Последние новости

АРМЯНСКИЕ ЛЕДИ В АМЕРИКАНСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ

Фотография сделана в американском городке Трой (штат Мичиган) за несколько минут до мероприятия, которое невозможно отменить. Никем и ни при каких обстоятельствах. Мероприятие называется "хаш", традиционно проводится в доме супругов Бзнуни при участии устоявшегося круга лиц.

Организуемый здесь party (по-нашему - праздник) обязан состояться прежде всего потому, что этого хотят женщины. Что свидетельствует об их хорошем вкусе, настойчивости, правильном выборе цели и умении ее добиваться. И тут хаш, в общем-то, ни при чем.

ОКАЗЫВАЯСЬ ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ, АРМЯНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ замечательную способность искать, находить и удерживать рядом с собой близких по прошлому, приятных для общения и надежных по сегодняшней жизни людей. Прежде всего из армян.

Вместе с тем автор решительно отвергает любые инсинуации о национальной однородности женского сообщества мичиганской Трои, в чем легко убедиться, всмотревшись в лица на фотографии, на которой не только армянки. Жизнь в стороне от родной земли (а в случае с Америкой слишком уж в стороне) отучает от расслабленности и приучает к самостоятельности, после чего начинаешь понимать: женщина при деле в Ереване и деловая женщина в Тройе - это не совсем одно и то же. Певица Мадонна: "Я жесткая, амбициозная и точно знаю, чего хочу. Если этого достаточно, чтобы считать меня сукой, то - пожалуйста". Грубовато, но что-то есть.

Армянские женщины тоже хотят успеха, но точно знают: если из-за этого семье станет плохо, то - извините. Семья - во-первых, все остальное - во-вторых. Для того чтобы семье было хорошо, в Трой едут насовсем или на время женщины, которые ничего в Америке не ищут и ничего для себя не ждут. Это армянские бабушки. Они прекрасны в любом интерьере, в американском - тоже. В Лиссабоне, сообщил ИТАР-ТАСС, в День Святого Валентина "забилось самое большое сердце в мире". Но я бы не рискнул сравнивать его с армянским, потому что лиссабонское сердце надувное, в то время как живое и бескрайнее по сердечной достаточности - это сердце армянской бабушки. Азнив Григорян уже прабабушка, помогала внукам-армянам не забывать родной язык, теперь учит армянскому правнучку, и, хотя девочка - плод любви армянина с китаянкой, результаты очень даже ничего.

...А ТЕПЕРЬ КАРТИНКА С НАТУРЫ. ОНА О ТОМ, ЧЕГО АРМЯНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ не могут ни в Армении, ни в Америке - нигде.

Трой. У дома напротив паркуется белый Dodge. Из машины выходит женщина в красном, звонит. Открывает женщина в шортах, трутся щечками, улыбаются друг другу. Завязывается беседа.

Проходит минут десять-двенадцать. Женщина в красном и подруга в шортах продолжают ворковать. Время от времени слышится обязательное Oh, my God!, которым каждый уважающий себя американец откликается на что угодно. Дама в красном на минутку покидает даму в шортах, приносит бутылочку Pepsi. Беседа продолжается, время идет...

Между беседующими на пороге дамами оказывается черный лабрадор. Подружки слегка расступаются, собака уверенно заходит в дом. Подружки остаются на занимаемых позициях.

Проходит еще минут десять, разговор вступает в завершающую фазу. Женщина в красном направляется к машине, женщина в шортах машет ей ручкой. До свидания, все о кей, мой дом - моя крепость!

...Армянские и американские женщины похожи друг на друга прежде всего отношением к семье, но есть разница. Стать первой леди, быть женой президента армянской женщине не обязательно, в каждой крепкой семье она и так первая. Весь фокус в том, что пусть они в доме и первые, мужчины вторыми не становятся. Как? Не знаю, на то и фокус!

...Дамы, которых вы видите на снимке, - первые. Каждая в своем доме. Умеют вести бизнес, воспитывать детей, водить автомобили, верить в себя и надеяться на удачу. И все у них получается, даже варить в Америке хаш.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАЛАХО И ЗУРНА В ХРАМЕ ГАРНИ. НА ОЧЕРЕДИ МАТЕНАДАРАН?
      2021-09-11 09:26
      1759

      С соотношением политических сил в Национальном Собрании и победителями в ходе кулачной битвы, кажется, определились. Теперь пытаемся найти ответ на вопрос: почему на территории храма I века в Гарни оказалось возможным сыграть свадьбу? Попытаюсь ответить и я.

    • "КОГДА-ТО МЫ ЖИЛИ В ГОРАХ": ПОЧЕМУ АРМЯНЕ ОБИДЕЛИСЬ НА ДОВЛАТОВА? (Видео)
      2021-09-03 11:55
      3484

      Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассказал про забавный случай из жизни советского и американского прозаика и журналиста Сергея Довлатова. Как писатель задел армян СССР, читайте в материале.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ АТАТЮРК И ЕГО ОБРАЗОВАННЫЙ ВЫКОРМЫШ
      2021-09-02 10:05
      2027

      Слова "образованный" и "конструктивный" в политическом словаре сегодняшней Армении, пожалуй, самые популярные. Ими Никол Пашинян охарактеризовал Ильхама Алиева, вызывав бурное и несмолкающее возмущение своих противников. "Он бы еще Ататюрка поставил в тот же ряд", - сказал по этому поводу один из ярых оппонентов премьер-министра Армении.

    • "НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…" А СЕВАНСКИЙ - ТУРКАМ?
      2021-07-01 09:40
      1139

      В советских школах были в ходу так называемые литературно-музыкальные композиции. В своей, имени Мравяна, я стал участником одного такого утренника – выходил из строя и, заходясь от пафоса, декламировал: Из-за Аракса смотрят, как на диво, На каскад Севанский и на ГюмушГЭС, Потому что в стройках горделиво Издали ты выглядишь, как лес!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3247

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1551

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2893

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      2062

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…