Последние новости

СВОБОДА ПРИШЛА ЧЕРЕЗ 70 ЛЕТ

Доктор исторических наук, профессор Грант АБРАМЯН - автор трех десятков книг, более 100 научных статей, лауреат премии Егише Республики Арцах в 1998 и 2001 гг. Маститый историк в прошлом году попробовал силы в новом для себя жанре - издал документальный роман "Облако над горой". В нем, как и во многих других работах автора, описывается сложнейший период в жизни Арцаха - 1917-1921 гг.

         ПО ПРИЗНАНИЮ АБРАМЯНА, ЕМУ ХОТЕЛОСЬ ОТРАЗИТЬ ДЕТАЛИ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, донести их до широкого читателя не через сухую летопись фактов и дат, а посредством отслеживания судеб героев. В книге практически нет вымышленных персонажей. Рядом с известными деятелями той поры типа городского головы Шуши Герасима Мелик-Шахназаряна, Андраника, Нжде, генерал-губернатора, курда Хосров-бека Султанова и других автор называет имена простых крестьян, воинов, учителей, священников, оказавшихся в водовороте бурных событий. Некоторые из них гибнут, другие остаются в живых. Но облако над горой (Арцах под властью Азербайджана) помешает им жить дальше.

          Историк описывает важнейшие события эпохи: попытки кавказских татар подчинить себе Карабах и Зангезур с помощью англичан, съезды полномочных представителей армян Карабаха, поход Андраника, которого те же англичане не пустили в Карабах, действия красноармейцев по установлению советской власти в Карабахе, сопротивление значительной части армян новой власти, восстание Тевана, его поражение и переход через Аракс в Иран вместе с Нжде.

          Много места уделено самой трагической странице тех лет - резне армян в Шуши в марте 1920 года. Мусаватисты тщательно подготовились к этой чудовищной акции, сосредоточили в городе дополнительные силы, включая полторы сотни курдских бандитов. После чего Х.Султанов ультимативно требует разоружения армян - в городе была армянская полиция. Сдать оружие - означало добровольно подписать себе смертный приговор. Получив отказ, Султанов посылает своих бандитов в армянские дома в поисках оружия. В одной из семей пришельцы попытались надругаться над молодой женщиной. Ее муж застрелил наглого офицера. Азербайджанцы убили всю семью, а потом выскочили из дома с воплями, что армяне их режут. Это было в ночь на 23 марта.

         Доктор исторических наук, профессор Грант АБРАМЯНТяжело читать страницы о погроме в Шуши. Армянская часть города была разграблена, большинство людей убито, дома сожжены. Абрамян приводит свидетельства уцелевших очевидцев резни. Не буду цитировать то, что мы знаем из подробностей турецких злодеяний в 1895-1896 гг. или в годы Геноцида 1915-1923 гг. Почерк тот же, исполнители - родные друг другу в своей ментальности кочевники, которые вряд ли когда-нибудь изменятся. В марте 1920 года сидящий на стуле в Шуши мясник в кожаном фартуке резал головы подводимым связанным армянам, начиная со священника. В XXI веке азербайджанский "храбрец" на курсах НАТО ночью зарубил топором спящего армянского офицера и был провозглашен национальным героем. Почти за век ничто не изменилось. Более того, армянофобия в наши дни приобрела невообразимые масштабы, и говорить в подобной ситуации о каких-то уступках равносильно добровольному разоружению армян в марте 1920 года в Шуши. Тогда хотя бы малая часть людей уцелела благодаря сопротивлению, благодаря спасительной тропинке, ведущей вниз, в село Каринтак и удерживаемой армянами.

        ДЫМ НАД АРМЯНСКИМ ПЕПЕЛИЩЕМ ШУШИ СТОЯЛ ЕЩЕ ОКОЛО МЕСЯЦА. Ровно столько понадобилось времени, чтобы Азербайджан поменял политическую "ориентацию", присягнув красному российскому знамени 28 апреля 1920 года. 29-30 апреля были созданы ревкомы в Шуши, Карягино и Агдаме. В Шуши председателем ревкома стал не кто иной, как организатор резни Х.Султанов. Арцахцы направили телеграммы Ленину и Нариманову. В Шуши создают новый ревком, Султанов переезжает в Баку под крылышко Нариманова, оттуда благополучно попадает в Иран, позже в Турцию, где и продолжает антисоветскую и антиармянскую деятельность. Что касается непосредственных участников погромов, военнослужащих армии мусаватистов, то они также срочно "перекрасились" в красноармейцев, не понесли какого-либо наказания за преступления, и именно этот факт в немалой степени способствовал распространению антисоветских настроений в Арцахе.

        ...Понадобилось семь десятилетий, чтобы армяне Карабаха смогли реализовать свое законное право на самоопределение. Ветер перемен и единство всего армянства развеяли облако над горой. Взошло долгожданное солнце свободы. Взошло навсегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ПЕРВОЙ ДО ТРЕТЬЕЙ, И В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
      2020-05-28 10:24
      1014

      Когда что-то складывается не так, вспоминаешь библейские каноны о воздаянии за неправедные дела до седьмого колена и утешаешься тем, что предки, видать, дали маху, вот и приходится отвечать за свои и чужие грехи. Правда, отходя по прямой линии назад (лично мне как раз 7 колен своих известны), видишь, что наши вроде особо тяжко не грешили. Может, потому и не прервалась моя прямая ниточка издалека в начало XXI века. Однако хватит о частном.

    • ЛАНСАРОТ ПОКОРЕН! ВПЕРЕД - НА СТАМБУЛ!
      2020-05-27 10:28
      972

      Между нами говоря, Лансаротскую конвенцию я ратифицировал за много-много лет до того как ее выдумали.

    • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
      2020-05-09 11:36
      1564

      У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.

    • МАЙСКИЙ ТРИКОЛОР НАД ШУШИ
      2020-05-08 10:44
      1709

      По историческим меркам это было совсем недавно - 8 мая 1992 года… По тем же историческим меркам этот день стал поворотным в новейшей истории нашего народа, что бы там ни тявкали или рычали те, кому не нравится армянский флаг над армянской крепостью Шуши. Почему и как это произошло? Извольте, объясню. И не буду оглядываться далеко назад, а приведу краткую хронику событий с января 1992 года для своих и чужих. Ведь многое мы начисто забыли, а чужаки не знают и знать не хотят.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ АРЦАХУ
      2020-05-06 16:44
      1181

      27 апреля ушел из жизни видный армянский историк, исследователь и горячий популяризатор историко-архитектурных памятников Арцаха Шаген Макичевич Мкртчян. Как написал на свой странице в Фейсбук другой известный историк Гамлет Петросян, Шаген Мкртчян был бесконечно предан своему делу, а его книга, посвященная памятникам Нагорного Карабаха, воспитала не одно поколение армян.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      4437

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • СПИСОК ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕК ЭЛЕКТРОННЫХ И АУДИОКНИГ
      2020-03-19 08:06
      3770

      Сидим дома и наслаждаемся чтением В стремительном темпе жизни порой не хватает времени на любимые дела, скажем, на чтение. Так получилось, что слоган этого месяца – «Сиди дома». Armenia Today собрала для любителей чтения список крупнейших онлайн ресурсов, бесплатно предоставляющих свои цифровые библиотеки и аудиокниги всем пользователям.

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      6000

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.