Последние новости

МОЙ ВНУК, МОЯ ВНУЧКА

Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ - МААРИ, вдова Гургена Маари, автор теплых, искренних рассказов, частый гость нашей газеты. Вот и сегодня она прислала в редакцию свой новый рассказ, навеянный встречей в парке.  Литовка по национальности, уроженка Вильнюса, прошедшая через советские застенки, ГУЛАГ и ссылку в Сибирь, где и познакомилась с Гургеном Маари, она сохранила такие ценные качества, как отзывчивость, чуткость, доброту, веру и любовь не только к ближнему, а к людям вообще.

Солнечный летний день. Я пошла в парк. Вижу, сидит группа женщин и разговаривает. Я села рядом.

"ВЫ ЗНАЕТЕ, МОЙ ВНУК УЖЕ НАЧАЛ ХОРОШО ГОВОРИТЬ, задает разные вопросы, например, почему у мамы  большой животик? Почему у мамы волосы черные, а у бабушки белые? И я назвала его почемучкой".

А вторая женщина говорит: "А моя внучка модница, красавица, весь день любуется собой перед зеркалом".

Третья говорит: "Мой внук очень важный, он первого сентября пойдет в школу и обещает получать только пятерки".

- А вы знаете, моя Гоарик уже пишет стихи. Так красиво и в рифму написала, что я удивилась. Учительница, прочитав ее стишки, сказала, что она будет поэтессой.

- А мой внук собирается в армию. Я его спрашиваю, не боится ли он, а внук отвечает: "Почему я должен бояться? Надо, так надо".

- Представляете, а мой внук уже поступил в университет, на юридический факультет. Говорит, что будет бороться за правду. Он с детства очень честный и умный мальчик, настоящий борец за справедливость.

- А мой хочет быть военным и говорит, что дослужится до генерала. "В армии много строгих, но жестоких генералов, а я буду строгим, но не жестоким".

И так далее… Мой внук, моя внучка…

Дорогие женщины, как говорили большевики, нет моего и твоего, есть наше, общее. Поэтому ваши внуки и внучки не только ваши, они и мои, и я их тоже люблю  и желаю им хорошего, светлого будущего, чтобы они добились больших успехов и были достойными гражданами своей страны, чтобы Мать Армения гордилась своими сыновьями и дочерьми. А вас, дорогие женщины, я очень люблю и уважаю, потому что вы посвятили свою жизнь без малейшего эгоизма  тому, чтобы вырастить  духовно и физически  развитое новое поколение. Я вам желаю крепкого здоровья, чтобы вы увидели и порадовались  успехам  и великим достижениям своих внучат.

Август, 2017.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ БРИГАДА
      2018-04-06 15:45
      1296

      Постоянный автор нашей газеты Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ – автор искренних, теплых, берущих за душу небольших произведений - прислала в редакцию свой новый рассказ. Как всегда невыдуманный. Он взят из жизни ее супруга, писателя Гургена Маари, и построен на одном из его воспоминаний о пребывании в ГУЛАГе.

    • НАШ РОДНОЙ ВАРДАН АДЖЕМЯН
      2015-02-25 16:07
      2894

      Антонина ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ, прошедшая сталинские тюрьмы и лагеря, пережившая множество бед, каждая из которых могла сломать любого другого, не озлобилась, а сохранила веру и любовь в людей. Ее воспоминания подкупают искренностью и непосредственностью изложения. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей ее рассказ о встречах с Варданом Аджемяном. Рамки газеты ограниченны, и поэтому он публикуется с сокращениями.

    • "ТАКИЕ ВРЕМЕНА ПРИДУТ..."
      2014-12-10 16:07
      1910

      Книгу о своем родном городе Ване Гурген Маари начал писать, будучи тяжело больным. Большая часть этой книги была написана в Паланге, где свежий воздух и мягкий климат давали ему силы творить. Гурген Маари работал с большим подъемом и очень спешил. Часто он говорил: "Хотя бы закончить начатое, а то боюсь умереть раньше... Я хочу хоть что-нибудь сделать для своего любимого народа, города, для памяти жертв Геноцида".

    • НАШ ДОРОГОЙ АШОТ
      2014-09-26 16:54
      1382

      Книги Антонины Михайловны Повелайтити-Маари - это ее воспоминания. Вот и сегодня мы предлагаем вниманию читателей один из таких ее рассказов - живой, теплый и очень добрый.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2543

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 

    • НЕСНЯТОЕ КИНО
      2017-07-25 12:10
      9547

      Во времена увлечения документальным кино вошла и долго не выходила из головы одна задумка. Сюжет завязывался, набирал силу и достигал апофеоза при большом стечении народа, находящегося не просто в хорошем, а в очень хорошем настроении. В состоянии, можно сказать, высшего физического, душевного, а в известном смысле и нравственного подъема.

    • УХО МУДРОСТИ
      2017-07-24 16:07
      3426

      Чуткий слух. Великий дар. Ты слышишь, ты различаешь тончайшие звуки, едва уловимые тона. Ты наслаждаешься полифонией мира, смакуешь ее краски. Но в этой полифонии порой раздаются и фальшивые ноты. Ты слышишь и их, не можешь не слышать – у уха нет фильтров. Но они должны быть у тебя. У тебя, как у человека, разумного существа.

    • КОГДА ТЕБЯ ЗАСЕЕТ СЕДИНА
      2017-06-23 14:50
      3214

      Старость, задувающая огни. Краешек, за которым еще больший краешек, если таковой будет отпущен. Как медленны жизненные ступени старости! Но своя изюминка есть и в преклонных годах, поверьте мне. Теперь все, что нас волнует, становится сдержанней, но всего этого не становится меньше. Еще недавно радостью жизни была чашка кофе по утрам. Когда-то курила. Теперь даже не вспоминаю ни о том, ни о другом, ибо жизнь имеет радости и пограндиознее, причем даже старость не бедна ими. Ведь что такое старый человек? Это огромный ресурс, годы человека выявляют значительность прожитого. Я не против старости, я против душевной дряхлости. Каждый новый день – это новый опыт. Мне всегда было интересно жить. И не только как художнику, но и просто как человеку. Приветливые глаза прохожего, спелый тон туфа, внезапная смелая мысль, вкус и форма плода в руке – кто сказал, что это мелочи жизни?!