Последние новости

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ,

или Спасибо ЦРУ и ФСБ!

"Активизация сети ЦРУ в Армении (имена, явки, пароли)", "Кого вербует ЦРУ в Армении. Сенсационный вброс" – в другое время, согласитесь, сообщения под такими заголовками действительно стали бы топовыми, удостоившись самого пристального внимания и бурных обсуждений. Однако попытка разыграть шпионские страсти, иниицированная частью российского сегмента соцсетей и рядом сайтов и горячо подхваченная в Азербайджане, оказалась явно неудачной. Несмотря на все потуги разжечь скандал, "разоблачения" не просто остались в тени того события, против которого были направлены, - визита в США президента Арцаха Бако Саакяна, но и очевидно еще больше подогрели интерес к нему.

ПОСЛЕ ПОЛНОГО ПРОВАЛА ОТЧАЯННЫХ ПОПЫТОК БАКУ СОРВАТЬ начавшийся 13 марта визит, 15 марта российский блогер maksalexandrov опубликовал в своем Живом журнале материал под названием "Южный Кавказ: резидентура США". Предваряя публикацию "аналитическими" размышлениями о том, что "регион стал точкой пересечения геостратегических и военно-политических интересов таких ведущих мировых держав, как США и РФ, а также их партнеров", автор сообщает, что "разведывательные сообщества США и их союзников расширяют собственные агентурные сети в данном регионе". Далее без каких-либо ссылок на источник блогер пишет, что "не так давно в сеть попали материалы о структуре резидентур, действующих на территории Армении и Грузии. Всего скомпрометированы до 20 человек, а также несколько организаций и ряд завербованных официальных лиц". После чего опять-таки, подчеркну, без единой ссылки, приводится список, в котором, кроме сотрудников Посольства США и USAID, указаны имена высокопоставленных армянских чиновников, якобы причастных "к шпионажу в пользу США на территории РА", а также СМИ и неправительственных организаций. Далее следует аналогичный грузинский список.

Пасквиль – а иначе трудно назвать подобную публикацию, не подкрепленную конкретными источниками, – как бальзам на душу восприняли и растиражировали в измученном новостями из Вашингтона Баку. При этом один из азербайджанских сайтов, не церемонясь, открыто назвал заказчика публикации, причем сделал это весьма оригинально. "Армянское издание Armenian Report по этому поводу отмечает, что налицо работа российских спецслужб (сливших информацию)" - пишет минвал.аз, "забывая" указать давно и хорошо известный факт: Armenian Report - азербайджанский ресурс, специально созданный в Баку в том числе для подобных случаев.

ДРУГОЙ ФЛАГМАН АЗЕРПРОПА, ХАККИН.АЗ, ОТ СЕБЯ ГЛУБОКОМЫСЛЕННО ДОБАВЛЯЕТ: "Не исключено, что взамен на сотрудничество армянских должностных лиц Посольство Соединенных Штатов в Ереване беспрепятственно легализует документы, выданные "властями" "НКР". Тут автор очень кстати припоминает опубликованное в середине января интервью с бывшим сотрудником Посольства США в (sic!) России Георгием Кбилцецхлашвили, который, как выясняется, все эти годы буквально изнывал от желания донести до всех правду о том, как в американских посольствах на основании документов, выданных "сепаратистскими режимами", выдают визы жителям Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха. Бедолага, по собственному признанию, многократно направлял свои протесты во все возможные инстанции вплоть до президента Грузии и Патриарха Илии, да вот только никто в Тбилиси не пожелал прислушаться к его доносам.

Вернемся, однако, к шпионским вбросам. Слаженная работа определенных сил в Москве, поддержанная и подхваченная в Баку, становится более наглядной на фоне той гаденькой кампании, которая развернулась вокруг визита Бако Саакяна в ряде российских СМИ, в том числе на телеканалах, в частности, на НТВ. И если истерика азербайджанских властей была абсолютно ожидаема, то совершенно необъяснима российская реакция, поскольку визит никоим образом не направлен против Москвы. Печально осознавать, но факт, что визитом арцахской делегации в США просто воспользовались, дабы вновь поднять антиармянскую волну. Ибо адекватному человеку очень сложно понять бурную негативную реакцию на событие, никаким, повторюсь, боком не касавшееся российской стороны, которая  стала поводом для опять-таки очередной волны антироссийских настроений в Армении. А публикация списка "шпионов", удостоившегося в Ереване разве что саркастического отношения, стала еще одним крайне неудачным шагом в этом направлении. Вновь засвидетельствовавшим нездоровое и унизительное прежде всего для самих российских СМИ и некоторых экспертов отношение к проблеме. Кто от этого всего выигрывает - объяснять вряд ли нужно.

ПОДЧЕРКНЕМ ВМЕСТЕ С ТЕМ, ЧТО В РОССИЙСКОМ МЕДИАПОЛЕ ЧЕТКО прозвучал  и совершенно адекватный взгляд на визит. Ряд аналитиков поставил резонный вопрос о том, что давно пора пригласить Саакяна в Москву и принять его на достаточно высоком уровне. Реакция Баку, конечно, легко прогнозируема, с другой стороны, как показывает практика, после чересчур буйного проявления эмоций в Азербайджане просто пьют валерианку и успокаиваются. И даже если вынужденность сохранять дипломатическую равноудаленность от сторон конфликта не дает России возможности наладить прямые контакты со Степанакертом, вряд ли политическая ревность, к тому же проявленная столь недостойным образом, была в данном случае уместна и позитивна для взаимоотношений стратегических союзников.

Нам же остается констатировать, что и ноты протеста Баку, и шпионские страсти с вбросом данных о "резидентах" ЦРУ со стороны ФСБ всего лишь подогрели и повысили интерес к действительно историческому визиту делегации во главе с Б. Саакяном в Вашингтон. И если ставилась именно эта цель в пику Азербайджану, то сотрудников обоих ведомств следует поздравить с несомненным успехом и поблагодарить за тщательную информационную поддержку и вклад в дело международного признания Республики Арцах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В 2022 г. ВСПЛЫВУТ ВОПИЮЩИЕ ФАКТЫ ПРЕДАТЕЛЬСТВА
    2021-12-25 11:00

    Почему Пашинян не разоблачил "засланных казачков"? Правозащитник Рубен Меликян, комментируя факт задержания лидера партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна, указал в качестве причины тот факт, что "Исагулян назвал бывшего пресс-секретаря верховного проходимца турецким агентом".

  • США ПРИСТАЛЬНО СЛЕДЯТ ЗА "РУССКИМ ШПИОНСКИМ СКАНДАЛОМ" В БОЛГАРИИ
    2021-03-29 10:25

    Согласно данным осведомленных источников болгарской редакции News Front, в ход запущен еще один сценарий западных спецслужб, которые готовят разворачивание новой антироссийской инфокампании на Балканах.

  • БРИТАНСКИЙ ГАМБИТ
    2021-03-12 13:44

    Не успел затихнуть скандал с представителем UNICEF в Армении Мэриэнн Кларк-Хаттинг, как вспыхнул новый. Напомним: Кларк-Хаттинг была объявлена правительством Армении персоной нон грата. В СМИ просочились сообщения, что дама работала на спецслужбы Великобритании и Азербайджана.

  • МОЛЧАНИЕ - ЗНАК СОГЛАСИЯ?
    2021-03-12 10:35

    В ООН опровергли обвинения в адрес представителя ЮНИСЕФ в Армении Марин Кларк-Хаттинг, назвав их безосновательными, передает Sputnik Армения. "Обвинения в ее адрес безосновательны, и мы будем активно ее защищать", -  заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик на брифинге во вторник. Также, по словам Дюжаррика, ЮНИСЕФ и правительство Армении договорились о завершении миссии Марин Кларк-Хаттинг в качестве представителя ЮНИСЕФ в Армении в этом месяце. Ее командируют в другое место.