Последние новости

АРМЯНСКАЯ БРИГАДА

Постоянный автор нашей газеты Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ – автор искренних, теплых, берущих за душу небольших произведений - прислала в редакцию свой новый рассказ. Как всегда невыдуманный. Он взят из жизни ее супруга, писателя Гургена Маари, и построен на одном из его воспоминаний о пребывании в ГУЛАГе.

Коми АССР. Лагерь строительного режима. Армянская бригада политических заключенных в 28 человек после тяжелой изнурительной работы вернулась в свой барак. Барак состоит из двух этажей. На первом устраиваются люди постарше (45-50 лет), на втором - молодежь. Раздаются голоса: ой, как я устал, как хочется поесть чего-нибудь вкусного, домашнего.

ЗАГОВОРИЛ АШОТ–ХУДОЖНИК: "ВОТ БЫ СЕЙЧАС ЯИЧНИЦУ. ВАЙ, ВАЙ, ВАЙ".

- А почему бы и нет? Возьмем сковородку, поставим плиту, добавим сливочное масло. Когда оно зашипит, разобьем пять яиц.

С верхних нар отозвался студент: "Не пять, а десять яиц".

- Пусть будет 10. Покрошим туда лаваш, нарежем помидоры. Господи, как вкусно! Еще водка. Вот это жизнь! Если вернусь, каждый день буду есть яичницу.

Заговорил аспирант, тоже с верхних нар: "А моя мама такие котлеты делала – объедение. Я, дурак, ел всего две или три. Мама говорила: балик-джан, почему так мало, разве не вкусно? Странно, тогда я был всегда сыт, а сейчас всегда голоден. Теперь 10 таких котлет съем - и будет мало".

Потом в разговор вступил ученый:

- Знаете, завтра утром нас, мужчин, приглашают на хаш. Все же интересно - почему рано утром и почему только мужчин? Вот мы, восемь приглашенных, сидим за столом. Напротив гора лаваша, чеснок, водка, ешь, пей, сколько хочешь. Приносят хаш в больших глубоких тарелках. Кушаем, кушаем, пьем, пьем...

Вай, мы забыли про шашлык. Шашлык и водка. Без водки шашлык не шашлык. Раньше я ел 2-3 куска, а сейчас съел бы килограмм десять.

Теперь заговорил Гурген Маари: "Я помню свое детство, любимый город Ван. Вы не знаете, какие там сады, какие фрукты, какой аромат. Вай, вай. Я помню, на Новый год на столе красовался поросенок, а из его пасти торчала зеленая веточка. Я удивляюсь, вся наша большая семья ела этого поросенка, но мы так и не могли съесть его до конца. А теперь скажу честно. Дайте мне этого поросенка - я его съем и вам не оставлю.

Послышался смех, хохот: Гурген-джан, ешь на здоровье, мы сыты, мы не хотим есть.

 Лагерь строительного режимаГурген продолжил: "Мне понятно, почему мы не могли доесть поросенка. На столе было столько разных блюд, приготовленных моей майрик-джан, что съесть все было невозможно. Я поэт, но писать не могу, о поэзии думать не могу, думаю только о вкусной еде, потому что постоянно голоден как волк. У меня есть мечта. Если вернусь в Ереван, напишу про ад, в котором мы находимся. Мир должен узнать об этом.

И ВНОВЬ ЗАГОВОРИЛ МОЛОДОЙ АСПИРАНТ: "Я ПОМНЮ НОВЫЙ ГОД. Правда, на столе у нас поросенка не было. Но была запеченная индейка и жареные куры. Стол был богатый, мы жили прекрасно".

Тут юрист сказал свое слово: "Если вернусь когда-нибудь, всеми силами буду стараться выбраться из этого СССР туда, где его нет".

Молодой аспирант спросил: "А где его нет? Я тоже хочу туда. И прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, как писал Лермонтов".

…Этот разговор шел на  литературном армянском языке, что говорит об интеллигентности собравшихся в бараке заключенных. Но темы и смысл их разговоров больше соответствовали беседам на курсах поваров, где говорят в основном о блюдах и еде. Вот видите, они духовно выжаты и не способны мыслить о чем-то возвышенном. Их мечта – наесться досыта, а там и умереть не страшно. И так миллионы самых лучших, талантливых, гениальных, выдающихся людей разных национальностей погибали в тюрьмах и лагерях духовно опустошенными с одной мечтой: наесться досыта.

Гурген, с большой печалью и болью вспоминая это, не сдержавшись, заплакал.

Светлая память великим мученикам и рабам Советского Союза!

Март. 2018 год. Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙ ВНУК, МОЯ ВНУЧКА
      2017-09-15 15:37
      2505

      Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ - МААРИ, вдова Гургена Маари, автор теплых, искренних рассказов, частый гость нашей газеты. Вот и сегодня она прислала в редакцию свой новый рассказ, навеянный встречей в парке.  Литовка по национальности, уроженка Вильнюса, прошедшая через советские застенки, ГУЛАГ и ссылку в Сибирь, где и познакомилась с Гургеном Маари, она сохранила такие ценные качества, как отзывчивость, чуткость, доброту, веру и любовь не только к ближнему, а к людям вообще.

    • НАШ РОДНОЙ ВАРДАН АДЖЕМЯН
      2015-02-25 16:07
      2899

      Антонина ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ, прошедшая сталинские тюрьмы и лагеря, пережившая множество бед, каждая из которых могла сломать любого другого, не озлобилась, а сохранила веру и любовь в людей. Ее воспоминания подкупают искренностью и непосредственностью изложения. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей ее рассказ о встречах с Варданом Аджемяном. Рамки газеты ограниченны, и поэтому он публикуется с сокращениями.

    • "ТАКИЕ ВРЕМЕНА ПРИДУТ..."
      2014-12-10 16:07
      1912

      Книгу о своем родном городе Ване Гурген Маари начал писать, будучи тяжело больным. Большая часть этой книги была написана в Паланге, где свежий воздух и мягкий климат давали ему силы творить. Гурген Маари работал с большим подъемом и очень спешил. Часто он говорил: "Хотя бы закончить начатое, а то боюсь умереть раньше... Я хочу хоть что-нибудь сделать для своего любимого народа, города, для памяти жертв Геноцида".

    • НАШ ДОРОГОЙ АШОТ
      2014-09-26 16:54
      1383

      Книги Антонины Михайловны Повелайтити-Маари - это ее воспоминания. Вот и сегодня мы предлагаем вниманию читателей один из таких ее рассказов - живой, теплый и очень добрый.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Элиф Шафак претендент на Букеровскую премию
      2019-07-25 10:46
      316

      Опубликован лонг-лист претендентов на получение Букеровской премии 2019 года – престижной награды в области литературы, пишет "Комсомольская правда".

    • Копыркин встретился с русскоязычными писателями Армении
      2019-07-16 21:01
      500

      В Российском центре науки и культуры во вторник открылась фотовыставка, посвященная 110-летию со дня рождения Андрея Громыко – он занимал пост министра иностранных дел СССР в течение 28 лет.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1535

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1383

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.