Последние новости

ГДЕ У БОБА АХИЛЛЕСОВА ПЯТА

Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?

В складывающихся нестабильных условиях властям не стоит выпускать из внимания вопрос продовольственной безопасности страны, тем более с учетом поручения главы правительства Армении Карена Карапетяна на замещение импортных пищепродуктов местными.

            ПРАВДА, ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РА РОБЕРТ МАКАРЯН пока предпочитает воздерживаться от комментариев по поводу конкретных размеров процесса импортозамещения продовольственных продуктов, предпочитая дождаться завершения сельскохозяйственного года. Однако премьер вступил в должность в сентябре 2016 года, так что как минимум один сельскохозяйственный год у нового кабинета уже остался позади. Поэтому попытаемся на основе уже обнародованных данных выяснить, как идет процесс импортозамещения продовольственных товаров и насколько нас в целом устраивает уровень самообеспеченности Армении основными продуктами питания, а заодно прояснить причины спада производства аграрной продукции.

Цыплят по осени вновь недосчитаются

Сам же Р.Макарян оценил уровень самодостаточности страны в плане продовольственных товаров первой необходимости, выраженный в энергетической ценности, в 64%.

 Цыплят по осени вновь недосчитаются"В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В ОТНОШЕНИИ РЯДА ПИЩЕПРОДУКТОВ АРМЕНИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ высокий уровень самодостаточности, - говорит замминистра. - Это в особенности относится к картофелю, овощам, бахчевым культурам, плодам, ягодам, винограду, мясу мелкого рогатого скота и яйцам. Заметно выше среднего уровень самодостаточности имеем по молоку и молокопродуктам, говядине. Однако по целому ряду важнейших пищепродуктов, таких как пшеница, зерно-бобовые культуры, свинина и мясо птицы, все еще имеем низкий уровень самодостаточности".

Государственная политика в аграрной сфере как раз и направлена на повышение уровня самодостаточности страны в плане обеспечения продовольственной безопасности. Это и обеспечение крестьянских хозяйств важнейшими сельскохозяйственными ресурсами по доступным ценам (удобрения и дизтопливо), развитие семеноводческих хозяйств, внедрение систем капельного орошения и противоградовой сетевой защиты, лизинговые программы по закупке сельхозтехники, закладка интенсивных садов (ежегодно - на 200 гектарах), субсидирование кредитов для фермеров, попытки пилотного внедрения агрострахования и т.д.

Будем надеяться, что результаты этой большой работы скажутся через год-два. Пока же в процессе замещения импортных продуктов питания местными, пожалуй, больше проблем, чем достижений. И названный нынешний уровень самодостаточности Армении в плане продуктов питания первой необходимости в 64% мало кого может удовлетворить, так как о надежной продовольственной безопасности страны можно говорить только тогда, когда уровень самообеспеченности продуктами питания первой необходимости превышает 75%.

МЕЖДУ ТЕМ, ИМЕЯ ПОД РУКОЙ ДАННЫЕ 10-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, уже не говоря о более свежей информации, можно констатировать, что положение с самообеспеченностью Армении некоторыми важнейшими продуктами питания с годами не только не улучшается, но даже имеет тенденцию к ухудшению.

Взять, к примеру, такой важнейший продовольственный товар, как пшеница (она же, как понятно, мука и в конечном счете хлеб). 10 лет назад при потреблении 700 тысяч тонн в год мы едва производили треть необходимого, а остальное приходилось ввозить. Три года назад производство и импорт пшеницы уже были сопоставимы - 338 тыс. тонн и 332 тыс. тонн соответственно. И то дело: практически самообеспечивались наполовину, на 50%. Однако в последние годы кризисные явления в экономике дали о себе остро знать и в сфере производства пшеницы: по итогам 2017 года речь уже шла лишь о 271 тыс. тонн. Одновременно в стране было произведено 170 тыс. тонн муки (на 10 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем году).

Напомним, что 22 февраля с.г. правительство Армении одобрило программу развития производства пшеницы и ячменя весеннего посева, а также гороха, кукурузы, люцерны и эспарцета на 2018 год. Согласно решению, организация местного производства семян с учетом сельскохозяйственных зон крайне необходима, поскольку уровень самообеспеченности зерновыми и бобовыми культурами в стране низок. В первую очередь, согласно документу, необходимо повысить самообеспеченность кормовыми.

 Местные производители пшеницы и муки не выдерживают конкуренцииЗаметим, что местные производители пшеницы и муки, как и целого ряда других продуктов, не выдерживают конкуренции с массовыми поставками дешевых аналогичных продуктов из России и, соответственно, национальное производство приходит в упадок. В этом дискурсе можно говорить также о таких продуктах питания, как, к примеру, сахар и курятина. Так, несмотря на попытки местных производителей птичьего мяса повысить свою долю на внутреннем рынке, самообеспеченность этим продуктом вот уже целое 10-летие не превышает треть от объема потребления в стране. Сейчас Россия рассматривает возможность создания в нашей стране совместных птицефабрик и свиноферм.

Не по маслу…

Еще хуже обстоит дело с сахаром-песком. Так, если еще 3 года назад в Армении было произведено почти 90 тыс. тонн сахара при потребности в 95 тыс. тонн, то есть в страну было ввезено всего 5% от объемов потребления, то, по данным за прошлый год, внутреннее производство упало почти вдвое - до 48,6 тыс. тонн (в 2016 году - более 54 тыс. тонн).

ТАКИМ ОБРАЗОМ, УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ ЭТИМ ВАЖНЕЙШИМ ПРОДУКТОМ на сегодня составляет лишь 50%. Надо полагать, Ахурянский сахарозавод компании "Лусастх-Шугар" не в состоянии конкурировать с дешевым сахаром из стран ЕАЭС. Правда, в качестве некоего утешения можно вспомнить, что 10 лет назад в Армении сахар практически не производился вообще и полностью ввозился в страну. Однако, согласитесь, это слабое утешение с учетом того, что в свое время удалось этот важнейший продукт полностью перевести в разряд местных.

 Ухудшается ситуация и с производством картофеляУхудшается ситуация и с производством картофеля, который, как отметил Р.Макарян, имеет высокую степень самообеспеченности. Однако, повторимся, динамика с этим продуктом, как и с пшеницей, тревожит. Если еще 10 лет назад при потреблении 780 тыс. тонн картофеля в год в Армении полностью производились эти объемы, то в последние годы картофелеводство регистрирует спад: в 2014 году - 696 тыс. тонн, в 2016-м - 606 тыс. тонн, а в прошлом году в Армении было выращено лишь 547,5 тыс. тонн картофеля. Все расширяющийся разрыв приходится, как понятно, заполнять импортом. Аграрным властям не удается создать привлекательные условия для соответствующего сельскохозяйственного бизнеса, в результате чего посевные площади под картофель, как и под пшеницу, в последние годы сокращаются и уровень самообеспеченности соответствующим продуктом снижается.

Дешевый импорт масла, животного и растительного, отбивает у национальных производителей всякую охоту заниматься также производством этих продуктов питания на месте. Так, если и 10, и даже 3 года назад в Армении производилось хотя бы 3-4 тыс. тонн растительного масла, что все-таки составляло 14-15% от объема внутреннего потребления, то в прошлом году этот показатель равнялся всего 1,2 тыс. тонн (82% от 2016 года), а это означает, что местное производство обеспечивает уже не более 5% от внутреннего потребления, а остальные 95% приходится покрывать импортом из той же России. Та же картина и с животным маслом. Если раньше мы производили хотя бы 1 тысячу тонн, а 5-5,5 тыс. тонн ввозили, то в 2017 году в Армении производство животного масла упало до 343 тонн, что в свою очередь составило лишь 60,5% даже от производства 2016 года. А потом еще удивляемся, что из всех отраслей армянской экономики сельскохозяйственная - единственная, которая все никак не выберется из минусовых значений.

КОНЕЧНО, ИМЕЮТСЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ПРОИЗВОДСТВО КОТОРЫХ в прошлом году по сравнению с предыдущим выросло. К примеру, рыбы охлажденной в Армении произвели в 2,8 раза больше, нежели в 2016 году - соответственно 1927 тонн против 678,6 тонны. Да и в целом можно сказать, что разной рыбой Армения полностью обеспечивается сама - более того, этот продукт имеет огромный экспортный потенциал.

Никаких проблем нет в плане продовольственной безопасности с коньяком, вином и табачной продукцией. Так, в прошлом году в Армении произвели рекордные 30 млн литров коньяка, что на 40% больше года предыдущего. На 30% больше произведено вина - 8,85 млн литров, на 25% больше - консервов. У нас нет никаких проблем с сигаретами, производство которых из года в год бьет все мыслимые и немыслимые рекорды, все в порядке и с солью.

Тем не менее все вышесказанное должно послужить для ответственных за аграрную сферу и в целом для правительства серьезным тревожным сигналом. Прошлогоднее 3%-ное падение по отношению к предыдущему году валового объема сельскохозяйственной продукции тому самое яркое и неопровержимое свидетельство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      661

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1420

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      2866

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1607

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1607

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ПОСЛЕДНИЙ КВАРТАЛ – ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2020-11-05 14:32
      2797

      Горняки и рыбаки спасают страну от экономического коллапса Недавно на вопрос, за счет обеспечения стабильности каких сфер налоговикам удалось сгенерировать немалые поступления в госбюджет, председатель Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян указал на промышленность в целом и на горнорудную промышленность - в частности, а также на розничную торговлю.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      3519

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1762

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.