Последние новости

СОЮЗЫ АДВОКАТОВ СОХРАНЯЮТ СВОЙ СТАТУС?

На днях судья Административного суда Рафик Ханданян отклонил иск о признании ничтожной регистрации Палаты адвокатов Армении как юридического лица. Иск был внесен адвокатами Артуром Григоряном и Тиграном Атанесяном 7 сентября 2017 года.

Оговоримся сразу, что оспариваемый истцами вопрос регистрации Палаты адвокатов относится к категории сугубо профессиональных тем. Но, думается, юристам этот вопрос отнюдь не покажется скучным и будет над чем задуматься. Далее - в изложении Артура ГРИГОРЯНА.

18 ИЮНЯ 1998 ГОДА БЫЛ ПРИНЯТ ЗАКОН "ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" РА, который упразднил прежнюю Коллегию адвокатов РА, установив, что Союз адвокатов РА является ее правопреемником. Вместе с тем статья 25 данного закона устанавливала, что минимум 50 лиц, которые сдали экзамены по квалификации и получили соответствующие свидетельства, вправе по собственной инициативе учредить свой независимый союз адвокатов, наделенный теми же правами, что и Союз адвокатов РА. Таким образом, закон "Об адвокатской деятельности" РА давал возможность одновременного функционирования более чем одного союза адвокатов.

Истцы по рассматриваемому делу с 1999 года являлись адвокатами двух разных союзов, учрежденных на основании вышеупомянутого закона, и осуществляли адвокатскую деятельность на основании лицензий, выданных им этими союзами (Артур Григорян был членом Союза адвокатов РА, а Тигран Атанесян - Международного союза адвокатов).

14 декабря 2004 года был принят закон "Об адвокатуре" РА, который и вступил в силу 22 января 2005 года. Данный закон ввел понятие Палаты адвокатов, установив, что она является правопреемником союзов адвокатов, учрежденных в соответствии с законом "Об адвокатской деятельности" РА.

Статья 47 нового закона предусматривала, что полномочия союзов адвокатов, действующих в РА, сохраняются до образования палаты адвокатов. Палата адвокатов же должна была быть образована в течение двух месяцев с момента вступления в силу данного закона путем реорганизации действующих союзов.

Из вышесказанного следует, что Палата адвокатов должна была быть образована до 22 марта 2005 года, а действующие союзы адвокатов в течение того же срока должны были быть реорганизованы, в противном случае полномочия союзов адвокатов, учрежденных в соответствии с прежним законом, должны быть сохранены.

Палата адвокатов РА в Государственном регистре юридических лиц Минюста была зарегистрирована 27 октября 2005 года. При том в обход статье 63 Гражданского кодекса РА решение о реорганизации действующих союзов адвокатов не было принято в соответствии с уставами союзов. В том числе должен был быть заключен договор об их слиянии, чего не было сделано. То есть договор о слиянии был заключен лишь 8 октября 2005 года. Соответственно любые документы, относящиеся к промежутку времени после 22 марта 2005 года, не могли являться основанием для учреждения Палаты адвокатов, так как она должна была быть учреждена в течение 2 месяцев.

В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 11 ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНВЕНЦИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА (право на свободу ассоциаций) адвокаты сочли, что так как регистрация палаты была произведена не в 2-месячный период, а тогда, когда сроки вышли, следовательно союзы адвокатов сохраняют свой статус. Тем не менее в нарушение закона палату зарегистрировали, и адвокаты вынуждены были стать ее членами, чтобы иметь возможность осуществлять свою деятельность.

В соответствии со статьей 28 Конституции РА 2005 года, которая действовала на тот момент, а также статьей 45 нынешней Конституции лицо не может быть принуждено к членству в какой-либо организации, что также закреплено и в статье 11 Евроконвенции.

В соответствии со статьей 62 закона "Об основах администрирования и административном производстве" РА административный акт (а регистрация в Госрегистре является таковым) ничтожен, если посредством его на адресата возложена неправомерная обязанность.

На днях суд, продлившийся около полугода, отклонил иск на том основании, что требования истцов якобы изложены неверно: адвокаты не вправе представлять иск о ничтожности данного административного акта, а должны были подать иск о признании регистрации недействительной. "По логике суда заведомо неправомерная обязанность может иметь место только в том случае, если в силу административного акта в чью-либо собственность передали, например, гору Арарат, - шутит А. Григорян. - В иных случаях статья 62 вышеуказанного закона не может быть применена, а сам факт того, что нарушаются важные права и свободы человека и гражданина, во внимание не принимается".

Тем не менее А. Григорян и Т. Атанесян намерены обратиться в Административный Апелляционный суд. А в случае отказа и там - дойдут до Евросуда.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ГД» ЛИШИЛ СЕЙРАНА ОГАНЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ: НА ОЧЕРЕДИ АРТУР САРГСЯН
    2025-07-07 20:07

    7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении  депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции  «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна.  Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
    2022-06-20 10:51

    Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

  • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
    2022-05-13 11:24

    "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

  • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
    2022-02-07 15:29

    Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.

  • Арам ХАЧАТРЯН: ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ ФОСФОРНЫЕ И КАССЕТНЫЕ БОМБЫ?
    2021-04-21 10:54

    У Армении оказались ракеты "Искандер-М", и она их применила в ходе прошлогодней войны. С таким "обвинением" в наш адрес недавно выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.