Последние новости

Общественный радикализм в Армении и Азербайджане препятствует миру в Карабахе – де Ваал

           Общественный радикализм в Армении и Азербайджане отрицательно влияет на процесс мирного урегулирования карабахского конфликта, заявил агентству Новости-Армения британский журналист и эксперт по Кавказу Томас де Ваал.

 

           "Можно сказать, что сейчас общества более радикальны, чем власти. Ведь последние сами загнали себя в ловушку, заверяя в полной победе над противником", - сказал эксперт.

           По словам де Ваала, общества, соответственно настроенные властями, начинают требовать безоговорочной победы, что и происходит сейчас. "Это конечно отрицательный фактор. Но власти имеют такое огромное влияние на СМИ, что если они действительно захотят изменить ситуацию и побудить общество думать о конфликте иначе, то у них для этого есть множество рычагов", - сказал де Ваал.

            Вместе с этим британский эксперт отметил, что деятельность политических элит обусловлена и действующей сейчас в мире своеобразной "модой на территориальную целостность".

           "В 2008 году, когда многие признали Косово как независимое государство, сепаратизм и право на выход из состава государства были в моде. Ситуация изменилась после крымских событий 2014 года, когда западные державы стали придавать большую важность концепции территориальной целостности", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «Грапарак»: В правящей политической силе с каждым днем усиливается разделение
      2019-11-13 11:49
      17

      Газета «Грапарак» пишет, что во фракции «Мой шаг» с каждым днем усиливается разделение. «Ваши депутаты, сотрудничавшие с фондом "Открытое общество" недовольны тем, что вы не оказали соответствующую поддержку их инициативе против общественно-политического движения "ВЕТО", не присоединились к заявлению о "блокировании" офиса Фонда Сороса, которое в ближайшее время должно стать законодательной инициативой против слов ненависти. Соросовцы думают, что если сейчас их не поддерживают, то во время голосования вообще не поддержат. Почему во фракции проявляют такой подход?» - спросил корреспондент издания у руководителя фракции «Мой шаг» Лилит Макунц.

    • Арсен БАБАЯН: НУЖНО ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ПРАВОВОМУ БЕСПРЕДЕЛУ
      2019-11-13 11:41
      26

      Бывший заместитель руководителя аппарата Национального Собрания Армении, освобожденный накануне, 12 ноября из-под стражи Арсен Бабаян сделал запись на своей странице в социальной сети Facebook.

    • «Паст»: Рейтинг премьер-министра продолжает падать
      2019-11-13 11:36
      30

      Газета «Паст» пишет, что в последнее время снова участились селфи, лайвы и «приятные народу» действия премьер-министра Никола Пашиняна. По сведениям издания, причина этого в том, что примерно 10 дней назад премьер-министру представили новые данные соцопросов.

    • КАК ГЕНЕРАЛ ВЕРМАХТА НАРУШИЛ ПРИКАЗ ГИТЛЕРА ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ
      2019-11-13 10:57
      48

      Летом 1944 года судьба Эйфелевой башни висела на волоске. Эта парижская достопримечательность, которая давно уже перестала принадлежать одним лишь французам, была спасена лишь по воле генерала, нарушившего прямой приказ Гитлера.  Что это было – героизм ради ценнейшего достояния мировой культуры или вполне циничный практический расчет?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАМЕДЪЯРОВ ЗАГОВОРИЛ О ПРОГРЕССЕ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
      2019-11-12 14:44
      417

                Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил со странным заявлением относительно переговоров с Арменией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Он отметил прогресс, правда, пока «только на словах», тогда как азербайджанской стороне хотелось бы «обсуждать более конкретные вопросы». И добавил, что в начале декабря на встрече с главой МИД Армении в Братиславе «мы уточним этот момент» и «тогда будет ясно — готова ли Армения к переговорам или нет, потому что документы уже на столе».

    • «Жоховурд»: Подтекст заявления Лаврова
      2019-11-12 11:51
      254

      «Налицо явная активность сопредседателей ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. До визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван и обсуждения вопроса, напомним, несколько дней назад с заявлением выступил также постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор, подчеркнув, что у конфликта нет военного решения, отметив при этом: «Соединенные Штаты привержены сотрудничеству со сторонами в поиске прочного и мирного решения, основанного на общих для сторон принципах неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности и равных прав, а также права народов на самоопределение, которые изложены в Хельсинкском заключительном акте, который остается важным инструментом в деятельности и принципах государств-членов ОБСЕ».

    • Сергей ЛАВРОВ: «ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЕРЕВАНА НОСИТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР»
      2019-11-09 14:12
      1102

      Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей  Лавров посетит Армению с официальным визитом 10-11 ноября 2019 года. Накануне визита он дал эксклюзивное интервью Медиамакс.

    • Артак Бегларян о вопросе международной изоляции непризнанных государств
      2019-11-05 12:22
      329

      Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Артак Бегларян 4 ноября в австрийском городе Инсбрук принял участие в Международной конференции Европейского института омбудсмена, посвященной роли омбудсмена в укреплении демократии и гражданского общества.