Последние новости

А У НАС В МАШИНЕ ГАЗ

Еще лет 20 назад трудно даже было представить, что наступит время, когда большинство автомобилей в Армении будут использовать в качестве моторного топлива природный газ.

 А У НАС В МАШИНЕ ГАЗНЕРЕАЛИСТИЧНОЙ КАЗАЛАСЬ ТАКАЯ ПЕРСПЕКТИВА ВОВСЕ не с технологической или технической точки зрения. Энергетический кризис 90-х, постоянные перебои с газоснабжением Армении, ограниченные возможности хранения газа в нужных объемах, так сказать, на запас... На фоне этих и ряда других проблем вряд ли можно было рассчитывать на то, что когда-нибудь Армения окажется в числе лидеров (в мировых масштабах) не только в плане газификации страны, но и в деле газификации автопарка. Сегодня и то и другое - реальность.

По оценкам экспертов, мировым лидером по количеству автомобилей, работающих на природном газе, является Иран. Здесь более 3,3 миллиона автомобилей используют газ вместо бензина. Далее по этому показателю следуют такие страны, как Китай, Бразилия, Италия. И вот с некоторых пор и Армения оказалась в этом, прямо скажем, почетном списке. Почетным его можно назвать хотя бы в силу того, что использование газа в качестве автомобильного топлива решает колоссальную экологическую проблему, значительно сокращая количество вредных выбросов в атмосферу.

Сегодня около 80 процентов отечественного автотранспорта работает на газе. Кстати, отметим, в ЕС готовятся выйти на 25-процентный уровень автогазификации лишь к 2025 году. Кроме того, что это, как уже было отмечено, щадит атмосферу, еще и экономит кучу денег тем, кто пользуется этой возможностью, - езда на газе обходится в 2,5-3 раза дешевле, нежели на бензине. Поэтому вовсе не удивительно, что в Армении сегодня действуют достаточно низкие цены на общественный транспорт и, по сути, смешные цены на такси. Словом, эффект от газификации автопарка действительно огромный.

Надо отметить, что Армения имеет все основания гордиться и значительной развитостью инфраструктуры - по всей республике раскинулась сеть газозаправочных станций, общее количество которых перевалило за 370.

 А У НАС В МАШИНЕ ГАЗВПРОЧЕМ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ЭТО ЕЩЕ ДАЛЕКО НЕ ПРЕДЕЛ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО, как известно, отечественный автопарк из года в год растет и потребляет именно газа все больше. Тут сошлемся на статистические показатели последних 2 лет. Так вот, согласно данным компании "Газпром Армения", в 2017 году общий объем потребления природного газа в Армении составил 1941,4 млн кубометров. При этом объем потребления со стороны АГНКС (автогазонаполнительные компрессорные станции) составил 477,6 млн кубометров. В 2016 году общий объем потребления составил 1844,3 млн кубометров, а со стороны АГНКС - 467,3 млн кубометров. Таким образом, только за год потребление природного газа в качестве моторного топлива выросло на 10 миллионов кубометров. Отметим еще один важный нюанс. По объему потребления природного газа в Армении автотранспорт уже долгие годы занимает второе место после населения, при этом опережая энергетическую отрасль и промышленность.

С учетом всего сказанного можно констатировать безусловные достижения страны в этой области. И тут нельзя не отметить, что для этого главным условием стали прежде всего формирование, становление отечественного газового рынка и стабильные поставки голубого топлива.

Когда-то мы с радостью, а временами и с восторгом говорили: "А у нас на кухне газ". Было это лет 20 назад. Сегодня эта фраза для нас устарела. Сегодня "у нас в машине газ". И это воспринимается как нечто абсолютно естественное.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
      2022-11-29 10:19
      847

      Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.

    • ПРОБЛЕМА В ПРИОРИТЕТАХ
      2022-11-29 10:10
      1328

      Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      1032

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1465

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      3097

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      22600

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      32123

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      41086

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…