ЛИЦО ЗА ЦИФРОЙ
Новая "революция" - дело правительства и бизнеса
Армения, как и многие другие страны, готовится совершить прыжок в цифровой мир. С этой целью в нашей стране еще в прошлом году создан фонд "Цифровая Армения", в финальной стадии находится разработка долгосрочной стратегической программы "Цифровая повестка Армении 2030", а также краткосрочные планы действий (в частности, на 2018 год) с понятными и измеряемыми результатами действий.
ПО ЗНАЧИМОСТИ ЭТА ЗАДАЧА СРОДНИ ВСЕМ ПРЕДЫДУЩИМ ТРЕМ ПРОМЫШЛЕННЫМ революциям, которые резко подтолкнули развитие человечества. Как сказал, выступая недавно на форуме "Цифровая повестка дня в эпоху глобализации" в Казахстане премьер-министр Карен Карапетян, цифровизация в современных условиях - это единственный шанс для страны в кратчайшие сроки стать государством с эффективным управлением и экономикой, здесь альтернативы нет.
Цифровая экономика - это не просто перевод аналоговых форм в цифровой формат, а трансформация посредством этого перевода всей бизнес-модели, в результате чего увеличивается производительность, растет конкурентоспособность национальной экономики, снижаются коррупционные риски, а значит, повышаются благосостояние и качество жизни людей.
Проблем на этом безальтернативном (если не хотим остаться на обочине мировой цивилизации) пути будет немало, и не случайно, что глава правительства РА еще в конце прошлого года поручил в 3-дневный срок представить кандидатуры ответственных высокопоставленных должностных лиц, которые будут координировать по сферам реализацию цифровой повестки. Ведь предстоит решить целый массив регуляторных проблем, нащупав баланс между неизбежным опасением чиновников перед "разрушительной" силой новых технологий для традиционно сложившихся рынков и потребностями бизнеса. В частности, предстоит на законодательном уровне регламентировать вопросы доступа и оборота данных - новой "валюты" и главной ценности в системе цифровой экономики.
ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, СОГЛАСНО УПОМИНАВШЕЙСЯ СТРАТЕГИИ, К 2030 ГОДУ исполнительная власть намерена достичь 100%-ного показателя цифрового взаимодействия по линии услуг государство - бизнес и 80%-ного - по линии услуг государство - граждане. В этом плане нам весьма пригодится опыт Сингапура - наиболее подготовленной в рейтинге стран мира к цифровой экономике. В этой стране проводится широкомасштабная государственная программа цифровизации. В частности, 3,3 млн жителей уже используют систему цифровой идентификации личности SingPass для доступа ко всем госуслугам. Власти Сингапура делают ставку на открытые данные: вся госстатистика - от уровня рождаемости до загрязнения воздуха - доступна для использования гражданами и бизнесом, а в ближайшие 5 лет 10 тысяч чиновников обучат обращению с цифровыми данными. В этом плане невозможно переоценить встречу Карена Карапетяна в рамках недавно прошедшего в Давосе Всемирного экономического форума с вице-премьером, министром по координации экономической и социальной политики Сингапура Тарманом Шанмугаратнамом.
И поскольку уж речь зашла о зарубежном цифровом опыте, то здесь же сообщим, что правительственная программа "Цифровая Индия" предусматривает, что к 2022 году цифровая экономика этой страны вырастет в 3-5 раз и достигнет $1 трлн. Для этого власти Индии активно развивают систему широкополосного доступа в интернет и цифровую платежную систему, платформу "электронного правительства" и планируют переобучить 1 миллион граждан ИТ-специальностям. В свою очередь британское правительство намерено выделить более 1 млрд фунтов на то, чтобы стать мировым лидером в области телекоммуникационных сетей 5G, и это помимо действующей программы развития широкополосного доступа в интернет с покрытием так называемой последней мили.
Естественно, таких средств у Армении нет, и это другая проблема на пути цифровой трансформации нашей страны. Не случайно, что недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал страны ЕАЭС экономить финансовые средства на решение проблем цифровой повестки. Нам в этом плане следует осознать, что ведущую роль в реализации цифровых программ должно играть не государство, а сам бизнес, ведь именно он в конечном итоге заинтересован в повышении конкурентоспособности. Вот почему правительство Армении должно четко дать понять, что ожидает активности и от бизнеса (прежде всего от него), а само намерено выступать в роли модератора, реагирующего на запросы игроков рынка и формирующего институциональную рамку для цифровой трансформации экономики.
ОТ БИЗНЕСА СЛЕДУЕТ ЖДАТЬ И ОСНОВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ, А ГОСУДАРСТВО должно брать на себя финансирование цифровизации лишь публичного сектора (например, образования и здравоохранения), оказывая лишь административно-организационную поддержку инициативам частного сектора. В этом смысле вполне обоснованным выглядит поручение премьера привлекать на совещания по цифровой повестке представителей частного сектора и совместно с ними попытаться оценить объем необходимых на это дело инвестиций. Ясно одно: в цифровом мире невозможно продвинуться без кооперации бизнеса и правительства, причем без директивных методов. Поэтому финансировать бюджетными средствами деятельность фонда "Цифровая Армения" (и вообще любых фондов) представляется несколько сомнительным мероприятием, как это произошло недавно, когда из резервного фонда правительства фонду было выделено 50 млн драмов. Так никаких денег не хватит, а цель достигнута не будет.
По словам директора Института информатики и проблем автоматизации НАН РА Владимира СААКЯНА, сегодня на пути к созданию цифровой среды во многих организациях тратятся большие средства на приобретение мощных компьютеров, но делать этого не стоит: достаточно присоединиться к соответствующим центрам и получить необходимую услугу. Более того, очень важно инициировать в Армении основание национального суперкомпьютерного центра и на базе этого инструмента создать национальную облачную среду для широкого использования с тем, чтобы этот центр за приемлемую плату предоставлял организациям услуги. Далее, необходимо развивать имеющуюся на сегодня телекоммуникационную сеть, создавая более быстродействующие устройства и коммуникации. И наконец, как убежден ученый, в Армении должны создаваться собственные технологии ("копирование не приводит ни к чему новому").
МЕЖДУ ТЕМ СЕГОДНЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, которые могут принести стране колоссальный доход, зарубежные фирмы посредством нашей рабочей силы создают новые продукты и применяют их как собственные бренды, констатирует Саакян. С мнением ученого нельзя не согласиться, если учесть, что сегодня перед всеми государствами остро стоят вопросы обеспечения информационной безопасности, борьбы с кибератаками. Поэтому создание собственной инфраструктуры, включая дата-центры, программное обеспечение и оборудование собственного производства, - это без всякой натяжки становится вопросом поддержания национального суверенитета, способом избежать так называемой цифровой колонизации.
В наших условиях спецификой момента является то, что все страны ЕАЭС запускают национальные цифровые программы, и важно сформировать согласованную политику на пространстве интеграционного объединения. Как недавно заметила член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Карине Минасян, комиссия готова выступить в качестве координатора цифровых процессов и помочь бизнесу найти общий язык с национальными правительствами и обществом. Каждая страна из евразийской пятерки уже предлагает конкретные инициативы в указанном направлении, в частности, Армения предлагает партнерам по ЕАЭС внедрить единый формат электронных сопроводительных документов при осуществлении взаимной и внешней торговли.
Кстати, как сообщила та же Карине Минасян, в ближайшее время будет запущен первый проект в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС - цифровая прослеживаемость товаров, которая позволит бизнесу, потребителям и госорганам видеть весь путь товара, от производства до покупателя.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-05 10:50
Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.
-
2022-06-21 18:40
На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".
-
2022-02-22 10:50
Армянские стартапы привлекли 27 млн долларов Если раньше богатыми и сильными считались те государства, которые выигрывали в конкуренции по производству товаров, то благодаря протекающим сегодня изменениям сильными и современными считаются уже те страны, которые производят больше новых знаний. Иначе говоря, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки.
-
2021-11-19 11:28
В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний.