Последние новости

В Ватикане состоялась церемония открытия статуи Святого Григория Нарекаци

В ходе официального визита в Святой Престол президент Армении Серж Саргсян сегодня принял участие в церемонии открытия статуи Святого Григория Нарекаци, которому Ватикан ранее присвоил титул Учителя Вселенской Церкви.

Как передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства, церемонию открытия провел посол Армении в Ватикане Микаел Минасян.

Отметим, 21 марта посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян на своей странице в соцсети Facebook сообщил: в Ватиканских садах завершилась работа по установке памятника Святому Григору Нарекаци. Посол напомнил, что в июне 2016 года в Ереване президент Республики Армения Серж Саргсян подарил Папе Римскому Франциску бронзовую статуэтку провозглашенного "Учителем Вселенской Церкви" Добродетельного Святого Григора Нарекаци в качестве символа паломничества понтифика в Армению – в первую христианскую страну. При поднесении подарка Его Святейшеству президент Серж Саргсян выразил надежду, что в будущем масштабный вариант статуэтки будет установлен в Ватикане. Папа поблагодарил президента и дал свое согласие.

Автор произведения – Народный художник Армении, скульптор Давид Ереванци, который взял за модель упомянутую статуэтку. Архитектор – Микаел Асратян. Почти двухметровая скульптура изображает святого с взглядом, обращенным к небу, а также армянские храмы и гранат, который является символом Армении. Ее отлили в мастерской в Чешской Республике.

Инициатива была реализована усилиями посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна, ответственного за культурный департамент дипмиссии Вардана Карапетяна, а также при содействии известного бизнесмена Артура Джанибекяна, проживающего в России. Скульпутра изготовлена в двух копиях, вторую установят в Эчмиадзине – духовном центре всего армянства.

После торжественного открытия статуи в садах Ватикана состоялась экуменическая церемония при участии Папы Римского Франциска, Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Париже возобновляются работы по реставрации собора Парижской Богоматери
      2020-04-28 12:19
      432

      В Париже возобновляются ремонтные работы собора Парижской Богоматери, серьезно пострадавшего в пожаре больше года назад. Об этом пишет ВВС.

    • КАТОЛИКОС СКАЗАЛ ТО, ЧТО ДОЛЖЕН БЫЛ СКАЗАТЬ…
      2020-04-21 10:46
      1224

      Было бы странно, если бы в условиях пандемии Армянская Апостольская Церковь хранила глухое молчание. Религиозные лидеры во всем мире уже не раз обратились к единоверцам и всему человечеству с призывами к терпению, милосердию и выдержке. К католическому миру обратился Папа Римский, его примеру последовали лидеры других религиозных конфессий. В мир пришла большая общая беда, которую называют Третьей мировой войной и сравнивают с Великой депрессией. В эти дни люди во всем мире больше всего нуждаются в словах утешения и поддержки.

    • ЗА МАРЗПЕТОМ НУЖЕН ГЛАЗ ДА ГЛАЗ!
      2020-04-18 16:00
      1299

      Когда друг и назначенец Пашиняна марзпет Арарата Гарик Саркисян рассказывал народу о планах по строительству огромного парка с аттракционами и фермы для разведения крокодилов, то это не угрожало безопасности государства и ее культурно-историческому наследию.

    • Церемония Благодатного огня пройдет в Иерусалиме в закрытом режиме
      2020-04-18 12:29
      724

      В главной святыне христианского мира храме Гроба Господня накануне православной Пасхи пройдет церемония Благодатного огня, причем из-за пандемии коронавируса в ней будут участвовать лишь несколько человек, а не десятки тысяч паломников, как в прошлые годы.