Последние новости

СЕРДЦЕ МАСТЕРА

Произведения выдающегося армянского композитора, музыковеда, фольклориста, певца и хорового дирижера Комитаса (Согомон Согомонян, 1869-1935) составили стержень концертной программы "Из глубин сердца", состоявшейся в первый день новой весны в конференц-зале Центральной городской библиотеки имени В. Маяковского в Санкт-Петербурге. Автором программы, посвященной Комитасу, стала армянская пианистка, композитор и педагог, доцент Ереванской консерватории им. Комитаса София МИКАЕЛЯН.

ТВОРЧЕСТВО НАШЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА ПРЕДСТАЛО В ХОДЕ КОНЦЕРТА перед аудиторией в обрамлении музыки современных авторов. Так, Елизавета Бокова (сопрано) и Анастасия Казмерчук (фортепиано) представили романс-сцену питерского композитора Анны Кузьминой "Вы столь забывчивы…" на стихи Марины Цветаевой. Сочинение земляка Кузьминой – Алексея Логунова Luce Celeste ("Свет Небесный") для скрипки и фортепиано прозвучало в исполнении Марии Забелиной (скрипка) в сопровождении автора. А "Монолог" для скрипки (автор – София Микаелян) сыграла Александра Коробкина.

Но все это шло, повторим, как обрамление. Центральным же тематическим содержанием концертной программы стали несравненные мелодии Комитаса. Несколько песен исполнили сопрано Анна Дьячковская и Евгения Чурикова (за роялем аккомпанировала С. Микаелян). В неожиданном, но гармоничном сочетании флейт и скрипок с армянскими национальными духовыми инструментами – дудуками прозвучал опус для инструментального ансамбля. И, конечно, фортепианные сочинения Комитаса - подлинной классики музыки ХХ века. Сегодня они звучат в концертах не только в Армении. К примеру, выдающийся пианист современности, народный артист России Григорий Соколов, каждое выступление которого становится событием, не раз включает пьесы Комитаса в свои программы. Ярким примером может служить его проникновенное исполнение "Армянских танцев".

В программе "Из глубин сердца" эти произведения исполнила София Микаелян. Ценители искусства по достоинству оценили ее прочтение прославленных мелодий. По оценке известного российского музыковеда Иосифа Райскина, ее исполнение фортепианных танцев Комитаса впечатлило не только глубоким постижением национального духа музыки, но и отточенным пианизмом, выразительной звуковой палитрой.

 КомитасМОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО СОФИЯ МИКАЕЛЯН СТАЛА ДУШОЙ КОНЦЕРТА: она и садилась за рояль как исполнитель, и аккомпанировала солистам, и дирижировала ансамблем, и рассказывала о жизненном пути Комитаса, полном невзгод и лишений – вплоть до неизлечимого помрачения рассудка, поразившего музыканта вследствие ужасов, пережитых в 1915-м в Османской Турции, когда массовое истребление местных армян достигло своего апогея. И в итоге концерт-посвящение Комитасу стал заметным явлением в культурной жизни Санкт-Петербурга.

"Нельзя не поблагодарить Центр восточных культур при библиотеке имени Маяковского за организацию подобных музыкально-образовательных вечеров", - подчеркивает Иосиф Райскин в своем отклике на концертную программу "Из глубин сердца", опубликованном в "Санкт-Петербургском музыкальном вестнике".

Воистину Комитас – это целая вселенная, постижение которой никогда, наверное, не приблизится к финишной черте. Своим творческим подвижничеством он помог армянскому народу найти свое духовное "я". Недаром Католикос Всех Армян Вазген I называл Комитаса "началом, не имеющим конца".

Так что инициативы, благодаря которым творческое наследие нашего великого соотечественника находит путь к сердцам и душам ценителей музыкального искусства, можно только приветствовать. Диалог продолжается – сквозь время и пространство…

Основная тема:
Теги:
  • Саргис Оганесян 12-Мар-2019
    Одним словом - Молодец!! Поздравляю
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА: АРМЯНСКИЙ АРХИВ
    2021-09-30 12:54
    1545

    Заместитель директора Национального архива Армении Бабкен Саакян в среду, 29 сентября, в формате онлайн принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции "Ленинградская блокада в документах государственных архивов РФ и стран СНГ".

  • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
    2021-08-23 10:17
    2028

    Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.

  • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
    2021-08-19 09:43
    4481

    Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

  • КРАСНАЯ НИТЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
    2021-08-12 10:00
    2663

    Видный французский политический деятель, депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение", вице-мэр Марселя Валери Буайе разместила на своей странице в Facebook видеоматериал о фоторепортаже, сделанном в Арцахе нашим соотечественником Антуаном Агуджяном.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
    2021-10-14 11:28
    3267

    И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

  • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
    2021-08-16 10:15
    5081

    Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.

  • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
    2021-08-07 12:21
    1559

    В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

  • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
    2021-07-24 09:30
    5519

    Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.