Последние новости

СДЕЛАЮТ ЛИ "МЕЛКИЕ ШАГИ"?

Неожиданное обращение премьер-министра Грузии к России и предстоящее наступление Саакашвили

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в минувшую пятницу, 9 марта, неожиданно для всех выступил с обращением к властям России. Формально обращение приурочено к приближающейся десятой годовщине российско-грузинской войны, только вот годовщина отмечается в августе, и она еще не так уж близка.

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ГРУЗИИ, В РУКАХ КОТОРОГО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА, сконцентрирована власть (если не считать главного кукловода правящей "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили), призвал руководство России приступить к реализации хотя бы мелких шагов навстречу друг другу, отказавшись от практики взаимных обвинений. Указав, что признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии завело в тупик перспективы установления нормальных межгосударственных отношений, Квирикашвили одновременно подчеркнул, что накануне десятилетия трагических событий выбор у руководства двух стран тем не менее есть. "Теперь мы стоим перед выбором: встретить данную дату взаимными обвинениями и острыми заявлениями, недостатка в которых в течение этих лет действительно не было, или сделать разумные, пусть даже небольшие шаги, чтобы вывести наши отношения из этого заколдованного круга" - говорится в неожиданном обращении премьер-министра Грузии.

О каких мелких шагах может идти речь, догадаться нетрудно. Практически сразу же после мирного свержения Михаила Саакашвили, вынужденного признать сокрушительное поражение своей партии на выборах, новые власти страны в одностороннем порядке отменили визовый режим с Россией. Вот уже более пяти лет граждане России могут ездить в Грузию без виз, но каких-либо ответных шагов со стороны Кремля так и не последовало. Прямо за два дня до обращения главы правительства Грузии к российскому руководству официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос во время очередного брифинга, отделалась ничего не говорящей фразой о том, что "ведомство работает над облегчением визового режима с Грузией". Работает уже шестой год…

Между тем Европейский Союз не только успел ввести безвизовый режим с этой закавказской республикой, но уже и задумывается над тем, стоило ли это делать. Во всяком случае глава МВД Германии Томас де Мезьер не исключил введения в действие режима приостановления безвизового режима Европейского Союза с Грузией в случае дальнейшего роста числа соискателей убежища. А рост этот уже оказался рекордным. И хотя ряд европейских чиновников поспешил заверить, что подобный вопрос не обсуждался на встрече министров юстиции и внутренних дел стран - членов ЕС в Брюсселе, как говорится, нет дыма без огня. Этот "дым" оказался, как никогда, кстати сегодняшним грузинским оппозиционерам в лице сторонников экс-президента Михаила Саакашвили.

ОНИ НЕ ДРЕМЛЮТ И ДЕЛАТЬ ЭТОГО НЕ СОБИРАЮТСЯ, НЕСМОТРЯ НА ТО что их лидера продолжает бросать из стороны в сторону: то опять Украину "спасать" собирается, то родную Грузию. После того как президент Украины Петр Порошенко погнал в шею главного "антикоррупционера" и "самого истого украинца изо всех украинцев", тому осталось обратить взоры на родную Грузию. Конечно, Михаил Саакашвили еще выступает с дежурными фразами о намерении спасти Украину, причем опять начав спасение с Одессы, но очевидно, что туда ему путь заказан. И хотя его в Киеве с радостью встретили бы люмпенизированные и отчаявшиеся группы разочаровавшихся майданщиков, нынешние власти Украины вряд ли это допустят, ибо у них достаточно много проблем и без Мишико. Главная союзница последнего Юлия Тимошенко давно отошла на второй план в том театре абсурда, который называется украинской политикой. Так что Саакашвили и его союзникам в Киеве вряд ли удастся еще больше раскачать ситуацию на Украине, если, конечно, этого не сделает сам Порошенко вместе со своим дискредитированным окружением.

С Грузией же картина, мягко говоря, несколько иная. Несмотря на раскол в партии экс-президента "Единое национальное движение", она сохранила ряд серьезных рычагов. К примеру, окружение Саакашвили полностью контролирует самый популярный телеканал страны "Рустави – 2", не говоря о том, что достаточное число его сторонников продолжает работать на не особо популярном Общественном вещателе Грузии (2 программы ТВ и 2 программы радио). Повод же попытаться начать широкомасштабное наступление представился сам собой: ближайшей осенью в стране должны пройти последние всенародные президентские выборы. И хотя президент в Грузии обладает урезанными полномочиями  (страна стала парламентской республикой еще в 2012 году), бывший глава государства совершенно справедливо уловил, что кампания может стать поводом для смены власти.

Может ли дело действительно дойти до радикальных перемен – вопрос большой, тем более что "серый кардинал" современной грузинской политики Бидзина Иванишвили пока хранит молчание, в том числе относительно возможного выдвижения собственной кандидатуры, но вот дестабилизировать ситуацию у наших соседей на фоне президентских выборов Михаил Саакашвили вполне в состоянии. Вот он и адресовал своим сторонникам видеообращение из Амстердама, где находится, призвав начать переговоры по объединению "всех оппозиционных сил, не продавшихся Иванишвили". "Наша задача – возвращение к власти, и мы должны сделать это уже в 2018 году. Как мы этого достигнем? Мы должны выиграть президентские выборы", - сказал экстравагантный экс-президент Грузии, недвусмысленно обозначив стратегию своих сторонников на ближайшее время.

БЛАГОДАТНАЯ ЖЕ ПОЧВА ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ ЕСТЬ, ОСОБЕННО если прямым своим участием в гонку не вмешается Иванишвили. Ведь после ухода Михаила Саакашвили внешне частично побежденная на низшем и среднем уровне коррупция вновь подняла голову, а новому руководству не удалось улучшить социально-экономическое положение, оно даже ухудшилось. "Грузинская мечта" оказалась мечтой, как это было и во времена правления все того же Саакашвили.

Ситуация усугубляется и по той причине, что нынешнее руководство Грузии - далеко не только по своей вине - не смогло зафиксировать существенных сдвигов на пути нормализации отношений с Россией, на что очевиден общественный заказ. Между тем именно прогресс в данном направлении мог бы стать серьезным противовесом команде Михаила Саакашвили, которая, безусловно, сделает все возможное с целью дестабилизировать ситуацию в стране на фоне президентских выборов, а если уж получится – пойти по пути реставрации режима своего беглого лидера. Многое здесь будет зависеть и от геополитических игроков: в первую очередь от США, которые до сих пор решают, как жить Грузии и что делать, и в некоторой степени от России – от нее грузинское общество ждет шагов навстречу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАТАЛЬОНЫ НАЦИСТОВ МОГУТ СОРВАТЬ ПОПЫТКИ ЗЕЛЕНСКОГО ДВИГАТЬСЯ К МИРУ
      2019-10-11 15:02
      1645

      В последние дни не подконтрольные президенту Украины военизированные батальоны нацистов пытаются сорвать попытки движения в направлении мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

    • КУДА ДЕЛИСЬ СРАЗУ ДВЕ "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ"?
      2019-10-10 13:47
      1805

      Лагерь "бархатной революции" уже просто не знает, что выдумать с целью хоть как-то поддержать свой рейтинг, и все чаще, если это возможно, применяет абсурдные пропагандистские уловки. Одной из последних стало проведение в Ереване 9 октября научно-практической конференции "Что делать? Вторая экономическая революция: восприятие и применение". Узнав о ее проведении, любой здравомыслящий человек мог задаться одним-единственным вопросом: о какой "второй экономической революции" может идти речь, если не было первой?

    • НА ОЧЕРЕДИ ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ
      2019-10-08 09:53
      1168

      Операция властей Армении по захвату Конституционного суда вышла на новый виток. Сколько продержатся Высший суд страны и его председатель, сказать трудно. Однако уже все отчетливее просматривается еще одно направление яростной атаки лагеря "бархатной революции": четвертая власть. Именно не подконтрольные Николу Пашиняну телеканалы, несколько радиостанций, информационные сайты и газеты остаются для него главной головной болью. Ведь невластные СМИ ежедневно и ежечасно портят благостную картину, которую рисует руководство страны, доведшее свою информационно-пропагандистскую кампанию до полного абсурда.

    • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
      2019-10-02 12:09
      1455

      В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-02-22 16:00
      714

      Зомби отреагируют на призыв Никола Переходные положения Конституции ограничены во времени, а потому не подлежат изменению. Нет подобных примеров в мировой практике, предстоящий референдум нарушит сбалансированность всех положений Основного Закона. Такое мнение высказал специалист по конституционному праву Арам Вардеванян.

    • ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-21 12:35
      1519

      А премьер работает над собой. Ну или старается работать. В интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении он старался быть выдержанным. Правда, пару раз казалось, что вот-вот-таки сорвется на истерику. И в очередной раз закатит что-то о том, как надо уложить на асфальт и размазать по стенке "сосущих оптимизм народа шакалоподобных". Но почти сдержался…

    • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
      2020-02-21 12:06
      1305

      Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      1788

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…