Последние новости

КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ

Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.

КАЖДЫЙ ГОРОД ГЕРМАНИИ ИМЕЕТ СВОИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ БРЕНДЫ. Это и музеи, охраняющие память великих композиторов, и прекрасные музыкальные коллективы, характерные для каждого города. Это и концертные залы - старинные, имеющие многовековые традиции, и новые, современные, ошеломляюще эффектные и глубоко осмысленные в отношении занимаемого пространства. К таким новейшим и потрясающим залам относится Эльбфилармоник, строительство которого было закончено в прошлом году. Великолепное здание в 110 метров высотой, с большим концертным залом в 2100 мест и с малым - в 550, с внутренними помещениями, вмещающими и гостиницу на 244 места, рестораны и кафе, парковку и смотровую площадку.

Архитектурная идея здания подчеркнуто воспроизводит в современных формах и смелых цветовых решениях традиции готики: смотришь на картинку здания и словно слышишь гармоническую вертикаль молитвенного гимна, обращенного к Богу. Зубцы верхней части здания рисуют контуры старинных рыцарских замков. Их неровный ряд размеренно, как бы в ритме старинного менуэта переходит в энергичный ритм аллегро. Эта часть здания при своей монументальности легка и изящна, в цветовом решении она как бы излучает цвет неба. Здание стремится к нему, оно посылает ему звуки музыки. Я смотрю на эту картинку в интернете и понимаю, что архитекторы достигли стопроцентного эффекта того впечатления, которое настраивает на встречу не просто с концертом, на который куплен билет, но на некое обобщенное, вневременное общение с великой музыкой старых и новых мастеров. Тут же в мыслях рождается список великих, которым положено звучать в этом прекрасном зале, и, наверное, каждый чужестранец присоединит к этим именам и своих небожителей…

Собственно в этом настроении и сложился концерт, который стал для нас историческим. 28 марта в этом зале в исполнении Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна и с участием лауреата многих международных конкурсов виолончелиста Нарека Ахназаряна прозвучал в качестве мировой премьеры Концерт для виолончели с оркестром N4 Эдуарда Айрапетяна. А во втором отделении оркестр исполнил Вторую симфонию - Симфонию с колоколом - Арама Хачатуряна.

ГРОМ АПЛОДИСМЕНТОВ СМЕНИЛ ДРАГОЦЕННУЮ, СЕКУНДНУЮ ТИШИНУ, которая возникает в результате проникновенного погружения слушателей в музыку. Исполнителей и композитора вызывали на сцену снова и снова. Иначе как триумфальным этот успех назвать нельзя. И его в одинаковой степени разделили и композитор, и исполнители.

Музыка Эдуарда Айрапетяна давно востребована на больших мировых музыкальных сценах. Его утонченный и в то же время смелый талант привлекает внимание лучших исполнителей. Произведения Эдуарда Айрапетяна исполняли и знаменитая Медея Абрамян , и Баграт Варданян (скрипка), и Камерный оркестр "Алан Ованес" под управлением Меружана Симоняна с солистами Александром Косемяном (скрипка) и Рубеном Косемяном (альт), и дирижер Арам Карабегян, более десяти лет возглавляющий Национальный камерный оркестр Армении, и пианистка Наре Аргаманян (Австрия), и многие другие зарубежные исполнители.

Эдуард Айрапетян умеет как никто прочувствовать талант исполнителя и вывести его на свет божий, посвятив ему свое сочинение. Таким неожиданным исполнительским шедевром становилось каждый раз выступление певицы Марины Мкртчян с вокальными циклами Эдуарда Айрапетяна, написанными на слова Мецаренца, Байрона и немецкого поэта начала ХХ века Георга Тракля.

Выдающийся виолончелист Нарек Ахназарян сразу распознал в Айрапетяне "своего" композитора. В этом обоюдно уважительном и восторженном общении родилось несколько сочинений, предпосланных Нареку Ахназаряну и исполненных им - это и Соната для виолончели и фортепиано, и "Монолог" - соло для виолончели, который исполнил Нарек Ахназарян в Ереване в 2017 году.   

ЧТО КАСАЕТСЯ СЕРГЕЯ СМБАТЯНА, ТО НЕ ПРЕУВЕЛИЧУ, ЕСЛИ СКАЖУ, что Айрапетян для Смбатяна является своеобразным брендом. Дирижер уже много лет открывает ереванской и неереванской публике новые произведения Эдуарда Айрапетяна, написанные для оркестра и солистов с оркестром. Он же стал инициатором нынешнего события, осенью 2017 года заказав Эдуарду Айрапетяну Концерт для виолончели с оркестром, заранее вписав выступление своего оркестра и виолончелиста Нарека Ахназаряна в программу будущего гамбургского выступления. Это уже история о взаимодействии сильного исполнителя, обладающего возможностью решать и действовать, и композитора, в которого он верит.

Динамично творимая творческая биография Эдуарда Айрапетяна доказывает, что талант всегда востребован, что усилия творческого труда, целеустремленные и неутомимые, приносят известность не только самому творцу, но и культурному статусу его страны. Армянская музыкальная общественность всегда с огромной благодарностью принимает такие подарки - новые произведения современных армянских авторов. Она умеет распознать искру подлинного таланта, отдать должное превосходному уровню исполнения. А сейчас, поздравляя с огромным успехом авторов этого концерта, мы будем с нетерпением ожидать его озвучивания уже в зале имени Арама Хачатуряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
      2018-12-24 15:19
      5619

      Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      3292

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      5307

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      3624

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5605

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4474

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • ДМИТРИЙ ИШХАНОВ: С ЛЮБОВЬЮ С МАЛЬТЫ
      2021-07-14 14:29
      3780

      Рассказывая о своем творчестве, пианист и наш соотечественник Дмитрий ИШХАНОВ постоянно использует в речи фразы "в молодости", "когда я был молодым", "период моей молодости", что непроизвольно вызывает улыбку. Не мудрено, ведь Дмитрию всего 15 лет, 12 из которых он провел за роялем. Именно столь огромный в процентном отношении с возрастом исполнительский опыт, а также участие и победы на самых престижных конкурсах и фестивалях мира и позволяют этому скромному юноше говорить с позиций зрелого человека.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ КОНЦЕРТ
      2021-07-05 10:50
      5423

      Этот единственный концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова - беспрецедентный подарок итальянцев меломанам Армении. Встреча с одним из признанных корифеев мирового дирижерского искусства, Риккардо Мути, и руководимого им прославленного Молодежного оркестра им. Луиджи Керубини в рамках программы междунaродного Равеннского фестиваля стала истинным явлением в музыкальной жизни Армении.