Последние новости

"ЕЩЕ НЕМНОГО, И МЫ ВЕРНЕМСЯ В СВОЙ ДОМ"

Армянский театр – первое здание театра, строящееся в независимой Грузии

Вчера в рамках конкурсных показов театральной премии "Артавазд" на сцене Театра музкомедии им. Пароняна состоялся спектакль "Дождливый день" Тбилисского Армянского театра им. П.Адамяна в постановке своего художественного руководителя Армена БАЯНДУРЯНА. Спектаклю предшествовала пресс-конференция, на которой было презентовано не только настоящее Армянского театра столицы Грузии, но и его радужное будущее.

 Армянский театр – первое здание театра, строящееся в независимой Грузии"А ВЕДЬ ЕСЛИ БЫ НЕ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ЗДАНИЯ, ВАС БЫ СТОЛЬКО НЕ СОБРАЛОСЬ!", - заметил худрук Тбилисского Армянского театра Армен Баяндурян, озирая количество представителей журналистской братии. Заметил точно – вопрос театрального дома, давно ставшего долгостроем, затмевает собой все творческие вопросы.

Семь лет назад по зданию Армянского театра, строившегося в 1932-1936 гг. в стиле сталинского ампира, резко пошли трещины. Были приглашены специалисты, оказалось, что здание находится в аварийном состоянии и в нем рискованно просто пребывать, не то что работать. Все эти годы администрация театра обращалась к высшему руководству Грузии, одна комиссия сменяла другую, составлялись проекты и сметы, говорилось, что работа начнется со дня на день, но воз с места не двигался. Тем временем в Грузии многое изменилось, в том числе и политическое руководство страны.

"Сейчас, слава богу, процесс пошел, - констатирует Армен Баяндурян. - Бывший премьер-министр Грузии, филантроп и меценат Бидзина Иванишвили полностью взял на себя перестройку здания, и с августа начались работы. Здесь есть своя предыстория. К августу прошлого года был готов проект реконструкции. Но когда строители приступили к делу, оказалось, что здание ослабло до основания. Вновь была создана комиссия, в которую вошли и специалисты-сейсмологи. Она выявила, что вскоре после реконструкции, года через три, трещины проступят опять и что это здание не способно выдержать землетрясение даже в 4 балла. Иванишвили счел, что вкладывать деньги в такие "перспективы" бессмысленно и предложил построить с нуля новое здание".

…ВСЕ ЖИТЕЛИ СЧАСТЛИВЫХ ПОСТСОВЕТСКИХ ГОРОДОВ "СЧАСТЛИВЫ" ОДИНАКОВО… Вокруг новой идеи началась свистопляска не только в Фейсбуке и не только в армянской среде Тбилиси. По словам Баяндуряна, женщина-грузинка готова была устроить митинг прямо перед театральным зданием, которое разрушали на ее глазах. И это не просто консерватизм, это разуверяющий жизненный опыт.

"Идея строительства нового здания вызывает у общественности большие опасения. Хотя мне это не понятно. Вопрос нашего театра обсуждался на уровне президентов и премьеров двух стран, министры культуры постоянно держат руку на пульсе. Недавно с неофициальным визитом в Тбилиси приезжал Армен Амирян, вместе с министром культуры Грузии они были в здании, и он лично убедился, что предложенный вариант выгоден и нам, и грузинской стороне. Согласно новому проекту, фасад здания, зеркало сцены, количество мест в зрительном зале – все останется прежним, изменится только фойе, мы заполучим новый свет и звук. К тому же выиграем во времени. Если реконструкция потребовала бы три года, то построить новое здание нам обещают за два, - комментирует худрук театра. - Мы должны быть благодарны руководству Грузии и лично Бидзине Иванишвили, что через два года получим новое, крепкое, оснащенное по последнему слову техники здание театра, которое будет служить многим поколениям".

Старое здание практически уже разобрано. Согласно графику, к 28 декабря каркас здания должен быть готов, и строители приступят к внутренним работам. Художественный руководитель в этом не сомневается, поскольку Иванишвили – это тот случай, когда "мужик сказал – мужик сделал". Здесь еще вырисовывается перспектива, тянущая на исторический факт, – дом для Армянского театра станет первым театральным зданием, построенным с нуля в независимой Грузии. А пока адамяновцы работают, обновляют репертуар и подтверждают известный тезис о том, что голь на выдумки хитра. Оставшись без площадки, они словно утроили творческие силы, и спектакли, созданные за последние годы в театре, – это совершенно новое качество, претендующее на то, чтобы назваться прорывом.

"ЧАСТО В ПРЕССЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВЫРАЖЕНИЕ "ТЕАТР НЕ ДЕЙСТВУЕТ", И ЭТА ФРАЗА НАС УБИВАЕТ! – говорит Баяндурян. - Лю-ди! Не действует здание, а театр работает! За эти годы мы выпускали по четыре-пять премьер в сезон и играем примерно 50 спектаклей в год. Театр недавно вернулся из Греции, где в городе Катаринэ мы приняли участие в международном фестивале и привезли несколько призов. Мы участвуем во всех театральных фестивалях Армении, несколько раз в год бываем здесь со спектаклями. Уже не говоря о том, как часто мы играем в Джавахетии. В Тбилиси выступаем на площадках театров имени Руставели, Марджанишвили и Грибоедова, в последнем нам предоставили и возможность репетировать. Иной вопрос, что для артиста психологически сложно, как и для любого человека, долго не иметь собственной крыши над головой. Но мы столько ждали – подождем еще немного и вернемся в свой дом".

Кстати, если в Ереване при остановке театрального здания на ремонт или переоснащение труппе на государственном уровне предоставляется возможность несколько раз в месяц выступать на сцене одного из театров-побратимов, в Тбилиси такого закона нет. Соответственно Министерство культуры РА ежегодно выделяет Армянскому театру Тбилиси 15 миллионов драмов  на постановки и решение текущих проблем в виде платы за аренду.

Словом, адамяновцы и их художественный руководитель Армен Баяндурян смотрят в будущее с оптимизмом. "Мы уже сейчас думаем о том, что мы предложим зрителю, когда войдем в новое здание. Нам предстоит очень большая работа. Ведь мы работаем в городе, где есть театры им. Руставели и Марджанишвили, театры с мировым именем. Их присутствие – это планка, по которой мы равняемся. Сегодня у нас происходит обновление труппы, она пополнилась многими молодыми актерами и, хочу подчеркнуть, все они имеют профессиональное образование. Это очень важно, поскольку в истории нашего театра практически не было времен, чтобы он состоял сплошь из профессионалов. Пришла интересная, думающая молодежь, а это значит, что у нашего театра есть завтрашний день", - уверен режиссер.          

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!
      2020-08-10 10:23
      1489

      За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      3800

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4999

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4889

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!
      2020-08-10 10:23
      1489

      За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1331

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.

    • МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ
      2019-09-26 14:46
      1756

      Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.

    • ДУХ ФЕСТИВАЛЯ И ДУХ ДЭВ-БЕДА
      2019-09-25 10:00
      2045

      20 сентября спектаклем Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна "Ануш" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна открылся XXV фестиваль "Театральный Лори", посвященный 150-летию Поэта всех армян Ованеса Туманяна.