Последние новости

АРМЯНСКАЯ БРИГАДА

Постоянный автор нашей газеты Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ – автор искренних, теплых, берущих за душу небольших произведений - прислала в редакцию свой новый рассказ. Как всегда невыдуманный. Он взят из жизни ее супруга, писателя Гургена Маари, и построен на одном из его воспоминаний о пребывании в ГУЛАГе.

Коми АССР. Лагерь строительного режима. Армянская бригада политических заключенных в 28 человек после тяжелой изнурительной работы вернулась в свой барак. Барак состоит из двух этажей. На первом устраиваются люди постарше (45-50 лет), на втором - молодежь. Раздаются голоса: ой, как я устал, как хочется поесть чего-нибудь вкусного, домашнего.

ЗАГОВОРИЛ АШОТ–ХУДОЖНИК: "ВОТ БЫ СЕЙЧАС ЯИЧНИЦУ. ВАЙ, ВАЙ, ВАЙ".

- А почему бы и нет? Возьмем сковородку, поставим плиту, добавим сливочное масло. Когда оно зашипит, разобьем пять яиц.

С верхних нар отозвался студент: "Не пять, а десять яиц".

- Пусть будет 10. Покрошим туда лаваш, нарежем помидоры. Господи, как вкусно! Еще водка. Вот это жизнь! Если вернусь, каждый день буду есть яичницу.

Заговорил аспирант, тоже с верхних нар: "А моя мама такие котлеты делала – объедение. Я, дурак, ел всего две или три. Мама говорила: балик-джан, почему так мало, разве не вкусно? Странно, тогда я был всегда сыт, а сейчас всегда голоден. Теперь 10 таких котлет съем - и будет мало".

Потом в разговор вступил ученый:

- Знаете, завтра утром нас, мужчин, приглашают на хаш. Все же интересно - почему рано утром и почему только мужчин? Вот мы, восемь приглашенных, сидим за столом. Напротив гора лаваша, чеснок, водка, ешь, пей, сколько хочешь. Приносят хаш в больших глубоких тарелках. Кушаем, кушаем, пьем, пьем...

Вай, мы забыли про шашлык. Шашлык и водка. Без водки шашлык не шашлык. Раньше я ел 2-3 куска, а сейчас съел бы килограмм десять.

Теперь заговорил Гурген Маари: "Я помню свое детство, любимый город Ван. Вы не знаете, какие там сады, какие фрукты, какой аромат. Вай, вай. Я помню, на Новый год на столе красовался поросенок, а из его пасти торчала зеленая веточка. Я удивляюсь, вся наша большая семья ела этого поросенка, но мы так и не могли съесть его до конца. А теперь скажу честно. Дайте мне этого поросенка - я его съем и вам не оставлю.

Послышался смех, хохот: Гурген-джан, ешь на здоровье, мы сыты, мы не хотим есть.

 Лагерь строительного режимаГурген продолжил: "Мне понятно, почему мы не могли доесть поросенка. На столе было столько разных блюд, приготовленных моей майрик-джан, что съесть все было невозможно. Я поэт, но писать не могу, о поэзии думать не могу, думаю только о вкусной еде, потому что постоянно голоден как волк. У меня есть мечта. Если вернусь в Ереван, напишу про ад, в котором мы находимся. Мир должен узнать об этом.

И ВНОВЬ ЗАГОВОРИЛ МОЛОДОЙ АСПИРАНТ: "Я ПОМНЮ НОВЫЙ ГОД. Правда, на столе у нас поросенка не было. Но была запеченная индейка и жареные куры. Стол был богатый, мы жили прекрасно".

Тут юрист сказал свое слово: "Если вернусь когда-нибудь, всеми силами буду стараться выбраться из этого СССР туда, где его нет".

Молодой аспирант спросил: "А где его нет? Я тоже хочу туда. И прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, как писал Лермонтов".

…Этот разговор шел на  литературном армянском языке, что говорит об интеллигентности собравшихся в бараке заключенных. Но темы и смысл их разговоров больше соответствовали беседам на курсах поваров, где говорят в основном о блюдах и еде. Вот видите, они духовно выжаты и не способны мыслить о чем-то возвышенном. Их мечта – наесться досыта, а там и умереть не страшно. И так миллионы самых лучших, талантливых, гениальных, выдающихся людей разных национальностей погибали в тюрьмах и лагерях духовно опустошенными с одной мечтой: наесться досыта.

Гурген, с большой печалью и болью вспоминая это, не сдержавшись, заплакал.

Светлая память великим мученикам и рабам Советского Союза!

Март. 2018 год. Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙ ВНУК, МОЯ ВНУЧКА
      2017-09-15 15:37
      3172

      Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ - МААРИ, вдова Гургена Маари, автор теплых, искренних рассказов, частый гость нашей газеты. Вот и сегодня она прислала в редакцию свой новый рассказ, навеянный встречей в парке.  Литовка по национальности, уроженка Вильнюса, прошедшая через советские застенки, ГУЛАГ и ссылку в Сибирь, где и познакомилась с Гургеном Маари, она сохранила такие ценные качества, как отзывчивость, чуткость, доброту, веру и любовь не только к ближнему, а к людям вообще.

    • НАШ РОДНОЙ ВАРДАН АДЖЕМЯН
      2015-02-25 16:07
      3640

      Антонина ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ, прошедшая сталинские тюрьмы и лагеря, пережившая множество бед, каждая из которых могла сломать любого другого, не озлобилась, а сохранила веру и любовь в людей. Ее воспоминания подкупают искренностью и непосредственностью изложения. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей ее рассказ о встречах с Варданом Аджемяном. Рамки газеты ограниченны, и поэтому он публикуется с сокращениями.

    • "ТАКИЕ ВРЕМЕНА ПРИДУТ..."
      2014-12-10 16:07
      2552

      Книгу о своем родном городе Ване Гурген Маари начал писать, будучи тяжело больным. Большая часть этой книги была написана в Паланге, где свежий воздух и мягкий климат давали ему силы творить. Гурген Маари работал с большим подъемом и очень спешил. Часто он говорил: "Хотя бы закончить начатое, а то боюсь умереть раньше... Я хочу хоть что-нибудь сделать для своего любимого народа, города, для памяти жертв Геноцида".

    • НАШ ДОРОГОЙ АШОТ
      2014-09-26 16:54
      1830

      Книги Антонины Михайловны Повелайтити-Маари - это ее воспоминания. Вот и сегодня мы предлагаем вниманию читателей один из таких ее рассказов - живой, теплый и очень добрый.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      1642

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2615

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09
      1094

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5434

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...