А У НАС В МАШИНЕ ГАЗ
Еще лет 20 назад трудно даже было представить, что наступит время, когда большинство автомобилей в Армении будут использовать в качестве моторного топлива природный газ.
НЕРЕАЛИСТИЧНОЙ КАЗАЛАСЬ ТАКАЯ ПЕРСПЕКТИВА ВОВСЕ не с технологической или технической точки зрения. Энергетический кризис 90-х, постоянные перебои с газоснабжением Армении, ограниченные возможности хранения газа в нужных объемах, так сказать, на запас... На фоне этих и ряда других проблем вряд ли можно было рассчитывать на то, что когда-нибудь Армения окажется в числе лидеров (в мировых масштабах) не только в плане газификации страны, но и в деле газификации автопарка. Сегодня и то и другое - реальность.
По оценкам экспертов, мировым лидером по количеству автомобилей, работающих на природном газе, является Иран. Здесь более 3,3 миллиона автомобилей используют газ вместо бензина. Далее по этому показателю следуют такие страны, как Китай, Бразилия, Италия. И вот с некоторых пор и Армения оказалась в этом, прямо скажем, почетном списке. Почетным его можно назвать хотя бы в силу того, что использование газа в качестве автомобильного топлива решает колоссальную экологическую проблему, значительно сокращая количество вредных выбросов в атмосферу.
Сегодня около 80 процентов отечественного автотранспорта работает на газе. Кстати, отметим, в ЕС готовятся выйти на 25-процентный уровень автогазификации лишь к 2025 году. Кроме того, что это, как уже было отмечено, щадит атмосферу, еще и экономит кучу денег тем, кто пользуется этой возможностью, - езда на газе обходится в 2,5-3 раза дешевле, нежели на бензине. Поэтому вовсе не удивительно, что в Армении сегодня действуют достаточно низкие цены на общественный транспорт и, по сути, смешные цены на такси. Словом, эффект от газификации автопарка действительно огромный.
Надо отметить, что Армения имеет все основания гордиться и значительной развитостью инфраструктуры - по всей республике раскинулась сеть газозаправочных станций, общее количество которых перевалило за 370.
ВПРОЧЕМ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ЭТО ЕЩЕ ДАЛЕКО НЕ ПРЕДЕЛ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО, как известно, отечественный автопарк из года в год растет и потребляет именно газа все больше. Тут сошлемся на статистические показатели последних 2 лет. Так вот, согласно данным компании "Газпром Армения", в 2017 году общий объем потребления природного газа в Армении составил 1941,4 млн кубометров. При этом объем потребления со стороны АГНКС (автогазонаполнительные компрессорные станции) составил 477,6 млн кубометров. В 2016 году общий объем потребления составил 1844,3 млн кубометров, а со стороны АГНКС - 467,3 млн кубометров. Таким образом, только за год потребление природного газа в качестве моторного топлива выросло на 10 миллионов кубометров. Отметим еще один важный нюанс. По объему потребления природного газа в Армении автотранспорт уже долгие годы занимает второе место после населения, при этом опережая энергетическую отрасль и промышленность.
С учетом всего сказанного можно констатировать безусловные достижения страны в этой области. И тут нельзя не отметить, что для этого главным условием стали прежде всего формирование, становление отечественного газового рынка и стабильные поставки голубого топлива.
Когда-то мы с радостью, а временами и с восторгом говорили: "А у нас на кухне газ". Было это лет 20 назад. Сегодня эта фраза для нас устарела. Сегодня "у нас в машине газ". И это воспринимается как нечто абсолютно естественное.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2022-11-23 10:11
Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…
-
2022-06-07 09:23
Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…
-
2022-04-01 15:43
Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…