Последние новости

КУКЛЫ ЖДУТ ГОСТЕЙ

Кукла – добрый и загадочный друг не только детей, но и взрослых. Люди начали создавать их еще в древности и продолжают делать это до сих пор, поэтому музеи и галереи кукол в числе самых интересных.

В ЕРЕВАНЕ ГАЛЕРЕЯ КУКОЛ ПОЯВИЛАСЬ НЕДАВНО – ВСЕГО ГОД НАЗАД. Первоначально она размещалась на улице Абовяна, затем обосновалась в новом помещении по улице Туманяна, 11. Войдя сюда, мы оказываемся в пространстве множества маленьких застывших сценок. И сразу забываем обо всем. Глаза просто разбегаются, не перестаешь удивляться. Коллекция галереи пока небольшая - порядка 500 кукол, но все они светятся и лучатся, у них есть характер и настроение, они созданы вдохновением и вдохновляют бесконечно. У каждой своя история, своя жизнь и своя энергетика. Знакомство с ними не просто захватывающее путешествие в мир фантазии, сказок и чудес. Через представленные здесь куклы можно приобщиться к культуре, истории, нравам, быту и традициям армянского народа.

История авторских кукол галереи начинается с творчества Мари Еркат. Переехав в 1947 году из Египта в Ереван уже известным мастером (ее куклы демонстрировались на выставках в Париже), она стала родоначальницей авторской художественной куклы как самостоятельного направления в армянском декоративно-прикладном искусстве. Ее уникальная коллекция представляет куклы из текстиля в национальных костюмах всех областей Исторической Армении. Неповторимая прелесть и теплота ручной работы отличает и кукол Ольги Мень. Еще в юности побывав в Армении, она была покорена красотой армянского национального костюма, а переехав в Ереван, стала сама создавать куклы, одевая их в полюбившиеся ей национальные одежды.

 Галерея кукол в ЕреванеДесятилетиями собирала свою коллекцию писательница Алис Навасардян из США. Заядлая путешественница, она из каждой страны привозила понравившиеся ей куклы, по которым можно проследить историю стран, театров и даже человеческих судеб. Это куклы - портреты знаковых исторических фигур: Наполеона Бонапарта, Черчилля, Рузвельта, английских королев Елизаветы I и Елизаветы II, короля Генриха VI и его жен, Папы Римского Франциска, актрисы Вивьен Ли в образе Скарлет из фильма "Унесенные ветром", наших соотечественников Шарля Азнавура и Фрунзика Мкртчяна, а также многих других известных личностей разных столетий и стран.

ПЕРЕЧИСЛИТЬ ВСЕ 150 КУКОЛ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ СЕГОДНЯ В ЭКСПОЗИЦИИ, НЕВОЗМОЖНО, тем более что еще в одной витрине экспонируются десятки литературных и сценических персонажей, а также безымянных, но таких ярких и колоритных представителей славян, цыган, греков, японцев, узнаваемых не только по характерным для них традиционным костюмам. Национальные черты подчеркнуты даже в лицах. Алис долго уговаривали уступить свою коллекцию Мишель Обаме – тогда еще первой леди США, но она безвозмездно отправила свое роскошное кукольное собрание из 200 экспонатов на историческую родину, подарив ее открывшейся в Ереване галерее. От этих изысканных, хрупких кукол невозможно отвести глаз.

Свой диалог ведут со зрителем куклы, созданные Арамом Оганяном. Его скрипач, бомж, старушка – настоящие психологические портреты, передающие эмоции и настроения. Сколько же нужно любви и труда, чтобы куклы, созданные из синтетической глины, выглядели как живые. Материалы практически не ограничивают фантазию авторов. Симпатичные, яркие, добрые игрушки, связанные Анжелой Мартиросян, дарят посетителям радость и море улыбок. Ее очаровательный ослик был представлен в 2014 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке и вошел в пятерку лучших кукол выставки. Коллекция Саака Саакяна – куклы из дерева. Такие вот столбики-конусы в расписанных растительной краской и темперой традиционных армянских костюмах. Куклы, представленные им в экспозиции, довольно многочисленны, но ни одна не повторяет другую. Мариам Харазян создает свои образы поэтических кукол-символов из гобелена. Умело переплетенные нити благодаря удивительной гармонии цвета и формы создают живописные национальные типажи. И даже куклы из такого, казалось бы, простого материала, как папье-маше (автор Сусанна Мкртчян), являют собой личности со своим характером и настроением.

 Галерея кукол в ЕреванеВ отдельном зале представлены куклы, с которыми связаны различные обряды и поверья. Они издревле были важным атрибутом в жизни каждой армянской семьи. Самая известная кукла - Нури, ее еще называют Невестой дождя. Согласно легенде, она была единственной надеждой крестьян во время засухи. Ее носили по деревням, прося властителей природы послать дождь, вместе с которым уйдет и засуха. Обрядовые куклы Дедушка Пост, его помощник Алтатырь, Вичаки Арус, Аклатиз, как и Нури, тоже включены в экспозицию. Ритуальная магическая роль их со временем забывалась, а игровая становилась главной.

Невозможно оставить без внимания кукол - героев оперных спектаклей театрального художника Сусанны Алавердян, а также кукол, олицетворяющих четыре стихии: воду, воздух, огонь и землю, кукол - персонажей сказок Ованеса Туманяна и еще целый ряд других, не менее ярких и завораживающих.

ГАЛЕРЕЯ НРАВИТСЯ ВСЕМ, КТО ТУДА ПОПАДАЕТ. ВЕРОЯТНО, ПОТОМУ, что путешествие в эту чарующую страну кукол невероятно интересно и детям, и взрослым. Но ограничиться разовым визитом не получится. Галерея постоянно организует временные экспозиции частных коллекций, перманентно сменяющих одна другую. В планах на ближайшее будущее куклы из коллекции Гоар Гаспарян, пасхальные яйца с рисунками Сарьяна, Минаса и других выдающихся армянских художников из коллекции Якова Заргаряна, куклы-марионетки из Театра марионеток.

Собрание кукол постоянно пополняется, нередко мастера дарят своих любимцев, и они занимают достойное место в сказочном мире галереи. А еще здесь регулярно проводятся мастер-классы, в ходе которых опытные куклоделы делятся секретами своего мастерства. Со следующего месяца народный мастер Лала Мнеян станет вести трехмесячный курс по созданию авторской куклы. Это увлекательный, но сложный процесс. Авторская кукла – произведение искусства, требующее кропотливого труда и отменного вкуса.

 Галерея кукол в Ереване- Галерея кукол - одно из тех мест, где обязательно нужно побывать, чтобы увидеть настоящее искусство, - говорит ее директор Стелла Саркисян. - Наша задача – собрать куклы, пусть даже в единственном экземпляре, местных и зарубежных армянских мастеров, чтобы представить всю палитру этого искусства. Мы ведем переговоры с Москвой для проведения у нас выставок авторских кукол российских куклоделов, народных и этнографических кукол. В декабре прошлого года у нас была открыта выставка авторских кукол Армена Оганесяна из Тбилиси, подчеркнуто индивидуальных, наделенных чувствами и эмоциями. Значительная часть его кукольного царства постоянно представлена в тбилисском Музее Ованеса Туманяна. Но какими бы интересными ни были куклы в экспозиции, обязанность сотрудников галереи предложить посетителям различные виды и типы экскурсий, чтобы наши гости имели возможность не просто побродить по залам, рассматривая куклы, но и узнать много интересного из рассказов экскурсоводов. Одни рассказывают о значении кукол в жизненном укладе наших предков, другие способствуют восстановлению народных традиций, учат отличать оригинальные куклы мастеров от подделок. Но, пожалуй, самая востребованная сегодня экскурсия "Семь камней и семь перьев", позволяющая в камерной обстановке разыгрывать сказку с экспонатами. В этой театрализованной экскурсии-игре с удовольствием принимают участие не только малыши–дошкольники со своими мамами и бабушками. Школьников и студентов тоже много. Сотворчество замечательно сближает. Экскурсии проводим на трех языках: армянском, русском, английском.

…В галерею приходят как в гости, в гости к куклам. Несомненно, что у всех побывавших здесь непременно останутся самые теплые воспоминания об этом событии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2669

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7435

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6907

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1977

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1875

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • ОН НЕС ЛЮДЯМ КРАСОТУ
      2020-09-15 12:31
      5343

      Жизнь - самое хрупкое, что есть в мире, и самое невосполнимое. Она подобна утренней росе - столь же прелестна, сколь и скоротечна. Жизнь Виталия Оганесяна - самобытного мастера в сфере декоративно-прикладного искусства, кандидата технических наук, инженера-механика, долгие годы работающего на кафедре инженерной графики Государственного инженерного университета Армении, была не слишком долгой (его не стало в конце недели), но очень насыщенной и плодотворной.

    • АРМЯНСКАЯ КУКЛА В 14 ГЛАВАХ
      2020-08-31 09:49
      3182

      Уже много лет археолог и искусствовед, сотрудница Музея истории Еревана, коллекционер с большим стажем Марина ХАЧМАНУКЯН мечтает о создании в родном городе музея кукол, где смогут разместиться самые невероятные экспонаты, - от авторских и сувенирных до театральных, фольклорных и других кукол. Среди наших соотечественников много заядлых коллекционеров кукол, чьим экспонатам могут позавидовать собиратели из разных уголков мира, есть и много прекрасных мастеров, специализирующихся на изготовлении эксклюзивных кукол, поэтому у Марины Хачманукян и возникла идея создания кукольного музея.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      10303

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.