Последние новости

СДЕЛАЮТ ЛИ "МЕЛКИЕ ШАГИ"?

Неожиданное обращение премьер-министра Грузии к России и предстоящее наступление Саакашвили

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в минувшую пятницу, 9 марта, неожиданно для всех выступил с обращением к властям России. Формально обращение приурочено к приближающейся десятой годовщине российско-грузинской войны, только вот годовщина отмечается в августе, и она еще не так уж близка.

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ГРУЗИИ, В РУКАХ КОТОРОГО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА, сконцентрирована власть (если не считать главного кукловода правящей "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили), призвал руководство России приступить к реализации хотя бы мелких шагов навстречу друг другу, отказавшись от практики взаимных обвинений. Указав, что признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии завело в тупик перспективы установления нормальных межгосударственных отношений, Квирикашвили одновременно подчеркнул, что накануне десятилетия трагических событий выбор у руководства двух стран тем не менее есть. "Теперь мы стоим перед выбором: встретить данную дату взаимными обвинениями и острыми заявлениями, недостатка в которых в течение этих лет действительно не было, или сделать разумные, пусть даже небольшие шаги, чтобы вывести наши отношения из этого заколдованного круга" - говорится в неожиданном обращении премьер-министра Грузии.

О каких мелких шагах может идти речь, догадаться нетрудно. Практически сразу же после мирного свержения Михаила Саакашвили, вынужденного признать сокрушительное поражение своей партии на выборах, новые власти страны в одностороннем порядке отменили визовый режим с Россией. Вот уже более пяти лет граждане России могут ездить в Грузию без виз, но каких-либо ответных шагов со стороны Кремля так и не последовало. Прямо за два дня до обращения главы правительства Грузии к российскому руководству официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос во время очередного брифинга, отделалась ничего не говорящей фразой о том, что "ведомство работает над облегчением визового режима с Грузией". Работает уже шестой год…

Между тем Европейский Союз не только успел ввести безвизовый режим с этой закавказской республикой, но уже и задумывается над тем, стоило ли это делать. Во всяком случае глава МВД Германии Томас де Мезьер не исключил введения в действие режима приостановления безвизового режима Европейского Союза с Грузией в случае дальнейшего роста числа соискателей убежища. А рост этот уже оказался рекордным. И хотя ряд европейских чиновников поспешил заверить, что подобный вопрос не обсуждался на встрече министров юстиции и внутренних дел стран - членов ЕС в Брюсселе, как говорится, нет дыма без огня. Этот "дым" оказался, как никогда, кстати сегодняшним грузинским оппозиционерам в лице сторонников экс-президента Михаила Саакашвили.

ОНИ НЕ ДРЕМЛЮТ И ДЕЛАТЬ ЭТОГО НЕ СОБИРАЮТСЯ, НЕСМОТРЯ НА ТО что их лидера продолжает бросать из стороны в сторону: то опять Украину "спасать" собирается, то родную Грузию. После того как президент Украины Петр Порошенко погнал в шею главного "антикоррупционера" и "самого истого украинца изо всех украинцев", тому осталось обратить взоры на родную Грузию. Конечно, Михаил Саакашвили еще выступает с дежурными фразами о намерении спасти Украину, причем опять начав спасение с Одессы, но очевидно, что туда ему путь заказан. И хотя его в Киеве с радостью встретили бы люмпенизированные и отчаявшиеся группы разочаровавшихся майданщиков, нынешние власти Украины вряд ли это допустят, ибо у них достаточно много проблем и без Мишико. Главная союзница последнего Юлия Тимошенко давно отошла на второй план в том театре абсурда, который называется украинской политикой. Так что Саакашвили и его союзникам в Киеве вряд ли удастся еще больше раскачать ситуацию на Украине, если, конечно, этого не сделает сам Порошенко вместе со своим дискредитированным окружением.

С Грузией же картина, мягко говоря, несколько иная. Несмотря на раскол в партии экс-президента "Единое национальное движение", она сохранила ряд серьезных рычагов. К примеру, окружение Саакашвили полностью контролирует самый популярный телеканал страны "Рустави – 2", не говоря о том, что достаточное число его сторонников продолжает работать на не особо популярном Общественном вещателе Грузии (2 программы ТВ и 2 программы радио). Повод же попытаться начать широкомасштабное наступление представился сам собой: ближайшей осенью в стране должны пройти последние всенародные президентские выборы. И хотя президент в Грузии обладает урезанными полномочиями  (страна стала парламентской республикой еще в 2012 году), бывший глава государства совершенно справедливо уловил, что кампания может стать поводом для смены власти.

Может ли дело действительно дойти до радикальных перемен – вопрос большой, тем более что "серый кардинал" современной грузинской политики Бидзина Иванишвили пока хранит молчание, в том числе относительно возможного выдвижения собственной кандидатуры, но вот дестабилизировать ситуацию у наших соседей на фоне президентских выборов Михаил Саакашвили вполне в состоянии. Вот он и адресовал своим сторонникам видеообращение из Амстердама, где находится, призвав начать переговоры по объединению "всех оппозиционных сил, не продавшихся Иванишвили". "Наша задача – возвращение к власти, и мы должны сделать это уже в 2018 году. Как мы этого достигнем? Мы должны выиграть президентские выборы", - сказал экстравагантный экс-президент Грузии, недвусмысленно обозначив стратегию своих сторонников на ближайшее время.

БЛАГОДАТНАЯ ЖЕ ПОЧВА ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ ЕСТЬ, ОСОБЕННО если прямым своим участием в гонку не вмешается Иванишвили. Ведь после ухода Михаила Саакашвили внешне частично побежденная на низшем и среднем уровне коррупция вновь подняла голову, а новому руководству не удалось улучшить социально-экономическое положение, оно даже ухудшилось. "Грузинская мечта" оказалась мечтой, как это было и во времена правления все того же Саакашвили.

Ситуация усугубляется и по той причине, что нынешнее руководство Грузии - далеко не только по своей вине - не смогло зафиксировать существенных сдвигов на пути нормализации отношений с Россией, на что очевиден общественный заказ. Между тем именно прогресс в данном направлении мог бы стать серьезным противовесом команде Михаила Саакашвили, которая, безусловно, сделает все возможное с целью дестабилизировать ситуацию в стране на фоне президентских выборов, а если уж получится – пойти по пути реставрации режима своего беглого лидера. Многое здесь будет зависеть и от геополитических игроков: в первую очередь от США, которые до сих пор решают, как жить Грузии и что делать, и в некоторой степени от России – от нее грузинское общество ждет шагов навстречу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
      2019-10-02 12:09
      1815

      В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

    • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
      2019-09-11 10:27
      1631

      Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

    • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
      2019-09-07 13:00
      2406

      В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

    • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
      2019-09-04 12:26
      3175

      Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2108

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1770

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3790

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1980

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.