Последние новости

СЕРДЦЕ МАСТЕРА

Произведения выдающегося армянского композитора, музыковеда, фольклориста, певца и хорового дирижера Комитаса (Согомон Согомонян, 1869-1935) составили стержень концертной программы "Из глубин сердца", состоявшейся в первый день новой весны в конференц-зале Центральной городской библиотеки имени В. Маяковского в Санкт-Петербурге. Автором программы, посвященной Комитасу, стала армянская пианистка, композитор и педагог, доцент Ереванской консерватории им. Комитаса София МИКАЕЛЯН.

ТВОРЧЕСТВО НАШЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА ПРЕДСТАЛО В ХОДЕ КОНЦЕРТА перед аудиторией в обрамлении музыки современных авторов. Так, Елизавета Бокова (сопрано) и Анастасия Казмерчук (фортепиано) представили романс-сцену питерского композитора Анны Кузьминой "Вы столь забывчивы…" на стихи Марины Цветаевой. Сочинение земляка Кузьминой – Алексея Логунова Luce Celeste ("Свет Небесный") для скрипки и фортепиано прозвучало в исполнении Марии Забелиной (скрипка) в сопровождении автора. А "Монолог" для скрипки (автор – София Микаелян) сыграла Александра Коробкина.

Но все это шло, повторим, как обрамление. Центральным же тематическим содержанием концертной программы стали несравненные мелодии Комитаса. Несколько песен исполнили сопрано Анна Дьячковская и Евгения Чурикова (за роялем аккомпанировала С. Микаелян). В неожиданном, но гармоничном сочетании флейт и скрипок с армянскими национальными духовыми инструментами – дудуками прозвучал опус для инструментального ансамбля. И, конечно, фортепианные сочинения Комитаса - подлинной классики музыки ХХ века. Сегодня они звучат в концертах не только в Армении. К примеру, выдающийся пианист современности, народный артист России Григорий Соколов, каждое выступление которого становится событием, не раз включает пьесы Комитаса в свои программы. Ярким примером может служить его проникновенное исполнение "Армянских танцев".

В программе "Из глубин сердца" эти произведения исполнила София Микаелян. Ценители искусства по достоинству оценили ее прочтение прославленных мелодий. По оценке известного российского музыковеда Иосифа Райскина, ее исполнение фортепианных танцев Комитаса впечатлило не только глубоким постижением национального духа музыки, но и отточенным пианизмом, выразительной звуковой палитрой.

 КомитасМОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО СОФИЯ МИКАЕЛЯН СТАЛА ДУШОЙ КОНЦЕРТА: она и садилась за рояль как исполнитель, и аккомпанировала солистам, и дирижировала ансамблем, и рассказывала о жизненном пути Комитаса, полном невзгод и лишений – вплоть до неизлечимого помрачения рассудка, поразившего музыканта вследствие ужасов, пережитых в 1915-м в Османской Турции, когда массовое истребление местных армян достигло своего апогея. И в итоге концерт-посвящение Комитасу стал заметным явлением в культурной жизни Санкт-Петербурга.

"Нельзя не поблагодарить Центр восточных культур при библиотеке имени Маяковского за организацию подобных музыкально-образовательных вечеров", - подчеркивает Иосиф Райскин в своем отклике на концертную программу "Из глубин сердца", опубликованном в "Санкт-Петербургском музыкальном вестнике".

Воистину Комитас – это целая вселенная, постижение которой никогда, наверное, не приблизится к финишной черте. Своим творческим подвижничеством он помог армянскому народу найти свое духовное "я". Недаром Католикос Всех Армян Вазген I называл Комитаса "началом, не имеющим конца".

Так что инициативы, благодаря которым творческое наследие нашего великого соотечественника находит путь к сердцам и душам ценителей музыкального искусства, можно только приветствовать. Диалог продолжается – сквозь время и пространство…

Основная тема:
Теги:
  • Саргис Оганесян 12-Мар-2019
    Одним словом - Молодец!! Поздравляю
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНЫЕ УГРОЗЫ, ТРАДИЦИОННЫЙ НЕДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР
    2020-05-22 12:15
    2005

    Предположения о том, что намеченная на 21 мая в Степанакерте инаугурация вступающего в должность нового президента Республики Арцах Араика Арутюняна удостоится нервической реакции в Баку, полностью оправдались. В день, предшествовавший инугурации – 20 мая, азербайджанские и некоторые другие СМИ вбросили в обращение заявление, с которым некие руководители азербайджанских общественных организаций России и представители азербайджанской диаспоры РФ обратились к госструктурам Российской Федерации, а также к российским представительствам международных организаций. Полный текст этого обращения размещен, в частности, здесь.

  • ОТКРЫТИЕ ХРАМА - НЕ ЗА ГОРАМИ
    2020-02-26 10:59
    1327

    Строительство крупнейшей на Украине Армянской церкви близится к концу. Такой многообещающей информацией поделился с читателями информационный блог "Новости церкви".

  • ВУГАР В УГАРЕ
    2020-01-22 10:53
    2623

    От какой неприкосновенности – один только вред “Стройная и симпатичная, Осанка аристократичная, Талантливая и тактичная, Умеет классно рисовать..”

  • ИНЦИДЕНТ В ГЛЕНДЕЙЛЕ
    2019-12-18 12:42
    2675

    15 декабря активисты армянской общины Глендейла (Калифорния, США) собрались в здании городской администрации, чтобы поблагодарить американских сенаторов за то, что им удалось-таки наперекор позиции президента Дональда Трампа и его команды "продавить" резолюцию о признании Геноцида армян на уровне верхней палаты законодательной власти Соединенных Штатов - сената.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Саро Мардирян избран вице-мэром французского города Альфорвиль
    2020-05-26 16:10
    355

    Саро Мардирян 24 мая был избран вице-мэром французского города Альфорвиль. Как передает "Арменпресс", об этом сообщает издание “Masispost”.

  • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
    2020-05-22 10:06
    7188

    …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

  • Заре Синанян: мы не готовы к масштабной репатриации
    2020-04-30 14:46
    537

    Мы выезжаем за границу и посещаем различные общины армянской диаспоры, однако не считаем нашим приоритетом содействие репатриации. Об этом в Национальном Собрании Армении на заседании постоянной парламентской Комиссии по науке, образованию, культуре, диаспоре, молодежи и спорту заявил 30 апреля главный уполномоченный по делам диаспоры при премьер-министре Заре Синанян, отвечая на вопросы депутатов.

  • Владилену Бальяну присвоено звание "Почетный гражданин Еревана"
    2020-04-28 18:20
    438

    Решением Совета Старейшин Еревана, армянскому композитору, народному артисту Армении Владилену Бальяну по случаю его 96-летия, за вклад в области музыки, значимый вклад в дело культурного развития Еревана, плодотворную деятельность, направленную на развитие армянской культуры присвоено звание "Почетный гражданин Еревана".