Последние новости

КУКЛЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ

В западных странах, хотя и производят в большом количестве куклы и другие игрушки, однако родители для своих детей покупают сделанные из экологически чистых материалов (металл, дерево, шерсть, ткани, нити для вязки и т.д.).

ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ ИГРУШКАМИ, европейцы в других странах (в том числе и в нашей) открывают обучающие курсы производства кукол, а затем на их базе - и производственные единицы. Они уже имеются во многих городах Армении, их продукция вывозится в зарубежные страны.

Почему так, не проще ли европейцам наладить производство кукол у себя? Конечно, нет: дети – народ привередливый, они не любят однообразия, а разнообразие обеспечивают национальные куклы. Помимо этого, кустарное производство трудоемко, на производство куклы средней величины уходит минимум два дня, в свое время дед для моей матери заказал александропольскому куклоделу "Барышню", она была готова только через 10 дней.

Одна из тех, кто в Гюмри работает на Европу и считается мастером своего дела, Мэри Рафаелян. Впрочем, в Гюмри стать мастером не сложно: с незапамятных времен по устоявшейся традиции девочек учат кройке и шитью, вязанию и рукоделию. После сельскохозяйственного института Мэри как-то предложили заняться куклоделием. Вскоре работы самой молодой сотрудницы участка стали вызывать восхищение многоопытных куклоделов. Вскоре организация Womens Resource Center Foundation (WRCF) поручила ей обучение куклоделию.

Надо сказать, в Европе куклы, производимые в Армении, пользуются повышенным спросом, вот почему постоянно увеличиваются заказы, наращиваются темпы производства, а чтобы освободить армянских куклоделов от дополнительной работы, высылают эскизы кукол и необходимые материалы.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МЭРИ РАФАЕЛЯН РАБОТАЕТ В HOMELAND SOBCREATION INITIATIVE. Руководитель организации норвежец Тимоти Страйт избрал ее брендовым лицом: отныне на ярлыках отправляемых игрушек и кукол будет ее фотография.

Оперативным поводом для составления данной корреспонденции послужило вот что: Мэри Рафаелян уже 27 лет - возраст, когда человек начинает задумываться над общественными проблемами и прилагает усилия для их решения. В основном ее волнуют две проблемы: если первая имеет общенациональное значение, то вторая значима только для Гюмри. Она хочет развернуть в городе широкомасштабное производство экологически чистых кукол и игрушек, чтобы оградить армянских детей от вредоносных химикатов, содержащих  в детской зарубежной и местной продукции и обеспечить гюмрийцев рабочими местами. Эта идея вполне осуществима: в Гюмри многие пожелают оказать ей содействие. Единственное сомнение вызывает возможность реализации продукции. По-видимому, в данном случае придется действовать всем миром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      1916

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3585

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1669

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1477

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1768

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1012

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1875

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      499

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.