Последние новости

ДЕБЮТ САРЫ ФОНТЭЙН НЕ ЗА ГОРАМИ

Бостон нередко называют "одним из самых европейских городов Америки". Действительно, его архитектура, особенно в исторической части, больше напоминает европейский город, нежели американский. Однако именно с Бостоном связывают становление и развитие Соединенных Штатов. Этот город, названный английскими переселенцами в память об одноименном городке в британском графстве Линкольншир, стал колыбелью американской революции, начавшейся с "Бостонского чаепития" и приведшей в итоге к возникновению на карте мира нового государства. Старейший город США (основан в 1630 году, имеется в виду освоение Североамериканского континента переселенцами из Старого Света), Бостон сегодня интеллектуальный, технологический и политический центр Новой Англии, столица штата Массачусетс, один из знаковых городов США.

СРЕДИ ПАМЯТНЫХ МЕСТ БОСТОНА - ПЕРВАЯ ПУБЛИЧНАЯ ШКОЛА, где когда-то учился один из отцов-основателей США - Бенджамин Франклин; мост Лонгфелло, построенный через реку Чарльз и названный в память о знаменитом поэте; Музей им. Джона Кеннеди; исторический район Северная окраина, до сих пор очень похожий на итальянский городок; самый старый в США общественный парк Boston Common (на его территории, кстати, сохранился "Великий вяз", на котором когда-то публично вешали пиратов, ведьм и убийц); прославленные университеты - Гарвардский и Массачусетский технологический.

Одним из наиболее выдающихся архитектурных памятников города слывет площадь Копли, названная в честь уроженца Бостона Джона Синглтона Копли, известного живописца и портретиста конца XVIII столетия. Эта площадь непосредственно связана с еще одной "визитной карточкой", прославившей Бостон на весь мир: здесь финиширует ежегодный Бостонский марафон. По традиции, заложенной еще в позапрошлом веке, его проводят каждый третий понедельник апреля.

В этом престижном и ярком мероприятии стремятся хотя бы раз в жизни принять участие бегуны со всего мира. Число участников каждый раз достигает 30 и более тысяч, а зрителей - не менее 500 тысяч. При этом быть действующим профессиональным спортсменом вовсе не обязательно: достаточно предъявить квалификационное свидетельство об участии хотя бы в одном марафонском забеге с сертифицированным маршрутом, уложившись в лимит времени, установленный организаторами для вашей возрастной группы. Но и это, конечно, очень даже непросто.

За всю почтенную историю Бостонского марафона - он проводится с 1897 года - в нем принимали участие представители 99 государств. Армении среди них не было. На сей раз этот пробел будет восполнен. И в нынешнем марафоне, который намечен на 16 апреля, официально будет представлена и Армения в лице уроженки Нью-Йорка, нашей соотечественницы Сары Фонтэйн.

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ: БОСТОНСКИЙ МАРАФОН - САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ГОРОДСКОЙ ЗАБЕГ В МИРЕ. Он имеет "Золотой статус" IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) и считается самым старым из существующих марафонов. Ныне Бостонский марафон входит в так называемую большую шестерку наряду с Нью-Йоркским, Токийским, Берлинским, Лондонским и Чикагским марафонами. Его полное название - Марафон Бостонской легкоатлетической ассоциации, по имени проводящей его организации. Традиционно забег происходит в третий понедельник апреля, в День патриота, - государственный праздник в штатах Массачусетс и Мэн.

Хотя марафон называется Бостонским, в черте самогт Бостона бегуны движутся всего три километра из 42-х. Дистанция в основном проложена по пригородам Бостонской агломерации (она же - Большой Бостон): Хопкинтону, Эшланду, Фремингему, Уэлсли и т. д.

Формат Бостонского марафона менялся единственный раз - в 1918 году, во время Первой мировой войны. Тогда вместо традиционного марафонского забега была проведена военная эстафета.

Рекорды по времени на Бостонском марафоне не фиксируют. Причина - значительный перепад высот на дистанции, который не соответствует требованию IAAF: около 136 метров вместо допустимых 42. А то доходило до курьезов. Так, в 1956 году победитель марафона финишировал с результатом, на целых три минуты превосходящим действующий мировой рекорд. Но организаторы от восторга не запрыгали, провели расследование и обнаружили, что за год дистанция сократилась на 1183 ярда (1,08 км) из-за проведенных дорожных работ. И к следующему году протяженность дистанции была восстановлена.

Уникально достижение Джона Келли: он участвовал в Boston Marathon 61 (!) раз. Три раза, правда, до финиша не добежал. Зато дважды - в 1935-м и 1945-м - стал победителем.

Женщинам участвовать в Бостонском марафоне разрешили сравнительно недавно - в 1972 году. Но за свои права они боролись упорно. К примеру, в 1966 году дистанцию "нелегально" пробежала Роберта Гибб, предварительно спрятавшись в кустах недалеко от старта. На следующий год отличилась Кэтрин Суитцер, обманув организаторов и зарегистрировавшись как К.В. Суитцер. На финише Кэтрин дисквалифицировали и исключили из Легкоатлетического союза. Был скандал. Кто тогда мог подумать, что через полвека, в 2017-м, уже 70-летняя Кэтрин под овации зрителей гордо пробежит свой уже седьмой Бостонский марафон...

В 1975 году Бостонский марафон стал первым забегом, допускающим к участию марафонцев на инвалидных колясках.

  Бостонский марафон. КартаДВА ВЗРЫВА НА ФИНИШЕ БОСТОНСКОГО МАРАФОНА 15 АПРЕЛЯ 2013 г. стали крупнейшим терактом на территории США с 11 сентября 2001 года. В результате взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней полиция задержала 21-летнего уроженца Чечни Джохара Царнаева. Его старший брат Тамерлан, который предположительно готовил теракт вместе с ним, был застрелен при задержании. Пятнадцатого мая 2015 г. Царнаев был приговорен к смертной казни. Официально приговор был оглашен 24 июня 2015 года. Адвокаты Царнаева обжаловали вердикт, а террористическая организация "Аль-Каида" предупредила США о "серьезных последствиях" в случае, если Джохар Царнаев будет казнен.

Теракт придал Бостонскому марафону особую важность и символичность. Этот забег стал символом стойкости и силы духа. Уже в 2014-м на старт собралось 36 тысяч участников, включая пострадавших от теракта бегунов. Например, незадолго до финиша на трассу вышла Селеста Коркоран, потерявшая из-за взрывов обе ноги. Она пересекла финишную черту на протезах, держась за сестру и дочь.

С тех пор марафон проводится в условиях беспрецедентных мер безопасности. Вся трасса огорожена металлическими ограждениями, на всем протяжении дистанции дежурят кинологи с собаками. На дистанции работают более 3500 полицейских, включая полицию, привлекаемую из соседних штатов.

Теперь символику Бостонского марафона дополнит и армянский триколор. С ним собирается пробежать дистанцию 23-летняя американка армянского происхождения Сара Фонтэйн (Sara Fountain). "Каждый участник Бостонского марафона должен указать страну, за которую он собирается выступить. "Хотя я родилась в США, сейчас живу в Армении и зарегистрировалась от Армении, гражданкой которой стану в ближайшее время. Так что пусть организаторы зафиксируют этот демографический факт", - отметила Фонтэйн в комментарии порталу ArmenianWeekly.com.

САРА ПЕРЕЕХАЛА В ЕРЕВАН ЛЕТОМ 2017 ГОДА, ВСКОРЕ ПОСЛЕ завершения волонтерской стажировки в программе Birthright Armenia. Данная программа, основанная в 2003 году, нацелена на укрепление связи между Арменией и армянской молодежью в диаспоре путем предоставления молодым армянам возможности стать частью повседневной жизни в Армении и внести свой вклад в развитие страны, обучаясь и работая здесь. На исторической родине Сара продолжила целенаправленные тренировки, и вскоре ей удалось добиться обнадеживающих результатов: в том же году она заняла второе место в Ереванском и Тбилисском полумарафоне, выдержав в обоих случаях сильную конкуренцию российских и украинских спортсменов.

Сейчас все помыслы нацелены на Бостонский марафон. После чего Фонтэйн подумывает об участии в Чикагском марафоне. Но Сара заглядывает и в более отдаленное будущее: она хочет отобраться для участия в соревнованиях по марафону на Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Для чего и желает в оставшийся до Игр период принять участие в как можно большем числе марафонов, чтобы набрать хорошую форму. Если задуманное удастся осуществить, то заполнится еще один пробел, ведь у Армении на олимпиадах до сих пор не было ни одного марафонца. Бегуны были, например, на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро на дистанции 200 м выступала Гаяне Чилоян, а в 100-метровом спринте с барьерами - Лилит Арутюнян. А вот марафонцев не было.

Сара подчеркивает, что поистине вдохновлена идеей, что ее спортивная карьера может подтолкнуть новое поколение армянских женщин и девушек к активному образу жизни. По ее словам, здешние высокогорные спортивные базы, включая цахкадзорскую, замечательно подходят для тренировок. "Многие спрашивали, какой вклад я хочу внести в развитие Армении, переезжая сюда, - говорит она. - Раньше я затруднялась с ответом. А теперь знаю: своей преданностью бегу. И я горжусь тем, что сейчас являюсь частью этого растущего интереса к здоровому образу жизни".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНЫЕ УГРОЗЫ, ТРАДИЦИОННЫЙ НЕДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР
      2020-05-22 12:15
      1983

      Предположения о том, что намеченная на 21 мая в Степанакерте инаугурация вступающего в должность нового президента Республики Арцах Араика Арутюняна удостоится нервической реакции в Баку, полностью оправдались. В день, предшествовавший инугурации – 20 мая, азербайджанские и некоторые другие СМИ вбросили в обращение заявление, с которым некие руководители азербайджанских общественных организаций России и представители азербайджанской диаспоры РФ обратились к госструктурам Российской Федерации, а также к российским представительствам международных организаций. Полный текст этого обращения размещен, в частности, здесь.

    • ОТКРЫТИЕ ХРАМА - НЕ ЗА ГОРАМИ
      2020-02-26 10:59
      1321

      Строительство крупнейшей на Украине Армянской церкви близится к концу. Такой многообещающей информацией поделился с читателями информационный блог "Новости церкви".

    • ВУГАР В УГАРЕ
      2020-01-22 10:53
      2616

      От какой неприкосновенности – один только вред “Стройная и симпатичная, Осанка аристократичная, Талантливая и тактичная, Умеет классно рисовать..”

    • ИНЦИДЕНТ В ГЛЕНДЕЙЛЕ
      2019-12-18 12:42
      2669

      15 декабря активисты армянской общины Глендейла (Калифорния, США) собрались в здании городской администрации, чтобы поблагодарить американских сенаторов за то, что им удалось-таки наперекор позиции президента Дональда Трампа и его команды "продавить" резолюцию о признании Геноцида армян на уровне верхней палаты законодательной власти Соединенных Штатов - сената.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      1872

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ОГАНДЖАНЯНА
      2020-05-26 13:22
      1392

      15 мая на 69-м году жизни безвременно ушел от нас Сергей Беникович Оганджанян. За годы сотрудничества с редакцией «Голоса Армении» он опубликовал целый ряд статей, посвященных армянским ученым, достижениям инженеров и конструкторов Ереванского НИИ математических машин, связанных с разработкой многих вычислительных комплексов, эксплуатируемых как в СССР, так и в странах СЭВ. Многое из этих материалов докладывалось на международных конференциях, публиковалось в российских научных изданиях.

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      1836

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      2346

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.