"СУМГАИТ": 3 ДНЯ И 30 ЛЕТ
"Людей убивали в их же домах, но чаще выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. Редко кому пришлось погибнуть сразу от удара топора или ножа. Большинство ждали мучительные издевательства. Избивали до потери сознания, обливали бензином и сжигали заживо. Не жалели ни стариков, ни детей. За три дня было убито несколько сот армян" - в этой цитате из книги Виктора Кривопускова "Мятежный Карабах" вся квинтэссенция тех страданий, что выпали на долю сумгаитских армян в три последних дня февраля 1988 года. О том же рассказывают в своих показаниях многочисленные свидетели, очевидцы и сами пострадавшие, а также видеоматериалы и фотографии, запечатлевшие последствия погромов и растерзанные тела армян. Те самые тела, увидев которые, по словам министра обороны СССР Язова, "курсанты падали в обморок".
ОДНАКО СЕГОДНЯ, ПО ПРОШЕСТВИИ 30 ЛЕТ, КУДА ВАЖНЕЕ ПЕРЕЙТИ к политическому осмыслению того, что такое был "сумгаит" и какую роль сыграла эта трагедия в дальнейшем развитии событий в регионе. Став первым масштабным проявлением воинствующего армяноненавистничества и геноцидальной политики Турции уже в конце ХХ века, "сумгаит" заложил целый ряд ужасающих традиций целенаправленного истребления мирного армянского населения. Эта осознанная и последовательная преемственность, которая сохраняется вне зависимости от того, кто именно находится у власти в Азербайджане - коммунисты, националисты или нынешний режим - самое убедительное свидетельство того, что создание Азербайджана Турцией преследовало в первую очередь цель продолжить Геноцид армян и завершить начатое в начале века "дело". И последние заявления Алиева о "возвращении в Ереван" - проявления именно этой, уже давно ставшей публичной политики. В данном контексте очевидная огромная вина руководства СССР, прежде всего М. Горбачева, отходит на второй план, хотя кровь тысяч людей на руках этого человека ничто и никто не отмоет.
Для Армении и Арцаха куда важнее понять: осмыслены и освоены ли уроки "сумгаита" и нашли ли эти выводы место в ведущейся государственной внутренней и внешней политике? Ответ, к сожалению, скорее отрицательный. В первую очередь - в плане политической и правовой оценки трагедии как полностью соответствующей правовому определению геноцида. Это тем более удивительно, что такое определение было дано еще Верховным Советом Армянской ССР. И даже советские чиновники характеризовали "сумгаит" как геноцид - как, к примеру, следователь следственной группы Прокуратуры СССР В. Рева: "Нашему народу в то время не сообщили о том, что было в Сумгаите. А ведь там практически был геноцид. Когда человека убивают только за принадлежность к другой нации".
ВОТ ПЕРВЫЕ ТРИ ПУНКТА СТ. II КОНВЕНЦИИ ООН О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ преступления геноцида и наказании за него. "... Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: а) убийство членов такой группы; b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы". Достаточно прочесть хотя бы пару страниц из материалов судебного процесса в Верховном суде СССР или других имеющихся в открытом доступе официальных материалов, чтобы понять, что преступление в Сумгаите полностью соответствует этим пунктам. Так что же мешает армянской стороне направить "сумгаитскую папку", например, в Международный центр переходного правосудия с предложением дать определение, как это было сделано в 2003 г. по вопросу Геноцида 1915 года?
Даже поверхностное знакомство с материалами по "сумгаиту" вызывает еще один закономерный вопрос: почему уже в независимой Армении не попытались привлечь к ответственности тех, кто организовал преступление? Тех руководителей Азербайджана, по вине которых, например, целых три дня бездействовали полиция и другие структуры власти. Помощник генпрокурора СССР Н. Емельянов свидетельствовал: "Работники правоохранительных органов, в частности милиции, практически никакой защиты гражданам, лицам армянской национальности не оказывали". А вот выдержка из протокола заседания Верховного суда СССР от 3 ноября 1988 г.: "... в период 27-28 февраля 1988 г. органы внутренних дел г. Сумгаита бездействовали, являлись пассивными наблюдателями за грубыми нарушениями правопорядка, на многочисленные сообщения о происходящих в городе беспорядках, убийствах армян и грабежах, других преступлениях не реагировали. Из прилагаемой к настоящему ходатайству телеграммы видна подстрекательская роль бывшего первого секретаря Сумгаитского ПС КП Азербайджана Джахангира Муслимзаде".
ЧУТЬ ПОЗЖЕ ТОТ ЖЕ МУСЛИМЗАДЕ ГРОМОГЛАСНО ОБВИНИТ В ПРОИСШЕДШЕМ высшее руководство Азербайджана. И не только он. Бывший в то время прокурором Азербайджана И. Исмаилов в 2003 году заявил: "Виновники, подстрекавшие людей к погромам в Сумгаите, носят в карманах депутатские мандаты и сидят сегодня в милли меджлисе". В ходе суда в Москве свидетель-управдом Тахмазов показал: "…Было распоряжение представителя ЦК КП Азербайджана Ганифаева сжечь и засыпать землей все разгромленные вещи. Так и сделали, причем очень оперативно. На следующее утро из горисполкома в 41а квартал прислали ремонтно-строительные части, и те убрали трупы и все разрушенное…" Оперативно убирали не только трупы - убирали с глаз долой и уничтожали вещественные доказательства и улики, способные помочь в расследовании преступлений. О том, что все судебные процессы, за исключением одного, проходили в Азербайджане и в конечном итоге без участия армян - как адвокатов, так и пострадавших, что спустя всего несколько месяцев после вынесения приговоров исполнители жутких преступлений были выпущены властями республики на свободу, и говорить излишне. Вопрос - почему армянская сторона не довела все это до ведома международной общественности, в первую очередь посредников в урегулировании конфликта, риторически звучит почти 30 лет.
Не потому ли мы получили впоследствии и Кировабад/Гандзак, и Баку, и Марагу, и Будапешт, и Талиш, и многие другие преступления? И не потому ли нелюдь из ВС Азербайджана не только отрубил голову армянскому солдату, но и гордо позировал с "трофеем", отлично зная, что его не только не накажут, но и наградят публично на уровне президента этого государственного недообразования? Не потому ли Сафаров гуляет на свободе, что единственный смертный приговор одному из палачей "сумгаита" - Ахмедову, судя по всему, так и не был приведен в исполнение? И не фактическое ли молчание Еревана причина того, что в Баку нагло распускают языки, осмеливаясь фальсифицировать бесчисленные факты и обвинять в масштабном преступлении... самих армян?
... Светлой памяти академик Андрей Сахаров в письме Горбачеву в 1989 году писал: "Если кто-то мог сомневаться в этом до Сумгаита, то после этой трагедии ни у кого не остается никакой нравственной возможности настаивать на сохранении территориальной принадлежности НКАО к Азербайджану". Отсутствие сумгаитского фактора, как и бакинского, марагинского, будапештского и талишского в ходе переговорного процесса - одна из главных причин того, что сегодня кто-то все еще осмеливается говорить не только о компромиссах с армянской стороны, но даже о принадлежности Арцаха Азербайджану. Трудно найти более убедительное свидетельство тому, что "сумгаит" продолжается все прошедшие 30 лет и будет продолжаться до тех пор, пока и этому, и всем остальным преступлениям Азербайджана не будет дана публичная и справедливая политическая и правовая оценка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.