Последние новости
0
4305

СОЮЗЫ АДВОКАТОВ СОХРАНЯЮТ СВОЙ СТАТУС?

На днях судья Административного суда Рафик Ханданян отклонил иск о признании ничтожной регистрации Палаты адвокатов Армении как юридического лица. Иск был внесен адвокатами Артуром Григоряном и Тиграном Атанесяном 7 сентября 2017 года.

Оговоримся сразу, что оспариваемый истцами вопрос регистрации Палаты адвокатов относится к категории сугубо профессиональных тем. Но, думается, юристам этот вопрос отнюдь не покажется скучным и будет над чем задуматься. Далее - в изложении Артура ГРИГОРЯНА.

18 ИЮНЯ 1998 ГОДА БЫЛ ПРИНЯТ ЗАКОН "ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" РА, который упразднил прежнюю Коллегию адвокатов РА, установив, что Союз адвокатов РА является ее правопреемником. Вместе с тем статья 25 данного закона устанавливала, что минимум 50 лиц, которые сдали экзамены по квалификации и получили соответствующие свидетельства, вправе по собственной инициативе учредить свой независимый союз адвокатов, наделенный теми же правами, что и Союз адвокатов РА. Таким образом, закон "Об адвокатской деятельности" РА давал возможность одновременного функционирования более чем одного союза адвокатов.

Истцы по рассматриваемому делу с 1999 года являлись адвокатами двух разных союзов, учрежденных на основании вышеупомянутого закона, и осуществляли адвокатскую деятельность на основании лицензий, выданных им этими союзами (Артур Григорян был членом Союза адвокатов РА, а Тигран Атанесян - Международного союза адвокатов).

14 декабря 2004 года был принят закон "Об адвокатуре" РА, который и вступил в силу 22 января 2005 года. Данный закон ввел понятие Палаты адвокатов, установив, что она является правопреемником союзов адвокатов, учрежденных в соответствии с законом "Об адвокатской деятельности" РА.

Статья 47 нового закона предусматривала, что полномочия союзов адвокатов, действующих в РА, сохраняются до образования палаты адвокатов. Палата адвокатов же должна была быть образована в течение двух месяцев с момента вступления в силу данного закона путем реорганизации действующих союзов.

Из вышесказанного следует, что Палата адвокатов должна была быть образована до 22 марта 2005 года, а действующие союзы адвокатов в течение того же срока должны были быть реорганизованы, в противном случае полномочия союзов адвокатов, учрежденных в соответствии с прежним законом, должны быть сохранены.

Палата адвокатов РА в Государственном регистре юридических лиц Минюста была зарегистрирована 27 октября 2005 года. При том в обход статье 63 Гражданского кодекса РА решение о реорганизации действующих союзов адвокатов не было принято в соответствии с уставами союзов. В том числе должен был быть заключен договор об их слиянии, чего не было сделано. То есть договор о слиянии был заключен лишь 8 октября 2005 года. Соответственно любые документы, относящиеся к промежутку времени после 22 марта 2005 года, не могли являться основанием для учреждения Палаты адвокатов, так как она должна была быть учреждена в течение 2 месяцев.

В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 11 ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНВЕНЦИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА (право на свободу ассоциаций) адвокаты сочли, что так как регистрация палаты была произведена не в 2-месячный период, а тогда, когда сроки вышли, следовательно союзы адвокатов сохраняют свой статус. Тем не менее в нарушение закона палату зарегистрировали, и адвокаты вынуждены были стать ее членами, чтобы иметь возможность осуществлять свою деятельность.

В соответствии со статьей 28 Конституции РА 2005 года, которая действовала на тот момент, а также статьей 45 нынешней Конституции лицо не может быть принуждено к членству в какой-либо организации, что также закреплено и в статье 11 Евроконвенции.

В соответствии со статьей 62 закона "Об основах администрирования и административном производстве" РА административный акт (а регистрация в Госрегистре является таковым) ничтожен, если посредством его на адресата возложена неправомерная обязанность.

На днях суд, продлившийся около полугода, отклонил иск на том основании, что требования истцов якобы изложены неверно: адвокаты не вправе представлять иск о ничтожности данного административного акта, а должны были подать иск о признании регистрации недействительной. "По логике суда заведомо неправомерная обязанность может иметь место только в том случае, если в силу административного акта в чью-либо собственность передали, например, гору Арарат, - шутит А. Григорян. - В иных случаях статья 62 вышеуказанного закона не может быть применена, а сам факт того, что нарушаются важные права и свободы человека и гражданина, во внимание не принимается".

Тем не менее А. Григорян и Т. Атанесян намерены обратиться в Административный Апелляционный суд. А в случае отказа и там - дойдут до Евросуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      1935

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      1659

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      2739

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      3366

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛОКИРОВКА СУДОВ ПО ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕРА: ГОД СПУСТЯ
      2020-05-20 19:08
      3048

      Ровно год назад, 20 мая 2019 года, по призыву «всенародного» премьера в Армении была предпринята беспрецедентная акция – блокировка входов и выходов в здания судов. Это произошло после того, как 18 мая судья Давид Григорян освободил из-под ареста Роберта Кочаряна под личное поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.

    • О НЕЛЕГКОЙ СУДЬБЕ ВСС, "ЧУЖИХ" СУДЬЯХ И КАВЕРЗНЫХ ДЕЛАХ
      2020-05-18 16:50
      1962

      Тема правосудия оказалась в центре внимания премьера Пашиняна с первых шагов деятельности на этом посту. Судебная система за последние 2 года находится под постоянным ударом со стороны "всенародного". То мы слышим о необходимости "хирургического вмешательства" в эту сферу, о том, что будет проводиться веттинг, то объявляется война против Конституционного суда, то звучат оскорбления в адрес судей, которых называют "скулящими" и не только. Апогеем деятельности премьера в этом направлении является беспрецедентная акция блокировки судов, имевшая место 20 мая прошлого года, после того, как судья Давид Григорян 18 мая изменил меру пресечения Роберту Кочаряну.

    • Рустам Бадасян направил вопросы в Венецианскую комиссию
      2020-05-14 08:58
      432

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян направил вопросы в Венецианскую комиссию для решение кризиса с Конституционным судом. Об этом говорится в заявлении Минюста Армении.

    • ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ МИКАЕЛА МИНАСЯНА КАК-ТО СТРАННО ЗАПОЗДАЛИ...
      2020-04-22 18:25
      2310

      Буквально на днях был принят парламентом и утвержден закон «О конфискации имущества незаконного происхождения», который позволяет изымать имущество, нажитое незаконным путем. Закон, безусловно, вызвавший неоднозначную реакцию в обществе, так как имущество можно будет изымать без  решения суда, если владелец «не сможет доказать источник происхождения средств». В структуре прокуратуры должен появиться орган, который будет исследовать активы и заниматься изъятием. А сигналом для начала оценки активов может стать информация, полученная в рамках уголовных дел. При этом процесс конфискации будет идти независимо от иных расследований.