Последние новости

ОВЧИНКА СТОИТ ТАМОЖЕННОЙ ВЫДЕЛКИ

После многолетних безуспешных перепалок на тему необходимости установления таможенных барьеров перед вывозом сырой кожи из Армении в феврале этого года наконец-то появился соответствующий законопроект. Если он будет принят с прописанными таможенными ставками, то, скорее всего, кожевенное сырье станет невыгодно экспортировать и его переработкой займутся армянские производители.  

"ПРОШЛО КАК МИНИМУМ 8 ЛЕТ НЕУСТАННЫХ РАЗГОВОРОВ НА ЭТУ ТЕМУ, пока на сайте публикаций правовых актов e-draft. am не появился законопроект, который будет регулировать вывоз сырой кожи за рубеж, - рассказывает председатель Союза работодателей легкой промышленности Армении Овсеп Погосян. – Согласно этому проекту, после проведения соответствующей аттестации сферы таможенная пошлина на вывозимую из Армении сырую кожу составит 250 драмов за килограмм".

По мнению руководителя союза, пошлина в 250 драмов вполне достаточна для того, чтобы вся кожа, получаемая после забоя скота в Армении, оставалась бы в стране. С ним согласен и директор компании Arleder, владеющей ереванским кожевенным заводом, Ваагн Карагулян: "Думаю, при средней цене 1,3-1,4 доллара за килограмм, по которой покупают кожу в Армении для экспорта, эта ставка окажется решающей для изменения ситуации".

По словам В Карагуляна, сейчас сырая кожа лучшего качества, получаемая в Армении, продается в основном в соседнюю Турцию. Эта сфера во многом монополизирована, и, возможно, именно с данным фактором связана неоправданно длительная волокита с подготовкой законопроекта. При прочих равных обстоятельствах конкурировать по цене закупок  армянские производители кожи с турецкими не могут. Последние всегда имеют возможность давать чуть большую цену, нежели местные кожевенники.

Вот и получается, что при ежемесячной потребности ереванского кожевенного завода в 500 тонн на местном рынке удается закупать лишь 50 тонн, причем более низкого качества, чем то, что отправляется в Турцию. Плюс еще порядка 25-30 тонн завод завозит из России. На вопрос корр. "ГА", почему Arleder не привозит больше из России, с которой у Армении нет таможенных пошлин, В.Карагулян опять же отмечает экономический фактор – невыгодно.

Весь рынок сырой кожи крупного скота, получаемый в Армении в течение года, В.Карагулян оценивает в 4 тысячи тонн. Таким образом, если вся кожа будет оставаться в Армении, то в месяц в среднем будет выходить более 330 тонн, что существенно ближе к необходимым 500, нежели нынешние 50 тонн. Причем, что существенно, повысится и качество выделываемой кожи.

КАЧЕСТВО СЫРЬЯ – ЕЩЕ ОДНА БОЛЬНАЯ ТЕМА ДЛЯ АРМЯНСКИХ КОЖЕВЕННИКОВ. Дело в том, что для абсолютного большинства сельчан крупный рогатый скот – это лишь производство молока и мяса.

"О том, что можно зарабатывать и на коже, никто и не думает, - говорит О. Погосян. – Более того, кожу, а также ножки крестьяне, как правило, оставляют забойщикам скота. В этом смысле могут быть эффективны централизованные скотобойни. Однако эту систему еще надо довести до ума". Во всяком случае пока система скотобоен, считает О. Погосян, больше на бумаге, и для того чтобы она нормально заработала, необходима в первую очередь их максимальная доступность для сельчан. А не так, чтобы им приходилось возить скотину за тридевять земель.

Так вот когда скотобойни нормально заработают, будет легче решать и вопрос заготовки сырой кожи, и выплат за нее. И когда крестьянин увидит, что за хорошую кожу он получит приличные деньги, тогда начнет своевременно беспокоиться и о состоянии скотины. Кожа у скота портится в основном по двум причинам: от механического воздействия и - самое главное – от различных кровососущих насекомых, в основном клещей, которые  буквально протыкают внешний покров животных насквозь. От этой напасти есть различного рода лекарственные препараты, которые нужно вовремя применять. Кстати, вакцина от клещей стоит недорого – порядка 500 драмов. И если ее использовать, то хозяева скота будут выигрывать не только в получении качественной кожи, но и в определенном приросте мяса, так как животное не будет постоянно страдать от вредного воздействия насекомых.

Но для этого нужно внедрение новой культуры содержания скотины, и в ее продвижении вполне могли бы скооперироваться тот же кожевенный завод и соответствующие госструктуры, обеспечив массовую вакцинацию. Армянские производители готовы рассмотреть этот вопрос. А сейчас они ждут не дождутся, когда "кожевенный законопроект" будет принят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07
      2116

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37
      1852

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55
      3138

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2451

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 30 ЛЕТ ЗАПРЕЩЕННОГО ПРОЦВЕТАНИЯ
      2022-08-31 09:42
      1836

      Кому хорошо от открытия границы с Турцией? 1992 год. Октябрь. В Карсе праздник: очередная годовщина позорной сдачи этого города Турции, которой, как и Азербайджану в случае с Шуши в 2020 году, удалось невероятно легко взять армянскую крепость. На привокзальной площади стелятся ковры, устанавливаются микрофоны и стулья, марширует наряженный и напряженный оркестр, мимо нас медленно проходит поезд, весь украшенный еловыми ветками, везде портреты Ататюрка.

    • ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПОЗВОЛЕНО И ГОРНЯКАМ
      2022-05-07 10:41
      2716

      Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.

    • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
      2022-04-30 10:12
      2953

      Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!

    • МИНИСТЕРСКИЕ ПЕРЛЫ КЕРОБЯНА
      2022-04-12 09:50
      2468

      Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…