Последние новости

В Литве открылась выставка "Сумгаит 30"

В Музее геноцида и сопротивления Литвы состоялась церемонии открытия выставки "Сумгаит 30". На открытии присутствовали высокопоставленные должностные лица, общественные, политические и культурные деятели, аккредитованные в Литве послы, представители армянской общины.

Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, выступивший на открытии выставки посол Армении Тигран Мкртчян отметил, что резня армян в Сумгаите была беспрецедентным преступлением в истории СССР, и это преступление было осуществлено при очевидном участии властей Азербайджана. Посол добавил, что действия Азербайджана стали ответом на правовое требование народа Нагорного Карабаха пересмотреть решение от 1921 г о включении НК в состав Азербайджана.

По его словам, теперь, спустя три десятилетия, геноцидальная политика Азербайджана не претерпела изменений. Ненависть к армянам пропагандируется на самом высоком уровне. С детского сада и школ детям внушают ненависть к армянам. Посол отметил, что в ходе развязанной два года назад, в апреле 2016 г, широкомасштабной агрессии против Нагорного Карабаха, азербайджанскими военнослужащими были совершены варварские действия в отношении мирного населения Карабаха и военнослужащих.

После церемонии открытия состоялся показ фильма "Сумгаит 1988. Обыкновенный геноцид". Выставка продлится до 22 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2317

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1530

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2894

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47
      2327

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.