Последние новости

МЕНТЫ В ПРАВОЗАЩИТЕ

В Баку наконец-то откопали организацию, согласившуюся выступить в защиту убийц и диверсантов

"Human Rights: В Карабахе пытали Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева" - таким громким заголовком отметились на днях бакинские СМИ, в очередной раз пытаясь привлечь внимание к отбывающим в Арцахе наказание диверсантам. У осведомленного читателя моментально возникает ощущение, что в защиту преступников выступила одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций - Human Rights Watch.

ОДНАКО С ПЕРВОЙ ЖЕ ФРАЗЫ СТАНОВИТСЯ ЯСНО, ЧТО ЗНАМЕНИТАЯ HRW ТУТ ВООБЩЕ НИ ПРИ ЧЕМ: речь о некоем "Международном комитете защиты прав человека" (CIPDH), базирующемся в Париже и занимающемся, как видно из сайта, непонятно чем. Во всяком случае поиски каких-либо сообщений о деятельности CIPDH в интернете закончились полной неудачей, в лучшем случае принося ссылки на сайт самой организации.

Не стоит искать упоминания сей структуры ни в списках международных правозащитных организаций, ни на известных ресурсах по вопросам прав человека. CIPDH не составляет докладов, являющихся одним из наиболее важных атрибутов деятельности уважающих себя организаций, не составляет индексов и не выступает с критикой стран и режимов, отличающихся нарушениями прав человека, что также в обязательном порядке присуще правозащитным организациям. По крайней мере на сайте ничего подобного и близко нет. В разделе "Программы" значится "Горизонт 2020" - известная программа Евросоюза, занимающаяся развитием научных исследований и технологий, а также перечислены европейские документы по правам человека. Других "программ" у CIPDH нет. А в разделе "Партнеры" указана масса организаций на любой вкус - здесь и Всемирная продовольственная программа, и Международный торговый центр, и Всемирный энергетический совет, и Продовольственная и сельхозорганизация ООН, и Африканский банк развития, и Шанхайская организация сотрудничества и пр. Выясняется также, что партнерские отношения связывают сию правозащитную организацию с... казачьими структурами: "Союзом казаков-воинов России и зарубежья" и "Греческим казачьим-казацким культурным клубом "Святой Димитриос".

А теперь самое интересное. 27 февраля 2018 года на сайте Sputnik Азербайджан появилось, казалось бы, рядовое сообщение об открытии офиса данной организации в Баку под громким названием "Бакинские комиссары Международного комитета защиты прав человека донесут до мировой общественности правду об Азербайджане". Директором представительства, согласно сообщению, назначен Исмаил Агаев - офицер полиции в отставке, ранее возглавлявший управление полиции в одном из районов, его заместителем - бывший военный Эльчин Ахундзаде, на всякий случай названный "правозащитником". "Главной целью открытия в Азербайджане представительства является донесение до мирового сообщества достоверной информации о событиях, происходящих на территории страны", гордо гласило сообщение. Как результат, спустя чуть более 10 дней после открытия бакинского представительства CIPDH внезапно озаботилось... нет, не плачевным состоянием прав человека в Азербайджане. А тем, что "следы моральных и физических пыток четко прослеживаются в видеороликах и фотографиях плененных армянской стороной Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, снятых во время так называемого предварительного судебного заседания".

В ЭТОМ СООБЩЕНИИ, КАК ГОВОРИТСЯ, ПРЕКРАСНО ВСЕ. ВО-ПЕРВЫХ, разъясняется причина того, почему алиевский режим вдруг воспылал любовью к этой организации, хотя правозащитные структуры, как правило, действуют на Алиева как красная тряпка на быка. Во-вторых, становится ясно, почему "международные правозащитники" молчали почти три с половиной года и только сейчас внезапно вспомнили о "следах пыток" на челе диверсантов: суд, на который ссылаются авторы сообщения, состоялся в декабре 2014 года. Либо глава этой организации Ж. Сальвато и его соратники терпеливо ждали, пока в Баку "откопают" их, либо "экспертам" понадобилось именно столько времени, чтобы изучить все "видеоролики и фотографии" и вынести "компетентное" заключение. А также заявить, что "в письмах, полученных семьями заложников, говорится, что у обоих заключенных серьезные проблемы со здоровьем". И что "в результате безответственного отношения правительства Армении к тяжелым условиям содержания заключенных здоровье обоих заложников ухудшается изо дня в день".

Отметим, что указанные письма носят конфиденциальный характер. А мониторинг условий содержания осуществляет такая авторитетная - не в пример CIPDH - организация, как Международный Комитет Красного Креста, которая до сих пор ни разу не высказала каких-либо претензий властям Арцаха по данному вопросу. Более того, в Степанакерте никогда не возражали против вначале присутствия представителей правозащитных структур на судебных заседаниях, а затем посещения ими заключенных и ознакомления с условиями содержания. Согласно Омбудсмену Арцаха, а также армянским правозащитным организациям, эти условия соответствуют международным стандартам и случаи плохого обращения с этими осужденными не зафиксированы. Более того, по словам защитника прав человека Арцаха Рубена Меликяна, учитывая их особенности (имеется в виду национальность), предприняты определенные дополнительные меры: им предоставлена возможность обмениваться видеопосланиями с родственниками, близкими, а в библиотеке УИУ увеличено количество книг на азербайджанском языке.

ВЫВОДЫ ОЧЕВИДНЫ. ТРИ С ЛИШНИМ ГОДА В БАКУ ПО ЛИЧНОМУ ЗАКАЗУ покровителя преступников Ильхама Алиева искали правозащитную организацию, которая согласилась бы выступить в роли адвоката убийц и шпионов. Не нашли, хотя легко представить какие усилия при этом предпринимались и какие деньги фигурировали. После долгих розысков вышли на некую неразборчивую структуру, которая не просто не пользуется известностью и авторитетом в международном сообществе, но и, выясняется, не прочь поспекулировать вопросом прав человека в весьма сомнительных целях, после чего оперативненько открыли представительство, назначив руководителями бывших ментов и военных. Дальше все пошло в соответствии с отработанной в Баку "ландроматной" техникой: от имени CIPDH публикуется сварганенное в недрах азерпропа заявление, при этом в заголовок выносятся магические слова Human Rights. На кого рассчитан этот примитивно и грубо состряпанный трюк - понятно из размещенных под соообщением комментариев азербайджанских пользователей. Напомним, кстати, что несколькими днями ранее азерпроп в очередной раз нарушил международное гуманитарное право, заставив содержащегося в Баку армянского заложника публично выступить с одой правящему режиму.

Но это так, к слову. До выборов в Азербайджане осталось меньше месяца, и Алиеву позарез нужно в очередной раз устроить криминал-шоу и продемонстрировать народу особую заботу о преступниках и убийцах армян. Ясно, что для выполнения задания любой ценой не жалеют ни сил, ни средств. Но столь же ясно, что на выборы Алиеву придется на сей раз пойти без убийц армян - всего лишь в порядком померкшем ореоле выкупа будапештского маньяка и вручения награды апрельскому головорезу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      1798

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2417

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3641

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2501

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1649

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6752

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
      2021-04-22 10:47
      1534

                  1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      3256

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.