Последние новости

ФЕЙКИ "НЕЗАВИСИМОЙ", ИЛИ ОПЫТ МЕХРИБАН ДА АЗЕРПРОПУ В УШИ

В нынешнем году тема "сумгаита" удостоилась несколько большего внимания в российской прессе, нежели в предыдущие - сказалось 30-летие трагедии. Однако лучше бы в Москве промолчали, ибо то, что выдал ряд российских изданий, сайтов и телеканалов, трудно охарактеризовать не прибегая к нецензурным выражениям.

ПРОДАЖНОСТЬ И НЕРАЗБОРЧИВОСТЬ МОСКОВСКИХ СМИ ПРОЯВИЛИСЬ НАСТОЛЬКО НАГЛЯДНО, что, право же, ежегодные у(испр)пражения азербайджанских спецов выглядели по сравнению с ними просто бессильными потугами выдать желаемое за действительное. А участие в этой оголтелой пропагандистской кампании признанных кремлевских политологов, ни разу за 30 лет не замеченных в сумгаитской теме, наводит на очень серьезные подозрения о том, что в Баку и Москве по сей день предпринимают отчаянные попытки скрыть всю невыносимо чудовищную правду о "сумгаите". По всей вероятности, армянские исследователи слишком близко подошли к тщательно оберегаемым подельниками тайнам трагедии. Опасно близко.

Разброс сознательно вбрасываемых в сеть "мнений" о том, кто именно стоял за "сумгаитом", абсурден и рассчитан исключительно на всехавающий пипл. Мало-мальски знакомый с конфликтом и просто трезвомыслящий человек никогда не поверит в небылицы, которые рассказывают невесть откуда взявшиеся "эксперты" по "сумгаиту". К примеру, давно вышедший в тираж Сергей Кургинян в интервью финансируемому из Баку российскому сайту "Вестник Кавказа" заявляет: "... Когда зверски убивали, предположим, армян вначале в Сумгаите, издеваясь над ними и совершая некие ритуальные действия, то делали это не азербайджанцы, а делали это люди со стороны, нанятые представители международных частных структур. Мы этих представителей знаем по именам, знаем, к каким структурам они принадлежали тогда, к каким структурам они принадлежат теперь".

То есть ахмедовы, исмаиловы и прочие заде и оглу - это замаскировавшиеся под азербайджанцев представители международных частных структур... Спрашивать, почему же за 30 лет "вы" так и не удосужились ни разу назвать эти "структуры и имена", ясное дело, бесполезно. Возможно, конечно, что г-н Кургинян вообще не знаком с сумгаитскими материалами и просто несет ересь. Однако куда правдоподобнее предположить, что главная его задача - отвести обвинения от советского руководства и Баку и навесить на Запад преступление, задуманное, организованное и совершенное спецслужбами Азербайджана при поддержке и попустительстве Кремля и лично Горбачева. Стоит вспомнить, что версия о "зарубежных спецслужбах и армянском лобби" активно муссировалась сразу после "сумгаита" именно его организаторами. По прошествии 30 лет, понимая ее абсурдность, они пытаются вбросить новые, столь же несостоятельные версии.

А ПРОДВИГАТЬ ЭТОТ МАРАЗМ ОХОТНО БЕРУТСЯ ВРОДЕ БЫ АВТОРИТЕТНЫЕ московские издания, с которых моментально слетают весь лоск и респектабельность, лишь только речь заходит о бабках. Именно о бабках - даже не о деньгах, настолько омерзительно пахнет бабло, зарабатанное на осквернении памяти сотен жертв "сумгаита". Особо изощренным цинизмом выделилась "Независимая газета", опубликовавшая сразу два подсунутых бакинскими пропагандистами сочинения. И примитивно попалась - жадность, как говорится, сгубила господ "независимых". Не только потому, что уши азербайджанской пропаганды торчат из обеих публикаций настолько явно, что ее деятелям срочно нужно использовать богатейший опыт пластических операций Мехрибан ханум, дабы несколько их урезать. Просто один из авторов "НГ" оказался... фейком.

А теперь конкретнее. Вначале газета дала материал о событиях при Агдаме - т. н. "ходжалинских" - под заголовком "Безразличие к трагедии в Ходжалы неприемлемо" и подзаголовком "Замалчивание актов геноцида может привести к повторению подобных ужасных событий в других точках планеты". На следующий день появилась другая публикация - "Уроки Сумгаита не должны пройти бесследно", подзаголовок которой гласил: "Это был не межэтнический конфликт, а схватка преступных группировок за сферы влияния". "... Сумгаитский конфликт не был межэтническим и не может рассматриваться как погром. Это была ставшая типичной в постсоветское время разборка преступных группировок, схватка за сферы влияния. Об этом свидетельствует в первую очередь тот факт, что одну из самых жестоких группировок возглавлял Эдуард Григорян, пишет автор. И продолжает: - Криминальные банды совершали нападения на дома как зажиточных армян, так и азербайджанцев. Если бы это были этнические чистки, то в ходе погромов погибло бы гораздо больше населения".

Не станем дальше цитировать бред, сварганенный в недрах азерпропа. Об этом свидетельствуют как упоминание одного-единственного из тысяч погромщиков - с армянской фамилией, так и азербайджанское название армянского города - Гафан вместо Капана. При этом кандидат исторических наук называет события 1988 г. "постсоветскими"... И даже не задумывается над тем, какое отношение имели к "схватке преступных группировок", например, зверски убитые 58-летняя Эмма Григорян, 70-летняя Пируза Мелкумян и 86-летняя Ерсиля Мовсесян. Да и зачем думать, когда тебе просто платят за использование твоего имени в политико-пропагандистских целях, выдвигая доходящие до откровенного абсурда версии, лишь бы скрыть встающую во весь рост из ОФИЦИАЛЬНЫХ документов и материалов истину? И тогда трехдневная публичная бойня сотен граждан по национальному признаку средь бела дня на глазах у тысяч других граждан называется "криминальными разборками преступных банд", а произошедший в ходе военной операции и непонятно кем осуществленный ночной расстрел при массе остающихся без ответов вопросов - "геноцидом".

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. О "СУМГАИТЕ" НАПИСАЛ НЕКТО МИХАИЛ ТИМОФЕЕВ - кандидат ист. наук, никогда ранее не обращавшийся к теме карабахского конфликта. Тема диссертации саратовского ученого звучит тем более интригующе в плане внезапно вспыхнувшего интереса к "сумгаиту": "Церковно-миссионерская деятельность Папы Григория Великого (590-604 гг. )". Со вторым автором у "НГ" еще более очевидная проблемка. В качестве создателя статьи о "ходжалу" назван некий Николай Агафонов. Однако при клике на имя появляется страница-эррор с указанием "Неправильно набран адрес или такой страницы больше не существует". Поиск в интернете журналиста с таким именем абсолютно ничего не дает. То есть в Баку не стали заморачиваться поисками реально существующего лица, а просто придумали имя, а для "НГ", как уже отмечалось выше, это совершенно не важно - бабло же капает.

Во всей этой истории с беспрецедентным цинизмом российских СМИ и "истеблишмента" (на телеканалах также были показаны явно проплаченные сюжеты) в отношении зверски убитых в Сумгаите армян поражает не только то остервенение, с которым в Баку и Москве пытаются замазать следы совместного преступления. Поражает и молчание армянской стороны - в первую очередь Посольства РА, продолжающего "славные" традиции безразличия диппредставительства к столь вопиющим фактам, даже несмотря на замену посла. О том, почему столь же безразлична определенная часть армянской диаспоры во главе с САР, говорить не хочется - противно. Надежда только на активную часть московской армянской молодежи, которая в условиях ограниченности ресурсов пытается что-то делать. Им и флаг в руки - разобраться хотя бы с авторами фейков издания, не зависимого, как выясняется, уже ни от чего - ни от профессиональной этики и порядочности, ни от элементарного человеческого сочувствия и уважения к памяти сотен жертв "сумгаита".

P.S. Сегодня мы публикуем ранее не известный сумгаитский снимок, который неожиданно подарил нам один из бакинских сайтов. На фото отлично видно, как милиционеры дружно бегут вместе с погромщиками в направлении очередной жертвы, а человек в левом углу снимка спокойно снимает происходящее на камеру".

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 10-Мар-2018
    Ув. автор! То, что многие российские ТВ-каналы (не скажу какие, сами знают) подкуплены Алиевым, это ---ФАКТ, ибо есть много КОНКРЕТНЫХ фактов, о которых мы скажем , когда придет время! 2) Послушайте, мы живем такое время, когда РАЗРЕШЕНО говорить и писать всякую ложь! По всему миру! Бери деньги и пиши то, что я скажу --- разве не так?... 3) "НГ"--- как наша "Лрагир"))), что тут возмущаться??)))! 4) А Кургинян , как всегда, прав, потому что , действительно, во всем в этом была рука западных спецслужб, как сегодня в СИРИИ, Украине, да везде.... А кто сказал , что Горбачев не виновен? Его ненавидят весь советский народ! Послушайте,эти спецслужбы находят тупых , подкупных подонков в каждой стране и направляют их в нужную сторону! Разве у нас их мало??.... Я видел ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ кадры, как в 88-ом, в Праге, в ОФИСЕ РАДИО "СВОБОДА" ,вместе пьют кофе и мило беседуют два диктора: армянин и азер, а после ПЕРЕДАЮТ СВОИ СВОДКИ ИЗ ЕРЕВАНА И БАКУ!!.......... Теперь уже 99% стали такими же лживыми, как радио СВОБОДА! Так что, наше посольство правильно делает, что не вмешивается: если человек подкупный, то бессмысленно с ним иметь дело! .... НО, поверьте! Всему этому придет конец! А алиевские деньги не принесут ни счастье, ни здоровье...Этим людям будет СТЫДНО.
    Ответить
  • Сергей 10-Мар-2018
    Марина, поверьте,все, что СМИ сегодня пишут и показывают про советских стран и народов, тоже контролируется с ЦЕНТРА. И цель тот же: разжигать опять ненависть между народами! Они ужасно боятся, что эти народы опять объединяться))))!! Просто нужно, чтобы каждая страна на гос-ом уровне запрещала такие статьи и передачи! Джигарханян уже запретил Малахову произнести его имя! А сколько денег успел заработать Малахов, кто нибудь знает??))).
    Ответить
  • Л. Карапетян 10-Мар-2018
    Ув-я Марина! Вы о чем!!! Господи! Да сейчас такое творится в медиа-поле, что "шуне тироче чи чаначум"! Столько ложи, плоскости, неточностей, даже в Википедии столько неправды, что нет НИКАКОГО доверия! Более умные люди игнорируют-- просто не читают, или пропускают мимо ушей прочитанное)))! Но! Запомните, сколько бы не старались, СУТЬ не меняется, арбузник не станет ученым))). И это---хорошо! К нашему народу --ОСОБОЕ внимание! Так радоваться надо! Значит-есть за что завидовать! Главное-- мы НИКОГДА не были ОБУЗОЙ ни для кого: мы созидатели, и приносим столько пользы(от кондитера до конструктора), что всегда будем востребованы, сколько бы не старались украсть наши достижения!)))). СУТЬ НЕ МЕНЯЕТСЯ!! П.С. не надо опускаться до их уровня, игнорируйте!!!
    Ответить
  • Л. Карапетян 10-Мар-2018
    Мне очень хотелось бы, чтобы мои соотечественники вернулись бы в Армению, и все свои силы внедряли бы на развитие нашей страны! Нужно работать в этом направлении!! Вот что нам нужно сделать в первую очередь!! Пусть это станет НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ !!
    Ответить
  • Нуне Акопян 11-Мар-2018
    А я хорошо помню, как после сумгаитских погромов сотни городов по всему миру объявили Сумгаит НОН -ГРАДОМ! Кстати, моего дядю - Директору нефте-завода, сотрудники тайно отправили в Ереван на товарном поезде, за что им огромное спасибо! Потом так же тайно отправили его родителей в Москву: они были Заслуженными учителями СССР, и проживали в самом центре в Баку!
    Ответить
  • Михаил 13-Мар-2018
    А знаете что, ув. автор, если сегодня такой человек, как Командор, дает интервью такой бульварной газетенки, как "лрагир", я уже ни чему не удивляюсь, я просто в шоке!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
    2021-10-16 10:00
    2357

    14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

  • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2021-10-07 10:40
    3593

    Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

  • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
    2021-10-04 10:07
    2481

    Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

  • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
    2021-09-28 11:10
    2717

    "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
    2021-10-02 10:14
    1641

                 Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

  • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    2021-09-20 11:33
    5637

    "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

  • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
    2021-05-20 09:20
    6402

    Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

  • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
    2021-05-17 09:31
    15241

    Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.