Последние новости

ОВЧИНКА СТОИТ ТАМОЖЕННОЙ ВЫДЕЛКИ

После многолетних безуспешных перепалок на тему необходимости установления таможенных барьеров перед вывозом сырой кожи из Армении в феврале этого года наконец-то появился соответствующий законопроект. Если он будет принят с прописанными таможенными ставками, то, скорее всего, кожевенное сырье станет невыгодно экспортировать и его переработкой займутся армянские производители.  

"ПРОШЛО КАК МИНИМУМ 8 ЛЕТ НЕУСТАННЫХ РАЗГОВОРОВ НА ЭТУ ТЕМУ, пока на сайте публикаций правовых актов e-draft. am не появился законопроект, который будет регулировать вывоз сырой кожи за рубеж, - рассказывает председатель Союза работодателей легкой промышленности Армении Овсеп Погосян. – Согласно этому проекту, после проведения соответствующей аттестации сферы таможенная пошлина на вывозимую из Армении сырую кожу составит 250 драмов за килограмм".

По мнению руководителя союза, пошлина в 250 драмов вполне достаточна для того, чтобы вся кожа, получаемая после забоя скота в Армении, оставалась бы в стране. С ним согласен и директор компании Arleder, владеющей ереванским кожевенным заводом, Ваагн Карагулян: "Думаю, при средней цене 1,3-1,4 доллара за килограмм, по которой покупают кожу в Армении для экспорта, эта ставка окажется решающей для изменения ситуации".

По словам В Карагуляна, сейчас сырая кожа лучшего качества, получаемая в Армении, продается в основном в соседнюю Турцию. Эта сфера во многом монополизирована, и, возможно, именно с данным фактором связана неоправданно длительная волокита с подготовкой законопроекта. При прочих равных обстоятельствах конкурировать по цене закупок  армянские производители кожи с турецкими не могут. Последние всегда имеют возможность давать чуть большую цену, нежели местные кожевенники.

Вот и получается, что при ежемесячной потребности ереванского кожевенного завода в 500 тонн на местном рынке удается закупать лишь 50 тонн, причем более низкого качества, чем то, что отправляется в Турцию. Плюс еще порядка 25-30 тонн завод завозит из России. На вопрос корр. "ГА", почему Arleder не привозит больше из России, с которой у Армении нет таможенных пошлин, В.Карагулян опять же отмечает экономический фактор – невыгодно.

Весь рынок сырой кожи крупного скота, получаемый в Армении в течение года, В.Карагулян оценивает в 4 тысячи тонн. Таким образом, если вся кожа будет оставаться в Армении, то в месяц в среднем будет выходить более 330 тонн, что существенно ближе к необходимым 500, нежели нынешние 50 тонн. Причем, что существенно, повысится и качество выделываемой кожи.

КАЧЕСТВО СЫРЬЯ – ЕЩЕ ОДНА БОЛЬНАЯ ТЕМА ДЛЯ АРМЯНСКИХ КОЖЕВЕННИКОВ. Дело в том, что для абсолютного большинства сельчан крупный рогатый скот – это лишь производство молока и мяса.

"О том, что можно зарабатывать и на коже, никто и не думает, - говорит О. Погосян. – Более того, кожу, а также ножки крестьяне, как правило, оставляют забойщикам скота. В этом смысле могут быть эффективны централизованные скотобойни. Однако эту систему еще надо довести до ума". Во всяком случае пока система скотобоен, считает О. Погосян, больше на бумаге, и для того чтобы она нормально заработала, необходима в первую очередь их максимальная доступность для сельчан. А не так, чтобы им приходилось возить скотину за тридевять земель.

Так вот когда скотобойни нормально заработают, будет легче решать и вопрос заготовки сырой кожи, и выплат за нее. И когда крестьянин увидит, что за хорошую кожу он получит приличные деньги, тогда начнет своевременно беспокоиться и о состоянии скотины. Кожа у скота портится в основном по двум причинам: от механического воздействия и - самое главное – от различных кровососущих насекомых, в основном клещей, которые  буквально протыкают внешний покров животных насквозь. От этой напасти есть различного рода лекарственные препараты, которые нужно вовремя применять. Кстати, вакцина от клещей стоит недорого – порядка 500 драмов. И если ее использовать, то хозяева скота будут выигрывать не только в получении качественной кожи, но и в определенном приросте мяса, так как животное не будет постоянно страдать от вредного воздействия насекомых.

Но для этого нужно внедрение новой культуры содержания скотины, и в ее продвижении вполне могли бы скооперироваться тот же кожевенный завод и соответствующие госструктуры, обеспечив массовую вакцинацию. Армянские производители готовы рассмотреть этот вопрос. А сейчас они ждут не дождутся, когда "кожевенный законопроект" будет принят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2143

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2472

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2244

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3977

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ
      2021-08-09 11:02
      2767

      Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1471

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3239

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      2178

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.