Последние новости

ДЕБЮТ САРЫ ФОНТЭЙН НЕ ЗА ГОРАМИ

Бостон нередко называют "одним из самых европейских городов Америки". Действительно, его архитектура, особенно в исторической части, больше напоминает европейский город, нежели американский. Однако именно с Бостоном связывают становление и развитие Соединенных Штатов. Этот город, названный английскими переселенцами в память об одноименном городке в британском графстве Линкольншир, стал колыбелью американской революции, начавшейся с "Бостонского чаепития" и приведшей в итоге к возникновению на карте мира нового государства. Старейший город США (основан в 1630 году, имеется в виду освоение Североамериканского континента переселенцами из Старого Света), Бостон сегодня интеллектуальный, технологический и политический центр Новой Англии, столица штата Массачусетс, один из знаковых городов США.

СРЕДИ ПАМЯТНЫХ МЕСТ БОСТОНА - ПЕРВАЯ ПУБЛИЧНАЯ ШКОЛА, где когда-то учился один из отцов-основателей США - Бенджамин Франклин; мост Лонгфелло, построенный через реку Чарльз и названный в память о знаменитом поэте; Музей им. Джона Кеннеди; исторический район Северная окраина, до сих пор очень похожий на итальянский городок; самый старый в США общественный парк Boston Common (на его территории, кстати, сохранился "Великий вяз", на котором когда-то публично вешали пиратов, ведьм и убийц); прославленные университеты - Гарвардский и Массачусетский технологический.

Одним из наиболее выдающихся архитектурных памятников города слывет площадь Копли, названная в честь уроженца Бостона Джона Синглтона Копли, известного живописца и портретиста конца XVIII столетия. Эта площадь непосредственно связана с еще одной "визитной карточкой", прославившей Бостон на весь мир: здесь финиширует ежегодный Бостонский марафон. По традиции, заложенной еще в позапрошлом веке, его проводят каждый третий понедельник апреля.

В этом престижном и ярком мероприятии стремятся хотя бы раз в жизни принять участие бегуны со всего мира. Число участников каждый раз достигает 30 и более тысяч, а зрителей - не менее 500 тысяч. При этом быть действующим профессиональным спортсменом вовсе не обязательно: достаточно предъявить квалификационное свидетельство об участии хотя бы в одном марафонском забеге с сертифицированным маршрутом, уложившись в лимит времени, установленный организаторами для вашей возрастной группы. Но и это, конечно, очень даже непросто.

За всю почтенную историю Бостонского марафона - он проводится с 1897 года - в нем принимали участие представители 99 государств. Армении среди них не было. На сей раз этот пробел будет восполнен. И в нынешнем марафоне, который намечен на 16 апреля, официально будет представлена и Армения в лице уроженки Нью-Йорка, нашей соотечественницы Сары Фонтэйн.

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ: БОСТОНСКИЙ МАРАФОН - САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ГОРОДСКОЙ ЗАБЕГ В МИРЕ. Он имеет "Золотой статус" IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) и считается самым старым из существующих марафонов. Ныне Бостонский марафон входит в так называемую большую шестерку наряду с Нью-Йоркским, Токийским, Берлинским, Лондонским и Чикагским марафонами. Его полное название - Марафон Бостонской легкоатлетической ассоциации, по имени проводящей его организации. Традиционно забег происходит в третий понедельник апреля, в День патриота, - государственный праздник в штатах Массачусетс и Мэн.

Хотя марафон называется Бостонским, в черте самогт Бостона бегуны движутся всего три километра из 42-х. Дистанция в основном проложена по пригородам Бостонской агломерации (она же - Большой Бостон): Хопкинтону, Эшланду, Фремингему, Уэлсли и т. д.

Формат Бостонского марафона менялся единственный раз - в 1918 году, во время Первой мировой войны. Тогда вместо традиционного марафонского забега была проведена военная эстафета.

Рекорды по времени на Бостонском марафоне не фиксируют. Причина - значительный перепад высот на дистанции, который не соответствует требованию IAAF: около 136 метров вместо допустимых 42. А то доходило до курьезов. Так, в 1956 году победитель марафона финишировал с результатом, на целых три минуты превосходящим действующий мировой рекорд. Но организаторы от восторга не запрыгали, провели расследование и обнаружили, что за год дистанция сократилась на 1183 ярда (1,08 км) из-за проведенных дорожных работ. И к следующему году протяженность дистанции была восстановлена.

Уникально достижение Джона Келли: он участвовал в Boston Marathon 61 (!) раз. Три раза, правда, до финиша не добежал. Зато дважды - в 1935-м и 1945-м - стал победителем.

Женщинам участвовать в Бостонском марафоне разрешили сравнительно недавно - в 1972 году. Но за свои права они боролись упорно. К примеру, в 1966 году дистанцию "нелегально" пробежала Роберта Гибб, предварительно спрятавшись в кустах недалеко от старта. На следующий год отличилась Кэтрин Суитцер, обманув организаторов и зарегистрировавшись как К.В. Суитцер. На финише Кэтрин дисквалифицировали и исключили из Легкоатлетического союза. Был скандал. Кто тогда мог подумать, что через полвека, в 2017-м, уже 70-летняя Кэтрин под овации зрителей гордо пробежит свой уже седьмой Бостонский марафон...

В 1975 году Бостонский марафон стал первым забегом, допускающим к участию марафонцев на инвалидных колясках.

  Бостонский марафон. КартаДВА ВЗРЫВА НА ФИНИШЕ БОСТОНСКОГО МАРАФОНА 15 АПРЕЛЯ 2013 г. стали крупнейшим терактом на территории США с 11 сентября 2001 года. В результате взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней полиция задержала 21-летнего уроженца Чечни Джохара Царнаева. Его старший брат Тамерлан, который предположительно готовил теракт вместе с ним, был застрелен при задержании. Пятнадцатого мая 2015 г. Царнаев был приговорен к смертной казни. Официально приговор был оглашен 24 июня 2015 года. Адвокаты Царнаева обжаловали вердикт, а террористическая организация "Аль-Каида" предупредила США о "серьезных последствиях" в случае, если Джохар Царнаев будет казнен.

Теракт придал Бостонскому марафону особую важность и символичность. Этот забег стал символом стойкости и силы духа. Уже в 2014-м на старт собралось 36 тысяч участников, включая пострадавших от теракта бегунов. Например, незадолго до финиша на трассу вышла Селеста Коркоран, потерявшая из-за взрывов обе ноги. Она пересекла финишную черту на протезах, держась за сестру и дочь.

С тех пор марафон проводится в условиях беспрецедентных мер безопасности. Вся трасса огорожена металлическими ограждениями, на всем протяжении дистанции дежурят кинологи с собаками. На дистанции работают более 3500 полицейских, включая полицию, привлекаемую из соседних штатов.

Теперь символику Бостонского марафона дополнит и армянский триколор. С ним собирается пробежать дистанцию 23-летняя американка армянского происхождения Сара Фонтэйн (Sara Fountain). "Каждый участник Бостонского марафона должен указать страну, за которую он собирается выступить. "Хотя я родилась в США, сейчас живу в Армении и зарегистрировалась от Армении, гражданкой которой стану в ближайшее время. Так что пусть организаторы зафиксируют этот демографический факт", - отметила Фонтэйн в комментарии порталу ArmenianWeekly.com.

САРА ПЕРЕЕХАЛА В ЕРЕВАН ЛЕТОМ 2017 ГОДА, ВСКОРЕ ПОСЛЕ завершения волонтерской стажировки в программе Birthright Armenia. Данная программа, основанная в 2003 году, нацелена на укрепление связи между Арменией и армянской молодежью в диаспоре путем предоставления молодым армянам возможности стать частью повседневной жизни в Армении и внести свой вклад в развитие страны, обучаясь и работая здесь. На исторической родине Сара продолжила целенаправленные тренировки, и вскоре ей удалось добиться обнадеживающих результатов: в том же году она заняла второе место в Ереванском и Тбилисском полумарафоне, выдержав в обоих случаях сильную конкуренцию российских и украинских спортсменов.

Сейчас все помыслы нацелены на Бостонский марафон. После чего Фонтэйн подумывает об участии в Чикагском марафоне. Но Сара заглядывает и в более отдаленное будущее: она хочет отобраться для участия в соревнованиях по марафону на Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Для чего и желает в оставшийся до Игр период принять участие в как можно большем числе марафонов, чтобы набрать хорошую форму. Если задуманное удастся осуществить, то заполнится еще один пробел, ведь у Армении на олимпиадах до сих пор не было ни одного марафонца. Бегуны были, например, на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро на дистанции 200 м выступала Гаяне Чилоян, а в 100-метровом спринте с барьерами - Лилит Арутюнян. А вот марафонцев не было.

Сара подчеркивает, что поистине вдохновлена идеей, что ее спортивная карьера может подтолкнуть новое поколение армянских женщин и девушек к активному образу жизни. По ее словам, здешние высокогорные спортивные базы, включая цахкадзорскую, замечательно подходят для тренировок. "Многие спрашивали, какой вклад я хочу внести в развитие Армении, переезжая сюда, - говорит она. - Раньше я затруднялась с ответом. А теперь знаю: своей преданностью бегу. И я горжусь тем, что сейчас являюсь частью этого растущего интереса к здоровому образу жизни".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОР "КОМИТАС" ИЗ КАЛИФОРНИИ
      2019-09-06 16:11
      2217

      Откликнувшись на приглашение Музыкального общества Армении и Культурного центра "Наири", с творческим визитом к нам 13 сентября приезжает хор "Комитас" Армянского молодежного союза Калифорнии (художественный руководитель - Микаел АВЕТИСЯН).

    • 30 ЛЕТ НА ГЕНОЦИД
      2019-09-02 13:19
      1512

      В официальных кругах Турции возмущены публикацией в нынешнем году книги израильских историков Бенни МОРРИСА и Дрора ЗЕ'ЭВИ "Тридцатилетний геноцид: истребление Турцией христианских меньшинств (1894-1924 гг.)". (Benny Morris and Dror Ze’evi, The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of the Christian Minorities, 1894-1924).

    • 45 ЛЕТ СПУСТЯ: ВЗГЛЯД НА "ТАКСИМ" ИЗ АРМЕНИИ
      2019-08-29 11:36
      1337

      Год 1974-й, как и другие его собратья по мировому календарю, ознаменовался рядом памятных и по-своему знаковых событий. Например, в США при рассмотрении дела "Соединенные Штаты против Ричарда М. Никсона" Верховный суд вынес постановление о том, что высокое должностное положение не должно использоваться для сокрытия доказательств преступления, в силу чего Никсон обязан представить магнитофонные ленты, имеющие отношение к "уотергейтскому" скандалу. Это дело показало, что главным гарантом Конституции является именно Верховный суд, а не президент.

    • С НЕБА НА ЗЕМЛЮ
      2019-08-21 13:00
      844

      "В личном рейтинге прекрасных мужчин сегодня побеждает Дамир Юсупов", - написала 15 августа на своей страничке в сети микроблогов Twitter  главный редактор медиаканала RT Маргарита Симоньян. Есть весомые основания предполагать, что такая оценка останется в силе еще долго. Заслужил Дамир потому, что...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОВАНЕС АЙВАЗЯН: "СЦЕНА - ЭТО ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ"
      2019-09-05 11:09
      5273

      Искусство артиста реально существует лишь во времени, поэтому, какими бы точными штрихами ни был обрисован его портрет, он все же бледнее непосредственно воспринятого и пережитого впечатления от его игры.

    • «Грапарак»: Местные структуры Лос-Анджелеса, не жалея усилий, готовятся к визиту премьер-министра
      2019-09-04 11:45
      272

      Газета «Грапарак» пишет, что в преддверие предстоящего 22 сентября визита премьер-министра Никола Пашиняна в США местные структуры и организации Лос-Анджелеса не жалеют усилий и энергии, чтобы сделать этот визит максимально впечатляющим.

    • "АРМЯН БОЛЬШЕ НЕТ"
      2019-09-03 15:58
      3284

      Недавно ушел из жизни Роберт Буниатян - человек, который в 60-х годах сыграл большую роль в прогрессе тяжелой атлетики в Армении. Теперь этот вид спорта понес еще одну тяжелейшую утрату. На 92-м году жизни скончался Арсен Галоян - знаменитый тренер, заложивший фундамент нынешних успехов.

    • КОЛЛЕГИ ПОЗДРАВЛЯЮТ ЮБИЛЯРА
      2019-09-02 11:24
      1173

      2 сентября 2019 года исполняется 60 лет доктору физ.-мат. наук, профессору Василию Мкртычевичу ЦАКАНОВУ, основателю и директору института КЕНДЛ.