Последние новости

СЕРДЦЕ МАСТЕРА

Произведения выдающегося армянского композитора, музыковеда, фольклориста, певца и хорового дирижера Комитаса (Согомон Согомонян, 1869-1935) составили стержень концертной программы "Из глубин сердца", состоявшейся в первый день новой весны в конференц-зале Центральной городской библиотеки имени В. Маяковского в Санкт-Петербурге. Автором программы, посвященной Комитасу, стала армянская пианистка, композитор и педагог, доцент Ереванской консерватории им. Комитаса София МИКАЕЛЯН.

ТВОРЧЕСТВО НАШЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА ПРЕДСТАЛО В ХОДЕ КОНЦЕРТА перед аудиторией в обрамлении музыки современных авторов. Так, Елизавета Бокова (сопрано) и Анастасия Казмерчук (фортепиано) представили романс-сцену питерского композитора Анны Кузьминой "Вы столь забывчивы…" на стихи Марины Цветаевой. Сочинение земляка Кузьминой – Алексея Логунова Luce Celeste ("Свет Небесный") для скрипки и фортепиано прозвучало в исполнении Марии Забелиной (скрипка) в сопровождении автора. А "Монолог" для скрипки (автор – София Микаелян) сыграла Александра Коробкина.

Но все это шло, повторим, как обрамление. Центральным же тематическим содержанием концертной программы стали несравненные мелодии Комитаса. Несколько песен исполнили сопрано Анна Дьячковская и Евгения Чурикова (за роялем аккомпанировала С. Микаелян). В неожиданном, но гармоничном сочетании флейт и скрипок с армянскими национальными духовыми инструментами – дудуками прозвучал опус для инструментального ансамбля. И, конечно, фортепианные сочинения Комитаса - подлинной классики музыки ХХ века. Сегодня они звучат в концертах не только в Армении. К примеру, выдающийся пианист современности, народный артист России Григорий Соколов, каждое выступление которого становится событием, не раз включает пьесы Комитаса в свои программы. Ярким примером может служить его проникновенное исполнение "Армянских танцев".

В программе "Из глубин сердца" эти произведения исполнила София Микаелян. Ценители искусства по достоинству оценили ее прочтение прославленных мелодий. По оценке известного российского музыковеда Иосифа Райскина, ее исполнение фортепианных танцев Комитаса впечатлило не только глубоким постижением национального духа музыки, но и отточенным пианизмом, выразительной звуковой палитрой.

 КомитасМОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО СОФИЯ МИКАЕЛЯН СТАЛА ДУШОЙ КОНЦЕРТА: она и садилась за рояль как исполнитель, и аккомпанировала солистам, и дирижировала ансамблем, и рассказывала о жизненном пути Комитаса, полном невзгод и лишений – вплоть до неизлечимого помрачения рассудка, поразившего музыканта вследствие ужасов, пережитых в 1915-м в Османской Турции, когда массовое истребление местных армян достигло своего апогея. И в итоге концерт-посвящение Комитасу стал заметным явлением в культурной жизни Санкт-Петербурга.

"Нельзя не поблагодарить Центр восточных культур при библиотеке имени Маяковского за организацию подобных музыкально-образовательных вечеров", - подчеркивает Иосиф Райскин в своем отклике на концертную программу "Из глубин сердца", опубликованном в "Санкт-Петербургском музыкальном вестнике".

Воистину Комитас – это целая вселенная, постижение которой никогда, наверное, не приблизится к финишной черте. Своим творческим подвижничеством он помог армянскому народу найти свое духовное "я". Недаром Католикос Всех Армян Вазген I называл Комитаса "началом, не имеющим конца".

Так что инициативы, благодаря которым творческое наследие нашего великого соотечественника находит путь к сердцам и душам ценителей музыкального искусства, можно только приветствовать. Диалог продолжается – сквозь время и пространство…

Основная тема:
Теги:
  • Саргис Оганесян 12-Мар-2019
    Одним словом - Молодец!! Поздравляю
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА ВЫСТУПИЛИ КАТАЛОНЦЫ
    2020-12-28 10:39
    4052

    Испанский город Санта-Пау признал независимость и суверенитет Республики Арцах, а также осудил военную агрессию, развязанную Азербайджаном против Арцаха 27 сентября 2020 года, активное вмешательство Турции и военные преступления, совершенные азербайджанскими вооруженными силами. Сообщение об этом распространило Министерство иностранных дел Республики Арцах.

  • ТОТ САМЫЙ ХЦАБЕРД 100 ЛЕТ НАЗАД
    2020-12-25 10:06
    3940

    Донесение канцелярии карабахского генерал-губернаторства генерал-губернатору о наступлении татар на армянское селение Хцаберд

  • БАКУ ОТКАЗЫВАЕТ ЮНЕСКО
    2020-12-23 11:12
    1646

    Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО (специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры) по вопросам культуры Эрнесто Оттоне заявил, что Азербайджан не позволяет представителям их организации попасть на территории, перешедшие под его контроль после нынешней войны в Нагорном Карабахе. Об этом сообщается в пресс-релизе ЮНЕСКО.

  • В РОССИИ, ВКЛЮЧАЯ КАМЧАТКУ
    2020-12-18 10:06
    1052

    Прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе вызвало бурную радость среди азербайджанцев: они убеждены в том, что одержали "историческую победу над ненавистным врагом". Ликование царит не только в самом Азербайджане, но и в зарубежье – везде, где есть азербайджанские общины.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ