Последние новости

УХО МУДРОСТИ

Чуткий слух. Великий дар. Ты слышишь, ты различаешь тончайшие звуки, едва уловимые тона. Ты наслаждаешься полифонией мира, смакуешь ее краски.

Но в этой полифонии порой раздаются и фальшивые ноты. Ты слышишь и их, не можешь не слышать – у уха нет фильтров. Но они должны быть у тебя. У тебя, как у человека, разумного существа.

ТВОИ РЕАКЦИИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МОМЕНТАЛЬНЫМ ОТВЕТОМ НА ЛЮБОЙ ЗВУК – это свойство братьев наших меньших. Ты должен уметь держать паузу, обдумывать ситуацию. Часто, очень часто правильнее всего "не слышать" то, что достигает уха твоего, не придавать этому значения. Оставаться на своей высоте. Не снисходить до мелочных разборок, всегда бессмысленного выяснения отношений, анализа пошлых сплетен.

...В благородном порыве ты произнес идущие от сердца искренние слова и в ответ услышал реплику хама. Он не в состоянии понять огонь твоей души и хорошо знает цену своей собственной, потому его цель – не вникнуть в смысл твоих слов, дать им объективную оценку, но только ужалить, оскорбить тебя, излив весь яд своей низкой души. Посуди сам, какой смысл отвечать ему? Разве ж он добивается истины, красоты? Разве не разумнее "не слышать" его голос, обращаться только к тем, которые пусть не согласны с тобой, но жаждут выяснения истины, а не отношений. "Экономия" слуха есть экономия нервов, времени. Направление этих бесценных ресурсов на что-то полезное, высокое.

А как часто в быту до твоих ушей доходят нелепые разговоры, провокационные слухи, требующие от тебя, по первому впечатлению, немедленного опровержения, оправдания. Игнорируя эти слухи, ты вроде даешь повод для их разрастания, для новых подозрений, злорадного, безнаказанного хихиканья. Но – странное дело – проходит время, и сплетни вокруг тебя как-то сами собой затухают, сходят на нет. Ибо главная задача сплетен – добиться реакции, острой, болезненной реакции. Нет реакции – нет сплетни. Прояви выдержку, не дай сплетне спровоцировать тебя – она умрет естественным путем.

Твое умение пропускать все второстепенное мимо ушей своих – в быту, в работе, в обществе, в любви даже – во многом является залогом твоего успеха, гарантией твоей концентрации на главном и отсечения всего случайного, наносного.

Ты должен знать, перед кем открывать сокровища своей души, и не впускать туда никого с грязными ногами. Наглухо закрывать для этих уши свои и вдаль устремлять взгляд свой, любуясь красотой широкого горизонта за их скособоченными спинами.

Поверь мне, поступая таким образом, ты вовсе не обедняешь свой звуковой спектр, наоборот, очищаешь его от всякого мусора, акустических выбросов.

Твое ухо – только часть головы. Оно дано человеку, чтобы слышать. Голова в целом – думать. Слушая, думай.

 ЗАПАХ СОБЫТИЙЗАПАХ СОБЫТИЙ

Слышишь ли ты запахи? Я хочу спросить, пытаешься ли ты понять их сокровенный смысл, потаенное значение, которое не всегда сразу открывается нам?

О ДА, ЧУВСТВИТЕЛЬНЕЕ ВСЕГО МЫ К ЗАПАХУ, НАШИ ЧУТКИЕ РЕЦЕПТОРЫ моментально улавливают его тончайшие оттенки. Мы можем вынести яркий свет, громкий звук, но тяжелый запах для нас невыносим: мы задыхаемся. Но всегда ли мы улавливаем все оттенки доходящих до нашего обоняния раздражителей? Я имею в виду не только и даже не столько сами градации различных ароматов.

Есть в армянском фольклоре поговорка, которую на другие языки можно перевести приблизительно такими словами – "Пошел запах, пошла вонь". Это выражение употребляют, когда хотят сказать, что скрывать какой-то неблаговидный поступок, преступление уже стало невозможно – пошел запах, и его уже никак не сокрыть. Ибо человеку можно лгать, можно заставить закрыть глаза и уши, можно даже лишить его зрения и слуха, но перекрыть ему орган обоняния никак невозможно. Получается так, что обоняние – самый объективный индикатор событий.

Да, события имеют запах. Каждый твой неприглядный поступок сопровождается каким-то запахом, источает свой аромат. Он не уходит из твоих ноздрей, из твоей памяти, твоей души. А также из памяти окружающих. Много, очень много иных хороших поступков должен затем ты совершить, чтобы постепенно рассеять неприятный, въедливый запах.

Случается, что ты привыкаешь к этой вони – человеческая природа имеет и такое свойство – и тогда ты совершаешь один неблаговидный поступок за другим, не обращая внимания на то, что люди кругом зажимают носы. Тяжело, порой невозможно восстановить вокруг себя после цепочки таких событий первоначальный привлекательный флер. Это действительно ужасно.

Естественно, и хорошие поступки, даже просто хорошие люди тоже источают свой аромат, нежную притягательную ауру. Мы долго помним все обстоятельства встреч с такими людьми – запахи в том числе. Попадая в новую обстановку мы можем вдруг сделать для себя небольшое открытие: "А ведь здесь пахнет, как у тети Альбины!" - нам сразу же становится тепло и уютно, словно мы на самом деле пришли в гости к милой, уютной нашей тете.

НЕ ТОЛЬКО ПЕРИПЕТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, НО И СОБЫТИЯ в жизни целых стран и народов распространяют свои запахи – хорошие и плохие – на века и века истории.

Когда сельджукский султан Алп-Арслан в 1064 году взял столицу средневековой Армении город Ани, он приказал вырыть огромную яму, залить ее до краев кровью жителей города и с головой выкупался в этом бассейне. Запах той крови, того омерзительного деяния тяжелым густым смрадом стоит в истории. Проходят века – он не рассеивается, он становится все гуще и плотнее от новой крови, новых преступлений, совершаемых во имя сокрытия старых.

Но – велика народная мудрость – запах скрыть невозможно. Его можно только вытравить новыми хорошими делами, принципиально иным поведением. Напрасно некоторые немцы, да и не только они, возмущаются – до каких, мол, пор можно кормить с ложечки этих евреев, ведь живущие сегодня люди и с той и с другой стороны давно уже не имеют никакого отношения к прошлым событиям! Но дело-то, по большому счету, вовсе не в деньгах (хотя от них, конечно, никто не отказывается), а в восстановлении своего доброго имени, доверия, а это, поверьте, очень нелегко, недешево дается. Время на это нужно, века. Века хороших дел.

Когда в 1139 году в городе Гандзаке (совр. Гянджа) случилось землетрясение, грузинский царь Дмитрий по быстрому снарядил войско и пошел грабить беспомощных жителей разрушенного города. Такие были нравы.

Когда в 1988 году вновь случилось землетрясение, на сей раз в городе Спитаке, первыми опять подоспели грузины. Но они пришли со всей возможной помощью, которую сумели второпях мобилизовать. Со слезами на глазах, падая от усталости, грузинские врачи спасали  уцелевших в страшной катастрофе, пока подтянулись их армянские коллеги, затем русские, украинские, французские, американские...

Пройдет еще каких-нибудь 800-1000 лет, и, может быть, должно быть, все люди, все народы переживут подобную благородную трансформацию. Будем ждать. Осталось совсем немного. Без шуток.

 ГЛАЗА ДУШИГЛАЗА ДУШИ

Глаза... Для чего даны человеку глаза? О да, конечно, орган зрения, важнейший орган чувств. Без зрения – как же? Ни туды, как говорится, и ни сюды.

Но, поди же ты, рождаются порой такие слепоглухонемые дети, не говоря уже о просто слепых – и ничего, живут себе, случается, даже докторские диссертации сочиняют. Какой внутренний свет освещает окружающий их мрак? Что позволяет им зацепиться за жизнь и даже добиться в ней выдающихся успехов, ведь и зрячие далеко не всегда становятся докторами наук!

ДОЛЖНО БЫТЬ, ЭТО ЛЮБОВЬ. ТА БОЛЬШАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ И ТЕРПИМОСТЬ, что характеризуют всех нас как социум, как людей, как совокупность разумных и добрых существ, способных к сопереживанию и соучастию – Homo sapiens! Ведь в природе, в животном мире любая неполноценная особь, куда как менее ущербная – обречена, приговорена к неизбежной смерти.

Но не дает погибнуть человеку человек. Он приходит к нему на помощь со своей любовью, со своим терпением, с великой гуманистической идеей о ценности всякой народившейся человеческой жизни. Он научает несчастного приспосабливаться к непростому нашему бытию, делится с ним своим далеко не всегда жирным куском, упорно добивается, чтобы и его незрячий брат узнал, что это такое – простое человеческое счастье.

Мы все, люди, участвуем в этом благородном процессе, даже те, которые брезгливо отворачиваются, встречаясь с ущербным человеком. Ибо все мы вместе и составляем то человеческое общество, которое в целом берет на себя заботу о сирых и убогих. Чем здоровее общество, тем больше внимания оно уделяет сородичам, которым трудно позаботиться о самих себе. Не всегда – прости нас всех, Господи! – не всегда бывает оно на высоте, и этому тоже есть свои причины, конечно.

Но ведь ничто не мешает проявить свои лучшие качества каждому из нас, не так ли?! У каждого из нас есть глаза и уши, и руки, и голова, и некоторые, пусть скромные, возможности что-то делать, творить добро. Надо только иметь способность не только смотреть, но и видеть. Ощущать сердцем, душой.

Значит, по большому счету глаза даны нам, чтобы замечали мы тех, кому плохо, кто не обойдется, не выживет без нашей бескорыстной помощи, без нашей щедрости и любви. Только так, поддерживая всех их – незрячих, больных, ущербных, равно как и заблудших, мы не только помогаем им ощутить себя равноценными членами общества, мы и сами, таким образом, ощущаем себя истинно людьми, человеками! Ибо только в этом наше основное отличие от всех остальных, что называются – животные.

Глаза... Орган зрения, орган человеческой души...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЯТЫЕ ЗАКОНЫ И ЛИХИЕ ИХ ТОЛКОВАТЕЛИ
      2019-04-10 12:08
      4192

      "Я вообще не думаю, что личности должны служить гарантиями против законов; я, наоборот, думаю, что законы должны служить гарантиями против личностей" - это сказал великий Маркс. Великий Никол с ним категорически не согласен, он считает, что именно личности, точнее, личность (понятно, какая личность) должна служить гарантом против законов, вот так. У него и не могло быть иной позиции - он ведь демократ. Того самого первого, агорского розлива. Припозднился немного, на пару-тройку тысяч лет, но это совсем не важно, главное - идеологическое родство. В этой самой, истинной демократии все решает народ, а поскольку он, Никол, и есть сам народ, то что ему какой-нибудь Маркс - "глас народа - глас Божий", это еще древние установили (Vox pópuli vox Déi).

    • МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ПАТРИОТИЗМА
      2019-02-12 10:15
      2335

      Патриотизм - штука коварная. Даже самый чистый и совсем незаносчивый патриотизм изначально несет в себе опасность маргинализации, трансформации в национализм, нацизм и фашизм, потому с патриотизмом всегда надо быть очень аккуратным, предельно осторожным. А уж когда в стране высшими патриотами объявляются люди, способные во имя своего пещерного "патриотизма" идти убивать соотечественников, то такое общество, или по крайней мере та его часть, которая восторженно приветствует террористов, не может иметь никакого будущего, никакой перспективы, ибо это и есть фашизм в чистом виде, необратимая деградация и вырождение. По классическим канонам фашизм направляет свое ядовитое жало прежде всего против своих, очищая политическое поле от малейшего инакомыслия. Недопустимо, когда одного из таких "героев" хоронят в Пантеоне рядом с теми, кто беззаветно отдал свою жизнь именно за Родину, а затем его могиле идут поклониться высшие руководители страны, включая и духовного предводителя.

    • ДОЛГО ЛИ ЕМУ ШАГАТЬ?
      2018-11-30 14:58
      3367

      Есть в нашем армянском языке удивительно емкие по смыслу жаргонные словечки, перевести которые с сохранением всей их остроты и сарказма просто невозможно, например, тутуц, сайлуг, дод, стиц. И почему-то именно эти слова все приходят на ум, когда пытаешься дать оценку действиям нынешнего "правительства". Впрочем, почему "почему-то"? Только эти слова и в состоянии адекватно описать деятельность пламенных "народных" лидеров.

    • КТО ПРАВИТ БАЛ?
      2018-09-19 16:07
      4423

      Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2806

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 

    • МОЙ ВНУК, МОЯ ВНУЧКА
      2017-09-15 15:37
      2725

      Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ - МААРИ, вдова Гургена Маари, автор теплых, искренних рассказов, частый гость нашей газеты. Вот и сегодня она прислала в редакцию свой новый рассказ, навеянный встречей в парке.  Литовка по национальности, уроженка Вильнюса, прошедшая через советские застенки, ГУЛАГ и ссылку в Сибирь, где и познакомилась с Гургеном Маари, она сохранила такие ценные качества, как отзывчивость, чуткость, доброту, веру и любовь не только к ближнему, а к людям вообще.

    • НЕСНЯТОЕ КИНО
      2017-07-25 12:10
      9798

      Во времена увлечения документальным кино вошла и долго не выходила из головы одна задумка. Сюжет завязывался, набирал силу и достигал апофеоза при большом стечении народа, находящегося не просто в хорошем, а в очень хорошем настроении. В состоянии, можно сказать, высшего физического, душевного, а в известном смысле и нравственного подъема.

    • КОГДА ТЕБЯ ЗАСЕЕТ СЕДИНА
      2017-06-23 14:50
      3462

      Старость, задувающая огни. Краешек, за которым еще больший краешек, если таковой будет отпущен. Как медленны жизненные ступени старости! Но своя изюминка есть и в преклонных годах, поверьте мне. Теперь все, что нас волнует, становится сдержанней, но всего этого не становится меньше. Еще недавно радостью жизни была чашка кофе по утрам. Когда-то курила. Теперь даже не вспоминаю ни о том, ни о другом, ибо жизнь имеет радости и пограндиознее, причем даже старость не бедна ими. Ведь что такое старый человек? Это огромный ресурс, годы человека выявляют значительность прожитого. Я не против старости, я против душевной дряхлости. Каждый новый день – это новый опыт. Мне всегда было интересно жить. И не только как художнику, но и просто как человеку. Приветливые глаза прохожего, спелый тон туфа, внезапная смелая мысль, вкус и форма плода в руке – кто сказал, что это мелочи жизни?!