СВОБОДА ПРИШЛА ЧЕРЕЗ 70 ЛЕТ
Доктор исторических наук, профессор Грант АБРАМЯН - автор трех десятков книг, более 100 научных статей, лауреат премии Егише Республики Арцах в 1998 и 2001 гг. Маститый историк в прошлом году попробовал силы в новом для себя жанре - издал документальный роман "Облако над горой". В нем, как и во многих других работах автора, описывается сложнейший период в жизни Арцаха - 1917-1921 гг.
ПО ПРИЗНАНИЮ АБРАМЯНА, ЕМУ ХОТЕЛОСЬ ОТРАЗИТЬ ДЕТАЛИ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, донести их до широкого читателя не через сухую летопись фактов и дат, а посредством отслеживания судеб героев. В книге практически нет вымышленных персонажей. Рядом с известными деятелями той поры типа городского головы Шуши Герасима Мелик-Шахназаряна, Андраника, Нжде, генерал-губернатора, курда Хосров-бека Султанова и других автор называет имена простых крестьян, воинов, учителей, священников, оказавшихся в водовороте бурных событий. Некоторые из них гибнут, другие остаются в живых. Но облако над горой (Арцах под властью Азербайджана) помешает им жить дальше.
Историк описывает важнейшие события эпохи: попытки кавказских татар подчинить себе Карабах и Зангезур с помощью англичан, съезды полномочных представителей армян Карабаха, поход Андраника, которого те же англичане не пустили в Карабах, действия красноармейцев по установлению советской власти в Карабахе, сопротивление значительной части армян новой власти, восстание Тевана, его поражение и переход через Аракс в Иран вместе с Нжде.
Много места уделено самой трагической странице тех лет - резне армян в Шуши в марте 1920 года. Мусаватисты тщательно подготовились к этой чудовищной акции, сосредоточили в городе дополнительные силы, включая полторы сотни курдских бандитов. После чего Х.Султанов ультимативно требует разоружения армян - в городе была армянская полиция. Сдать оружие - означало добровольно подписать себе смертный приговор. Получив отказ, Султанов посылает своих бандитов в армянские дома в поисках оружия. В одной из семей пришельцы попытались надругаться над молодой женщиной. Ее муж застрелил наглого офицера. Азербайджанцы убили всю семью, а потом выскочили из дома с воплями, что армяне их режут. Это было в ночь на 23 марта.
Тяжело читать страницы о погроме в Шуши. Армянская часть города была разграблена, большинство людей убито, дома сожжены. Абрамян приводит свидетельства уцелевших очевидцев резни. Не буду цитировать то, что мы знаем из подробностей турецких злодеяний в 1895-1896 гг. или в годы Геноцида 1915-1923 гг. Почерк тот же, исполнители - родные друг другу в своей ментальности кочевники, которые вряд ли когда-нибудь изменятся. В марте 1920 года сидящий на стуле в Шуши мясник в кожаном фартуке резал головы подводимым связанным армянам, начиная со священника. В XXI веке азербайджанский "храбрец" на курсах НАТО ночью зарубил топором спящего армянского офицера и был провозглашен национальным героем. Почти за век ничто не изменилось. Более того, армянофобия в наши дни приобрела невообразимые масштабы, и говорить в подобной ситуации о каких-то уступках равносильно добровольному разоружению армян в марте 1920 года в Шуши. Тогда хотя бы малая часть людей уцелела благодаря сопротивлению, благодаря спасительной тропинке, ведущей вниз, в село Каринтак и удерживаемой армянами.
ДЫМ НАД АРМЯНСКИМ ПЕПЕЛИЩЕМ ШУШИ СТОЯЛ ЕЩЕ ОКОЛО МЕСЯЦА. Ровно столько понадобилось времени, чтобы Азербайджан поменял политическую "ориентацию", присягнув красному российскому знамени 28 апреля 1920 года. 29-30 апреля были созданы ревкомы в Шуши, Карягино и Агдаме. В Шуши председателем ревкома стал не кто иной, как организатор резни Х.Султанов. Арцахцы направили телеграммы Ленину и Нариманову. В Шуши создают новый ревком, Султанов переезжает в Баку под крылышко Нариманова, оттуда благополучно попадает в Иран, позже в Турцию, где и продолжает антисоветскую и антиармянскую деятельность. Что касается непосредственных участников погромов, военнослужащих армии мусаватистов, то они также срочно "перекрасились" в красноармейцев, не понесли какого-либо наказания за преступления, и именно этот факт в немалой степени способствовал распространению антисоветских настроений в Арцахе.
...Понадобилось семь десятилетий, чтобы армяне Карабаха смогли реализовать свое законное право на самоопределение. Ветер перемен и единство всего армянства развеяли облако над горой. Взошло долгожданное солнце свободы. Взошло навсегда.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".