Последние новости

В Ватикане состоялась церемония открытия статуи Святого Григория Нарекаци

В ходе официального визита в Святой Престол президент Армении Серж Саргсян сегодня принял участие в церемонии открытия статуи Святого Григория Нарекаци, которому Ватикан ранее присвоил титул Учителя Вселенской Церкви.

Как передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства, церемонию открытия провел посол Армении в Ватикане Микаел Минасян.

Отметим, 21 марта посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян на своей странице в соцсети Facebook сообщил: в Ватиканских садах завершилась работа по установке памятника Святому Григору Нарекаци. Посол напомнил, что в июне 2016 года в Ереване президент Республики Армения Серж Саргсян подарил Папе Римскому Франциску бронзовую статуэтку провозглашенного "Учителем Вселенской Церкви" Добродетельного Святого Григора Нарекаци в качестве символа паломничества понтифика в Армению – в первую христианскую страну. При поднесении подарка Его Святейшеству президент Серж Саргсян выразил надежду, что в будущем масштабный вариант статуэтки будет установлен в Ватикане. Папа поблагодарил президента и дал свое согласие.

Автор произведения – Народный художник Армении, скульптор Давид Ереванци, который взял за модель упомянутую статуэтку. Архитектор – Микаел Асратян. Почти двухметровая скульптура изображает святого с взглядом, обращенным к небу, а также армянские храмы и гранат, который является символом Армении. Ее отлили в мастерской в Чешской Республике.

Инициатива была реализована усилиями посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна, ответственного за культурный департамент дипмиссии Вардана Карапетяна, а также при содействии известного бизнесмена Артура Джанибекяна, проживающего в России. Скульпутра изготовлена в двух копиях, вторую установят в Эчмиадзине – духовном центре всего армянства.

После торжественного открытия статуи в садах Ватикана состоялась экуменическая церемония при участии Папы Римского Франциска, Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1689

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5366

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3942

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3120

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.