон РА "О государственной пошлине". В частности, речь шла о поправках в законы, позволяющие регулировать правоотношения содержания и использования диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Участники также обсудили идею создания фонда финансирования, вопросы, связанные с обеспечением сохранности, благополучия, питания, медосмотра, прививки, перемещения животных, и др. Также рассматривались механизмы и возможности страхования животных. Но этого, по моему мнению, недостаточно. Во-первых, правила содержания животных разбросаны в нескольких статьях, и человек не всегда может четко и однозначно понять их. К примеру, у нас есть Закон РА "О содержании диких животных". Но там не написано, кто имеет право разводить их? Каким образом приобретать животных, чтобы не нарушать закон? В частных зоопарках животные часто содержатся в жутких условиях, и за ними не следят ветеринары. Все эти вопросы должны быть собраны воедино и выставлены на сайте для свободного доступа.

- А как быть тем, кто уже имеет диких животных?

- Необходимо разработать и принять закон о так называемой амнистии. Что это значит? Человек, содержащий животное, должен написать заявление, где будет указано, какое конкретно животное он приобрел, в каких условиях его содержит. Ведь есть хищники, которых в домашних условиях держать категорически нельзя. Не представляю, например, как можно в квартире держать леопарда, питона или удава. Но ведь я знаю и такие случаи, причем в Ереване. Это абсолютно недопустимо  в плане безопасности как самого хозяина, так и для окружающих. За нарушения правил должны быть предусмотрены крупные штрафы.

 Чтобы обойтись без грустных зоопарков- А кто будет контролировать?

- За этим должна следить соответствующая комиссия при Министерстве охраны природы. Причем в комиссию должны войти не только чиновники, но и представители общественных организаций, ветеринары. После заявления юридического и частного лица члены комиссии должны на месте ознакомиться с условиями содержания животного и только после этого дать разрешение. Это мое предложение сейчас обсуждается в министерстве, и я надеюсь на положительный ответ. Это очень важный вопрос. Только таким образом мы сможем создать комфортные условия для содержания животных и свести к минимуму их болезни и падеж.

- Г-н Хачатрян, а какие ваши планы на ближайшее время?

- Моя цель - создание частного зоопарка особого назначения. Он скорее будет питомником. Животные будут проходить карантин, размножаться. Откроется и большой магазин, где они будут продаваться, как и все необходимое для содержания диких животных в неволе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      293

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.

    • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2020-02-20 12:03
      1113

      Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.

    • ЕMERGENCУ - ПОМОЩЬ В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
      2020-02-19 09:43
      1504

      Программа нацелена на повышение доступности для населения обслуживания неотложных случаев в стационарных условиях, что до сих пор осуществлялось на платной основе.

    • НАДО ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ CВ. ВАЛЕНТИНА?
      2020-02-13 13:31
      2483

      13 февраля, на сороковой день после Богоявления, Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Тиарнендарач (Трндез) - Сретение Господне. Это один из важных христианских праздников. Древнеславянское слово "сретение" означает "встреча". По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила с младенцем в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БОЛЕН? СОБАКА ИЛИ ОБЩЕСТВО?
      2019-12-02 15:34
      5718

      Я, конечно, говорю не обо всем обществе, а о той его части, которая не видит ничего предосудительного в том, что на территории ресторана на глазах посетителей пристрелили собаку. А немногим ранее посетители играли с этой собакой, фотографировались, подкармливали, жалея это робкое и пугливое существо. А те, кто лишил ее жизни, считают, что ничего противоправного не совершили. Ведь это всего лишь собака, к тому же их собственная...

    • Экологи сомневаются в официальной версии гибели кенгуру и муфлонов
      2019-11-20 12:49
      370

      Коалиция «Одно здоровье» поставила под сомнение официальную версию дирекции зоопарка о нападении бродячих собак на кенгуру и муфлонов.

    • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
      2019-10-29 12:04
      1200

      Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".

    • За шесть месяцев текущего года поголовье животных в Ереванском зоопарке увеличилось
      2019-08-12 14:14
      416

      Сейчас в ереванском зоопарке насчитывается 128 видов животных: хищники, рептилии, пресмыкающиеся, рыбы, птицы и многие другие – всего 705 голов животных. За последние полгода в парк их количество увеличилось на 183 голов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am рассказала сотрудница администрации Ереванского зоологического парка Шагане Багдасарян.