АРМЯНСКАЯ БРИГАДА
Постоянный автор нашей газеты Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ – автор искренних, теплых, берущих за душу небольших произведений - прислала в редакцию свой новый рассказ. Как всегда невыдуманный. Он взят из жизни ее супруга, писателя Гургена Маари, и построен на одном из его воспоминаний о пребывании в ГУЛАГе.
Коми АССР. Лагерь строительного режима. Армянская бригада политических заключенных в 28 человек после тяжелой изнурительной работы вернулась в свой барак. Барак состоит из двух этажей. На первом устраиваются люди постарше (45-50 лет), на втором - молодежь. Раздаются голоса: ой, как я устал, как хочется поесть чего-нибудь вкусного, домашнего.
ЗАГОВОРИЛ АШОТ–ХУДОЖНИК: "ВОТ БЫ СЕЙЧАС ЯИЧНИЦУ. ВАЙ, ВАЙ, ВАЙ".
- А почему бы и нет? Возьмем сковородку, поставим плиту, добавим сливочное масло. Когда оно зашипит, разобьем пять яиц.
С верхних нар отозвался студент: "Не пять, а десять яиц".
- Пусть будет 10. Покрошим туда лаваш, нарежем помидоры. Господи, как вкусно! Еще водка. Вот это жизнь! Если вернусь, каждый день буду есть яичницу.
Заговорил аспирант, тоже с верхних нар: "А моя мама такие котлеты делала – объедение. Я, дурак, ел всего две или три. Мама говорила: балик-джан, почему так мало, разве не вкусно? Странно, тогда я был всегда сыт, а сейчас всегда голоден. Теперь 10 таких котлет съем - и будет мало".
Потом в разговор вступил ученый:
- Знаете, завтра утром нас, мужчин, приглашают на хаш. Все же интересно - почему рано утром и почему только мужчин? Вот мы, восемь приглашенных, сидим за столом. Напротив гора лаваша, чеснок, водка, ешь, пей, сколько хочешь. Приносят хаш в больших глубоких тарелках. Кушаем, кушаем, пьем, пьем...
Вай, мы забыли про шашлык. Шашлык и водка. Без водки шашлык не шашлык. Раньше я ел 2-3 куска, а сейчас съел бы килограмм десять.
Теперь заговорил Гурген Маари: "Я помню свое детство, любимый город Ван. Вы не знаете, какие там сады, какие фрукты, какой аромат. Вай, вай. Я помню, на Новый год на столе красовался поросенок, а из его пасти торчала зеленая веточка. Я удивляюсь, вся наша большая семья ела этого поросенка, но мы так и не могли съесть его до конца. А теперь скажу честно. Дайте мне этого поросенка - я его съем и вам не оставлю.
Послышался смех, хохот: Гурген-джан, ешь на здоровье, мы сыты, мы не хотим есть.
Гурген продолжил: "Мне понятно, почему мы не могли доесть поросенка. На столе было столько разных блюд, приготовленных моей майрик-джан, что съесть все было невозможно. Я поэт, но писать не могу, о поэзии думать не могу, думаю только о вкусной еде, потому что постоянно голоден как волк. У меня есть мечта. Если вернусь в Ереван, напишу про ад, в котором мы находимся. Мир должен узнать об этом.
И ВНОВЬ ЗАГОВОРИЛ МОЛОДОЙ АСПИРАНТ: "Я ПОМНЮ НОВЫЙ ГОД. Правда, на столе у нас поросенка не было. Но была запеченная индейка и жареные куры. Стол был богатый, мы жили прекрасно".
Тут юрист сказал свое слово: "Если вернусь когда-нибудь, всеми силами буду стараться выбраться из этого СССР туда, где его нет".
Молодой аспирант спросил: "А где его нет? Я тоже хочу туда. И прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, как писал Лермонтов".
…Этот разговор шел на литературном армянском языке, что говорит об интеллигентности собравшихся в бараке заключенных. Но темы и смысл их разговоров больше соответствовали беседам на курсах поваров, где говорят в основном о блюдах и еде. Вот видите, они духовно выжаты и не способны мыслить о чем-то возвышенном. Их мечта – наесться досыта, а там и умереть не страшно. И так миллионы самых лучших, талантливых, гениальных, выдающихся людей разных национальностей погибали в тюрьмах и лагерях духовно опустошенными с одной мечтой: наесться досыта.
Гурген, с большой печалью и болью вспоминая это, не сдержавшись, заплакал.
Светлая память великим мученикам и рабам Советского Союза!
Март. 2018 год. Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2017-09-15 15:37
Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ - МААРИ, вдова Гургена Маари, автор теплых, искренних рассказов, частый гость нашей газеты. Вот и сегодня она прислала в редакцию свой новый рассказ, навеянный встречей в парке. Литовка по национальности, уроженка Вильнюса, прошедшая через советские застенки, ГУЛАГ и ссылку в Сибирь, где и познакомилась с Гургеном Маари, она сохранила такие ценные качества, как отзывчивость, чуткость, доброту, веру и любовь не только к ближнему, а к людям вообще.
-
2015-02-25 16:07
Антонина ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ, прошедшая сталинские тюрьмы и лагеря, пережившая множество бед, каждая из которых могла сломать любого другого, не озлобилась, а сохранила веру и любовь в людей. Ее воспоминания подкупают искренностью и непосредственностью изложения. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей ее рассказ о встречах с Варданом Аджемяном. Рамки газеты ограниченны, и поэтому он публикуется с сокращениями.
-
2014-12-10 16:07
Книгу о своем родном городе Ване Гурген Маари начал писать, будучи тяжело больным. Большая часть этой книги была написана в Паланге, где свежий воздух и мягкий климат давали ему силы творить. Гурген Маари работал с большим подъемом и очень спешил. Часто он говорил: "Хотя бы закончить начатое, а то боюсь умереть раньше... Я хочу хоть что-нибудь сделать для своего любимого народа, города, для памяти жертв Геноцида".
-
2014-09-26 16:54
Книги Антонины Михайловны Повелайтити-Маари - это ее воспоминания. Вот и сегодня мы предлагаем вниманию читателей один из таких ее рассказов - живой, теплый и очень добрый.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-26 05:07
Немецкие компании "Adidas" и "Puma" входят в число ведущих производителей спортивной экипировки, а первая является к тому же лидером мирового рынка. Эти знаменитые бренды основали братья Адольф и Рудольф Дасслеры, которые начинали свой бизнес вместе, однако после Второй мировой войны на почве возникшего конфликта (о причинах как-нибудь расскажем) решили создать отдельные предприятия.
-
2024-09-26 14:15
В мире спорта случаются не одни только громкие скандалы – бывают и случаи, которые помогают не потерять веру в доброту и бескорыстие людей, несмотря на все безумство и цинизм современного мира. Такова и история Марии Эльвиры из Португалии.
-
2024-04-24 11:27
Юрий Куклачев VS Юрий Никулин 12 апреля отметил юбилей Юрий Куклачев (1949), клоун, который с кошками. Особые отношения связывают Куклачева с цирком на Цветном бульваре, откуда клоуна, по его же словам, «выгнали». А где цирк на Цветном, там и директор его Юрий Владимирович Никулин. Вот об этом и поговорим.
-
2022-12-05 09:16
Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.