Последние новости

УРОКИ АПРЕЛЯ

Первый зампредседателя комиссии Госдумы России по вопросам евразийской интеграции и связей с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН в одном из своих последних интервью сделал несколько примечательных заявлений, касающихся процессов вокруг нагорно-карабахского конфликта. Парламентарий, в частности, отметил, что Россия в настоящее время делает все возможное для недопущения эскалации конфликта и сохранения военного баланса между сторонами. 

 Константин ЗАТУЛИНКОММЕНТИРУЯ ПОСТАВКИ РОССИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНУ, Затулин заявил, что вооружение предоставлялось на условии его неприменения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Однако Азербайджан нарушил это условие во время апрельской войны, после чего Россия, подчеркивает Затулин, изменила свою политику, исправила свою ошибку, восстановив военный баланс между сторонами.

Конечно, о том, что поставки Россией Азербайджану современного наступательного вооружения обуславливались негласной договоренностью о неприменении этого вооружения в зоне нагорно- карабахского конфликта, говорилось и ранее. В частности, эксперты могли судить об этом хотя бы потому, что, когда азербайджанские ВС выпускали ракеты по территории Арцаха, сами азербайджанские СМИ непременно подчеркивали, что это ракеты турецкого производства. Но одно дело – суждение экспертов, другое – заявление зампредседателя Госдумы России. Конечно, Константин Затулин - не официальный представитель Кремля или МИД России, но политик достаточно ответственного уровня.

Кстати говоря, заявление Затулина проливает дополнительный свет на примечательный диалог, который состоялся между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД России Сергеем Лавровым в апреле 2016 года в Ереване, спустя две недели после завершения апрельской войны между Азербайджаном и Арцахом. Принимая тогда Сергея Лаврова в своей резиденции, Серж Саргсян, в частности, сказал: "Для меня крайне важна ваша точка зрения, почему все-таки это произошло. Конечно, мы имеем свое видение, но вы гораздо больше информированы, и поэтому будем благодарны, если вы обозначите ваше видение…".

СОГЛАСИТЕСЬ, НА ПЕРВЫЙ РАЗ ВЗГЛЯД СТРАННЫЙ ВОПРОС, адресованный руководителем одной страны главе МИД другой. Но понятно, что на самом деле это не столько вопрос, сколько упрек, поскольку Москва как главный модератор нагорно-карабахского конфликта не смогла предотвратить очередную эскалацию, а решимости Баку пойти на такой шаг в определенной степени способствовали и поставки Азербайджану современного вооружения. Та апрельская авантюра Азербайджана стоила жизни сотням армянских и азербайджанских военнослужащих. 

Лавров тогда отговорился общими словами. "Почему ситуация оказалась в такой критической точке, я не могу решать за Армению, за Азербайджан, за карабахцев, но я думаю, что если бы нам удалось продвинуться, чуть-чуть хотя бы, в политическом процессе, если бы мы хотя бы обозначили общие принципы, которые стороны взяли бы за основу для проработки, для подготовки уже юридически обязывающих документов, то, конечно, это играло бы не только важную роль для завязывания переговоров, но и было бы сдерживающим фактором для недопущения всплесков насилия", - ответил тогда Сергей Лавров Сержу Саргсяну.

Но вот сегодня Константин Затулин уже без экивоков констатирует, что Баку нарушил свои обязательства, в результате чего Москва сделала соответствующие выводы. Затулин подчеркивает, что Россия признает свою ошибку, изменила свою политику, восстановив военный баланс между сторонами.

Действительно, после апрельской войны в плане укрепления военного сотрудничества между Арменией и Россией сделано немало. Это и новые договоры о военном взаимодействии, и создание объединенной армяно-российской военной группировки, и поставки в армянские вооруженные силы самого современного вооружения. Не говоря уже о понимании того обстоятельства, что в случае с диктаторским режимом Алиева поставки ему вооружений никак нельзя рассматривать исключительно в плане чистого бизнеса.

Все это дает основания полагать, что Москва действительно учла уроки апреля 2016 года и у Баку сегодня гораздо меньше возможностей позволить себе очередную масштабную авантюру прежде всего в силу существенного укрепления оборонного потенциала вооруженных сил Армении и Арцаха.

НЕМАЛОВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ЕЩЕ ОДИН ФАКТОР. ИЗ АПРЕЛЬСКОЙ авантюры Алиева выводы сделали не только в Ереване и Москве. Представляется, что в столицах двух других стран - сопредседателей Минской группы тоже сделали соответствующие выводы. Ведь в апреле 2016-го еще одним побудительным мотивом для Алиева могла послужить общая напряженность в международных отношениях, геополитическое противостояние мировых центров силы.

Геополитическое противостояние продолжается и сейчас, вряд ли в апреле 2018-го оно будет менее острым, чем в апреле 2016-го. Но нельзя не констатировать, что после апреля 2016-го и Вашингтон, и Париж более последовательны в отношении режима Алиева. Если сотрудничество Армении с ЕС идет по нарастающей, то Азербайджан находится под прессом международных структур, рискуя окончательно приобрести статус страны-изгоя. Давление на Баку проявляется и в деятельности сопредседателей Минской группы, когда в ходе переговоров по нагорно-карабахской проблеме посредники стали более настойчивыми в продвижении своих инициатив о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня. И хотя прямого результата пока нет, эти усилия представляются еще одним фактором, сдерживающим военные аппетиты Баку. А упрямство, с каким Алиев отбрыкивается от инициатив посредников, только подчеркивает агрессивный характер установленной в Азербайджане диктатуры. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ НЕ ВЫЙТИ НА САМИХ СЕБЯ
    2025-04-08 09:33

    МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…

  • ПОУЧАЛКИН ИЗ ИДЖЕВАНА
    2025-04-07 09:56

    Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная. 

  • КТО БЫ ГОВОРИЛ…
    2025-04-07 09:39

    Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОРУЖЕЙНЫЕ БАРОНЫ: РЕЙТИНГ ОТ SIPRI
    2025-03-13 10:19

    Франция вытеснила Россию со 2-го места по экспорту вооружений Доминирование США в мировом экспорте оружия растет, а российский экспорт продолжает падать. РФ в период 2020-2024 гг. поставила основные вооружения в 33 страны, из которых только 7,4% пришлись на Европу - Армению, Беларусь и Сербию. Между тем, Украина стала крупнейшим в мире импортером оружия. Таковы главные выводы опубликованного 10-го марта нового исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) «Тенденции в международных поставках оружия, 2024»…

  • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
    2023-12-27 10:35

    "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".