Последние новости

ОВЧИНКА СТОИТ ТАМОЖЕННОЙ ВЫДЕЛКИ

После многолетних безуспешных перепалок на тему необходимости установления таможенных барьеров перед вывозом сырой кожи из Армении в феврале этого года наконец-то появился соответствующий законопроект. Если он будет принят с прописанными таможенными ставками, то, скорее всего, кожевенное сырье станет невыгодно экспортировать и его переработкой займутся армянские производители.  

"ПРОШЛО КАК МИНИМУМ 8 ЛЕТ НЕУСТАННЫХ РАЗГОВОРОВ НА ЭТУ ТЕМУ, пока на сайте публикаций правовых актов e-draft. am не появился законопроект, который будет регулировать вывоз сырой кожи за рубеж, - рассказывает председатель Союза работодателей легкой промышленности Армении Овсеп Погосян. – Согласно этому проекту, после проведения соответствующей аттестации сферы таможенная пошлина на вывозимую из Армении сырую кожу составит 250 драмов за килограмм".

По мнению руководителя союза, пошлина в 250 драмов вполне достаточна для того, чтобы вся кожа, получаемая после забоя скота в Армении, оставалась бы в стране. С ним согласен и директор компании Arleder, владеющей ереванским кожевенным заводом, Ваагн Карагулян: "Думаю, при средней цене 1,3-1,4 доллара за килограмм, по которой покупают кожу в Армении для экспорта, эта ставка окажется решающей для изменения ситуации".

По словам В Карагуляна, сейчас сырая кожа лучшего качества, получаемая в Армении, продается в основном в соседнюю Турцию. Эта сфера во многом монополизирована, и, возможно, именно с данным фактором связана неоправданно длительная волокита с подготовкой законопроекта. При прочих равных обстоятельствах конкурировать по цене закупок  армянские производители кожи с турецкими не могут. Последние всегда имеют возможность давать чуть большую цену, нежели местные кожевенники.

Вот и получается, что при ежемесячной потребности ереванского кожевенного завода в 500 тонн на местном рынке удается закупать лишь 50 тонн, причем более низкого качества, чем то, что отправляется в Турцию. Плюс еще порядка 25-30 тонн завод завозит из России. На вопрос корр. "ГА", почему Arleder не привозит больше из России, с которой у Армении нет таможенных пошлин, В.Карагулян опять же отмечает экономический фактор – невыгодно.

Весь рынок сырой кожи крупного скота, получаемый в Армении в течение года, В.Карагулян оценивает в 4 тысячи тонн. Таким образом, если вся кожа будет оставаться в Армении, то в месяц в среднем будет выходить более 330 тонн, что существенно ближе к необходимым 500, нежели нынешние 50 тонн. Причем, что существенно, повысится и качество выделываемой кожи.

КАЧЕСТВО СЫРЬЯ – ЕЩЕ ОДНА БОЛЬНАЯ ТЕМА ДЛЯ АРМЯНСКИХ КОЖЕВЕННИКОВ. Дело в том, что для абсолютного большинства сельчан крупный рогатый скот – это лишь производство молока и мяса.

"О том, что можно зарабатывать и на коже, никто и не думает, - говорит О. Погосян. – Более того, кожу, а также ножки крестьяне, как правило, оставляют забойщикам скота. В этом смысле могут быть эффективны централизованные скотобойни. Однако эту систему еще надо довести до ума". Во всяком случае пока система скотобоен, считает О. Погосян, больше на бумаге, и для того чтобы она нормально заработала, необходима в первую очередь их максимальная доступность для сельчан. А не так, чтобы им приходилось возить скотину за тридевять земель.

Так вот когда скотобойни нормально заработают, будет легче решать и вопрос заготовки сырой кожи, и выплат за нее. И когда крестьянин увидит, что за хорошую кожу он получит приличные деньги, тогда начнет своевременно беспокоиться и о состоянии скотины. Кожа у скота портится в основном по двум причинам: от механического воздействия и - самое главное – от различных кровососущих насекомых, в основном клещей, которые  буквально протыкают внешний покров животных насквозь. От этой напасти есть различного рода лекарственные препараты, которые нужно вовремя применять. Кстати, вакцина от клещей стоит недорого – порядка 500 драмов. И если ее использовать, то хозяева скота будут выигрывать не только в получении качественной кожи, но и в определенном приросте мяса, так как животное не будет постоянно страдать от вредного воздействия насекомых.

Но для этого нужно внедрение новой культуры содержания скотины, и в ее продвижении вполне могли бы скооперироваться тот же кожевенный завод и соответствующие госструктуры, обеспечив массовую вакцинацию. Армянские производители готовы рассмотреть этот вопрос. А сейчас они ждут не дождутся, когда "кожевенный законопроект" будет принят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ
      2020-11-20 10:10
      2096

      25 лет назад был перезапущен второй блок Армянской АЭС Ночной Ереван радует глаз разнообразной иллюминацией. Площадь Республики, Каскад, Опера, да и многие другие достопримечательности столицы Армении освещены таким образом, что выгодно подчеркиваются их архитектурное величие и неповторимость. А своеобразной изюминкой этого светового пиршества можно назвать "поющие" фонтаны - свет, цвета, водные фигуры и любимые мелодии которых привлекают к себе по вечерам на площадь Республики множество народа – как ереванцев, так и гостей столицы. И трудно себе представить, что чуть больше четверти века назад здесь было не совсем так, а вернее – совсем не так…

    • ВТОРОЙ БЛОК, СТАВШИЙ ПЕРВЫМ
      2020-08-03 10:12
      3165

      Сорок лет назад, в начале 1980 года был введен в эксплуатацию второй блок Армянской атомной электростанции (ААЭС). Именно этот блок после остановки станции и удалось перезапустить в середине 90-х, и именно этот блок до сих пор сильно выручает энергетику Армении, давая около четверти производимой электроэнергии. Сейчас второй энергоблок переживает модернизацию с тем, чтобы ААЭС могла продолжать вырабатывать электроэнергию, причем делать это еще эффективнее и в еще более безопасных условиях. В этой статье мы расскажем о сегодняшнем дне Армянской АЭС, об интересных фактах и событиях прошлого, а также о некоторых аспектах будущего нашей атомки.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1844

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3352

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1758

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • КГД: Все КПП Армении работают бесперебойно
      2020-09-28 14:12
      88

      Все таможенные пункты в стране работают в обычном круглосуточном режиме. Об этом сообщает комитет госдоходов Армении.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      493

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2349

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.