Последние новости

СВОБОДА ПРИШЛА ЧЕРЕЗ 70 ЛЕТ

Доктор исторических наук, профессор Грант АБРАМЯН - автор трех десятков книг, более 100 научных статей, лауреат премии Егише Республики Арцах в 1998 и 2001 гг. Маститый историк в прошлом году попробовал силы в новом для себя жанре - издал документальный роман "Облако над горой". В нем, как и во многих других работах автора, описывается сложнейший период в жизни Арцаха - 1917-1921 гг.

         ПО ПРИЗНАНИЮ АБРАМЯНА, ЕМУ ХОТЕЛОСЬ ОТРАЗИТЬ ДЕТАЛИ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, донести их до широкого читателя не через сухую летопись фактов и дат, а посредством отслеживания судеб героев. В книге практически нет вымышленных персонажей. Рядом с известными деятелями той поры типа городского головы Шуши Герасима Мелик-Шахназаряна, Андраника, Нжде, генерал-губернатора, курда Хосров-бека Султанова и других автор называет имена простых крестьян, воинов, учителей, священников, оказавшихся в водовороте бурных событий. Некоторые из них гибнут, другие остаются в живых. Но облако над горой (Арцах под властью Азербайджана) помешает им жить дальше.

          Историк описывает важнейшие события эпохи: попытки кавказских татар подчинить себе Карабах и Зангезур с помощью англичан, съезды полномочных представителей армян Карабаха, поход Андраника, которого те же англичане не пустили в Карабах, действия красноармейцев по установлению советской власти в Карабахе, сопротивление значительной части армян новой власти, восстание Тевана, его поражение и переход через Аракс в Иран вместе с Нжде.

          Много места уделено самой трагической странице тех лет - резне армян в Шуши в марте 1920 года. Мусаватисты тщательно подготовились к этой чудовищной акции, сосредоточили в городе дополнительные силы, включая полторы сотни курдских бандитов. После чего Х.Султанов ультимативно требует разоружения армян - в городе была армянская полиция. Сдать оружие - означало добровольно подписать себе смертный приговор. Получив отказ, Султанов посылает своих бандитов в армянские дома в поисках оружия. В одной из семей пришельцы попытались надругаться над молодой женщиной. Ее муж застрелил наглого офицера. Азербайджанцы убили всю семью, а потом выскочили из дома с воплями, что армяне их режут. Это было в ночь на 23 марта.

         Доктор исторических наук, профессор Грант АБРАМЯНТяжело читать страницы о погроме в Шуши. Армянская часть города была разграблена, большинство людей убито, дома сожжены. Абрамян приводит свидетельства уцелевших очевидцев резни. Не буду цитировать то, что мы знаем из подробностей турецких злодеяний в 1895-1896 гг. или в годы Геноцида 1915-1923 гг. Почерк тот же, исполнители - родные друг другу в своей ментальности кочевники, которые вряд ли когда-нибудь изменятся. В марте 1920 года сидящий на стуле в Шуши мясник в кожаном фартуке резал головы подводимым связанным армянам, начиная со священника. В XXI веке азербайджанский "храбрец" на курсах НАТО ночью зарубил топором спящего армянского офицера и был провозглашен национальным героем. Почти за век ничто не изменилось. Более того, армянофобия в наши дни приобрела невообразимые масштабы, и говорить в подобной ситуации о каких-то уступках равносильно добровольному разоружению армян в марте 1920 года в Шуши. Тогда хотя бы малая часть людей уцелела благодаря сопротивлению, благодаря спасительной тропинке, ведущей вниз, в село Каринтак и удерживаемой армянами.

        ДЫМ НАД АРМЯНСКИМ ПЕПЕЛИЩЕМ ШУШИ СТОЯЛ ЕЩЕ ОКОЛО МЕСЯЦА. Ровно столько понадобилось времени, чтобы Азербайджан поменял политическую "ориентацию", присягнув красному российскому знамени 28 апреля 1920 года. 29-30 апреля были созданы ревкомы в Шуши, Карягино и Агдаме. В Шуши председателем ревкома стал не кто иной, как организатор резни Х.Султанов. Арцахцы направили телеграммы Ленину и Нариманову. В Шуши создают новый ревком, Султанов переезжает в Баку под крылышко Нариманова, оттуда благополучно попадает в Иран, позже в Турцию, где и продолжает антисоветскую и антиармянскую деятельность. Что касается непосредственных участников погромов, военнослужащих армии мусаватистов, то они также срочно "перекрасились" в красноармейцев, не понесли какого-либо наказания за преступления, и именно этот факт в немалой степени способствовал распространению антисоветских настроений в Арцахе.

        ...Понадобилось семь десятилетий, чтобы армяне Карабаха смогли реализовать свое законное право на самоопределение. Ветер перемен и единство всего армянства развеяли облако над горой. Взошло долгожданное солнце свободы. Взошло навсегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДРЕС - "НАХИЧЕВАНЬ.RU"
      2019-06-18 12:50
      970

      Наш соотечественник - ростовчанин Георгий Багдыков по профессии врач. Однако это не помешало ему взяться за перо и попробовать силы в журналистике и даже в литературе. Причем на этом поприще Багдыков добился замечательных результатов: издал в общей сложности более 50 книг в разных жанрах, получил множество наград, званий. Недавно вышла еще одна книга под названием "Нахичевань.ru".

    • БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ
      2019-06-17 11:55
      985

      Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.

    • КОМИССИЯ, ЕЩЕ ОДНА И ЕЩЕ...
      2019-06-11 10:51
      1048

      Вскоре после объявления о создании парламентской комиссии по выяснению деталей Апрельской войны 2016 года выяснилось, что возглавит ее председатель постоянной комиссии НС РА по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

    • ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?
      2019-06-10 13:44
      1495

      В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      678

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

    • ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЧЕМПИОНА МИРА
      2019-06-17 19:16
      860

      Сегодня, в день 90-летия со дня рождения IV чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна, в Доме шахматиста, носящем его имя, состоялась презентация книги "Игра престолов. Как побеждать в шахматах?"

    • БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ
      2019-06-17 11:55
      985

      Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.

    • ДЕСЯТЬ НОВЫХ КНИГ ЛЕТА
      2019-06-10 09:45
      2713

      Долгожданный отпуск: уютный гамак на даче или прохладная тень пляжного зонтика. Остается выбрать книгу. Если вы еще не составили свой список "внеклассного чтения", то мы это сделали за вас. Итак, десять книг для летнего чтения – только новинки, разных жанров и на любой вкус.